Являясь счастливыми обладателями собак первой группы, мы решили дать им возможность развивать и применять на деле свои пастушьи инстинкты (ПИ). Так сказать объяснить свои потенциальным пастухам, что такое настоящее собачье дело. В первых уроках приняли участие австралийские овчарки Юлик и Шеппард,
а также бодрая колли (бордер :-) ) Эри.
В феврале, на первом инстинкт-тесте собаки изучали козлят. Козлята привыкали к собакам. Мы же в свою очередь проверяли у собак наличие ПИ в принципе (интересуют козы - "овцы" или нет, есть ли агрессия к животным или нет, страх или нет), скорость,
управляемость, стиль пастьбы, голосистость, драйв и т.д. Для начала собаки были на поводках.
Эри козлят сначала побаивалась, ведь за ними была такая мощная защита - мамаши, папаши, рога, копыта и т.д. Потом ничего, быстро освоилась и включила свой пронизывающий (как ей кажется) взгляд.
Отличная тема! :-)
Выражаем свою поддержку "начинающим" альтернативным видам дрессировки! :-) Желаем выйти на высокий уровень! Как всегда - равнение на Иду! :-);-)
Прикольные фотки, ждем продолжения!
О! классс! :fotku: тоже интересует ) у меня бородатые , на чужих овечках в деревне проверели вроде ей интересно )) но за чужих овец страшно все равно )) если будут такие занятия у нас - это ж супер!!!
Пастушество, это супер. Но будьте внимательны. Для начала ознакомтесь с литературой и видео с профи занятий. Испортить собаку не стоит особого труда. К тому же козы далеко не самый лучшей вариант для начала. Нужны животные с сильным стадным инстинктом, собирающиеся в кружек, к тому же уже приученные
к пастьбе. Просто так пускать собак к скотине "побегать" не хорошая идея. В любом случае всецело потдерживаю развитие этого спорта на Урале.
Собак контролируем и все
занятия продолжаются не более 5-10 минут на каждую.
Цитата: От пользователя: windy west
Просто так пускать собак к скотине "побегать" не хорошая идея.
Просто так не пускаем. Эри первоначально была на поводке. Юлика легче контролировать и он уже мудрый и
спокойный.
Видео смотрим, статьи читаем, с профессионалами пытаемся консультироваться. Будем рады и вашим советам.
Цитата: От пользователя: ханилка
Цитата: От пользователя: Azarion Style
Думаем над созданием
пастушьего клуба. Ищем единомышленников.
мне кажется даже в басенджи заложены эти ПИ, однажды угнала небольшое стадо баранов, жаль только не к нам во двор! вкусные шашлыки были бы! :-D а с козлами пыталась играть, в надежде что это все же собаки
В Челябинске в мае пройдёт семинар по пастушьей службе. Приедет девушка из москвы (фамилию сейчас так не вспомню, позже всё напишу) у которой питомник именно пастушьих собак. Она их обучает и собаки реально работают пастухами. Также она же проводит официальные тестирования на наличие инстинкта. В
Челябинск она приедет провести семинар, а потом тестирование с выдачей официальных сертификатов.
Очень интересно! У нас длинношёрстные колли и борода. В 2008 году мы с моей колли накануне Евразии были в Москве на ПС, они тогда только начинали и сертификатов ещё не было, но мы классно сьездили :-) Мне было бы интересно проверить остальных моих собак, и молодёжь, скажите чем :-) вам помочь. Мы бы
тоже попробовали
Интересная тема ! :hi:
Буду заходить в гости.
У бабушкиной соседки был метис овчарки и ротвейлера, с ярко выраженными способностями пастушьей собаки.
Очень интересно было наблюдать как он окружал хозяйских коз и вёл их куда хозяйке нужно ,и никуда не давал разбегаться.
Один раз к хозяйским козам решила прибиться чужая группа коз, если не ошибаюсь из 5 штук, а хозяйке нужно было вести своих на кормёжку, эти конкуренты , конечно мешали, помогла как раз собачка, она окружила чужаков ,согнав их в такой кружочек и не давала им следовать с места за своими
козами.
Когда хозяйка достаточно удалилась махнула собаке жестом, и та устремилась к ней, оставив чужих коз .
При этом никакой специальной дрессировки, простой любимец семьи.
Да, из сельской жизни есть примеры, когда собаки работают.
Думаем над созданием пастушьего клуба. Ищем единомышленников.
Всецело за и помогу чем смогу (но реально только с сентября). Общеиспользуемые команды и термины я вывешивала на австралийском форуме. Можно их и сюда
перекопировать.
Как великий теоретик, могу посоветовать одно - каждое занятие начинайте с плана - чего и с какой собакой нужно достич. У нас тут есть море "умников", которые пускают собак в загон со скотом и радуются, как собачки бегают и выдумывают, будто это имеет какой-то смысл.
Любой спорт требует основательного подхода. Надеюсь, что кто-то сможет поучаствовать в челябинском семинаре. Любая информация полезна.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)