поиск:    

переход:  

Бизнес
Бизнес
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Курсы валют  |  Новости:  Экономика  |  Публикации:  Бизнес  |  Форумы:  Банковские технологии,   Экономика,   Недвижимость,   Реклама, маркетинг, PR

Форумы  > Технологии > Банковские технологии  

УРСА Банк и закон о персональных данных

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница
УРСА Банк и закон о персональных данных   #91119  наверх
Автор:  
Дата:   

УРСА Банк нарушил закон о персональных данных, считают в Россвязькомнадзоре

Управление Россвязькомнадзора по Новосибирской области в ходе внеплановой проверки выявило нарушения законодательства о защите персональных данных со стороны ОАО «УРСА Банк».

Проверка была проведена после обращения одного из граждан, получившего письмо за подписью вице-президента банка с предложением об оказании услуги банковского вклада «Великолепная семерка». При этом получатель письма не давал предварительного согласия банку на обработку его персональных данных в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке.

В ходе проверки были выявлены следующие нарушения Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»:

1) пункт 2 ч. 1 ст. 5 закона: цели обработки персональных данных (продвижение товаров, работ, услуг на рынке) не соответствуют целям, заранее определенным и заявленным при сборе персональных данных;

2) часть 1 ст. 15 закона: обработка персональных данных (фамилия, имя, отчество, адрес) в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке (услуга банковского вклада) путем осуществления прямых контактов с потенциальным потребителем с помощью средств связи без предварительного согласия субъекта персональных данных.

В договорах, заключенных между гражданином и ОАО «УРСА Банк», отсутствует предварительное согласие субъекта персональных данных. Какие-либо документы, свидетельствующие о наличии предварительного согласия гражданина на обработку его персональных данных ОАО «УРСА Банк» в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке, отсутствуют;

3) часть 4 ст. 25 закона: осуществление без уведомления уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных обработки персональных данных (обработка персональных данных в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке не включена в перечень, предусмотренный ч. 2 ст. 22 закона).

В прокуратуру Новосибирской области направлены материалы по результатам проверки ОАО «УРСА Банк» в сфере обработки персональных данных для решения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 13.11 КоАП в отношении указанного юридического лица, а также должностных лиц.

В настоящее время прокуратурой возбуждено дело об административном правонарушении, материалы переданы мировому судье Железнодорожного района г. Новосибирска для рассмотрения.
http://ksonline.ru/news/-/id/684/

Что думает уважаемая общественность о защите персональных данных в наших банках?
8/4 |    |  Поделиться:  
Re: УРСА Банк и закон о персональных данных   #91120  наверх
Автор: Oleg!   (О пользователе)
Дата:   

это ужасно! как теперь жить!?
Неужели в нашей стране частные данные больше не тайна? Я в шоке!
6/2 |    |  Поделиться:  
Re: УРСА Банк и закон о персональных данных   #91126  наверх
Автор: Quark° 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Deff

Что думает уважаемая общественность о защите персональных данных в наших банках?

я вот седня на Уктусе бублик брал чтобы с горки погонять.
Дык вот чтобы взять бублик меня сфоткали на камеру и записали мои паспортные данные.
Как думаете тама в ихней 1С обстоит дело с защитой инфы?
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: УРСА Банк и закон о персональных данных   #91127  наверх
Автор: !3
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Oleg!

Неужели в нашей стране частные данные больше не тайна? Я в шоке!

а что когда-то было?
  |  Поделиться:  
Re: УРСА Банк и закон о персональных данных   #91128  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: !3

а что когда-то было?

к сожалению при письменном общении трудно передать сарказм... в общем он там был ;-)
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: УРСА Банк и закон о персональных данных   #91138  наверх
Автор: Deff 
Дата:   

Честно говоря при создании этой темы меня волновало 2 вопроса:
1 - достали уже рекламные СМС от точки - может кто из сотрудников точки обратит внимание руководства на данный прецедент...
2 - действительно как обстоят дела с защитой наших с вами персональных данных в банковской сфере Свердловской области, 152 ФЗ ждет максимум до конца 2009 года и с 2010 уже будет функционировать на полную, со всеми вытекающими.....

[Сообщение изменено пользователем 24.02.2009 00:11]
4/0 |    |  Поделиться:  
Re: УРСА Банк и закон о персональных данных   #91142  наверх
Дата:   

Цитата:

1 - достали уже рекламные СМС от точки - может кто из сотрудников точки обратит внимание руководства на данный прецедент...

позвоните и попросите иключить ваш номер из рассылки
  |  Поделиться:  
Re: УРСА Банк и закон о персональных данных   #91180  наверх
Автор: Butbut  (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Quark

Дык вот чтобы взять бублик меня сфоткали на камеру и записали мои паспортные данные.

В некоторой мере стеб ваш понятен. Только вот 152-ФЗ предусматривает, что если с вами не заключали договор, то должны были попросить подписать согласие на обработку ваших персональных данных, в котором вам должно было быть разъяснено для чего они им. Кстати за вами остается право потребовать уничтожения хранящихся у них ваших персональных данных. А требования к защите целиком и полностью они должны выполнить

Цитата:

максимум до конца 2009 года

То же самое касается и Банки. Если требуют паспорт и списывают с него данные (и не заключается договор) за вами остается право требовать разъяснения для чего они им, какие меры обеспечены для их хранения и когда их уничтожат.
Вот именно поэтому считаю прецендент достаточно интересным. Есть шанс посмотреть работает ли закон на самом деле.
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: УРСА Банк и закон о персональных данных   #91186  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Oleg!

позвоните и попросите иключить ваш номер из рассылки

по телефону ничего они не делают, говорят надо к ним идти и заявление писать чтоб отключили от рассылки, однако не помню я чтобы подписывал согласие на такую информацию, схожу - уточню...

Цитата:
От пользователя: Butbut

Есть шанс посмотреть работает ли закон на самом деле.

Очень интересно посмотреть.
3/0 |    |  Поделиться:  
Re: УРСА Банк и закон о персональных данных   #91201  наверх
Автор: pushkinist 
Дата:   

Цитата:

2 - действительно как обстоят дела с защитой наших с вами персональных данных в банковской сфере Свердловской области,

вы думаете что банковская сфера свердловской области в этом плане чем-то отличается от любой другой сферы любой другой области?
0/3 |    |  Поделиться:  
Re: УРСА Банк и закон о персональных данных   #91225  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: pushkinist

вы думаете что банковская сфера свердловской области в этом плане чем-то отличается от любой другой сферы

Предполагаю что действие данного закона коснется в первую очередь коснется именно эту сферу, а также ОПСоСов
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: УРСА Банк и закон о персональных данных   #91228  наверх
Дата:   

Цитата:

Предполагаю что действие данного закона коснется в первую очередь коснется именно эту сферу, а также ОПСоСов

действие данного закона коснется абсолютно всех
у вас есть предприятие?
там есть кадровая служба?
опа-на!

при чем тут банки?
3/6 |    |  Поделиться:  
Re: УРСА Банк и закон о персональных данных   #91255  наверх
Дата:   

Цитата:

при чем тут банки?

При том же при чем и все остальные - собирают и обрабатывают персональные данные.

Только вот пока про претензии, в рамках закона 152-ФЗ, я слышал только к ОПСоСам. В данной теме пример претензии к Банку. Ключевое здесь в первую очередь.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: УРСА Банк и закон о персональных данных   #91265  наверх
Дата:   

Цитата:

В данной теме пример претензии к Банку.

но здесь не задействованы никакие банковские технологии или особая банковская магия
0/3 |    |  Поделиться:  
Re: УРСА Банк и закон о персональных данных   #91266  наверх
Дата:   

Цитата:

действие данного закона коснется абсолютно всех
у вас есть предприятие?
там есть кадровая служба?
опа-на!

кадровый учет ПД работников и учет ПД иных ФИЗ лиц - совершенно разные вещи.
В первом случае достаточно выполнить минимум необходимых задач для защиты ИСПДн и разработать необходимые нормативные документы внутри организации. (какие - есть в консультанте +) и все ок.
Собственно информация о том какие данные содержатся в Информационной системе и для чего обрабатываются понятна всем.
А учет ПД физ лиц - клиентов банков ,операторов связи и прочих - должен вестись на порядок строже и вопросов тут на порядок больше - в частности со стороны клиентов этих учреждений.

Цитата:

В данной теме пример претензии к Банку. Ключевое здесь в первую очередь.

абсолютно верно.
Спасибо за комментарий.
2/1 |    |  Поделиться:  
Re: УРСА Банк и закон о персональных данных   #91271  наверх
Дата:   

Цитата:

кадровый учет ПД работников и учет ПД иных ФИЗ лиц - совершенно разные вещи.

с чего вдруг? работники не люди?
0/4 |    |  Поделиться:  
Re: УРСА Банк и закон о персональных данных   #91325  наверх
Дата:   

Цитата:

с чего вдруг? работники не люди?

информация о том какие данные работников содержатся в Информационной системе и для чего обрабатываются понятна всем.

Но меня как клиента банка волнуют следующие вопросы:

- Хранение персональных данных не дольше, чем этого требуют цели их обработки (ч.2 ст.5 Федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных»)
- Осуществление обработки персональных с согласия субъектов персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных законом (ч.1 ст.6 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»)
- Обеспечение конфиденциальности персональных данных (ч.1 ст.7 Федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных»)
- согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных (ч.3 ст.9 Федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных»)
- Предоставление физическому лицу в доступной форме сведений о наличии персональных данных этого физического лица, в течение десяти рабочих дней с даты получения запроса субъекта персональных данных или его законного представителя (ч.2 ст.14, ч.1 ст.18, ч.1 ст.20 Федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных»)
- Немедленное прекращение по требованию физического лица обработки его персональных данных в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с ним с помощью средств связи, а также в целях политической агитации (ч.2 ст.15 Федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных»)
- Принятие необходимых организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке (ч.1 ст.19 Федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных»)
- Прекращение обработки персональных данных и уничтожение соответствующих персональных данных в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты достижения цели обработки персональных данных(ч.4 ст.21 Федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных»)
2/1 |    |  Поделиться:  
Re: УРСА Банк и закон о персональных данных   #91340  наверх
Дата:   

Цитата:

Собственно информация о том какие данные содержатся в Информационной системе и для чего обрабатываются понятна всем.

Цитата:

информация о том какие данные работников содержатся в Информационной системе и для чего обрабатываются понятна всем.

вы робот чтоли?

[Сообщение изменено пользователем 25.02.2009 09:44]
0/5 |    |  Поделиться:  
Re: УРСА Банк и закон о персональных данных   #91347  наверх
Дата:   

Цитата:

вы робот чтоли?

я ответил на Ваш вопрос 2-й раз, похоже что в первый раз Вы невнимательно читали и его не заметили, поэтому и задали....
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: УРСА Банк и закон о персональных данных   #91349  наверх
Дата:   

Цитата:

я ответил на Ваш вопрос 2-й раз, похоже что в первый раз Вы невнимательно читали и его не заметили, поэтому и задали....

вы написали "понятно всем".
лично мне непонятно, чем же ваши персональные данные клиента лучше чем персональные данные работника и почему ваши Самые Персональные В Мире Данные клиента надо защищать, а никчемные персональные данныешки работника не надо - достаточно накатать пакет доков, позволяющий уйти от ответственности.
1/4 |    |  Поделиться:  
Re: УРСА Банк и закон о персональных данных   #91352  наверх
Дата:   

Цитата:

чем же ваши персональные данные клиента лучше чем персональные данные работника и почему ваши Самые Персональные В Мире Данные клиента надо защищать, а никчемные персональные данныешки работника не надо - достаточно накатать пакет доков, позволяющий уйти от ответственности.

Еще раз прочитайте все что я выше написал. Я не говорил что не надо защищать Ваши драгоценные перс данные, я сказал что защита персональных данных работников - тривиальное дело, а в данной теме предлагаю это не обсуждать, т.к. форум - банковские технологии и тема обсуждения - взаимоотношения клиента (носителя перс данных) и Банка!
Предлагаю не уходить от сути обсуждаемой темы ! :ultra:

[Сообщение изменено пользователем 25.02.2009 10:47]
2/3 |    |  Поделиться:  
Re: УРСА Банк и закон о персональных данных   #91380  наверх
Дата:   

Цитата:

я сказал что защита персональных данных работников - тривиальное дело, а в данной теме предлагаю это не обсуждать, т.к. форум - банковские технологии и тема обсуждения - взаимоотношения клиента (носителя перс данных) и Банка!

интересно, однако, вы трактуете закон, на который сами же ссылаетесь
0/4 |    |  Поделиться:  
Re: УРСА Банк и закон о персональных данных   #91409  наверх
Дата:   

Чувствую по теме больше никто больше высказаться не хочет...
Очень жаль...
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: УРСА Банк и закон о персональных данных   #91411  наверх
Дата:   

мои-то ответы чем не угодили? :-D
0/1 |    |  Поделиться:  
Re: УРСА Банк и закон о персональных данных   #91464  наверх
Автор: Старый Б.З.Дун 
Дата:   

Мне как вкладчику от УТБ вчера пришли СМС-ки с новым супер вкладом.
Так что не только УРСА балуется. :-)
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода