Очень переживаю, наблюдая как стареет мое животненькое. Моему котяшке почти 11, около года назад он стал заметно более вялым, меньше скачет, больше спит. Конечно, порой он и с фантиком поиграет и галоп по вертикальным поверхностям исполнит, и со
мной подерется. Но я же вижу, что он уже не тот, не котенок :-(
дело в том, что до этого лично у меня не было такого "длительного" животного. Была масса подобрашек и даже одна весьма родовитая НО, но жили они со мной 2 года, 6 лет, 3 месяца, полгода, 3 дня и т.п. И вот впервые я живу с
животным 11 лет. Понятно, что души в нем не чаю. И как мне наблюдать за тем, как он старится?!
Сначала я утешала себя тем, что мелкие кошаки живут долго. Недавно я решила попробовать думать, что я должна быть благодарна и за те 11 -... (пусть будет как можно больше!) лет, которые это
животное подарило мне.
А вчера прочитала надпись на его любимом корме - "Корм для стареющих кошек старше 7 лет". Старше СЕМИ лет!!! Т.е. это что, мой кот стареет уже 4 года?? Я даже заплакала :cen:
Не растраивайтесь. Утештесь тем, что ваш кот живет долгую и счастливую жизнь - он любим. А это есть не у каждого.
У моей свекрови кошка так же старела - умерла в 20 лет.
Корм для стареющих кошек старше 7 лет". Старше СЕМИ лет!!! Т.е. это что, мой кот стареет уже 4 года?? Я даже заплакала
А вы посмотрите на эту фразу с другого ракурса ваш кот стареет уже семь лет и ВСЕЕЩЕ с Вами. Моему коту уже 14,5 и гонки
по вертикали ещё наблюдаем периодически,лет с 11 ждала, что вот, что скоро все, а оно все не приходит и не приходит, даже собачку -то завела, чтоб проще было перенести горе утраты, но кажется порой,что он ещё нас всех переживет :-d Я его называю Степа из клана Маклаудов :-d Совет- заведите
какую-нибудь мелочь, будет легче ИМХО
А вчера прочитала надпись на его любимом корме - "Корм для стареющих кошек старше 7 лет". Старше СЕМИ лет!!! Т.е. это что, мой кот стареет уже 4 года?? Я даже заплакала
я собаке в 2,5 года даю корм для ПОЖИЛЫХ СОБАК потому что
он ему больше подходит по составу.
кошки живут долго.
он может лет 20 кушать свой любимый корм. и ему все равно что написано на пакете :-) я так думаю что читать он не умеет.
Утештесь тем, что ваш кот живет долгую и счастливую жизнь - он любим. А это есть не у каждого.
присоединяюсь...
и, мне кажется, не нужно уже сейчас думать о том, что будет..... все будет, все случится, но когда случится - тогда и
нужно горевать. Сейчас живите и радуйтесь - ведь он рядом с Вами))) все тот же)))) только чуть старше и представительный))))))))) ну, не к лицу взрослому мужчине скакать днями галопом ;-) и 11 лет - это еще совсем не предел)))) еще много долгих и счастливых лет впереди)))) не расстраивайтесь
заранее!))))
вы навели меня на две мысли: во-первых, надо ли предпринимать какие-то особые действия, чтобы поддержать здоровье (ненавижу слово "стареющее" по отношению к животному!), скажем, зрелого кота? может, массаж ему
какой? :-)
а во-вторых, я знаю, что пожилые собаки взбадриваются и дольше живут, если взять щенка. Работает ли это для кошек или это только разобьет его сердце? (ну или где у них там эмоции)
Вет. диагностику ему проводите хотя бы 1 раз в год, что бы не запускать заболевания (если они есть). А на новеньких все по-разному реагирут, этот вопрос решается индивидуально. Думаю, если поробовать очень маленького котенка и противоположного полу....
Коты, даже кастрированные, очень
интерисуются кошками, им интереснее с кошкой.
а во-вторых, я знаю, что пожилые собаки взбадриваются и дольше живут, если взять щенка. Работает ли это для кошек или это только разобьет его сердце? (ну или где у них там эмоции)
Славаня, привет. У меня кот живет, ему 5 лет где-то,
совсем не старый вроде бы, но такой ленивый и малоподвижный стал да и проблем со здорповьем куча... оставила я жить у себя маленькую кошечку, дак они сейчас носятся как кони, играют, старший кот веселее стал, активнее и в туалетом (редко писать ходил) проблем не стало 2-3 раза в день стабильно.
Может, правда мелочь завести?
насколько я знаю для животных в плане продления жизни есть несколько факторов:
1. качественное питание
2. посещение врачей дял перодического обследования и своевременное лечение
3. спокойствие жизни. жизнь , наполненная стрессами вряд ли будет долгой. (т.е. комфорт проживания)
считать ли нового животного сстрессом - зависит от вашего животного. есть животные которые любят общество, а есть - которые предпочитают быть "одним любимым".
А ветеринару Вы его показывали? Насколько резко произошли изменения? Вы пишите: "около года назад он стал заметно более вялым, меньше скачет, больше спит"
У меня 3 года назад умер любимый пёс - колли Еннеюшка. Мы всей семьёй наблюдали, что с собакой происходят изменения - стал плохо слышать,
покряхтывать иногда, много и крепко спать, ну и вообще - "стареть", как мы решили. Нам и в голову не пришло сводить ребёнка к доктору - пёс у нас не болел ни разу за всю жизнь. думали, просто старость настигла так вот неожиданно. А потом резко ухудшилось его состояние и в 5 дней пёс "сгорел". Когда
мы, наконец, соблаговолили довезти собаку до клиники, выяснилось, что у мальчика нашего больная печень и процесс необратим. Мне очень стыдно и больно за эту историю, но, по крайней мере, она меня научила на всю жизнь - по малейшему поводу - хотя бы позвонить ветеринару, проконсультироваться.
Желаю здоровья Вашему котику и Вам. И долгих лет.
не сочтите за кретинизм, но я вот боюсь ни разу не привитое и не бывавшее с 3 месяцев на улице животное нести в ветлечебницу. Боюсь, что там воздушно-капельным чего-нить подхватит. Маразм, да? :confused:
а про кошечку - интересно, он в 11 лет папоспособен?
теперь прихожу домой и меня встречают двое, собачачья мелочь
крутится под ногами, а кот на втором плане, но я всегда сначала кота поглажу, поговорю с ним, а только после этого с мелчью разбираюсь, и так с первого дня появления щенка в доме, чтобы кот не чувствовал, что его перестали любить, а что он по-прежнему дорог, поэтуму и ревности у нас не было, просто
он долго не подпускал щенка, да и теперь периодически тот получает по носу, но по крайней мере уже играют вместе, и уснуть могут на одном диване.
не сочтите за кретинизм, но я вот боюсь ни разу не привитое и не бывавшее с 3 месяцев на улице животное нести в ветлечебницу. Боюсь, что там воздушно-капельным чего-нить подхватит. Маразм, да?
ни че не маразм, подхватить может, там
ведь не известно с чем приходят, я тоже каждый раз боюсь...если не надо делать что-то существенное (например, кровь братьиз вены) вызываю вета на дом
и не бывавшее с 3 месяцев на улице животное нести в ветлечебницу.
а в чем проблемы, я всегда вета на дом вызываю, проблем меньше и по цене не так уж это дороже выходит. Лет 7 назад кот заболел( что-то с печенью и воспаление гортани) вызвала
вета(первого попавшегося по телефону), тот пришел ,разулся, достал белый халат, помыл руки, кота посмотрел, показал как делать уколы, все рассказал, показал, все замечательно................... через неделю заболел сын, вызвала врача из поликлиники .................. дальше все знают- в сопагах на
кухню, так чем лечите, что есть,тем и лечите, дайте ложку, а может вам руки помыть?
:-d
У нас морской свин Фомка прожил без малого 12 (!!!!!!) лет. И это при том, что 7 лет для них это скорее верхняя граница, нежели период начала старения.
И много было всего. Был брат, которого пережил, было 2 жены, которых пережил, была куча потомков. Было 2
инсульта (с парализацией частичной) и снова животинка восстанавливался - очень уж ему хотелось жыть. И полысел он на последнем году жизни от старости. И катаракту нажил себе к этому возрасту. Но он жил и даже свой последний день жизни, несмотря на то, что почти уже не передвигался (после последнего
паралича не смог полностью восстановиться) он прожил с удовольствием с желанием жить.
И я благодарна ему за то, что он так долго был с нами. Да, пускай последние годы он был уже далеко не мальчик и даже одиночество (в плане вдовство) его уже не тяготило, но даже старость - это жизнь.
посто немного другая.
Цитата: От пользователя: му-ХO (дайте мне подушку)
И много было всего. Был брат, которого пережил, было 2 жены, которых пережил, была куча потомков. Было 2 инсульта (с парализацией частичной) и снова животинка восстанавливался - очень уж ему хотелось жыть. И полысел он на последнем году жизни от
старости. И катаракту нажил себе к этому возрасту. Но он жил и даже свой последний день жизни, несмотря на то, что почти уже не передвигался (после последнего паралича не смог полностью восстановиться) он прожил с удовольствием с желанием жить.
И я благодарна ему за то, что он так долго
был с нами. Да, пускай последние годы он был уже далеко не мальчик и даже одиночество (в плане вдовство) его уже не тяготило, но даже старость - это жизнь. посто немного другая.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)