каждый новый год - одно и то же... старшая собака с щенячества приучена, ей пофиг на взрывотехнику... а вот мелкая... я не знаю ее детства (подобрашка), но психика у нее - ни в звизду. петарды постоянно вызывают истерики... что делать та? надоело уже валерьянкой собака поить месяцами....
Айшуц, ошибочно полагать будто старшая "приучена с щенячества". Это у неё просто психика нормальная. А с подобрашкой вам просто не повезло. Тут ничего нельзя сделать, поверьте мне. 9 лет уже как мучаюсь с собакой. Приучить - невозможно. Собака или сама по себе не боится (как ваша старшая) или сама
по себе невротик (как моя). Второй случай не лечится. Хотя.. хотите ссылочку? http://dorian.ru/forum/viewtopic.php?t=410
тут расписаны варианты, почему собака может бояться, и в каких случаях это можно вылечить : )) может, Вам пригодится
у меня была эрделька - она петард страшно пугалась и всегда срывалась и неслась куда глаза глядят(((
терялась из-за этого несколько раз, и по старой памяти я петарды ненавижу лютой ненавистью:-(
Вообще, любых животных (и собак, в частности) можно выучить почти всему, в том числе приучить не обращать внимания на взрывы/хлопки/выстрелы/гром/и т.п.
Другой вопрос - а где этому научат ?
Наверное, если подумать, то на дрессуре с опытным кинологом.
Моя собака, когда находится дома, при звуках салютов, фейерверков и петард начинает громко лаять и никак ее не заткнуть. А на улице не обращает внимания.
Вообще, любых животных (и собак, в частности) можно выучить почти всему, в том числе приучить не обращать внимания на взрывы/хлопки/выстрелы/гром/и т.п.
Наверное, если подумать, то на дрессуре с
опытным кинологом.
+ много!
у нас на площадке рассказывали случай - собака панически боялась трамваев! так ходили заниматься с ней рядом с электричками))))) ничего, скорректировали)))))
Наверное, если подумать, то на дрессуре с
опытным кинологом.
только при условии, что собака ЗДОРОВА. На мозги здорова, имеется в виду. А больных - не собак, не людей, не лечат. Людей порой по жизни в дурке держат, а вылечить не могут.. Не могут, понимаете?! а вы - дрессировщик, кинолог... тьфу! Если вы с чем-то не
сталкивались, это не значит, что такого не бывает.
дурную привычку\воспитание\невоспитанность искоренить можно. А вот болезнь мозгов лечить ещё не научились, увы. Даже опытные кинологи.
дурную привычку\воспитание\невоспитанность искоренить можно. А вот болезнь мозгов лечить ещё не научились, увы. Даже опытные кинологи.
вот именно! что сначала нужно показать СПЕЦИАЛИСТУ! который и скажет, что именно это такое, и
поддается ли коррекции! Самолечением никто и не предлагает заниматься!
ошибочно полагать будто старшая "приучена с щенячества
не, приученна. специально взрывали петарды, стреляли при ней - естественно не с бухты барахты, а как положено... у мелкой же вообще психика ни в звизду - когда подобрали, 1,5 года
вообще приучали не боятся рук человека - а то как кто руку поднимет при ней - у нее истерика... кучу трабл устранили, а вот с петардами - никак...
не, приученна. специально взрывали петарды, стреляли при ней - естественно не с бухты барахты, а как положено..
и что, с мелкой это помогло? Нет, я правильно поняла? А приучали, я так понимаю, обеих одинаково: грамотно, по всем
правилам.. только с одной удалось, со второй - нет. Правильно? Так вот, не обольщайтесь: страшую вы смогли грамотно приучить к петардам только потому, что поколения её предков, работавших по зверю, отбирались на не-боязнь выстрела.. пристреливали трусов, проще говоря. У вас ведь старшая борзая,
рабочая аборигенная собака, значит поколения её предков отбирались намеренно по устойчивой (в том числе и к выстрелам) нервухе.
а с младшей - кто знает? Может, её бабушку застрелили на глазах у её мамы...
у нас на площадке рассказывали случай - собака панически боялась трамваев! так ходили заниматься с ней рядом с электричками))))) ничего, скорректировали)))))
сравнили.. ж*пу с пальцем.
Трамваев и моя боялась панически.. и ничего,
пручили.. ляляля-блаблабла-красота... а вот к петардам не приучается почему-то..
приговор специалистов-кинологов - это не лечится.
а однажды, на ЦС, перед соревнованиями, где я была зрителем, толклась среди судей (вместе со своим инструктором) и невольно подслушала
разговор кинологов. Одна из них, с цвергом на поводке, рассказывала остальным: "до этого (кивает на собачку) был у нас другой щен, в 5 месяцев обнаружили, что боится петард. Продали немедленно. Так он вырос и звездит на выставках". И в голосе - ни тени сожаления, что избавились от трусливого щенка,
пусть даже с шоу-потенциалом.
Я для себя сделала выводы. Из того, что специалисты-кинологи даже не пытаются скорректировать боязнь петард, а предпочитают СЕБЕ лично брать собак с нормальной нервухой.
ага:-(
вот она, непонятная дворняжья психика.
Врагу не пожелаешь!
Только пересали обращать внимание на отдаленные выстрелы, как во время пргулки взорвался фейерверк с огнями, и усе, собака невменяема, рванула домой.
Диана, поводок и спокойствие, спокойствие.. честно, то, что собака трус, раздражает и вызывает досаду только первые несколько лет. Потом приходит умение и на эту ситуацию взглянуть с юмором.
специалисты-кинологи даже не пытаются скорректировать боязнь петард, а предпочитают СЕБЕ лично брать собак с
нормальной нервухой
вполне нормально желание - им и на площадке хватает всякого..... а Вы чего ожидали? что кинологи будут себе проблемных собак домой брать?))))
Цитата: От пользователя: Stacey
Трамваев и моя боялась панически.. и ничего, пручили..
ляляля-блаблабла-красота... а вот к петардам не приучается почему-то..
мой на площадке за два занятия к петардам приучился)) а выстрелы из ружья вообще полность игнорируются (хотя мне самой в пору валерьянку пить)))
это же от собаки зависит... все индивидуально.... приоретенная
ли это боязнь или собака сама по себе труслива.... поэтому возвращаюсь к мысли - смотреть и давать оценку должен специалист.
Цитата: От пользователя: Вредный Айшуц
ообще приучали не боятся рук человека - а то как кто руку поднимет при ней - у нее истерика... кучу трабл
устранили
респект))))))) не у каждого хватит терпения и желания поднимать такую собаку
я от всей души желаю вам НИКОГДА не поиметь трусливую собаку, которую от петардобоязни излечить НЕВОЗМОЖНО. От всей души желаю вам и дальше оставаться в радужном заблуждении, что
Цитата: От пользователя: qwe254
любых животных (и собак, в частности) можно выучить почти
всему, в том числе приучить не обращать внимания на взрывы/хлопки/выстрелы/гром/и т.п.
От всей души желаю, чтобы вы никогда не столкнулист с такой проблемой в собачьей психике, которую
Цитата: От пользователя: _Lia_
СПЕЦИАЛИСТ
вылечить не только не
может, но даже и пытаться не пробует, поскольку дело заведомо провальное, а сил, времении и старание уходит много, и результат нулевой, если не отрицательный...
Вам не приходилось видеть, как с выпадением первого снега собака превращается с свою тень, и начинает нервно озираться на
улице? Не приходилось видеть как собака, видя что за окном темно, боится выходить на улицу? (потому, что большой жизненный опыт подсказывает собаке - если за окном снег и темно, то на улице петарды) Вам не приходилось видеть, как собака выходит из квартиры скрючившись, полуползком, отворачивая
морду и всеми фибрами тела трясясь, а если в этот момент отвернуться от неё - забъётся под стол или в ванную, всем своим видом показывая, что на улицу она не хочет? Вам не приходилось видеть, как в лифте собака стоит, скрючившись, и её бъёт настолько крупная дрожь, что лифт потряхивает, а собачьи
зубы реально стучат? При этом она нервно дышит, закатывает глаза и пускает слюни. И хорошо если слюни! А то и описается со страху. А если на выходе из дома вдруг услышит петарду, немедленно покрывается таким слоем перхоти, что кажется серой, а не чёрной? (стоит зайти в дом, перхоить самопроизвольно
пропадает) Не приходилось видеть как собака стремглав бежит к ближайшему газону, ссытся там, и рвётся обратно в подъезд, полагая что на улице её немедленно убьют (стреляют же). А стоит только её убедить отойти от дома и покакать, как кто-то рядом (или вдалеке, это уже не важно) пускает петарды, и
собака, забыв обо всём, рвётся к дому? И фиг её после этого убедишь сходить в туалет! Будет терпеть и рваться к дому, но какать не сядет, потому что страшно - вдруг, пока она тут сидит враскоряку, её убъют? Как в новогоднюю ночь собака забивается туда, где нет окон и света (в ванную) и трясётся там,
часто и тяжело дыша, в течении нескольких часов? Как под звуки петард у неё вываливается из пасти вкусная еда, и кусок в горло не лезет? И как волшебным образом всё это само по себе проходит в марте-апреле, когда уже все запасы пиротехники подошли к концу? Как запуганный трус расправляет шею, гордо
поднимает хвост и становится нормальной собакой? Нет? Вам повезло.
Словом - радуйтесь, что вам досталась такая собака, про которую можно сказать не кривя душой
Цитата: От пользователя: _Lia_
мой на площадке за два занятия к петардам приучился)) а выстрелы из
ружья вообще полность игнорируются
Вам повезло! Это не значит, что у других собак будет то же самое. Но вам лично желаю это так никогда и не узнать на своём опыте. Поскольку истеричную трусливую собаку, как верно заметила Диана,
Это не значит, что у других собак будет то же самое
конечно не значит
вылечить не только не может, но даже и пытаться не пробует, поскольку дело заведомо провальное, а сил,
времении и старание уходит много, и результат нулевой, если не отрицательный...
вылечить..... согласна, что не все можно (проходила с первой собакой - дворянин был). но скорректировать, немного облегчить, сделать не столь явным - вполне реально. но такая работа НИКОГДА не закончится,
но все же главное - не опускать руки.
приходилось...... у меня не первая собака. прекрасно знаю, о чем вы говорите. сил было убито - море, времени - еще больше (просто иногда на месяцы вывозили собаку за город - подальше от петард и постпенно, очень медленно хоть как-то пытались
корректировать), и эта работа КРУГЛОГОДИЧНАЯ, и совершенно не в период, когда палят и собака просто в панике и ничего не воспринимает, это работа "в несезон", каждый день, без выходных и перерывов.... постоянный контроль, берешь на заметку малейшее изменение поведения. реально НЕ ВСЕ, но ОЧЕНЬ
МНОГОЕ. Я не говорю, что вы не боролись и не делаете все, что можно. Я говорю, что в данном случае (по сабжу) - стоит показать специалисту, а не сразу ставить диагноз. Моржет стоит попробовать скорректировать - ведь столько трудностей они уже преодолели, может и с этим получится что-либо сделать.
Вам повезло!
я знаю, спасибо))) с Черчем мне повезло))) но до этого было и другое...
Я говорю, что в данном случае (по сабжу) - стоит показать специалисту,
в данном случае (по сабжу) я считаю себя достаточно хорошим спецом по зоопсихологии. и достаточно хорошо представляю - мелкую дрессурой уже не приучить к петардам.
вопрос в другом. страх - это не только отклонения в поведении, страх влечет за собой и физиологические расстройства. В частности - поведенческую истерию, которая агукается от вегетативных расстройств до язв желудка и кишечника. мой вопрос собственно заключается в том, кто как медикаментозно
устранят проявления страха. чтобы не было вот такого -
Вам не приходилось видеть, как с выпадением первого снега собака превращается с свою тень, и начинает нервно озираться на улице? Не приходилось видеть как собака, видя что за окном темно,
боится выходить на улицу? (потому, что большой жизненный опыт подсказывает собаке - если за окном снег и темно, то на улице петарды) Вам не приходилось видеть, как собака выходит из квартиры скрючившись, полуползком, отворачивая морду и всеми фибрами тела трясясь, а если в этот момент отвернуться от
неё - забъётся под стол или в ванную, всем своим видом показывая, что на улицу она не хочет? Вам не приходилось видеть, как в лифте собака стоит, скрючившись, и её бъёт настолько крупная дрожь, что лифт потряхивает, а собачьи зубы реально стучат? При этом она нервно дышит, закатывает глаза и пускает
слюни. И хорошо если слюни! А то и описается со страху. А если на выходе из дома вдруг услышит петарду, немедленно покрывается таким слоем перхоти, что кажется серой, а не чёрной? (стоит зайти в дом, перхоить самопроизвольно пропадает) Не приходилось видеть как собака стремглав бежит к ближайшему
газону, ссытся там, и рвётся обратно в подъезд, полагая что на улице её немедленно убьют (стреляют же). А стоит только её убедить отойти от дома и покакать, как кто-то рядом (или вдалеке, это уже не важно) пускает петарды, и собака, забыв обо всём, рвётся к дому? И фиг её после этого убедишь сходить
в туалет! Будет терпеть и рваться к дому, но какать не сядет, потому что страшно - вдруг, пока она тут сидит враскоряку, её убъют? Как в новогоднюю ночь собака забивается туда, где нет окон и света (в ванную) и трясётся там, часто и тяжело дыша, в течении нескольких часов? Как под звуки петард у неё
вываливается из пасти вкусная еда, и кусок в горло не лезет? И как волшебным образом всё это само по себе проходит в марте-апреле, когда уже все запасы пиротехники подошли к концу? Как запуганный трус расправляет шею, гордо поднимает хвост и становится нормальной собакой? Нет? Вам повезло
пока с мелкой мы спасаемся валерьянкой - курсом, по несколько месяцев. но - это долго и мало результативно - по улице конечно она не ползает, но чуть приглушенный страх как водится выливается в страховую агрессию - что не есть дело, да и повторюсь - на вегетативной нервной системе это
сказывается, не хотелось бы доскакатся до эпилепсии... что можно подавать еще - но, транки не предлагайте - они снижают активность у собак, но не успокаивают... димедрол - так же....
не хотелось бы доскакатся до эпилепсии... что можно подавать еще - но, транки не предлагайте - они снижают активность у собак, но не успокаивают... димедрол - так же....
мы в свое время дальше варельянки не шли... нам советовали
пару раз.... пробовали что-то (за давностью лет не помню) из сильнодействующего, но получали не собаку, а овоща((((
человеческие - сильные - так они только по рецептам, что-то слабое - привыкание на подобные вещи у человеческого организма махом вырабатывается, у собаки, думаю, тоже будет(((
плюс еще постоянное повышение дозы((( уж лучше тогда валерьянку..... она хоть натуральнее.
мы на период всеобщей радости и веселья просто вывозили собаку за город.
а еще..... я бы наверно проконсультировалась с врачом, обычным, человеческим, но специальзирующимся на нервных
расстройствах. в идеале - у знакомого психиатора....
пробовали что-то (за давностью лет не помню) из сильнодействующего, но получали не собаку, а овоща((((
во-во, это обычная реакция на транквилизаторы - плюсом - страх они не подавляют, то есть получается такой сильно напуганный овощ,
плохо это для организма... собак даже сопротивляца страху не может...
плохо это для организма... собак даже сопротивляца страху не может...
да...... просто у меня сейчас это все актуально - подруга на таких штуках сидит постоянно(((( проблемы с психикой(((( и чем дальше, тем хуже..... если есть
возможность - лучше не начинать прием таких препаратов((((((
тут нужен психиатр, может какие-то есть способы щадящие..... или хитрые медикаменты...... за последние несколько лет появилось много новых препаратов в этой области
у меня первая собака была с пулненепробиваемой психикой. просто железобетонной. никакеи выстрелы, петарды и пр ее вообще не кантовали (да и мало их было тогда).
однажды возле собаки (перед мордой) взорвалась (по другому не сказать) бутылка, выброшенная из
проезжающей мимо машины - собака, которою до этого никогда ничем не испугать - завернула обратно и неслась домой буквально сломя голову и , кажется, закрыв глаза... на меня не реагировала ну никак.... каким чудом собака пронеслась 3 квартала через несколько дорог и крупную развязку не попав под
машину- знает только Господь (да , при этом собака еще и орала благим матом)..
остановилась она только в подезде возле лифта (точнее я ее там отловила и она только в своем подъезде проявила хоть какую-то реакцию на меня....
в общем, после этого ВСЕ мои собаки ВСЕГДА в городе
ТОЛЬКО на поводке.
Роксана - она трусиха с детства. она боялась всего громкого. какие там петарды - громкое слово, громкий стук на улице, просто громкий звук да даже громкий лай - у собаки подгибаются коленки и она несется домой....
годам к 4 собаку научили не бояться громкого
разговора (точнее сейчас она не несется сразу куда-нибудь, а просто напрягается...), научили не сваливать от громко лающих дворняг (тоолько с появлением Бони), в новогодние праздники собака выходит на улицу только на ОЧЕНЬ коротком поводке и очень недалеко от дома, и ни вокем случае не через
дорогу .... - чтобы в случае чего - эта 60-кг туша не рванула домой через трассу.... мы уже очень давно не ходим в места, где могут быть те, кто взрывает петарды и пр - т.е. школы, садики, пустыри перед домами.....
гуляем мы - если без поводка - то только на огороженной территории - слава богу
напротив дома есть старое кладбище, со всех сторон огороженное забором - на нем не бывает никого кроме бомжей - вот мы приходим туда, закрываем ворота и гуляем....
однажды, когда возле дома была стройка, на этой стройке с крана что-то упало..... после этого - пока этот кран через
полтора месяца не демонтировали - собака КАТЕГОРИЧЕСКИ не ходила с ТОЙ стороны дома, а приближаясь к дому и наблюдая таки эту стройку -проходила мимо чуть ли не ползком, задрав голову в сторону крана, поджав хвост и втянув уши....
в исполнении взрослого мастино ростом около 80см и весом более
60кг - это очень интересно....
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)