Хомяк загулял на 3 дня. Не в первый раз кстати. Но предыдущие возвращения проходили нормально. А в этот раз хомячиха его смертным боем бьет. Пузо ему в кровь исцарапала. На ночь мы хомячиху изолировали чтоб не прибила его (прямо в клетке накрыли ее каруселькой) щас выпустили, избиение продолжается.
Что делать?
я не спец, я знаю то, что пишут спецы.
У самой в детстве жили сирийцы - самец с самкой. Дрались. Но тогда казалось, что это нормально. А они просто выживали. :-(
Сейчас держу джунгариков. Три года назад купили
двух братьев. Они жили дружно и тихо. Умерли с полгода назад. Купили еще двух. Эти дерутся. Пришлось рассадить. Они не убивают друг друга. Но дерутся. Это не развлечение для них. Пусть живут спокойно все же.
ну и вот что в инете пишут:
"Сирийский хомяк - это одиночное животное, их
можно содержать вместе до возраста максимум 8-10 недель, затем нужно рассаживать животных по отдельным клеткам. Если содержать их вместе, они будут драться друг с другом, и даже погибнуть." http://www.drugxomka.com/
"Населяют и антропогенные ландшафты — поля, сады. Наземные животные;
некоторые виды неплохо плавают, набирая в защёчные мешки воздух. Живут одиночно, роют сложные норы. В настоящую зимнюю спячку не впадают, но могут впадать в продолжительное оцепенение. Питаются растительной и животной пищей, преимущественно семенами. Многие виды делают запасы корма, иногда до 90 кг
(например, обыкновенный хомяк).... При выборе хомячка важно учитывать, что стайками живут только хомячки Роборовского, остальные же виды хомячков — одиночные. При содержании вместе сирийских хомячков, даже разнополых, возникают драки. Они могут привести к смерти более слабого из хомячков. При
содержании разнополых сирийских, хомячков Кэмпбелла или джунгарских хомячков (даже из одного помета) вместе, самка будет рожать слишком часто, это серьезно навредит ее здоровью и сократит ее жизнь. Также беременная или родившая самка может убить или ранить самца, защищая детей. При вязке нужно
учитывать, что возраст обоих зверьков более 4 месяцев и возраст самки не больше 1 года (иначе роды сильно навредят ее здоровью, у самки с возрастом больше года также может не появится молоко для кормления хомячат)." http://ru.wikipedia.org/wiki/Хомяки
ну да, Вы наверное тогда большой эксперт по хомячкам! :lol::lol::lol:
На самом деле, сирийский хомяк - одиночное животное. Чаще всего при совместном проживании начинают драться
даже однопометники, которые с рождения вместе.
Джунгарики обычно хорошо уживаются друг с другом, но видимо, автор, это не Ваш случай.
А у Вас кстати, хомячиха не беременна случайно? Агрессия еще беременностью м.б. вызвана и скорыми родами. Отсаживать лучше не самку, а изолировать самца
от нее.
Ну и м.б. она просто на простила ему "загул"? :-D
такой породы нет, скорее всего, у Вас были сирийские хомяки, у них богатый выбор окрасов и типов шерсти, есть еще джунгарики и хомяки Кемпбела (но они похожи на джунгариков, посветлее только).
Хотя, есть
еще несколько пород, не таких распространенных, которые уживаются друг с другом...
надеюсь, Вы не будете спорить, что каждое живое существо индивидуально, и у каждого свой характер, и что подходит одному может быть губительно для другого. Поэтому, если у Вас спокойно уживались хомячки вместе, это не значит, что это
аксиома...скорее исключение из правил.
я вспоминаю детство - дрались они. Не до смерти, но дрались. Ежедневно. И спали вместе и опять дрались. Просто тогда никто не подсказал мне, что это ненормально. У всех поди дрались... И многие, я думаю, считали,
что "милые бранятся - только тешатся". По природе они одиночные животные, они могут сойтись и разбежаться, но в клетке им деваться-то некуда. И каждый день война. Наверное, люди бы так не захотели жить.
А у Вас кстати, хомячиха не беременна случайно? Агрессия еще беременностью м.б. вызвана и скорыми родами. Отсаживать лучше не самку, а изолировать самца от нее.
А кто ее знает, может и беременна, внешних признаков нет. Жаль
конечно, что придется рассаживать, так то красивая пара была. А детям больше самец нравится.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)