Вот решила поделиться своим вИдением идеального приюта для кошек, вернее, системы приютов. Так сказать, к чему стремиться. Прошу отнестись серьезно, потому что это плод действительно долгих раздумий. Вижу, что именно здесь собрались люди, неравнодушные к животным.
Прочитала в одной теме ,"как
у них", в целом неплохо, но главная беда - необходимость усыпления.
Сразу скажу, что не представляю никаких организаций, а только группу под названием " я и подруга Юля". К слову, меня зовут Татьяна.
Картина у нас такая: есть один главный приют. Его задача: подбирать ВСЕХ кошек с улиц,
подлечивать (в первую очередь от инфекций, глистов, блох, клещей и т.п.), стерилизовать и приводить в нормальный вид. Понятно, что долго держать их там нельзя, иначе быстро переполнится. Поэтому вопрос: а дальше куда? Часть (самых приспособленных) надо возвращать в подвалы, иначе, по опыту Москвы,
возникнет проблема мышей и крыс. Часть пристраивать в новые семьи. Оставшихся - распределять по "домашним миниприютам".
Подумайте, ведь практически система "домашних миниприютов" уже существует, надо только привести их в нормальный вид. Если бы снабжать хозяев кормами, да еще выплачивать хотя
бы небольшую зарплату, то удалось бы привлечь к такой работе пенсионерок. Конечно, кол-во животных ограничивать (скажем, не больше 4-5), держать под постоянным ветконтролем. К тому же в такие миниприюты попадали бы уже подлеченные и стерилизованные кошечки, хозяева (практически, работники) должны
были бы соблюдать определенные правила (кормить согласно рекомендациям и т.п.). Ситуации с массовыми заражениями были бы в принципе исключены. Для этого запретить хозяевам брать животных к себе с улицы, только через главный приют, через ветконтроль и карантин. А телефон главного приюта чтоб висел на
каждом углу: увидел человек кошку бездомную, уже знает, куда позвонить, чтоб за ней приехали. Тем, кто берет кошек из приюта - льготы по ветобслуживанию. Сначала, конечно, возникнет большой наплыв, но со временем, поскольку идет стерилизация (а попутно и воспитание населения в плане необходимости
стерилизации), популяция пойдет на убыль, будет меньше нежелательных котят.
Таким образом, можно было бы совместить 2 момента: прием всех кошек и отказ от усыпления.
Теперь самый больной вопрос: а где на все это взять денег?
Тут звучали хорошие идеи про сбор средств в торговых
центрах, можно еще на всяких выставках-ярмарках, через сотовую связь и т.п. - в общем, благотворительность.
Еще есть идея: организовать некий бизнес, связанный с кошками, и доход от него вкладывать в развитие приютов. Например, всякие кошачьи домики и игрушки. Они есть в магазинах, но стоят
бешено дорого, непонятно почему. Можно делать интереснее и дешевле, если постараться и подумать об этом.
Еще можно производить натуральный корм быстрой заморозки. Я так делаю, когда уезжаю в отпуск. Это дешевле, чем корм в банках, и полезнее. Таким образом, не зависеть полностью от
благотворительности, а начать зарабатывать самим.
Со временем, когда общественный престиж приюта поднимется, будет проще и добиться финансирования от городской администрации.
Главный приют должен быть красивым! Может быть, оригинальной архитектуры. В Голландии, например, приют на корабле
и люди ради этого туда ходят, а заодно берут кошек и оставляют пожертвования. Ведь кошек главное увидеть, а потом уже трудно отказаться и не взять.
Собственно. поскольку пока никакого главного приюта нет, можно было бы начать со сбора денег и развития домашних миниприютов (для начала).
Ну вот, поделилась с вами сокровенной мечтой. Жду откликов.
Спасибо за поддержку. Пока, к сожалению, все на уровне идеи. Потому что – что я одна могу сделать? Ну дам денежек хозяйкам миниприютов, но это так мало. Может, все вместе мы сдвинем дело с мертвой точки?
Насчет когтеточки-то Вы, Total, может, и правы. Но подумать, согласитесь, есть о чем.
Например, брать отходы материалов, лоскут ткани (чтоб дешевле). Или подключить фантазию и делать оригинальные игрушки, которых в магазинах нет.
Вот конкретный пример: я всерьез решила дома в дверь ванной поставить "кошачью дверцу". Нету таких! Мне предложили с магнитной системой за 3,5 тысячи
в "Природе". Можно было бы придумать и сделать за разумную цену. Только я сама не возьмусь, т.к. навыков нету. Идею дарю тем, кто сможет! Еще идеи есть, обращайтесь!
Это уже детали. Как я поняла, девушка сильна в ветеринарии и понимает механизм решения проблемы бродячих кошек. Она не обязательно должна быть сильна в коммерческой составляющей проекта. Сама идея - очень красивая, очень продуманная. Благотворительности, как источника финансирования - должно
хватить, если хорошо и грамотно подойти к рекламе проекта, а для этого можно привлчь сми (что-то мне подсказывает, что тут среди нас - любителей кошек - есть представители сми различных). К сожалнию, кустарным производством когтеточек и клеток, много не заработаешь. Если у кого-то есть идеи, как
можно зарааботать в помощью кошек - так выкладывайте :-) Может и правда экскурсии туда организовывать:-) А вообще, автору надо более детально просчитать, какая сумма ему нужна ежемесячно, оттуда можно будет плясать. Можно найти спонсоров из числа руководителей каких-то средних или мелких контор,
любящих кошек, ина взаимовгодных условиях сотруничать. Ну там я не знаю... К примеру, стараться мелкать в прессе и постоянно спонсоров упоминать. Мне кажется, что даже не связанному с жвотными спонсору репутация помощника живтным не повредит... А для него дать в месяц 10-20 тыс рублей, к примеру -
сущая мелочь
Автор, просчитайте хотя бы примерные расходы и попробуйте просто набраться наглости и прозвонить какие-нить крупные компании, банки к примеру :-) Нуачо? вдруг сработает? Если много не просить (а еще лучше просить, сколько дадут) и пообещать, что вы собираетесь пиариться потихоньку-помаленьку, то мне
кажется, хоть кто-то да согласиться...
А еще можно начать сбор денег в интернете. Только для этого нужна своя страничка хотя бы на народе и вся информация о вас, фамилии и т.д., фотографии вас, кошечек, расписанная схема, которую вы здесь нам дали. И вообще надо продумать истоочники
сбора средств. Вот к примеру - интернет. Это раз. Можно на выставках и в зоомагазинах (кстати, с администрацией зоомагазнов связаться и попросить хотя бы такой помощи, информационной - можно не стоять, а поставить доску информационную с копилочкой). Вот такие источники надо продумать. Где бывают
люди, любящие кошек - туда вам и нужно.
А еще поговорите с тв и радио, вдруг там какую-нить совместную акцию можно будет провести? Типа помогите стартануть настоящему, профессиональному приюту для кошек!
А я еще один источник финансирование придумала. Автор, если вы
ветврач, то вы можете еще объявить, что даете консультации в пользу приюта - и можно назначить либо ену чуть ниже рыночной либо вообще - сколько не жалко. Можно устраивать очные консультации 2-3 раза в неделю, а еще можно сделать телефонную линию с платными звонками - 1 рую в минуту там или просто
10 руб за звонок (ну цифры чисто примерные). Вот когда у вас будут уже такие идеи, более конкретные, то вы можете смело связываться с администрацией или кто там у нас отвечает за такие вот телефонные линии - пусть онитоже выступят спонсорами своеобразными, а вы везде будете говорить - спасибо там
уралсвязьинформ за горячую телефонную линию
Вообще-то есть у нас страничка http://koshki.al.ru/, но надо над ней еще работать и работать.
По затратам: начала считать, да и испугалась большой цифры. Для начала надо оценить хотя бы примерно количество бездомных кошек, а как это сделать? Я пыталась начать просто от имеющихся приютов, (сколько
нужно для поддержки тех миниприютов, которые мы знаем), и то получилось, что меньше чем со 100 тысячами в месяц и начинать нечего.
Еще у нас есть рассылка для любителей кошек, на нее подписано около тысячи человек, и ее можно использовать: например, пригласить народ на презентацию "Зоофонда",
о которой писала Анна В. Или писать там о нуждах "Серебряного бора", чтобы организовать систематическую помощь.
Давайте вместе подумаем. Главное, распределиться как-то, у кого какая сильная сторона и кто что может делать.
Может я ошибаюсь, мне показалось, что Анна В. писала о приюте для
собак, а не для кошек.
А еще вам щас надо определить основные задачи, которые стоят прямо сейчас, типа 1. найти помещение 2. найти ветврачей для консультацией там ну и т.д., это уж вы сами. И во всех объявах и на страничке в нтернете, нужно писать то, чем вам можно помочь, кроме денег. Не исключено, что кто-то, к примеру,
элементарно, сможет вам помещение предоставить вемсто денег. Ну в общем вы поняли мою мысль :-) И обязательно надо все-таки связываться с предпринимаьелями. Может состряпать нечто типа ком предложения там и разослать... Разместить тнечто подобное в газетах, кто согласится... Вам нужно схему
конкретизировать и поставить первоочередные задачи, а деньги собирать уже исходя изэтого. Вот :-)
100 тыс - это небольшая сумма. Т.е. она большая по меркам одного человека. но если взять хотя бы 10-15-20 спонсоров - это уже будет не так страшно. Не знаю, мне кажется, что все-таки крупным компаниям участие втаком проекте прибавит престижа. Почему бы не попробовать с ними связаться и расписать,
какие ни будут молодцы, если помогут, и что они выиграют от этого
а еще я придумала, вот. Можно поработать со школами. Пусть детки на уроках труда мастерят когтеточки и домики и дарят вам :-) А вы будете их недорого продавать для домашним питомцев. Так дети внесут свой вклад
ой хихи меня поперло... а еще в периоды предвыборной гонкииииии можно предложить кандидатам поддержку типа... он вам там что-то, а вы взамен даете его пиарщикам право печатать везде, что любители кошек - голосуют за Иванова! гыгы нуачо? надо идти в ногу со временем
Ваши мысли очень правильные, но, столкнувшись на практике с реальностью, как наш Фонд, Вы поймете. что не все пойдет по красивому плану, который хорошо придуман. Мы очень давно уже пытаемся реализовать идею с приютом -
властям пока ничего не надо. Мы решили действовать по следующему плану - сначала что-то сделать, а потом уже с результатами идти к властям, спонсорам и ко всем другим. Потому что просто с группой инициативной никто разговаривать не будет и средства тем более выделять не станут. Именно поэтому мы
наконец-то зарегистрировали официально Фонд, готовим официальную презентацию нашего Фонда, где всем желающим, в т.ч. чиновникам, представителям СМИ, спонсорам внятно сможем показать чего мы уже добились (пристроенные животные, спасенные животные, все наши акции, поддержка пертнеров - медиков,
экологов, общественности, покажем собранные подписи.) Мы подготовим это все в буклетах и на дисках, чтобы можно было прийти и что-то о себе уже показать. Тогда люди будут видеть, что мы не клянчим у них деньги просто так, а уже самостоятельно что-то сделали, чего-то добились, ну и, конечно,
предложить им бизнес-план приюта. Все это делается сейчас. Желающие поучаствовать и помочь (только без пустого трепа) - добро пожаловать!
Анна, а вы пробовали привлекать пожертвования через хотя бы печатные сми? Ну это самое малое, что можно сделать. Это у вас не получилось? И еще не разговаривали с администрациями зоомагазинов на предмет какой-то информ доски и копилки? Вы говорите, что никто не хочетдавать деньги просто так, но с
другой стороны, я видела в торг центрах просто копилку, в которую кто-то даже что-то кладет. И нищим у нас подают. Можно еще органиховать хотя бы по 2 часа в день где-нибудь элементарно стоять с табличкой ФОНД ЗООЗАЩИТА. Сбор средств для приютов для животных. Лучше стоять с учредительными
документами, ведь вы зарегистрированы. А еще - млжон позвонить на телеканал и типа сообщать новость дня. вы привлечете внимание общественности. Ну это так на вскидку, то, что должно получиться.
Я просто хочу сказать, что просто делать доброе дело - мало. Нужно уметь его грамотно
преподнести и пропиарить.
И еще не разговаривали с администрациями зоомагазинов на предмет какой-то информ доски и копилки?
Есть договоренность Надо изготовить ящики для сбора денег и информационную доску. Магазинов 7, ветклиник 2 Итого 9. Это стоит денег
определенных - у нас пока на счет перевели 200 руб, а в кассе пусто, т.к. наличка (своя по большей части) вся уходит на лечение и спасение животных.
Ань, что стоит денег? Изготовление ящиков и доски? Если да, то идея 1. размещаем здесь объявление - сделайте нам пож-та бесплатно ящик для сбора средств и доску, помогите, чем можете! чертежом, идеями, своими золотыми руками и т.д. - животные будут вам благодарны. идея 2. звоним директорам школ и
грим - а не хочет ли ваша школа поучаствовать в благотвориельной акции? пусть детки нам на уроках труда сделают ящики для сбора средств (мы вас предоставим чертежи, преподаватель труда разберется) и доски инормационные! а мы обязательно на информ доске напишем- - сделано руками школьников из школы
номер... уважаемый директор, это будет очень гармотный педагогический ход, дети почувствуют себя причастными к большому делу и вообще это очень благттворно скажется на сплочении коллектива и т.д.
Анна, не знаю пока, чем я могу еще помочь, кроме как иногда брать на передлержку (счас вот пройдет опыт с котом с повредленной лапой - помотрим), ну и иногда денежкой помогать. А вот муж у меня мастер на все руки, так что если что там посторить, починить, электрику подлатать - это мы запросто!
но с другой стороны, я видела в торг центрах просто копилку, в которую кто-то даже что-то кладет. И нищим у нас подают. Можно еще органиховать хотя бы по 2 часа в день где-нибудь элементарно стоять с табличкой ФОНД ЗООЗАЩИТА. Сбор средств для приютов
для животных. Лучше стоять с учредительными документами, ведь вы зарегистрированы.
Вот-вот, о чем я и говорю - Ваши идеи попробуйте на практике воплотить, если получится - я буду очень благодарна за содействие. У нас на улице у нищих даже "крыша", которой они платят. Представляю
зрелище - мы стоим и просим на Фонд, а к нам ребятки бритоголовые Не смешите. Мы такую копилку ставили на выставках - это более реально, чем Ваше предложение. По торговым Центрам - нужно разрешение на такой сбор денег. Причем от Соловьевой - Министра торговли. Там детям-то не всем добро дают, а
тут животные. Но поробовать мы ясно можем, за это-то по голове не дадут.
По СМИ - все, что мфы делали и где засветились (причем уже не мало), все для нас было бесплатно. То, о чем Вы говорите, это коммерческая составляющая. За такое любое СМИ просит денег - это реклама. нам даже
при освещении через СМИ всех наших акций не разрешали явно указывать всех наших спонсоров (ветклиники и сеть зоомагазинов). Вот поэтому я Вам и говорю - мы Ваши идеи уже не раз обдумывали, что-то воплощается, но так утопически только на словах, а на практике не все так просто.
вот! видите! уже вам могут сделать зотя бы оьдин ящик :-) дело идет. Нужно привлекать другие форумы, тогда желающих помочь будет больше и авось наберется у вас 9 ящиков и 9 досок. А еще скажите - куда вы собираете деньги? Люди должны куда-то идти, чтобы вам сделать пожертвование? Я вот впрвые слышу
вообще о том, что вы принимаете пожертвования. Для пользователей интернета можно зарегистрироваться в системе яндекс деньги и т.п тогда глядишь дело пойдет быстрее со сбором средств
Аня. ну вы не сердитесь, я же просто навскидку говорю, чт приходит в голову, а вы сразу - не смешите :-( А может объявления в бесплатных газетах попробовать дать? Или вы это тоже пробовали?
У нас самая большая загвоздка во времени - все работают на основной раьоте и начальство у всех уже кипит , когда слышит, что девчонки общаются на тему животных. У меня в офисе директор хоть разрешает собираться участникам
Фонда. Но его тоже не радуют постоянные звонки на мой мобильник по собакам в рабочее время. Идеи со школами хорошие, мы уже с одной гимназией общаемся, возможно, скоро выйдем на контакт с экологическим лицеем и представителями науки в сфере экологии. У них как раз есть знания, разработки по
экологии, как специалистов, а у нас есть возможность экономического просчета и дальнейшей реализации идеи.
И еще нужно разместить объявления на другие городские форумы. Даже пусть на всякие рокерские и прочее... т.е. никак не связанные с животными. И во все разделы е1, ну или хотя бы втакие, как культура там... вот пусть еще каждый вспомнит, какие он знает городские форумы... Ека-мама мне сразу приходит
на ум, у каждого провайдера есть свой форум также
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)