У документных, понятно, есть клеймо. А если собака бездокуметная? Как нашедшему собаку найти ее владельца? Как владельцу доказать, что нашлась именно его собака? Помню, была тема про найденого пекинеса. На нескольких страницах шел спор между вроде как хозяевами с нашедшими. Что должен иметь в
своем арсенале владелец дворняжки, метиса, похожей на... , чтобы доказать принадлежность собаки?
По результатам обсуждения составлю памятку, внесу ее в первый пост. :-)
самое простое - показать фото, назвать отличительные приметы.
в теме про пекинеса была одна отличительная примета - рыжий, и одно единственное не очень четкое фото годовалой давности, а потом доказывали, что тут он стриженый, а
потерялся заросшим и т.д., что в анфас он выглядит так, а в профиль совсем по-другому, цирк короче был :-D В общем, вывод: там, где собаку любят, там много ее фотографий в различных ракурсах и вместе с членами семьи.
Цитата: От пользователя: Lumi
микрочип
микрочип и у большинства породных-то не стоит, нашедший не догадается, что надо сходить куда-то для сканирования, я вот сама понятия не имею, где, например, в Тагиле его можно прочитать
Цитата: От пользователя: Lumi
клеймо в виде номера телефона
а есть у
кого-то опыт, 10 цифр будут хорошо читаемы через какое-то время?
Как нашедшему собаку найти ее владельца? Как владельцу доказать, что нашлась именно его собака?
Расскажу ,как было у меня (Темка "Найдена такса"). Действительно, не будешь ведь отдавать найденную собаку первому позвонившему. Я по
телефону задала женщине много вопросов, среди которых были и сложные :-D , например, что любит кушать собачка, а что -нет; какие команды знает; как реагирует на слова "Где мама?", и т.д. На все вопросы женщина ответила правильно и уверенно. Спросила у неё имя таксы и позвала собачку по имени.
Такса очень радостно и живо отреакгировала на свое имя, было видно , что это слово вызывает у ней приятные воспоминания. Ну а при встрече- сразу узнала хозяйку и бросилась к ней целоваться. Так никаких сомнений не осталось, по поведению собаки все видно.
Ну это уже вопрос ответственности владельца. Если он знает, что его номер - идентификатор собаки, то даже, пользуясь в последствии другим номером, сохранит прежний.