Заёмщица ВТБ 24 написала Медведеву. Она возмущена «беспределом, пожизненной кабалой» и спрашивает, в чьих карманах осели госсредства
16.02.2009 12:19
«КоммерсантЪ-Деньги» сегодня опубликовал открытое письмо московской заёмщицы
ВТБ 24, 28-летней Елены Трафимовой, которая из-за кризиса не в состоянии расплатиться по ипотечному кредиту, и возмущена тем, что государство совершенно не поддерживает её в сложной жизненной ситуации, несмотря на декларации.
«Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Хочу донести до Вас
информацию о банковском беспределе, который происходит сейчас в России. Также надеюсь на Вашу помощь в решении своей проблемы», - пишет Трафимова во вступлении, далее рассказывая о том, как в феврале 2007 года брала ипотечный долларовый кредит в ВТБ 24 в размере 140 тыс. 600 долларов на 20 лет по
ставке 11,5% годовых. Фирма, в которой заёмщица работает заместителем гендиректора, пострадала из-за кризиса и с осени прошлого года стала платить ей зарплату в размере 30 тыс. рублей. «При том, что только банку ВТБ 24 я должна ежемесячно платить 1 тыс. 500 долларов, а у меня еще есть действующие
кредиты в трех других банках, которые я брала на ремонт квартиры. Ежемесячные платежи по ним суммарно составляют 25 тыс. рублей. Ещё есть квартплата в 2 тыс. 600 рублей ежемесячно и 5-летняя дочь, которую нужно кормить», - рассказывает Трафимова.
«В связи с такой тяжелой ситуацией я
обратилась в банк ВТБ 24 с заявлением, в котором просила дать мне годовую отсрочку на решение финансовых проблем и продление срока кредитного договора на год. На что банк ответил категорическим отказом без объяснения причин. ВТБ 24 предложил мне два варианта решения данной проблемы: выкупить мою
квартиру за бесценок, то есть за сумму, которой едва хватит на покрытие кредита в данном банке, невзирая на мои вложенные изначально 30% от суммы, и выставить меня и мою дочь на улицу; рассмотреть возможность дать мне отсрочку на 6 месяцев от выплаты основного долга по кредиту, что составляет 150
долларов из 1 тыс. 500, которые я плачу ежемесячно.
Но тут выяснились очень интересные подробности. Оказалось, что банк ВТБ 24 не сможет на это пойти в связи с тем, что 26 ноября 2008 года продал мою закладную компании Russian Mortgage Backed Securities 2008 - 1 S. A. («Русские
Ипотечные Ценные Бумаги 2008 - 1 С. А.»), находящейся 2, Boulevard Konrad Adenauer, L - 1115, Luxembourg, Grand Duchy of Luxembourg (Великое Герцогство Люксембург, Эл - 1115, Люксембург, бульвар Конрада Аденауэра, 2), даже не сообщив мне об этом! Тем самым нарушив кредитный договор.
Я
обратилась в Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, уполномоченное правительством помогать людям, пострадавшим от ипотеки. Там мне объяснили, что берут в рассмотрение только рублевые договоры. Я обратилась в банк ВТБ 24 за информацией об условиях перевода моего долларового договора в
рублёвый… Информация, полученная от банка ВТБ 24, повергла меня в шок. Да, они готовы перевести мой договор в рубли, но это будет не просто перевод даже по сегодняшнему курсу, а рефинансирование старого договора на новых условиях, а именно: договор сроком на 50 лет (!), процентная ставка 16,6%,
ежемесячный платеж 62 тыс. рублей! То есть сумма моей переплаты банку составит примерно 20 млн. рублей. «Любимый» банк вместо руки помощи предложил мне пожизненную кабалу, мне и моим детям…
И такие условия предложил банк, еще в самом начале кризиса получивший от правительства деньги на
помощь гражданам и малому бизнесу! Банк, который вот так нагло, цинично и безнравственно наживается на людях в период кризиса!..
Я работаю с 16 лет и как честный налогоплательщик плачу налоги. И когда я попадаю в тяжелую жизненную ситуацию, государство перечисляет для меня эти деньги
в банк ВТБ 24, чтобы меня поддержать. И что я вижу от этих денег?! Где они? В чьих карманах? Кто мне ответит на этот вопрос?!», - отмечено в открытом письме.
Добавим, что в комментариях банка и юристов к письму, опубликованных изданием, нет информации, которая давала бы уверенность в
благоприятном разрешении ситуации для заёмщика.
тетю так то жалко....
только нафиг такую квартиру брать в кредит?
да еще кредит на ремонт?
ну да статья типа - ССЗБ...
лишний раз говорится о том, что народ в своем большинстве чувство реальности утратил (можно было квартиру и посромнее), а банки план штамповали.... теперь тех кто выдавал за невозвратку
плющат и они любыми способами взыскивают...
но жаловаться Медведеву на ВТБ24... это все равно что "на климат жаловаться" (с) .. :-)
лишний раз говорится о том, что народ в своем большинстве чувство реальности утратил
возможно, но ведь если бы не кризис - женщина могла вполне нормально рассчитаться с кредитами, зарплата наверно позволяла...
почему же теперь
она должна разориться, а банк на этом только наживается?
возможно, но ведь если бы не кризис - женщина могла вполне нормально рассчитаться с кредитами, зарплата наверно позволяла...
почему же теперь она должна разориться, а банк на этом только наживается?
Дак а подумать? Что она
будет делать в случае непредвиденных ситуаций? IMHO проблемма в этом... а банк просто дал инструмант приобретения.... не справился с инструментом ССЗБ...
Около 5 млн. Для Москвы вообще стандартная цена на 1.к была... Да и у нас - не самая шикарная...
Цитата: От пользователя: Скандинав
что 26 ноября 2008 года продал мою
закладную компании Russian Mortgage Backed Securities 2008 - 1 S. A. («Русские Ипотечные Ценные Бумаги 2008 - 1 С. А.»), находящейся 2, Boulevard Konrad Adenauer, L - 1115, Luxembourg, Grand Duchy of Luxembourg (Великое Герцогство Люксембург, Эл - 1115, Люксембург, бульвар Конрада Аденауэра, 2),
даже не сообщив мне об этом! Тем самым нарушив кредитный договор.
Ну молодцы, что сказать... Интересно, с каким дисконтом...
там самое интересное в этой статье - довольно-таки циничный ответ самого втб-24
необходимо размножить, повесить всем на стенды и примерно в таком духе отвечать остальным клаентам :-)
Ну молодцы, что сказать... Интересно, с каким дисконтом...
судя по результатам работы за 2008 год - минус 10-20 %
Цитата:
что 26 ноября 2008 года продал мою закладную компании Russian Mortgage Backed Securities 2008 - 1 S.
A. («Русские Ипотечные Ценные Бумаги 2008 - 1 С. А.»), находящейся 2, Boulevard Konrad Adenauer, L - 1115, Luxembourg, Grand Duchy of Luxembourg (Великое Герцогство Люксембург, Эл - 1115, Люксембург, бульвар Конрада Аденауэра, 2), даже не сообщив мне об этом! Тем самым нарушив кредитный договор.
на схему похоже, вроде как бы и втб24 и не причем становится, когда заемщики попали в кабалу
Зам генерального в московской процетающей оптовой фирме...
наверное около 4 куёв + бонусы по итогам года, т.е. на выплаты по кредитам около 50% дохода...
а у меня еще есть действующие кредиты в трех других банках
Вы что в анкетах у них писали? Наверное что кредитов не имею, иначе бы ни один здравомыслящий банк его бы не дал. Так как долговые обязательства огромные + ребёнок.
Головой надо думать, что делаете, а не брать такие кредиты. Сами же подписались, до этого где жили на улице? Не брав кредит имели бы за это время ещё +60 тыс. долларов. Сейчас бы уже смогли налом бы квартиру купить и не кому не должны были бы.
Государство должно помочь?
Откуда взять деньги? У тех кто думал головой и сейчас не имеет таких долговых обязытельств, у их детей?
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)