По правилам платежной системы Visa Int. банк выдающий наличные денежные средства не вправе взимать комиссию с держателя карты (surcharge).
Платежная система по национальным операциям списывает с банка эмитента фиксированную сумму 48,5 руб. за каждую транзакцию в банкомате и отдает ее банку
выдавшему деньги. Чтобы не остаться внакладе банк-эмитент взимает комиссию с держателя карты, суммы бывают разные от 2 до 3$. То есть банк эмитент берет с клиента 60-100 рублей (фиксированная комиссия за операцию) из которых 48,5 руб. через систему расчетов отдается банку-эквайеру (выдавшему
деньги), остальное 10-50 руб. эмитент оставляет себе. Бывает, что в эту цепочку вмешивается банк-спонсор банка-эмитента (это если Ваш банк-эмитент - ассоциированный ЧЛЕН) и спонсор (принципал) тоже может взять комиссию за операцию 10-30 рублей.
Итого Вы заплатили 90 руб. комиссии за операцию
снятия наличных:
48,5 руб. получает банк-эквайер;
10-30 руб. получает спонсор эмитента;
30-10 руб. получает эмитент карты.
И все довольны!
Вопрос что делать?
Стараться не снимать наличные, а расчитываться картой в торговле, там
комиссии не беруться, а иногда даже предоставляются скидки.
Не советую снимать деньги в чужой кассе, там нет запрета на surcharge и Вы потеряете еще до 2% от суммы операции.
А вот я на днях снял в банкомате ДрагУрала 50 рублей. На чеке комиссия на написана, на экране тоже. Прихожу на работу смотрю по телебанку, че да как, и у меня глаза на лоб: списано более 100 руб! Я за сердце... Эх, думаю, вот негодяи! Потерял больше, чем хотел снять. А оказывается вон все как
просто. Теперь только в "своих" банкоматах буду брать.
:-)
Когда находишся далеко от дома , в отпуске -командировке естественно выбирать не приходится. Однако я считаю это оправданная плата за безопасность наличных:-)
Если уж снимать наличку в "чужих" банкоматах, то суммы побольше. При снятии 9000 руб. комиссия 1% как раз и составит. Это вполне приемлимо.
Cовет конечно правильный.
Только нафига в чужом городе (стране) сразу 9000 руб.
(300$) - если за что-то крупное рассчитаться - то можно и картой, а на такси(метро)-сувениры - слишком много в кармане останется :-(
- то можно и картой, а на такси(метро)-сувениры - слишком много в кармане останется
Ну карты не везде принимают, а для такси и сувениров желательно брать с собой наличку - если тысяч 1-2 возьмете, то не слишком накладно (лучше
сотенными купюрами хотя бы 500). :-) Если, конечно, себе в качестве сувенира не захотите байк приобрести. :-)
Покупал в УБРР. Желательно обзвонить допофисы предварительно, если сумма в фунтах большая, а купюры GBP 10, 20 и очень редко 50. Можно прикупить фунтов в Домодедово тоже. Либо приехать и снять
в банкомате фунтов 200-300 с карты. :-)
Скажите, а платеж за услуги чего-либо (за ту же сотовую свзяь) через банкомат чужого банка может квалифицироваться как съем наличных? Или чужой банк обязан проводить это как платеж?
В платежной системе Visa оплата услуг в банкоматах однозначно квалифицируется как покупка (purchase transaction), поэтому платите и не бойтесь, если только Ваш банк комиссию за транзакции покупки не берет, но таких я еще не встречал.
Уважаемый "Aspirin " так сказать к слову о платежах через банкоматы....
Поскольку в банкоматах СК нельзя оплатить пока услуги интернетпровайдера "релком-голдентелеком" то плачу в банкоматах УБРиР. Так вот релкорм за это ещё +5% бонус от суммы платежа подкидывает:-) Мелоч а приятно:-) В общем
наоборот не склиента % а клиенту:-)
Херовая это комиссия, бля. Других слов нет. Самое печальное что виза выживет другие системы. При этом потери несут и клиенты и банки (надо ставить много банкоматов, т.к. клиенты чужими банкоматами пользоваться не могут). В той же Франции комиссии нет во всех банкоматах, большинсто карт
кобрендинговые - Виза+нац.плат.жистема.
В общем надо на гос.уровне визу нагибать, свободная конкуренция не устраивает.
За безнальные платежи комиссия не берётся, просто унас ещё доминирует кэш культура. Когда большая часть предприятий торгово-сервисных будут пластик обслуживать вопрос комисии рассосётся сам по себе. Ну и не надо забывать , что в отпуске или командировке это мелочи по сравнению безопасностью средств.
ага. и еще иномарки гос. пошлинами задавить, чтоб все на тазах поубивались побыстрей и на
дорогах посвободней стало :-d
Цитата: От пользователя: Serg_Ekb
В той же Франции комиссии нет во всех банкоматах, большинсто карт кобрендинговые - Виза+нац.плат.жистема.
что такое франция, и что такое россия. может лягушкоеды и смогли накренить визу на
подобные уступки, а вот нам, увы, пока это не удастся. да и когда удастся, вашей малоуважаемой uc уже не будет...
а вообще, по крайней мере мне, комиссия жизни не портит (возможно потому что я никогда не снимал наличку во вражеских банкоматах).
основная проблема, действительно, у клиенов банков с маленькой сетью банкоматов и у людей не вылазящих из командировок. но и эта проблема решается.
Ай-ай, что ж так грубо-то?
Причем Вас, Сергей, эта комиссия, как я понимаю, не касается впрямую. Нет? Откуда ж такие "грязноватые" эмоции? :cen:
Ну так и используйте свое
"конкурентное преимущество" в бизнесе - кто мешает?
Страшно подумать :D, что же останется делать УВТБ, если вдруг "визовские" банки в городе договорятся о взаимных комиссиях на уровне ниже UC? :D:-d
Что характерно, потенциальная возможность имеется, и для этого VISA
"нагибать" не требуется.
Особенно методами г-на Попкова :D:-d
Блин, я карточным бизнесом не занимаюсь. В УВТБ я только работаю и получаю з/п причем она никак не связана с успехами или неудачами на карточном рынке.
Я выступаю как пользователь карт да и еще как человек, который думает о развитии платежных систем в стране, которое по моему мнению идет не
лучшим образом.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)