Здравствуйте, уважаемые собаководы!! Меня интересует вот какой вопрос. Я почти новичок в содержании собак ( полгода передерживала метиса спаниель/болонка, щенок). Давно читаю разные темы о содержании собак, породах и другую полезную информацию. Хочу отметить, что мне очень нравятся представители
терьерной группы, конкретно жесткие и бородатые :-) рассматриваю терьеров в качестве компаньона для активных прогулок. Много читала мнений о том, что терьеры НЕ подходят новичкам: мол, не воспитать начинающим. Еще терьеры не уживаются с другими животными. На некоторых сайтах совершенно другая инфа.
Интересно мнение опытных собаководов и новичков-терьеристов. Спасибо!
Смотря какой именно терьер, есть породы с более спокойным темпераментом, есть и гиперактивные. Ну и в любом помете щенки тоже различаются по характеру. Так что вполне можно подобрать собаку и для новичка. Терьеры прекрасно уживаются с другими животными в одной квартире. Посторонние звери да, могут
стать объектом охоты, но совсем не обязательно - тут уж как воспитаете
У меня сейчас живет первый терьер в моей жизни - ирландский терьер. Нет, это не первая собака, но терьер первый. Всегда была равнодушна к бородатикам вобще и терьерам в частности, но Ника покорила меня. Теперь для меня это идеал собаки. Она за любой кипиш, кроме голодовки ;-) Но и умеет
выключаться при необходимости. При ее появлении в нашем доме у меня уже были две кошки. Никаких проблем никогда не возникало. Потом у меня еще появились котята, а потом и вторая собака. Дружим со всеми. не только дома, но и на улице. Дрессируется великолепно - для нее счастье делать что-то вместе
с хозяином.
Кстати, сейчас в Екатеринбурге есть помет от матери моей собаки и ее брата по отцу ;-) Вот ветка их продажи: http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=167&i=53896...
А у нас терьер Рассела, слышала тоже много отрицательных отзывов.
Действительно, собака очень активная, требует ежедневного выброса энергии - но это необходимо любой собаке в какой-то мере.
Воспитание у нас действительно идет не с легкой руки..
Да и с другими собаками в общении
есть проблемы.
Я новичок, НО не жалуюсь. Очень довольна нашим общением, действительно замечательные компаньоны. К тому же, терьеры все разные, пусть и похожи. и характер, и внешность на любой вкус. Бородатость и жесткошерстность, кстати, не только группе шнауцеров свойственна :-)
еще есть бородатые и жесткошерстные таксы, грифоны, некоторые гончие и легавые, есть даже борзые. А поискать, так и овчарки найдуться. Но больше всех на терьеров похожи имено шнауцеры, но характер при той же хитрости легче. Легче в общении с окружающими другими животными. Да и тримминг цверга проще.
Уши и горло щипать не обязательно. А то так жаааалко. Особенно в первый раз.
Моей первой собакой был эрдельтерьер. Я училась в 6ом классе. До сих пор благодарна родителям, что подарили именно эту собаку.
Несмотря на мою "дрессуру" - пес не утратил природную сообразительность))) Как компаньон - незаменим. Я с ним не боялась ходить в одиночку гулять в лесопарк, на
шарташ. Сопровождал меня в куче походов. Ночью охранял лагерь (ни один рыбак не прошел через наше стойбище незамеченным :-D ))) Спокойно проходил 10-15 км.
Минус был такой: достаточно агрессивен к другим кобелям. В драку лез со всеми. Ну и не всегда меня слушался, видимо, не считал вожаком.
Отца - беспрекословно. ну вот это конечно огрехи воспитания!
До сих пор люблю терьеров! :hi:
Цитата: От пользователя: KnOpOchKi мол, не воспитать начинающим
мне кажется - НЕ воспитать, если НЕ воспитывать, можно любую собаку.
здесь только вопрос Вашей
настойчивости, терпения, желания. Как говорится, все в Ваших руках,а терьер - замечательный партнер для воспитания и общения!
Обратите внимание на силихем терьера.
На мой взгляд, лучше компаньона не найти!
У меня появились параллельно со скотчем, тк скотча стало "мало". Характеры совершенно разные, как, впрочем, и темпераменты.
Сили легки на подъем. На прогулках неутомимы и адекватны. Плавают отлично.
Зациклены на владельце.
Груминг (если вы не планируете выставки) совершенно несложен.
Размерчик что надо: и не крупняк, но в то же время не мелочь.
Думаю для новичка самое оно ;-)
по мне - очень удобная для содержания в городе порода! Абсолютно неагрессивен к любым живым существам! Прекрасно дрессируется ,т.к. служебник по сути своей.
alisha-malisha, во сне улыбается :-)
Силихемы тоже симпатичные. Их триммингуют?
Почему хочу выбрать терьера или шнауцера-потому что приятно жить с сообразительным хитрым зверем, веселого харизматичного характера.
Приезжайте познакомится с нашими. 8 мая ооочень крупная группа цвергов. Ну и люди у нас хорошие (тоже немаловажная тема :-) )
Будут и белые и черные и пецовые и черные в серебре. И выставочные и дрессированные и заслуженные и совсем щенки.
Автор! Не поддавайтесь ни на каких там шнауцеров! Терьеры рулят :-D
Если серьезно, могу поделиться опытом.
У меня было два скотча, и сейчас ирландец.
ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ собака! Скотчи тоже замечательные, но ниже я напишу, какие различия у них в характере.
На улице нас
все любят, умиляются. Соседи здороваются за лапу :-)
Я всех терьеров люблю, но все-таки делю для себя на более компаньонские породы (эрдель, ИТ, скотч, вест, силихэм) и более сложные в содержании (джеки, вельши, фоксы, ягды). Имхо - первые более спокойные и адекватные. У вторых ярче выражены
терьерские черты, но с ними и сложнее (больше агрессии, больше гиперактивности и т.д).
Для меня вообще в принципе терьер - это квинтэссенция положительных качеств в собаках. Да, он сам себе на уме, он хитрый, он своевольный, его где-то нужно переламывать, где-то он сам вас переломает
%)
НО. Он - ЛИЧНОСТЬ. Очень и очень яркая. И это для меня главное. Он - характер. Он не будет вашей тенью, не будет ходить грустно и вздыхать и умирать без Вас, и вопить что его Бросили. Он сам найдет, чем себя занять. Он самодостаточен. За это я терьеров просто обожаю.
У
терьеров развит инстинкт охотника, он будет отвлекаться на кошек и на птичек. Но это не значит автоматически, что у него сорвет башку и он будет при виде кошки бросаться на неё и душить. Всё зависит от воспитания. Он будет реагировать на всё движущееся. Но это ведь не только терьеры делают, и
минимизировать реакцию - возможно. Если собака с другими животными растёт и живёт в доме - я тоже уверена что проблем не будет.
Насчет драчливости. У меня сука. Очень дружелюбная ко всем изначально. И скотчи тоже были в этом плане нормальными. Но. На провокации они отвечали почти всегда
(когда понимали, что оппонент им по зубам). Кроме того, что они дадут в случае чего сдачи, они ещё и запомнить обидчика могут - и будет ругань при каждой встрече :-) Ещё все мои терьеры были ревнивые и жадные - не любят когда кто-то претендует на их хозяина и игрушки. Но в целом - я не назову своих
собак агрессорами и драчунами. То, что они могут за себя постоять, я считаю нормальным для собаки.
Ни одна из трех моих сук никогда не была пустолайкой. Очень молчаливые пёсы (по-моему у шнауцеров в этой области бывают проблемы, не?).
Терьеры очень спортивные, выносливые, неутомимые
собаки.
Про отличия между ИТ и скотчами. Во-первых, ИТ гораздо более ориентированная на хозяина и управляемая собака. Менее упрямая чем скотч, хотя и всё равно упрямая :-) Более дружелюбная к посторонним (для меня это вообще-то по факту минус, но для жизни в городе в качестве
компаньона - это очень важное качество). Очень дружелюбная к детям (у скотчей с этим были проблемы). ИТ больше подходит для активного отдыха, типа бега за велосипедом. ИТ просто физически удобнее дрессировать (учить например команде "рядом" и т.п.
Ирландцы хороши тем, что они всегда готовы
общаться, но если ВЫ общаться не хотите - то ИТ вас доставать не будет. У нас часто бывает, что собака хочет играть - приносит игрушку, тычется ею в колени и т.д. Но если все заняты, то поприставав к нам пару минут, собака не будет это продолжать до бесконечности, и не ляжет глядя на нас обвиняющим
взглядом - она просто уходит в другую комнату и сама там с этой игрушкой играет. Ирландцы, как написала уже Елена выше, нормально "выключаются".
Дрессировке ирландцы поддаются замечательно. Нашу собаку в группе прозвали "профессором". :-)
И ещё один очень важный аспект. Уход. Тут скотч
проигрывает ирландцу очень сильно. Тримминг нужен и тем, и другим. Три-четыре раза в год. Если не щипать 3-4 месяца - начинает лезть шерсть. Некритично, но лезет. Но скотча (и вообще всех терьеров-коротконожек) надо расчесывать минимум 2 раза в неделю. Ирландца можно не расчесывать вообще месяц. И
два. Максимум что будет плохого в нерасчесанном ИТ - что шерсти посыпется чутка побольше. Скотч не расчесанный неделю, превращается в валенок из колтунов. С ирландцем такого просто не может случиться. Скотч соберет на себя на прогулке все репьи, весь песок и клещей (особенно если вы хотите по
лесам-походам ходить). Когда у меня были скотчи, то несмотря на мытьё юбки и лап после прогулок, пол дома вечно был в песке :-( С ирландцем такого не будет. Уход минимальный - минута на мытьё лап, сохнет шерсть мгновенно.
В итоге, хотя по характеру и темпераменту скотч мне в некоторых
моментах ближе, я голосую за ИТ, и рекомендую эту породу :-)
:-D а я "за" жесткошерстную таксу)))))) :hi: Очаровательные бородатики ;-) ,если шерсть "правильная",никаких особых сложностей с триммингом. :hi: Умные,хитрые,думающие собачки) по темпераменту,кстати, спокойнее и стабильнее гладиков. Опять же - ;-) норным спортом можно заняться.
По поводу тримминга могу сказать что ирландца куда легче тримминговать чем шнауцера, потому как сама этим
занимаюсь.
По характеру для меня цвергшнауцер поупертее чем ирландец.
А вообще люблю обоих и с обоими интересно и заниматься и общаться. Оба с радостью готовы заниматься со мной чем угодно, а если я занята то их не слышно. Со взрослыми кобелями, конечно пытаются повыясняться но тут я
всегда бдю и пресекаю. А с молодыми собаками и суками мы сама любезность.
Какие все красивые и интересные! Ох, осталось несколько месяцев подумать! Нравятся все четыре претендента, выигрывает пока ирландец, потом цверга и такса :-) спасибо большое вам за пояснения, я на этом сайте теперь тоже всё читаю.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)