Два года назад я пополнила ряды собачников. И стала обращать внимание на всякие мелочи, которые связаны с жизнью владельца собаки в крупном городе.
Хочу поделиться своими наблюдениями от европейских поездок
Итак, Европа.
Прогуливаясь по городу, вы отмечаете большое
количество людей, гуляющих с собаками. Их в десятки раз больше, чем на улицах российских городов.
В городских парках, расположенных даже в центе города, вы постоянно встречаете людей, выгуливающих своих собак. Кто-то просто прогуливается или играет с питомцем, кто-то совместно делает
пробежку, кто-то ездит на велосипеде, а рядом радостно бежит четвероногий друг. Я не видела на входах в парки табличек, запрещающих гулять с собаками. У нас же в любой более прилично обустроенный парк с собакой вас не пустят.
В кафе вы часто встречаете людей, сидящих с чашечкой кофе и
газетой, а в ногах у них уютно свернулся калачиком верный пес.
Очень часто вы можете увидеть собаку и в магазине. А что ему делать, если хозяину нужно что-то купить, ну не бросать же его (хозяина) на произвол судьбы.
Помню следующую картину.
Большой отдел нижнего
женского белья в крупном супермаркете. Просторная примерочная, около 10 кабинок. Специальное место для ожидания. И вот на одном из пуфиков сидит молодой человек, рядом с ним стоит пара пакетов и преданного сидит спаниель. Сидят, ждут хозяйку. Периодически пес поднимает голову, смотрит на хозяина с
видом: «Ну что?». Взгляд мужчины отвечает «Ждем». Оба вздыхают и продолжают ждать. Такая идиллия!!! Для России такая картина во всех отношениях очень сюрреалистична.
Вот интересно, а у нас есть кафе, куда можно прийти, взяв с собой собаку? Кто-нибудь имеет такой опыт? Поделитесь.
Вот интересно, а у нас есть кафе, куда можно прийти, взяв с собой собаку? Кто-нибудь имеет такой опыт? Поделитесь.
Сразу вспомнилось...
моталась я со своим собакином по городам по выставкам, песик у меня был такой, что одного в
гостинице не оставить, рушил все паразит, а клеток тогда не было. Вобщем если я хотела сходить покушать, таскала его с собой, находила самую невзрачную забегаловку-пельменную, заглядывала и с молящими глазами просила, можно я с собачкой? он тихонечно в уголку посидит... Чаще разрешали, я тихо
шипела "ко мне", в дверь втискивался мой "собачка" ротвейлер, пока ахали столовские работники, он действительно сворачивался клубочком под самым дальним угловым столиком и сидел там тише-воды ниже-травы. Под косыми взглядами остальных едоков, я бегом глотала все подряд (голод не тетка) и мы
сматывали удочки, пока посетители не очухались и не начали возмущаться :-D
не совсем правда. Смотря в каких странах вы бывали. В Германии например в магазин вас не пустят с собакой, а в большинство городских парков вход с собаками воспрещен.
не совсем правда. Смотря в каких странах вы бывали. В Германии например в магазин вас не пустят с собакой, а в большинство городских парков вход с собаками воспрещен.
Недавно гуляла я по монетке и виделе такую картину.Идет промеж рядов женщина с тележкой.а в тележке катится шпиц,покупают продукты вместе с хозяйкой.Улыбнуло,как клево это видеть.А еще видела Женщину которая со стаффом прогуливалась по мегамарту,тож отоваривались.но видимо стаффа пустили только из
за того что он был в комбезе и тапочках :-D:super::super:
Мы недавно вернулись из Италии. Вот там столько собак, я нигде столько не видела. Они везде (с хозяевами есессно). Кафе, все магазины, в Праде видели алабая, который сидел около примерочной и ждал хозяина)) Мы просто были в восторге от того, что собака может быть с тобой везде. И если для этого надо
убирать какашки в пакетик - то я согласна. Хотя нормальная собака не будет гадить в магазине. Действительно нормальная сцена для кафе: хозяин с кофе, газетой и собакой в ногах, причем крупной. А меня из Гринвича выгнали с бивером (2 кг )выгнали. Причем я не хожу с ней, мы возвращались с дачи и за
чем-то заехали. Я уж молчу, чтоб с кем-нить покрупнее ...
По поводу парков, мне кажется, что все-таки надо разграничить детские и собачьи площадки. Т.к. действительно неприятно гулять с детьми между пописов и покаков, тем более мелкие дети падают, валяются. Просто у нас совсем нет в парках
собачих площадок, да и просто парков для собак. Я готова даже платить за вход (разумную цену), если бы там убирали. Ну мы не только в собачьем вопросе отстаем от Европы)
Возражу. Так как написать эту тему меня подвигнула как раз
последняя поездка неделю назад в Берлин.
Кто был, знает, что в центре города есть огромный парк Тиегартен. Так вот, именно идя по этому парку, я с грустью думала о том, что такого большого читого парка, в котором я бы могла гулять со своей собакой в Роосии вряд ли можно найти. А в это время
навстречу мне просто шли люди с собаками, большое количество человек делало пробежки со своими питомцами, был и один велосипедист. Собак в этом парке очень и очень много. ( кстати в болльшей степени ретриверы).
И насчет магазинов наблюдала сама - на улице Тауентстрассе в большом 5-ти этажном
торговом центе я встретила 3-х человек с небольшими собачками, кто-то нес питомца на руках, у кого-то питомец семинил рядом. А когда я выходила их магазина, навстречу мне встретился мужчина уже с крупной собакой. Я не помню как называется эта порода, но в холке она была точно намного больше 50 см.
Почему даю такие размеры, а потому что я сразу же постаралась спроектировать эту ситуацию на себя. Моя собака меньше, чем вошедший в германский супермаркет пес. Он с хозяином спокойно пошел делать покупки, и никто ему ни сделал ни одного замечания, а я бы в родной стране еще бы у двери столкнулась с
табличкой, где нарисована и перечеркнута собака.
По поводу парков, мне кажется, что все-таки надо разграничить детские и собачьи площадки.
согласна с Вами полностью.
И снова поделюсь наблюдением.
- видела в европейских парках отдельно отгороженные площадки
(небольшие конечно), но где можно спокойно отпустить с повадка очень крупную собаку. И хозяин доволен, и собака счастлива, и другие посетители не нервничают. В россии тоже такие площадки встречаются, но очень-очень-очень редко.
- на специально оборудованные детские площадки с собакой никто не
пустит и там действительно могут быть предупреждающие об этом таблички.
- опять-таки вспоминается еще одна картина. в одном из парком рядом с детской площадкой на свободном пространстве играют с собаками (ну может быть так, что у вас и ребенок и собака) и владельцы собак очень внимательно
следят за тем, чтобы собака на детскую площадку не забегала.
Народ, а кто знает где в Питере кафе "Такса" для хозяев с собаками?
как-то читала об этом, да и по телевизору показывали , а адреса не помню...может кто-то в нём бывал ? ;-)
опять-таки вспоминается еще одна картина. в одном из парком рядом с детской площадкой на свободном пространстве играют с собаками
Ну я бы не рискнула. Даже, если я уверена в своей собаке. Есть люди которые просто не любят собак. Да и
следить качественно и за собакой и за мелким детем я бы не смогла. Вдруг мой пес захочет облизать кого-нить. Ну вообщем это ИМХО
Цитата: От пользователя: tanya_tl
и владельцы собак очень внимательно следят за тем, чтобы собака на детскую площадку не забегала.
Ну это очень тяжело, ведь дете-то семейное на площадке, а как же он там один без меня (ну это так собака думает :-D)
Я везде у нас хожу с собачкой (японский хин) и нигде мне ниразу замечание не сделали. Просто иду куда мне надо и всё. В Гринвиче только в ZARA мне охранник сказал - собачку на руки. Я в ответ - угу! А как вещи выбирать если руки заняты, он головой подумал?... естес, отпускала на пол. В Монетке или
ещё где - сажаю на место для сумок в тележке. В любое кафе - аналогично.
В нашей МЕГА тоже были, в ИКЕА, тож., без проблем, но на руках (на пол боюсь, могут неаккуратные ступануть)
Я с ДОГОМ-захожу во все знакомые продуктовые магазиныгде нас знают(в незнакомые не захожу)в аптеки и прочие магазины.пару раз тольк сказали у нас с собаками нельзя.до 3хлет я спокоино ездила с неи в маршрутке,конечно со стороны пассажиров было возмущение но восхищения было больше :-D
с
ОВЧАРКОЙ-захожу во все магазины кроме супермаркетов,даже в пару столовых удавалось зайти(В краснодарском крае) езжу во всех видах транспорта.
С ЦВЕРГОМ-захожу абсолютно везде и лишь единственный раз нас не пустили в метро в Екате.в Москве пускали
На руках, а еще лучше в сумке, где песины вообще не видно пустят. Мы тоже ходим в рестораны с собаками иногда, у меня собаки (йорк и бивер) в сумках сидят, их даже не замечают. А вот когда выходили из ресторана, а они морду высунули,
сказали, что унасс обаками нельзя.
А теперь представте, что вы, ну, например, с бульдогом английским пошли или с доберманом. Такое исключено. Многие возразят, зачем с собаками в кафе ходить? Может у нас культура другая. Ну гуляли вы с подругой и с собаками, так по городу (чтотоже исключено
почти), по магазинам, устали, сели в кафе, собаки врозле вас. Но это не пронашу страну. Может у нас еще климат не тот. Весной пойдешь сам весь в грязи, ну а собака вообще один сплошной ком грязи(
Не, ну конечно, если задаться целью, то можно прийти куда-угодно. Выдержать почти всеобщее недовольство, порицание и обсуждение. Просто это у нас не принято, на вас все будут пялиться, некоторые и выскажутся. У нас это неестественно.
Мы с мужем в новогодние каникулы в ночное время решили съездить в купец (гринвич). Шпициха выскочила с нами и обнаружили мы ее только около лифта, чтоб не возвращаться - взяли с собой. В купец нас пустили, однако охранник вежливо сообщил, что у них с собаками нельзя, но при этом я изучила весь вход
(все надписи) и не обнаружила, что с собаками нельзя. Конечно несла ее под пуховиком, только голова наружу (не хотела б я в еде обнаружить шерсть шпица...). Продавщицы умилялись, охранник пошел читать надписи...
Картинка в первом посте идеалистичная. Но только там собаки воспитанные. А нас в большинстве нет. Я конечно понимаю, что мне сейчас начнут возражать "у меня воспитанная!!!!", но на морде это не написано. Я бы не хотела, чтобы меня в магазине или в парке при пробежке порвал кто-то. или просто прыгнул
на белые брюки.
Кстати, меня с собакой (бордер-колли) тоже пускают в близлежащие магазины, хотя первые разы приходилось упрашивать. Потом убедились, что девочка ооочень воспитана и перестали запрещать.
Не, ну конечно, если задаться целью, то можно прийти куда-угодно. Выдержать почти всеобщее недовольство, порицание и обсуждение. Просто это у нас не принято, на вас все будут пялиться, некоторые и выскажутся. У нас это неестественно
это
естественно для Екатеринбурга, как ни странно. до сих пор с ужасом вспоминаю необходимость пройти по городу с крупными собаками, проезд в транспорте и тп. Ну и таблички на входе в парки.
в Нижнем я спокйоно могу с грейхаундом зайти даже в аптеку, во всякие киоски - нас любят, ждут и сыр
припасают. С левретками - в любой ТЦ, только собака на руках. кафешки и иже - тоже без проблем, летом в уличные хоть со всей стаей с прогулки идем, когда нас несколько человек собирается,и у многих не по одной собаке. с левретками опять же можно и в помещение, устраиваю на своей куртке или сумке на
стуле - все норм. единственное место, куда меня не пустили - это РокБар, самый демократичный бар в НН :-D
мы в НН живем точно так же в центре, как в Екб, но здесь я не слышу воплей *почему без намордника*, наоборот - какие красивые собаки... так было с догами, теперь вот с борзюками... на
собак любуются, мне улыбаются.
В Москве тоже жили в 5 минутах от Охотного - все хорошо было.
Вопрос в людях...
Ну и в Нн например нормально отпустить без поводка гавучего пуделя, чтобы он бегал, гавкал и пытался кусаться. на фоне этого ухоженные собаки на поводках явно в
плюсе.
В россии тоже такие площадки встречаются, но очень-очень-очень редко.
в Москве полно, и даже со снарядами.. маленькие, конечно, но и там можно умотать, например, добера (был пример, периодически мимо него гуляли)
Цитата: От пользователя: l@
Скорее у нас люди не воспитанные
точно.. в Польше, например, ДРЕССИРОВКА для обычного человека - это что-то огого какое, как Кембридж или Оксфорд, наверно.. неведомое, уважаемое и недосягаемое почти, если собака ДРЕССИРОВАННАЯ, то
смотрят с восхищением.. на дрессплощадку ходят те, кому для разведения\выставок и маниаки, а их единицы.. а простой народ просто на поводках водит собак, и они привыкают, что у них жысь такая.. брешуть, правда, как не знаю кто, даже в Ебурге на нас так проходящие собаки не брешуть, а там прямо почти
каждая пеною исходит и душится..
Цитата: От пользователя: tanya_tl
- видела в европейских парках отдельно отгороженные площадки
везет "европейцам" :-D а я вот про нечто такое в Польше не слышала, и не видела, так и таскались мы на поводке или в морднике (в
малолюдных местах там можно спустить собаку с поводка, но она должна быть в морднике), да и то могут приковыряться..
я слышала, что лучше всего собакам и собаковладельцам в Чехии
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)