В последнее время появилось множество тем в "Продажах.." от желающих взять суку в совладение.
Давайте в теме делиться своими историями о совладении, можно расписать плюсы и минусы.
У меня у самой собака взята в совладение. И могу со 100% уверенностью сказать, что НА ТАКОЕ я не
подпишусь больше НИКОГДА в жизни!
Плюс я вижу один:
1) Платишь не всю сумму сразу (хотя, я бы заплатила, но мне был предложен вариант именно совладения)
Минусов гораздо больше:
1) Продиктованный заводчиком выбор кобеля. А если пошлют вязаться на Филиппины, ну как вариант...
:-D
2) Отдаешь лучшего щена\щенов из помета. За 2-3 года ты вникаешь в породу, одной собаки становится явно мало, хочется оставить себе щена, радующего глаз....а низзя....или выкупать щена у своего же заводчика...
3) Все расходы на собаку все равно ответственность того, у кого собака
живет. В т.ч. и на роды-выкорм щенков. После этого становится небезразлично, в какие руки попадут дети от твоей суки, а будущего хозяина для щенков выбирает все равно заводчик.
4) Заводчик может изъять собаку (по договору), если ему что-то не понравится (содержание, уод и т.д.)
5) Даже
если вы не согласны с принципами разведения и вам хочется щенков от определенного кобеля (определенного окраса/фенотипа/генотипа/новых кровей), то вязаться вы все равно поедете к указанному заводчиком коблу, нравится он вам лично или нет.
6) Если с собакой что-то не дай бог случается - вы
лишаетесь и собаки, да еще и денег должны будете.
7) 100500 раз подумайте, А ОНО ВАМ надо?????
Хотя, может у кого-то есть положительные примеры совладения?
Ну это вы такой договор подписали. У многих договора намного лояльнее. Вы выбрали этого заводчика и именно эту собаку. Вот как что то не понравилось, вы пришли на форум, надо было до покупки собаки спросить у форума какие могут быть варианты совладения.
В интернете есть масса типовых
договоров купли продаже животных и многих пунктов, как в вашем, там нет. Могли бы немного по оспаривать те пункты которые вам не понравились или выбрать другого щенка
У меня собака в совладении, и она у меня, как у родной мамы, постоянно тусит на правах полноценного члена собачьей семьи. Никто не страдает. Хозяин тоже руки не заламывает.
Если 2 владельца, то и риски, и расходы они несут напополам.
Не знаю как с кошками...
Всё зависит от порядочности заводчика. В ситуации, которую описывает автор темы, я так понимаю, что заводчика лишь интересует дальнейшая выгода
от полученных приплодов, и материальная выгода соответственно. Она(он) продал животное, и дальше его не интересует что там и как питомец поживает. Как там владелец справляется мало интересует! А если животное (собака, кошка..) заболели, значит где-то хозяин недосмотрел. Типа, сам виноват, вот и
получай "штрафные санкции" :-D
С вами не согласен, поставил вам минус ;-)
"Скупой платит дважды" Точнее не скажешь. Покупая щенка например за пол цены, но на условиях совладения, иногда стоит задуматься над мудрой пословицей :-D
нууу, немного не согласна с автором, у меня сука из известного питомника на условиях совладения, все устраивает и меня и заводчицу, мы с ней постоянно общаемся, вопросы выставок и приплода оплачиваем пополам, а то, что заводчица диктует мне с кем вязать суку, дак она поболее меня знает, она больше
20 лет в породе, а я чуть больше года, поэтому уважаю ее мнение и полностью согласна с ним ;-)
Заводчик-заводчику рознь, да и совладельцы знаете ли всякие попадаются! Поэтому всё индивидуально...но я бы в совладение собаку ни за что не стала брать, лучше бы денег накопила или в рассрочку взяла, или в долги залезла...что угодно, но что моё, то моё! Совладение обоюдовыгодно тогда, когда один
просто хочет собаку (кто на выставки любит ходить, кто любимца хочет и тыпы), а второй очень хочет профессионально заниматься разведением, но у себя дома свору держать тяжело, да и не нужно. Но где же такие надёжные ручки найти на щенка? это такой же дефицит, как и заводчик, который предлагает
обоюдовыгодные условия. Я чаще встречалась с вариантами совладения, где один хочет использовать другого и наоборот. Хотя охотно верю, что встречаются и более положительные варианты! :-)
(хотя, я бы заплатила, но мне был предложен вариант именно совладения)
Автор готова была платить! Но заводчица настояла на
совладении.
Если это первая собака, то люди часто сути совладения вообще не понимают, и уж тем более о "подводных камнях" не догадываются.
Я считаю, что нельзя однозначно утверждать что совладение это хорошо или плохо. Много зависит от условий совладения, ведь описанный случай это всего
лишь один их видов. И, конечно, от личности самих совладельцев. Если люди не умеют договариваться, идти на компромисс и считаться с интересами друг друга, то никакой договор не поможет.
У меня примеры совладения положительные, надеюсь и вторая сторона также считает:-) Щенки были проданы в
совладение с условием выставочной карьеры. В результате взрослые собаки были недостаточно перспективными, чтобы вкладываться в их карьеру. Я освободила совладельцев от всех условий и собаки перешли в их собственность.
Когда-то я тоже искала вариант совладения. Для меня, в то время вообще ничего толком не знающей о породе, совладение было своеобразной гарантией качества что ли...не нашла. Порода редкая и заводчиков, желающих продать суку на условиях, не было...впрочем и пометов-то тоже в то время в России было
раз-два и обчелся.
Время прошло и теперь я "по другую сторону." С огромным удовольствием бы отдала на совладение на "человеческих" условиях, НО очень сложно найти совладельца, именно "СО", чтоб от "соратника" было.
А договор договору рознь, не стоит одной меркой ко всем.
Лично я встречала отличные совладельческие тандемы, где в выигрыше все, и собака в первую очередь.
Я написала, что данные условия незаконные, как юрист, а не как заводчик. Совладение (хоть это и не очень корректное выражение) должно строится на принципе разумности и справедливости. Если
заводчику приспичило повязать суку на филлипинах, расходы на вязку не могут быть возложены на покупателя целиком. Если сука погибла, покупатель не единолично нести за это ответственность. Вот и все. Согласны вы с этим или нет - ваше право. Есть закон и есть не очень грамотные заводчики и покупатели.
Первые - диктуют слишком много (если что-то не понравится, заберу суку, да с какой стати? сособственники сообща решают условия пользования вещью), вторые - боятся того, чего бояться не должны.
А как заводчик я убеждена в том, что совладение - это зло.
Цитата: От пользователя: Отморозочка(Морозочка ушла)
но я бы в совладение собаку ни за что не стала брать, лучше бы денег накопила или в рассрочку взяла, или в долги залезла...
есть один нюанс - предположим есть собака, от которой я хочу себе щенка. Заводчик отдает понравившегося мне щенка
только на условиях совладения. У меня два варианта - либо соглашаться на совладение, либо искать другие варианты. У всех есть выбор - насильно в совладение никто не тащит - себе дороже.
Цитата: От пользователя: Отморозочка(Морозочка ушла)
Заводчик-заводчику рознь, да и совладельцы знаете
ли всякие попадаются!
плюс мильен - была и в шкуре совладельца, и в шкуре заводчика, отдающего в совладение
у меня еще две собаки взяты на условиях из не менее известных питомников, дак вот мне проще разбиться в лепешку, чем не оправдать доверие, оказанное мне :ultra:
потому что честное имя зарабатывается с трудом, а разрушить все легко :-(
а вообще меня все устраивает - и условия
договоров, и люди, с которыми я работаю, потому что мне всегда помогут, подскажут, посочувствуют и порадуются за меня :ultra:
ну так ещё мало времени прошло...будет здорово, если и через 5 лет Вы будете так же довольны.
Цитата: От пользователя: НММ и Ко
а вообще меня все устраивает - и
условия договоров, и люди, с которыми я работаю, потому что мне всегда помогут, подскажут, посочувствуют и порадуются за меня
может как раз у Вас тот нечасто встречающийся вариант, когда условия по договору обоюдовыгодные, т.е. каждый получает именно то, чего хочет\ожидает. Могу только
порадоваться за Вас и за Заводчика! :-)
у меня еще две собаки взяты на условиях из не менее известных питомников
что то я подзабыла...какая у Вас порода то? тут ведь ещё и от породы многое зависит. Вот у меня совсем не коммерческая порода (таксы), думаю что у коммерческих пород и
сильно коммерческие условия в договоре...хортя это только мои предположения...
Минут 20 сочиняла пост, в итоге все стерла.
Знаю и + и - совладения, традиционно это палка о двух концах. Особо страшных историй пока не слышала, может кто побалует?
У меня была собака в совладении, все было прекрасно. Щенков кстати она так и не родила..в силу состояния здоровья... и ничего.... до сих пор общаюсь с заводчиком хотя собаки уже нет...
И своих собак я так же отдаю в совладение, некоторые условия у меня чем то похожи на условия
описываемые ТС, но
- выбор кобеля, сначала я обсуждаю возможности а потом предлагаю кобелей и кандидатуру каждого обязательно обсуждаю с владельцем. Ну и объясняю почему тот а не этот... Пока разногласий кандидатуры и расстояния не вызывали.
- по поводу если с собакой что то
случится... вот как раз с одной собакой в совладении случилось - была отравлена в один из жутких тех рейдов когда травили собак ужасными человеческими таблетками... и что.... и ничего. Я денег требовать не стала. Владельцы тоже предлагать не стали.....
А я вот недовольна совладельцами-хозяевами, покупали- обещали золотые горы, а в итоге пшик: одна забитая сидит в 4х стенах, а второй иван-дурак необученный. Ну, а что я сделаю? Идти судиться? А куда мне уже такая собака,- дороже выйдет. В итоге выставляются и соблюдают все советы те хозяева, которые
и не собирались совсем (затянуло людей и голова на месте), там и на собачку посмотреть приятно, в скором времени возьму от нее щенка от выездной вязки.
В итоге решила ужесточить договор на будущее.
Я денег требовать не стала. Владельцы тоже предлагать не стали.....
Ну, а разве это не естественно? Можно я на простом примере проиллюстрирую... Вот, допустим, есть квартира - она официально ваша и другого лица. В ней проживает то
самое другое лицо. За квартиру оно платит единолично, ремонт делает, ну так вы договорились, все же он живет-то, он "пользуется". Однажды (не дай бог) дом рушится, квартиры больше нет. Дом рушится не по вине вашего сособственника, естественно. Сособственник сидит плачет, где ему теперь жить? Вы тоже
сидите плачете: половина в квартире - это деньги, это планы определенные. А теперь внимание вопрос: вы действительно считаете, что сособственник вам что-то должен?
Зачем, если вы все равно задаете вопрос "идти судиться?" исключительно риторически? Что вам это даст?
затем, что я вложила в этих собак деньги и не маленькие,- все же пополам, и много, очень много физического труда, а от владельцев
получила "не хочу, не буду"... больше вкладываться не стану: обязательное условие дрессировка,выставки за счет владельца, не хочешь такой ответственности- не бери, никто обманом не заставляет, я лучше этих щенков себе оставлю. А Скажут "не хочу-не буду" в будущем -я хоть ничего не потеряю. К слову,
больше всего жаль перспективных собак, о ценности которых для меня предупреждалось заранее. Но люди сначала возьмут, а потом думают.
это все лирика. Вы понапишете бреда в договоре, а когда его в очередной раз нарушат, просто пойдете жаловаться на жизнь на форумах, отчитывать хозяев и т.п. Но никогда не пойдете решать проблему цивилизованно. Сядете, вздохнете и
скажете "ну что мне теперь судиться?" На этом сердце и успокоится :-) Ну разве не так?
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)