Всем доброго времени суток! Сижу вот ломаю голову каким кормом все таки кормить собаку??? поговорила с ветеринаром, она подсказала нам что надо перевести собаку на один какой то корм, на готовый сухой или натуральную домашнюю. Посидели мы значит вечерком, посчитали, все взвесили и решили перейти на
сухой корм. И вот хочу обратиться к вам за помощью)))) :hi:
У мня извечный вопрос - а нельзя кормить сушкой, а 2-3 раза в неделю одно кормление заменять мяском или рубцом? Или давать это в небольших кол-вах после кормления???
кем нарушается и в чем нарушение??
у меня собаки на смешанном кормлении.. деушке одной за 10 лет выгладит шикарно.. бодра и весела... есть одна фигатень.. на выставках.. собаки сидящие поколениями на
сушке им в радость любой кусок отличный по вкусу , цвету и запаху от корма... с теми кто имеет различные вкусовые ощущения в жизни - сложнее... ну опять же ежели собака пищевик то и вроде ничего страшного... у меня одна вот пищевик.. а хвостом виляет тока на сервелат... скотина...
а если быть
честнее я за натуралку... по крайней мере видишь, что ты туда плеснул.... но заморочно.. согласна... хотя меня не напрягает.... но иногда бывает лень и тогда в ход идет сушка... ну или в дорогу... или за город... как - то так...
но и сушка имеет свои преимущества одно из которых
(самое главное) - удобство использования... и не более того.. а чего они туда нафигачили непонятно очень часто... собаки едят.. надо ж чего - то есть....
Цитата: От пользователя: eagle-shock
а чего нельзя - то?? (ну это я так считаю) адепты кормовых
концернов так не считают.. сейчас они проснутся и будут вам говорить - что "ни в коем случае! да никогда! " вплоть до момента " умрет в мучениях" ... не верьте... если ваша собака нормально переносит такие переходы ( бывает, что не переносят, это как раз собаки поколениями сидящие на кормах или
собаки имеющие проблемы с ЖКТ) то почему нет?
сейчас они проснутся и будут вам говорить - что "ни в коем случае! да никогда! " вплоть до момента " умрет в мучениях"
:-D:-D:-D эт точно!
у меня собы сидят на сушке в основном, но раз в неделю у нас бывает овощной день, а
за ним мясной, когда я даю им мясо или суббпродукты или рубец. С мяском то оно всё повеселее. Правда избегаю смешивать в их желудке сушку с натуралкой, т.к. бассет у меня чувствительный реакция может последовать или спереду или сзаду... :-D
адептом кормовых концернов не являюсь. Как не являюсь и противником натуралки.
Но искренне считаю, что это действительно должно быть что-то одно - либо хорошая качественная натуралка, либо корм.
Я неоднократно в подробностях расписывала, почему нельзя смешивать натуралку и сухой
корм. Не поленюсь сделать это еще раз.
Натуралка и сушка - разные типы кормления. Для их переваривания ЖКТ работает абсолютно по разному, требуется выработка различного набора ферментов. Сушка и натуралка перевариваются с разной скоростью.
Желудочно-кишечный тракт хищников
(собак в данном случае) устроен таким образом, что разнообразие ему не только не требуется, но и вредно.
Натуралка переваривается быстро, требует меньшего количества жидкости в организме. Для усваивания натуральной пищи требуется менее концентрированный желудочный сок.
Сушка переваривается намного дольше, требует бОльшего количества жидкости в организме. Для усваивания требуется более концентрированный желудочный сок.
Каждая смена режима работы ЖКТ - стресс для организма. А всякий организм переносит стресс по-разному. И безболезненно в течение всей
жизни этот стресс могут переносить лишь собаки с железным здоровьем.
Так что владельцам таких собак откровенно повезло.
Но здоровье нынешнего поголовья собак оставляет желать лучшего. Да и нужны ли вам как хозяину эти эксперименты?
Цитата: От пользователя: eagle-shock
У мня извечный вопрос - а нельзя кормить сушкой, а 2-3 раза в неделю одно кормление заменять мяском или рубцом? Или давать это в небольших кол-вах после кормления???
Считаю, что заменять полностью кормление - нельзя. Необходимости в
мясе у собаки на сухом корме нет, т.к. мясо - это белок, а по белкам хорошие корма сбалансированы.
Рубец изредка можно давать в качестве лакомства, но не менее чем за 4 часа до и после кормления.
Цитата: От пользователя: Отморозочка(Морозочка ушла)
С мяском то оно всё
повеселее.
Кому? Хозяевам?
Неоднократно уже убеждалась, что все мысли и желания о мнимом разнообразии, повкуснее, кошка/собака хочет и т.д. - в голове хозяев и не более того.
Животное хочет просто есть. Есть то, чем накормят. Это в норме. Если животное начинает
отказываться от той или иной еды, или отказываться от еды вообще, значит оно либо больно, либо манипулирует хозяином.
Ну и еще, автор, задумайтесь вот над чем: чьи рекомендации для вас будут иметь больший вес?
Рекомендации ветеринаров, зоодиетологов, которые занимаются
изучением данного вопроса и могут привести аргументированный ответ, которые имеют возможность сравнивать здоровье животных, находящихся на разных видах кормления?
Или рекомендации таких вот простых обывателей, приводящих один железный аргумент: "Да моя собака 10 (13-15-20 и далее по вкусу) так
питалась и все с ней хорошо"?
Да, возможно, рекомендация простого обывателя нам ближе. Но давайте не будем забывать о том, что простой обыватель может делать выводы только наблюдая одну (максимум 10 собак). А ветеринары и люди, занимающиеся изучением данного вопроса, наблюдают сотни
животных.
Что касается выбора сухого корма, уж коли о нем зашла речь: однозначно это не должен быть корм эконом-класса.
Из премиума и супер-премиума можно выбирать едва ли не бесконечно.
Лично я сама основываюсь на следующем принципе: выбрала корм, который устраивает
по качеству, цене, фасовкам и доступности в продаже. Попробовала. Собакам подходит (у них не началась усиленная линька, они не обсыпались перхотью, не начали чесаться, лизаться, стул нормальный, сформированный, не излишне мягкий и не излишне твердый), значит будут есть этот корм. Если возникнут
проблемы, то буду подбирать другой. :-)
Натуралка переваривается быстро, требует меньшего количества жидкости в организме. Для усваивания натуральной пищи требуется менее концентрированный желудочный сок.
Сушка переваривается намного дольше, требует бОльшего количества
жидкости в организме. Для усваивания требуется более концентрированный желудочный сок.
Еще давно мне объяснили специалисты, что натуралка в частности мясо переваривается медленнее в разы, по сравнению с сушкой, сухой корм переваривается в течении 2х часов.
А в остальном полностью
согласна. Правда сама иногда помимо сушки, даю понемногу овощи и фрукты, ягоды и горбушечку черненького, очень он ее любит.
Сухой корм надо подбирать индивидуально для конкретной собаки и обязательно внимательно изучить состав. состав корма, его формула очень важны. ну и лучше сразу большую
упаковку не брать. И еще если нет аллергии у собаки, то сначала вы будете переводить собаку на другой корм, потом у нее будет привыкание к корму, а уже потом только вы получите результат в чистом виде и сможете судить - подходит такой корм или нет. Я теперь смотрю по тому какой выход (какашки) и по
общему состоянию собаки (шерсть, кожа, глаза, уши), если все в порядке, то и останавливаюсь на этом варианте, и не обращаю внимание на то, что этот корм с меньшими вкусовыми добавками и не настолько привлекателен, как сыр или колбаса ;-)
Я, хотя и кормлю свою стаю исключительно сухим кормом, но не являюсь противником натурального кормления. Но только в том случае, если владелец ДЕЙСТВИТЕЛЬНО понимает, что такое полноценный натуральный корм... Поверьте, каша сваренная на бульонных кубика Галина Бланка с парой кусочков мяса - это
хороший рацион для свиньи, но не для хищника, коим является собака.
Хотите кормить собаку натуралкой в соответствии с физиологическими потребностями, значит будьте готов к тому, что вы варить вы будете только злаки и овощи и составлять они будут в рационе вашей собаки не больше 10%, а всё
остальное - требуха (кишечник, рубец, сердце, лёгкие) - 70% и хорошее мясо - не меньше 20% от суточного рациона. Да, напомню, что из молока, кефира, творога, сыра и т.д. не усваиваются организмом собаки молочные белки, да и жиры - не больше чем на 5-10%, потому что не вырабатываются в организме
взрослой собаки ферменты для усвоения молочного белка, так что все кто использует эти продукты тупо работают на унитаз...
Так что, можете кормить собаку натуралкой правильно, кормите! Нет, пусть лучше будет качественный корм.
Рекомендации ветеринаров, зоодиетологов, которые занимаются изучением данного вопроса и могут привести аргументированный ответ, которые имеют возможность сравнивать здоровье животных, находящихся на разных видах кормления?
Или рекомендации
таких вот простых обывателей, приводящих один железный аргумент: "Да моя собака 10 (13-15-20 и далее по вкусу) так питалась и все с ней хорошо"?
точно такие рекомендации , по смешанному кормлению в том числе щенков Вы можете увидеть в книгах западных заводчиков и из простого общения с
ними , имеющих питомники собак по 50 и более лет и получающих отличное поголовье и качественных собак и, что уже прочувствовано на собственном опыте, не имеющих проблем с ЖКТ... Вот уж кто не заинтересован в продвижении кормов так это заводчик, в отличии от зоодиетологов и ветеринаров, которые
чаще всего получают от поставщиков и производителей корма свой маленький респект.... Если верить ветеринарам то чаще всего лучше Трапезы и Педигри корма нет и не может быть по определению.
А все эти исследования по изучению кормов и тыпы, которые крутенько так рассказывают об ужасах кормления
натуральной пищей и смешивании кормов оплачивают кормовые концерны. Вот положа руку на сердце скажите, если вам за написание статейки которую опубликует какой нить приличный журнал по ветеринарии заплатят от 50 тысяч долларов неужели вы втопчите в грязь руку которая вам эти деньги протянула??? Или
если ваша лаборатория в каком университете получит гранд на исследования в размере от нескольких миллионов любых западных денег и вас попросят дать всем известный результат, неужели кто - то откажется??? Просто натуралку никто не продвигает и не платят за ее исследования....
Производство и
продажа кормов это огромные деньги!
На упаковке не всегда написано что есть в реалии внутри нее... Хоть кто нибудь, хоть раз прикиньте сколько надо мяса для производства одного мешка 20 кг сухого корма, риса и т.д. если все взять нормального качества соединить, дегидратировать и т.д... цена
выйдет ну не 2-5 тысяч рублей... ну явно... даже по оптовым ценам . прикиньте сколько стоит реально корм, упаковка, производство корма (особенно в нашей стране - с таким чудесатыми ценами на электроэнергию, его доставка (солярка стоит как 95 бензин - это лучший случай), оплату работы дилеров,
рабочих и т.д. ) что останется на стоимость содержимого мешка??
Кто замечал что переход с одного корма на другой (разные производители) у собак вызывают сложные реакции?? Никто не менял шампуни ? В смысле пользовался одним , перешел на другой, из коммерческой линейки супермаркетов, ни у
кого не возникало странных реакций на голове??... все то-же самое делают любые производители чтобы привязать к потреблению своего товара.
Количество консервантов в готовом корме тоже заставляет задуматься, ОСОБЕННО! в нашей стране, где стандарта на корм просто нет, есть технические
условия, которые позволяют использовать запрещенные во всем мире компоненты и химические соединения для консервации корма.... да и много чего они позволяют...
поэтому еще раз повторю... я не против сухих кормов, я ими пользуюсь т.к. это удобно, но я не держу своих животных только на
них, и скорее у моих животных сушка скорее исключение чем правило. Каждый волен выбирать то, что ему ближе.
Но при этом надо все же иногда включать мозг, а не верить всему что написано... иначе это приводит к тупому потреблению, к чему стремятся все производители)))
А все эти исследования по изучению кормов и тыпы, которые крутенько так рассказывают об ужасах кормления натуральной пищей
Еще раз повторяю:
никаких ужасов от кормления натуралкой нет и быть не может.
Хорошая качественная
натуралка - супер, просто отлично.
Вот только мало у кого есть материальная и физическая возможность готовить действительно качественную натуралку.
Цитата: От пользователя: siberia
Но при этом надо все же иногда включать мозг, а не верить
всему что написано...
Хорошая качественная натуралка - супер, просто отлично.
давайте начнем с того что продукты для натуралки люди чаще всего покупают в магазинах где покупают и продукты для себя, где есть сертификация и стандарты, гарантия безопасности
продукта, на бойнях и рынках где худо - бедно есть вет контроль, выращивают сами. Товары для животных в том числе корма не подлежат обязательной сертификации и вы можете получить один раз вполне съедобный продукт а второй раз довольно небезопасный а иногда и который может убить животное. И что
характерно - никто не понесет ответственности! Вот скажите, не замечали никогда в магазинах для животных явно детские игрушки произведенные в китае?? Я видела не раз.. и это все игрушки которые в любой другой стране были бы утилизированные как химические отходы, а у нас они правдами - не правдами ,
не получив сертификат для продажи в детских магазинах и магазинах игрушек выносятся в продажу в зоомагазины и все равно попадают в дома людей...
Цитата: От пользователя: Koshka Ann
у кого есть материальная и физическая возможность готовить действительно качественную
натуралку.
да почти у любого кто имеет желание.. не так это сложно... но человек хотя бы будет знать что реально лежит в миске!
кстати, если все так плохо с натуралкой - дорого, трудозатратно... то что в пакете с кормом за его цену, там ведь вроде тоже все высочайшего
качества должно быть.. не??
Вот честно, лично я буду ТОЧНО уверена в качестве мяса, только если оно вырастет под моим присмотром (куры, утки, свинки, коровки, овечки), только тогда я буду точно знать, чем я его кормила, какой водой поила, какие вакцины ставила и чем и от чего лечила. А кусок мяса, лежащий хоть на прилавке
магазина, хоть на рынке ничего вам не скажет... Само оно умерло (от болезни, старости), или его убили, есть ли в нём антибактериальные препараты, которыми его лечили и содержание которых НЕДОПУСТИМО, но на глаз точно не определяется... А это всё влияет на качество мяса... и ОЧЕНЬ влияет! И отравить
свою собаку мясом с рынка намного легче, чем кормом из пакета, на котором указан состав, производитель, сроки изготовления и годности и т.д.
Юль, вот ты ешь мясо?? с того же прилавка, ей Богу... а вот именно то, что в попадает в корм неизвестно никому т.к. мы не видим того мяса... Вам , людям представляющих торговую марку, и посетителям естественно всегда показывают все
самое лучшее... но поверь мне , зная некоторые производства мировых пищевых брендов как говорится изнутри, могу тебе со всей ответственностью заявить что и на людях экономят и не всегда качество сырья соответствует тому что необходимо и идут в работу заменители, усилители и т.д.... чуть больше
того плеснем и будет все ОК... а на производстве корма для животных ну сто пудов есть и падаль и мясо с препаратами и т.д.... думаешь там веты не прикормленные?? да щас! поэтому я и уточняю всегда - корма произведенные в нашей стране! Ну не верю я нашим производителям в их честность и прям
волшебную любовь к братьям нашим меньшим.! Юль, поверь те люди деньги считать умеют...
Господа, вот я приверженец натуралки, но мне проще, я живу в деревне... и моя собака(ВЕО) и кошки. все на натуралке, сушку для собаки использую только на дрессуре
а сами откуда мясо кушаете? А себе "корм" где берёте?
Именно потому что беру себе там же, собак своих я этим кормить не буду... Я их больше, чем себя люблю! :-D Просто я ЗНАЮ, как выращивают скот, свиней, птицу на мясо... В силу
профессии знаю...
Вам , людям представляющих торговую марку, и посетителям естественно всегда показывают все самое лучшее... но поверь мне , зная некоторые производства мировых пищевых брендов как говорится изнутри, могу тебе со всей ответственностью заявить что и на
людях экономят и не всегда качество сырья соответствует тому что необходимо и идут в работу заменители, усилители и т.д.... чуть больше того плеснем и будет все ОК... а на производстве корма для животных ну сто пудов есть и падаль и мясо с препаратами и т.д.... думаешь там веты не прикормленные?? да
щас! поэтому я и уточняю всегда - корма произведенные в нашей стране! Ну не верю я нашим производителям в их честность и прям волшебную любовь к братьям нашим меньшим.! Юль, поверь те люди деньги считать умеют...
Именно потому, что умеют считать деньги, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО крупные
производители не станут экономить на сырье. Заработать имя трудно, потерять - легче лёгкого! Ну вот тебе в качестве примера: Роял завозит муку мяса птицы из Испании, потому что наши российские птицефабрики не удовлетворяют требованиям компании, т.к. имеют закрытый цикл производства (павшая птица
перерабатывается в мясокостную муку и скармливается в качестве одного из элементов остальным птицам)... Дешевле привезти качественный ингредиент из-за границы, чем использовать дешёвый местный, но некачественный. А кстати, тут передачку видела про аллергию, которую якобы вызывает куриное мясо - да
вот только не мясо виноватым оказывается, а хлор, которым обрабатывают куриную тушку после потрошения, просто окунают её в раствор хлора... Цвет кожицы такой симпатичный, розовенький получается, не портится долго опять же...
крупные производители не станут экономить на сырье
Да, не смешите. Или вы и вправду думаете, что вам в сушку забубенят баранину, а не рожки и ножки? Или может быть лосось, а не чешую? Прикиньте хоть на мгновение, сколько стоит кг
лосося, и сколько стоит мешок корма с лососем, и сколько этого "лосося" в этом мешке. До чего ж наивные люди ...
Да, не смешите. Или вы и вправду думаете, что вам в сушку забубенят баранину, а не рожки и ножки? Или может быть лосось, а не чешую? Прикиньте хоть на мгновение, сколько стоит кг лосося, и сколько стоит мешок корма с лососем, и сколько этого "лосося"
в этом мешке. До чего ж наивные люди ...
Ну, а у крупных, думаете есть лосось в 15-килограммовом мешке? Сколько его там? 2? 3кг? И есть ли он там вообще? А собачка будет кушать энтот мешок месяц. Сколько ей лосося будет доставаться каждый день?
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)