поиск:    

 
переход:  

Бизнес
Бизнес
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Курсы валют  |  Новости:  Экономика  |  Публикации:  Бизнес  |  Форумы:  Банковские технологии,   Экономика,   Недвижимость,   Реклама, маркетинг, PR

  Форумы  > Технологии > Банковские технологии  

Нынешний кризис превзойдет Великую депрессию (статья)


Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | 3 | следующая страницапоследняя страница
Нынешний кризис превзойдет Великую депрессию (стат...   #73466  наверх
Автор: 
Дата:   

Михаил Хазин: «Нынешний кризис превзойдет Великую депрессию»

О том, чего стоит ожидать миру и России в условиях усиливающегося глобального экономического кризиса, электронное издание «Yтро.ру» беседует с известным экономистом, в точности предсказавшим дефолт 1998 года, бывшим экономическим советником Бориса Ельцина, президентом компании экспертного консультирования «Неокон» Михаилом ХАЗИНЫМ.

Согласны ли вы с тем, что главным виновником экономического кризиса являются США?

Если делать точные формулировки, то виноваты не одни только Соединенные Штаты. Есть мировая финансовая система. В 80-е годы, когда были заложены основы нынешнего кризиса, эта система занимала треть мира. И в кризисе виновата именно она. Конечно, базисом этой системы являются США, базовой валютой — американский доллар, а основными институтами — американские инвестиционные банки, американские страховые компании и т. д. То есть в такой формулировке есть смысл, хотя ее нужно использовать осторожно. При этом надо учесть, что самый первый кризис, ответом на который стала разработка политики, приведшая к нынешнему положению дел, был все 70-е годы. Если посмотреть на среднюю зарплату американского рабочего, то (в относительном выражении) она достигала максимума в 1968—1971 годах. После этого зарплата только падала. И ответом на кризис 70-х, напомню, стала целая серия событий. 1971 г. — дефолт в США, отказ от золотого обеспечения доллара; 1973 г. — нефтяной кризис, 1975—76 гг. — дикий спад со стагфляцией. Ответом на этот кризис стала политика Пола Уолкера (предшественник Алана Гринспена на посту главы ФРС — «Y») и администрации президента Картера. Есть основание считать, что эта политика готовилась под второй срок Картера. Однако Картер проиграл, президентом стал Рейган, почему и эта политика получила название «рейганомика».

Еще политэкономы XIX в. вывели глобальный закон капитализма: он заключается в том, что эффективность капитала все время падает. Почему? Потому что задача капиталиста состоит в том, чтобы недоплачивать рабочему. В результате этого скорость накопления капитала всегда превышает скорость возмещения рабочей силы, то есть возмещения за труд. А рабочая сила — это основной источник спроса, в результате, спрос отстает от предложения товара.

Система сама генерирует снижение спроса?

Да, относительно предложения. Абсолютно он может расти, но относительно он падает. И эту проблему решали разными способами. Решали в классическом капитализме путем кризиса перепроизводства, уничтожая избыток товаров. Потом за счет вывоза капитала на еще не освоенные территории, соответствующая политика получила название «империализм». И третий способ — это войны. Первая мировая война — это война за рынки вывоза капиталов. Поскольку в Первую мировую все поставленные проблемы решены не были, она повторилась уже в виде Второй мировой. И после этого стало понятно, что продолжать периодически кризисы перепроизводства для капитализма больше невозможно, потому что социализм выигрывает. Им позарез нужно было создать систему производства, при которой кризисов, как в 1929-м, больше бы не было. Для этого была создана Бреттон-Вудская система, которая на самом деле была инструментом институциализации вывоза капиталов. В нее вошел международный банк, иначе МВФ, и агентство по развитию, именуемое почему-то Всемирным банком. Тогда же была придумана система, которая называлась ГАТТ, а с начала 90-х — ВТО. Ее задачей было не разрешать малым странам закрывать свои рынки, чтобы они не могли за счет своего развития конкурировать с мировой системой капитализма. И все это должно было происходить в долларах, по совершенно тривиальной причине: потому что к концу Второй мировой войны более 50% мировой экономики была экономика США. И эта система благополучно существовала до начала 1970-х годов. Когда стало понятно, что вывозить капитал больше некуда, система социализма была закрыта. Индия и Китай на тот момент были странами с натуральным хозяйством.

Они просто не могли все это потреблять…

Да, совершенно верно. Начался, соответственно, острый кризис падения эффективности капитала. То есть кризис 70-х — это кризис падения эффективности капиталов. Отметим, что абсолютно аналогичная ситуация была в СССР. СССР, резко расширив свои рынки после Второй мировой войны, совершил технологический рывок. Это происходило где-то до средины 1960-х. А дальше расширяться было уже просто некуда.

Итак, идея, которую предложил Пол Уолкер, заключалась в следующем. Поскольку США больше не могут с той же эффективностью вывозить капитал и не могут прекратить эмиссию, потому что нужно стимулировать развитие в военно-промышленном комплексе, было решено не уменьшать эмиссию, а увеличивать. При этом она была направлена не только банкам и на развитие ВПК, но и на поддержку совокупного спроса. Так, если 1981—1983 гг. это, прежде всего, программа развития государственного спроса (программа «звездных войн»), то начиная с 1984 г. это поддержка совокупного спроса домохозяйств. В результате, с 1984 г. в США начался быстрый рост совокупных долгов домохозяйств.

То есть наращивание той самой огромной задолженности началось именно в сфере домохозяйств?

Совершенно верно. Но на первом этапе рост задолженностей компенсировался новыми кредитами, и в конце концов мы пришли к тому, что к чему пришли. В последние годы темпа роста задолженности домохозяйств достигали 8—10% в год, притом что экономика выше 4% никогда не поднималась. И в конце концов мы пришли к ситуации, которую условно можно назвать острым структурным кризисом. Что это такое? Существует понятие «реально располагаемые доходы населения» — это то, что население получает в качестве заработной платы и доходов от раннее размещенных сбережений. Есть спрос совокупный, который теоретически, на усредненных длинных этапах, должен ровняться реально располагаемым доходам. Если у вас на протяжении долгих лет расходы превышают реально располагаемые доходы населения, то под эти расходы создаются дополнительные мощности. Но, поскольку это все кредиты, то фактически вы проедаете свои будущие расходы. В результате возникла ситуация, при которой в США есть кусок экономики, который существует только за счет эмиссии. Это кусок был нами рассчитан в 2001 г. путем оценок межотраслевого баланса США, по данным баланса 1998 г., то есть уже довольно старым. И получилась цифра, что в Америке 10—12% экономики существуют только за счет чистой эмиссии. С учетом мультипликатора, который равен обычно 2—2.5, эта цифра достигает уже 25%, т. е. четверть американской экономики на начало 2000-х гг. могла существовать только под эмиссионный спрос.

Но тогда должна была возникнуть сумасшедшая инфляция.

Она была. Но! Американцы очень качественно управляли своей экономикой и весьма грамотно канализировали эту инфляцию по секторам экономики. Этой инфляции не было ни в потребительском, ни в промышленном секторе (ну, почти не было), зато она была в финансовом. Это т. н. финансовые пузыри. Первый финансовый пузырь лопнул в 1987 г. на фондовом рынке. Потом была рецессия 1991 г., потом, соответственно, уже 2000 год.

Лето 2007 г. стало критическим моментом для США. Пузырь на рынке недвижимости надулся настолько, что стало понятно, что он вот-вот лопнет. Допускать этого было нельзя, так как несоответствия реально располагаемых доходов населения и объема потребления были настолько велики, что можно было получить новую Великую депрессию. По этой причине США в августе 2007-го, на мертвом рынке (поскольку все в отпусках), начали его реструктуризацию. Реструктуризация была, не побоюсь этого слова, гениальной — больше чем на 4% в месяц они рынок недвижимости не опускали. Они действовали очень медленно.

Вы хотите сказать, что американский рынок недвижимости опускался воздействием «сверху»?

Просто они его так поддерживали, что он опускался не слишком быстро. Но следствием того, что они удерживали рынок недвижимости, стало то, что инфляция просочилась и в промышленный сектор, и в потребительский. В результате темпы ее роста значительно выросли. Официальная статистика скрывает истинные цифры. Если посчитать инфляцию с учетом всех цен то получим где-то 15%, если учесть еще всевозможные экономические индексы и прочие влияющие параметры, — уже все 17 процентов.

И когда началась инфляция, стало понятно, что происходит самое страшное — из-за инфляции стал падать тот самый совокупный спрос, который они дотировали. Который был основой всего этого роста. Если у вас потребительская инфляция к концу года будет 12—13%, это означает, что ВВП США упадет на 5—7%. Это уже тяжелая депрессия. Чтобы понять, каким будет суммарное падение, нужно посмотреть на дотационное потребление. Это получается где-то $2,5 трлн в год прямых дотаций. С учетом мультипликатора 2 получаем около $5 триллионов — это, даже по самым оптимистическим подсчетам, больше трети всей американской экономики. То есть доля той части американской экономики, которая совершенно точно исчезнет в результате кризиса, составляет около ее трети. Это жесточайший кризис, сравнимый с Великой депрессией. Во время Великой депрессии в минимуме потребление в США упало почти в два раза, а реальный ВВП — на 30 процентов. Здесь, как я уже говорил, реальный ВВП упадет как минимум на 30%, ну, а уровень жизни в два раза упадет точно, а может и больше. То есть это тотальная катастрофа для всей социально-политической системы США.

К чему это приведет?

США — это государство, которое в общей сложности производит 20% мирового ВВП, а потребляет существенно больше — до 40% по паритету покупательной способности. Вот вы и представьте себе, что мировое употребление упадет за три года на 20 процентов. Это будет тотальный кризис, Великая депрессия в масштабах всего мира. Цены на нефть упадут очень сильно. Я думаю, цена $20—25 за баррель будет считаться очень хорошей. Также упадут цены на металлы и прочее сырье. И все это можно было смело предсказать еще в начале 2000-х годов.

Как долго продлится нынешняя острая фаза и что будет потом?

Есть два крайних варианта. Вариант первый: эмиссию остановят железной рукой, например, это сделает Обама, как только вступит в должность. Национализирует ФРС с ее эмиссионной функцией и т. д. Конечно, его после таких игр убьют. И он будет не первым президентом США, которого убьют за попытки ликвидировать в США частный центральный банк. За это убили Мак-Кинли, Линкольна и еще кого-то из президентов. Если эмиссия останавливается, падение этой самой трети экономики, о которой я говорил, произойдет в течение 2—3 месяцев.

А второй сценарий?

Не думаю, что американский президент пойдет на столь отчаянный шаг. И тогда ему остается стимулировать и компенсировать снижающийся спрос за счет эмиссии. Тогда падение трети американской экономики займет не 2—3 месяца, а 2,5—3 года.

При этом, варьируя эмиссию, теоретически ситуацию можно выводить на промежуточные временные состояния. Например, если целенаправленно ускорить инфляцию, приняв какой-нибудь очередной «план Полсона» для поддержки домохозяйства. В этом случае снизить экономику на треть можно будет, например, за полтора года. Правда, при этом надо понимать, что ни одна нормальная экономика не может спокойно пережить потери трети.

То есть, она должна сжаться?

Она должна сжаться, плюс, еще какое-то время должно уйти на ее перестройку. Структура экономики США должна очень сильно измениться. И это тоже займет время, и все это время мы будем наблюдать падение, классическим образчиком которого является Великая депрессия. Вот такая у нас картина по США.

Что ждет другие регионы мира?

Начнем с Латинской Америки. В XIX — начале XX в. этот регион играл для США роль которую сегодня выполняет Китай. Туда выводились производства с высокой долей низкооплачиваемого труда, прежде всего, сельское хозяйство. Как следствие, структура общества Латинской Америки оказалась довольно специфической. Там было довольно большое количество бедного населения, а также некоторое количество олигархов — те, кто имел процент от бизнеса по «продаже» в США дешевой рабочей силы. И поскольку у них были колоссальные доходы, в этих странах возникла огромная прослойка по обслуживанию олигархов. Не только обслуга в самом прямом смысле, но и деятели культуры, архитекторы, художники, офицерский состав армии и т. п. Все кончилось в 1980-е гг., когда Соединенные Штаты нашли для себя Китай и перестали инвестировать в Латинскую Америку. В итоге, местные латиноамериканские олигархи оказались в сложной ситуации. Поскольку огромного американского спроса не стало, уровень жизни значительной части населения упал существенно ниже прожиточного минимума. Возникла реальная опасность коммунистических восстаний. И то самое среднее звено, те самые офицеры и профессоры, стали брать власть в свои руки и национализировать олигархические предприятия с целью лучшего перераспределения их дохода. Но это была не совсем социалистическая революция. Ее целью было перераспределение сверхдоходов олигархов при сохранении существующей структуры общества. Однако восстановить ее в том виде, в котором они этого хотели в 80-е годы, уже вряд ли получится, и новым лидерам Латинской Америки придется идти много дальше, чем они думали вначале.

Далее, Европа. Европа до недавнего времени очень много о себе мнила. Но надо понимать, что Евросоюз со всей своей бюрократией, со всеми своими социальными программами существует за счет взноса в бюджет ЕС четырех основных стран: Германии, Франции, Италии, Великобритании. Вопрос: откуда у них деньги? Почему, например, их нет у Болгарии или Польши? Ответ: по очень простой причине — именно эти четыре страны экспортируют в США товары с высокой долей добавленной стоимости. В ситуации, когда в США падает спрос на свои товары, американцы постепенно начинают закрывать краник. И Европа стала понимать свою зависимость от США. Почему Германия или Франция категорически против создания единого пула поддержки финансовой системы? Да потому, что, если создавать такой единый пул, то больше голосов окажется у Мальты, Румынии и Болгарии. Они прекрасно понимают: кто платит, тот и заказывает музыку. А платят Германия, Англия, Италия и Франция. И сейчас, в трудное время они не хотят тащить на себе остальных. В каком-то смысле, это первый звоночек для распада Евросоюза. Распадутся, не распадутся — не будем гадать на кофейной гуще, но в экономическом плане перспективы Евросоюза весьма и весьма мрачные.

Что ждет Китай, Индию и Россию?

В Китае и Индии еще не совершен аграрно-индустриальный переход. Там рекрутируется какое-то количество людей, они обучаются и сразу же переводятся на уровень жизни, соответствующий европейским стандартам. Разумеется, он не такой, как в Европе или США, но стандарты потребления почти те же. И когда вдруг исчезает спрос со стороны США, возникает вопрос: что делать с этими людьми, которые работали на его обеспечение? В Индии их примерно 200 миллионов, в Китае — триста. Они же уже почувствовали вкус нормальной жизни, у многих есть машина, квартира с отдельными комнатами и так далее. А тут им говорят: поскольку мы переориентируемся на внутренний спрос, ваш образ жизни должен измениться. То есть, если раньше маржа у вас была сто долларов, то теперь будет три, и по этой причине жить вы будете втроем — вчетвером в одной комнате, причем в деревне. Не знаю, что в результате этого будет в Индии, но в Китае, к счастью для этой страны, такие проблемы решать умеют. Для Китая ликвидировать как социальную силу 15% собственного населения — стандартная задача, которую они уже много раз в истории решали. Будет, к примеру, объяснено, что в связи упавшим спросом половина индустриальных рабочих должна переселиться в деревни. На первый-второй рассчитайся, первый остается, второй — в деревню. Точка. Кстати, я не исключаю, что они начнут «экспортировать» этих людей за пределы Китая. Скажут: ребята, езжайте в Калифорнию, Австралию, Россию, обосновывайтесь там, а потом, через несколько лет, мы вам позвоним и спросим, как там у вас дела и чем вы можете помочь Китаю.

Остается Россия.

В России все очень плохо, но совсем по другой причине. Весь мир все это время жил на избытки денег. Под любой проект, который когда-то может принести прибыль, можно было получить кредит. Денег было много, а эффективность капитала падала, поэтому если кто-то придумывал что-то интересное, ему сразу давали денег. В нашей стране ситуация была прямо противоположная. С 1990-х гг. политика Минфина вела к тому, что дешевый кредит российское предприятие получить не могло. Как следствие, доля кредита по отношения к ВВП у нас к 1998 г. упала до 5—8 процентов. Потом, пока в ЦБ был Геращенко (с конца 1998 по 2003 г.), доля кредита по отношению к ВВП выросла до 40 процентов. За счет этого у нас был быстрый экономический рост. После прихода Игнатьева, с 2004 г. доля отношения кредита по отношению к ВВП не росла, а продолжала сохраняться на тех самых 40 процентах. Только примерно половина этих кредитов, или даже больше, оказалась выданной иностранными банками. При этом иностранные кредиты шли не на поддержание российского производства, а, в основном, на поддержку покупки российскими гражданами и предприятиями импортной продукции. Как следствие, доля импорта в экономике стремительно росла, и это все компенсировалось перераспределением нефтяных денег. В результате, экономика все больше садилась на нефтяную иглу. И уже сейчас текущий дефицит внешнеторгового баланса у нас отрицательный.

В общем и целом, поскольку цены на нефть будут падать, это значит, что уже весной нам придется очень тяжело.

Как вы оцениваете результаты встречи G20 в Вашингтоне? Можно ли говорить хоть о каком-то шаге в сторону совместного преодоления кризиса?

Давайте проведем медицинскую аналогию. Саммит был консилиумом при больном — мировой экономике. В чем главная задача консилиума? Поставить правильный диагноз. Есть диагноз в итоговом документе саммита? Его нет. Значит, все констатации и предлагаемые (тактические) меры могут, на самом деле, быть и во вред, а вовсе не на пользу. С точки зрения содержания саммит полностью провалился. Но у него есть два важных следствия. Одно — тактическое. США добились, чтобы в декларации говорилось о приверженности свободной торговле и открытым рынкам. Что означает, что как минимум на год они получат мировые рынки как источник вывоза своих эмитированых долларов для повышения уровня жизни своего населения и поддержки своей экономики. Второе — политическое. Сам факт проведения такого саммита показывает, что США уже не в состоянии монопольно предписывать миру правила игры. И если не сегодня, то завтра на мировой экономической арене появятся новые игроки. И было бы желательно, чтобы среди них была Россия.

Беседовал Максим ЛЕГУЕНКО

Источник: Утро.ру
27/2 |    |  Поделиться:  
Re: Нынешний кризис превзойдет Великую депрессию (...   #73686  наверх
Автор: Chapay
Дата:   

Похоже весной придется огород пахать, мангал в дальний угол убирать. Да и к трамваю пора привыкать постепенно.
ПС: Пока есть деньги надо в стоматологию всей семьей сходить, другого разумного вложения денег не вижу...
14/3 |    |  Поделиться:  
Re: Нынешний кризис превзойдет Великую депрессию (...   #73746  наверх
Автор: :Super: ™ 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Chapay

надо в стоматологию всей семьей сходить

зачем вам зубы,есть все равно будет нечего :-D
29/4 |    |  Поделиться:  
Re: Нынешний кризис превзойдет Великую депрессию (...   #73764  наверх
Автор: Ливси..  (О пользователе)
Дата:   

хорошая статья, но после

Цитата:
От пользователя: KаzМаn

Еще политэкономы XIX в.

мысль стала пылить :-) Интервьюированному больше нравится рассуждать на тему экспорт ... экспорт спроса, эксплуатации, капитала. Трудно отказаться от популярных западных идей :-) дас, во всем виноват недостаток экспрессии
3/1 |    |  Поделиться:  
Re: Нынешний кризис превзойдет Великую депрессию (...   #73803  наверх
Автор: Sound.Rec 
Дата:   

В четверг на эхе он был.
Что-то часто Хазин светится :-)

По этому поводу было сказано, что цена его предсказаний, которыми он пугает 20 лет - 20 копеек. Типа как остановившиеся часы, которые дважды в сутки показывают точное время :-)

Всё хорошо будет, люди, донт ворри )

[Сообщение изменено пользователем 22.11.2008 00:09]
13/3 |    |  Поделиться:  
Re: Нынешний кризис превзойдет Великую депрессию (...   #73833  наверх
Автор: Thom
Дата:   

США — это государство, которое в общей сложности производит 20% мирового ВВП, а потребляет существенно больше — до 40% по паритету покупательной способности

:weep: :weep: :weep: :weep: :weep: :weep: :weep: :weep: :weep: :weep:

Чтo бы этo знaчилo? Я всегдa хoтел пoкупaть пo пaритету пoкупaтельнoй спoсoбнoсти, a этo гaды тoлькo зa деньги прoдaют.
2/4 |    |  Поделиться:  
Re: Нынешний кризис превзойдет Великую депрессию (...   #74032  наверх
Автор: Джин тоник
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Chapay

Похоже весной придется огород пахать, мангал в дальний угол убирать. Да и к трамваю пора привыкать постепенно.

С огородом и трамваем ситуация изменилась к худшему.
В начале девяностых он ещё выручал, а сейчас его налогами обложили и ещё обложат + резко проезд до него и обратно подорожал и будет дорожать...
Нужно искать другие пути борьбы с кризисом. :-D :ultra:
4/1 |    |  Поделиться:  
Re: Нынешний кризис превзойдет Великую депрессию (...   #74033  наверх
Автор: проверка слуха
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Джин тоник

Нужно искать другие пути борьбы с кризисом.

может в тайгу податься?... вырыть землянку... :-)
5/1 |    |  Поделиться:  
Re: Нынешний кризис превзойдет Великую депрессию (...   #74034  наверх
Автор: бух@ 
Дата:   

Нынешний год заканчивается в довольно мрачной атмосфере. Грянувший в начале октября финансовый кризис как-то не думает заканчиваться, напротив – он будто набирает обороты, грозя поглотить те накопления, которые нам удалось создать за несколько лет более или менее стабильного существования. Политики и экономисты дают различные прогнозы: кто-то успокаивает, кто-то пугает… У астрологии – свой взгляд на проблему: расположение планет позволяет понять ее истоки и пути решения. Так что происходит в мире и к чему нам готовиться?


Козни Юпитера


Сколько бы мы ни твердили о финансовом кризисе и ни искали способы его преодоления, проблема не будет решена, пока мы не осознаем: дело не в экономических сложностях. Цивилизация переживает системный кризис, охватывающий едва ли не все аспекты мирового жизнеустройства.



Пять планет курируют столь глобальные вопросы, как мировая экономика, политика, международные отношения. Это самые удаленные от Солнца планеты, которые задают неторопливые, но сильные ритмы, особо заметные в жизни коллективов, сообществ, народов и цивилизаций. Речь идет о Юпитере, Сатурне, Уране, Нептуне и Плутоне. Более близкие и быстрые планеты влияют в основном на индивидуальное развитие личности, а потому не столь важны для мировой политики и экономики.


Итак, первым в списке оказывается Юпитер – планета новых возможностей, перспектив, непрерывного роста. Традиционно считается, что именно эта планета обещает удачу, успех, прибыль, славу, признание и прочие радости жизни. В общем, Юпитер – своего рода символ прогресса.


И где же этот символ находится в настоящее время? Прямо скажем – в едва ли не худшем для себя положении. Юпитер неторопливо движется по знаку Козерога, который обладает противоположными свойствами и гасит все благотворное влияние «Звезды королей». Козерог – это концентрация, стагнация, охлаждение, ограничение. В результате, Юпитер, скованный холодным Козерогом, не может проявить себя «с лучшей стороны»: юпитерианский принцип развития ограничен козерожьими рамками обстоятельств. Получается "остров невезения", где "не идут дела".


Так что ж – обреченность? Осталось затаиться и ждать, когда все так или иначе закончится? Конечно, нет. Успех возможен – но лишь в том случае, когда речь идет о действительных, а не мнимых потребностях общества. А это значит, что труднее всего придется странам с предельно развитой идеей потребления.


Такое положение Юпитера, прежде всего, сулит кризис системе, построенной на завышенных ожиданиях, на чрезмерном экономическом или политическом оптимизме, а то и вовсе на пресловутом "авось". Под ударом не только государственные образования, но и любые проекты – как непродуманные, так и направленные на удовлетворение сверхпотребностей. С точки зрения астрологии, им можно гарантировать стопроцентный провал.


Чем еще «одаривает» нас время движения Юпитера по Козерогу?


В этот период активизируются религиозные фанатики, экстремисты, лидеры, способные «заразить» толпу своими идеями и вести людей за собой. Мало того: с подачи козерожьего Юпитера возрастает идеологическая нетерпимость, обостряются религиозные и этнические противоречия: ведь Юпитер – это еще и планета религии, философии, идеологии. Увы, идеи национализма могут оказаться сейчас весьма востребованными.


Юпитер будет двигаться по знаку Козерога до начала 2009 года, так что в ближайшее время ситуация останется напряженной.



Несладкая парочка


Следующие планеты, «отвечающие» за наши нынешние неприятности, – Сатурн и Уран. У них начинается длительный период противостояния, а это значит, что их влияния будут противоречить друг другу, вызывая в общественной жизни череду трудноразрешимых конфликтов.


Решение единственное, хотя и крайне болезненное: чтобы выйти из кризиса, необходимо менять сами принципы функционирования экономических и политических моделей. В чем суть противостояния планет-гигантов? Сатурн и Уран – своего рода антиподы. Сатурн стоит на страже традиций, законов, правил и догматов. А Уран – планета-реформатор, покровитель революционеров и новаторов. То есть, сталкиваются традиция – и эксперимент, покой – и новизна, опыт – и интуиция.


Такой аспект – серьезнейшее испытание самих основ стабильности общества. Каждый закон, каждая традиция будет подвергнута ревизии, в результате чего она либо еще больше укрепит свои позиции, либо отправится «на свалку истории».


Поскольку Уран тесно связан с информацией, он легко сеет панику на рынках, обесценивает валюты, постоянно подкидывает противоречивые сообщения, которые в конечном итоге приводят к полной дезориентации, усиливая истерику и ощущение нестабильности. Дабы как-то погасить панику, государства идут привычным путем: делаются финансовые вливания, которые, к сожалению, не гарантируют сейчас положительного эффекта.


Попытки успокоить народ через средства массовой информации также обречены на провал – все из-за той же оппозиции Урана и Сатурна. Чем сильнее нагревается информационный Уран, тем активнее возрастают депрессивные настроения и страх, которые сеет Сатурн.
Это обстоятельство, к сожалению, не замечают люди, отвечающие за информационную политику в самых разных странах. В результате новостные каналы все более уподобляются театру абсурда: сообщения о перманентном обвале рынков соседствуют с бравурной риторикой и фантастическими обещаниями.


Еще один важный момент. Как раз сейчас на мировую арену приходят люди, рожденные под сильным влиянием Урана и Плутона – те, кому сейчас немногим более сорока лет. Годы их молодости, а значит, и первого включения энергетики поколения, пришлись на перестройку, падение берлинской стены и прочие памятные явления конца 80-х годов. Теперь это поколение получает реальные рычаги управления экономикой и политикой.


Как мы помним, Уран – планета революционеров и новаторов, так что новые лидеры никак не склонны «беречь вечные ценности», особенно в политико-экономической сфере. Плутон же, «владыка подземного мира», готов безжалостно отправить в царство теней все, что не прошло «ураническую» проверку на прочность. Таков астрологический портрет лидеров новой формации.


Так что на арене, скорее, поколение разрушителей или уж, по крайней мере, не очень предсказуемых реформаторов. Кстати (или не очень кстати…) эти люди именно сейчас входят в период кризиса среднего возраста, что прямо указывает на неизбежность глубоких мутаций всего, что еще вчера казалось незыблемым, надежным, как скала.


Оппозиция Сатурна и Урана еще только набирает обороты, и в ближайшие пару лет (с ноября 2008 года по октябрь 2010 года) она не раз напомнит о себе.



Еще раз о Козероге


Следующая немаловажная планета – Нептун, отвечающая за синтез культур, за слияния финансовых потоков, за массовые настроения, пожалуй, в меньшей степени внушает опасения в завтрашнем дне. Зато близящийся переход Плутона в знак Козерога (где все еще пребывает Юпитер) сулит массу сложностей.


Астрологи отмечали, что когда в начале 2008 года Плутон на короткое время затронул первый градус Козерога, случился обвал на фондовых рынках. И вот теперь в конце ноября Плутон окончательно покинет знак Стрельца и войдет в Козерога. Переход самой медленной планеты в следующий знак будет иметь ощутимые последствия для всей мировой экономики.


Плутон символически связан с глобальными энергиями, к которым как раз относятся и мировые финансовые институты, и энергетические транспортные коридоры, и долгосрочное планирование и, к сожалению, ядерная энергия.


И, скорее всего, Плутон, подстегиваемый Козерогом, серьезно повлияет на эти сферы. Одна из самых тревожных тенденций: идея локальной ядерной войны перестанет быть пугалом для человечества – постепенно она станет восприниматься как приемлемое решение межгосударственный или этнических противоречий. Если вспомнить, что Плутон был открыт во времена Хиросимы и Нагасаки, становится ясно: риск ядерного конфликта для человечества в грядущие десятилетия сильно возрастает. Обреченности, разумеется, нет, но не учитывать эти тенденции сильные мира сего попросту не имеют права!


В грядущие десятилетия пребывания Плутона в Козероге обострится борьба за природные ресурсы, добываемые из недр земли: ведь Плутон управляет подземным миром.


Еще одно предупреждение, особенно касающееся жителей перенаселенных мегаполисов: Козерог, куда входит Плутон, связан с недвижимостью, так что кризис в этой сфере экономики будет одним из самых тяжелых.


Известно, что наиболее сильное влияние планета имеет в первых градусах знака, то есть, именно в 2009 году нам придется особенно туго.



«Мы ждем перемен»


Итак, мир входит в зону глубокой трансформации всех основных институтов. Финансовый кризис является лишь частью системного кризиса, связанного с реформой власти, энергетики, систем вооружений и т.д. Трудно назвать сферу бытия, которая не изменится в ближайшие годы.


В целом, это, скорее, позитивный процесс, сулящий очередной качественный скачок общественного сознания, сродни тому, что случился в послевоенной Европе прошлого века.


Место России в этом процессе, как всегда, – особое, хотя бы потому, что страна вошла в зону глобальных изменений на 15-20 лет раньше остального мира. И трудные девяностые сегодня представляются своего рода прививкой перед набирающим силу кризисом.


Миру в очередной раз суждено измениться – и те, кто в 18 лет пел "мы ждем перемен", кажется, начинают их осуществлять.



Олег БОРОВИК, астролог
3/23 |    |  Поделиться:  
Re: Нынешний кризис превзойдет Великую депрессию (...   #74037  наверх
Автор: Джин тоник
Дата:   


Цитата:
От пользователя: проверка слуха

может в тайгу податься?... вырыть землянку...

Нынешняя власть обложив всех садоводов-огородников разными поборами сделала невыгодным всенародное движение садоводов огородников + стали резко возрастать цены на проезд в общественном транспорте и пригородных поездах.
Россия лишилась продовольственной безопастности в лице десятков миллионов садоводов огородников, в условиях нарастающих экономических потрясений в стране.
Фрукты, Овощи, ягоды и консервы из них дешевле стало покупать в супермаркетах, хотя они все как оказалось отвратительные по вкусу качеству в сравнении с домашнего приготовления (содержащие химические консерванты и прочее...).

А насчёт землянки - вам требуется подсчитать во сколько она вам обойдётся(деньги + трудозатраты + потраченное на неё время + испорченное себе настроение +....). :-D
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: Нынешний кризис превзойдет Великую депрессию (...   #74038  наверх
Автор: DaNeeel
Дата:   


Цитата:
От пользователя: бух@

, астролог


Давайте, на гуще еще погадаем... Или на жиже. :-D
  |  Поделиться:  
Re: Нынешний кризис превзойдет Великую депрессию (...   #74041  наверх
Автор: x.Berg 
Дата:   

Многое объясняет.. и человек явно не глупый.. не раскрыта тема "А че собственно делать..."
5/0 |    |  Поделиться:  
Re: Нынешний кризис превзойдет Великую депрессию (...   #74044  наверх
Автор: бух@ 
Дата:   

Вот именно по этому, люди начинают гадать на кофейной гуще..
ничего больше не остается делать..кроме как ждать,чего дальше-то будет..

И кремлевский астролог тоже гадает, да не очень удачно..
http://www.oracle-today.ru/poleznayainformatsiy/ru...
3/0 |    |  Поделиться:  
Re: Нынешний кризис превзойдет Великую депрессию (...   #74045  наверх
Автор: Джин тоник
Дата:   


Цитата:
От пользователя: x.Berg

Многое объясняет.. и человек явно не глупый.. не раскрыта тема "А че собственно делать..."

"Ноги делать" пока "трамваи ходят", если нет других ответов на поставленные временем ответы. :-D

Цитата:
От пользователя: бух@

Миру в очередной раз суждено измениться – и те, кто в 18 лет пел "мы ждем перемен", кажется, начинают их осуществлять.

Подрастают новые "центровые" и другие крутые опсовцы, например с российских уральмашей, которые гораздо лучше приспособленны под российскую действительность, имеют высшее образование, хорошую практику в сферах разных "высоких" технологий, с хорошим знанием законов и УК РФ и имеющие хорошую... крышу и репутацию по прежней своей деятельности в менеджементе и политике разного уровня.:ultra: :-D
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Нынешний кризис превзойдет Великую депрессию (...   #74051  наверх
Автор: бух@ 
Дата:   

Закон Эволюции..новое поколение сильнее нас, более дерзкие и самоуверенные..но ведь вырастили мы их сами..
2/1 |    |  Поделиться:  
Re: Нынешний кризис превзойдет Великую депрессию (...   #74057  наверх
Автор: Джин тоник
Дата:   


Цитата:
От пользователя: бух@

Закон Эволюции..новое поколение сильнее нас, более дерзкие и самоуверенные..

Отморозки в белых воротничках, с абсолютным отсутствием морально нравственных тормозов и исторических традиций своего народа.

Цитата:
От пользователя: бух@

но ведь вырастили мы их сами..

Их вырастил режим, чтобы расчистить политическую поляну страны от уже неэффектиных элементов, для осуществления своих сверх новых технологий в политике и личном обогащении...

"Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под Солнцем." (из Экклезиаста.).

[Сообщение изменено пользователем 22.11.2008 21:54]
3/5 |    |  Поделиться:  
Re: Нынешний кризис превзойдет Великую депрессию (...   #74069  наверх
Автор: бух@ 
Дата:   

Владимир Путин назначил Николая Варламова статс-секретарем - заместителем руководителя Федеральной службы по финансовому мониторингу
21.11.2008 18:25


МОСКВА, 21 ноября. /"ФК-Новости"/. Председатель Правительства РФ Владимир Путин своим распоряжением назначил Варламова Николая Николаевича статс-секретарем - заместителем руководителя Федеральной службы по финансовому мониторингу. Об этом сообщила правительственная пресс-служба.

Система строится, чего она нам принесет????????????
  |  Поделиться:  
Re: Нынешний кризис превзойдет Великую депрессию (...   #74072  наверх
Автор: Джин тоник
Дата:   


Цитата:
От пользователя: бух@

Владимир Путин назначил Николая Варламова статс-секретарем - заместителем руководителя Федеральной службы по финансовому мониторингу
21.11.2008 18:25


МОСКВА, 21 ноября. /"ФК-Новости"/. Председатель Правительства РФ Владимир Путин своим распоряжением назначил Варламова
Николая Николаевича статс-секретарем - заместителем руководителя Федеральной службы по финансовому мониторингу. Об этом сообщила правительственная пресс-служба.

Система строится, чего она нам принесет????????????

А кто финансовую деятельность его самого контролирует???
  |  Поделиться:  
Re: Нынешний кризис превзойдет Великую депрессию (...   #74074  наверх
Автор: 2igor 
Дата:   

[Сообщение удалено пользователем 26.03.2024 12:55]
5/3 |    |  Поделиться:  
Re: Нынешний кризис превзойдет Великую депрессию (...   #74075  наверх
Автор: DaNeeel
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Джин тоник

А кто финансовую деятельность его самого контролирует???

Ну, якобы Счетная Палата....
Слово "якобы" ИМХО ключевое.
  |  Поделиться:  
Re: Нынешний кризис превзойдет Великую депрессию (...   #74076  наверх
Автор: Джин тоник
Дата:   


Цитата:
От пользователя: DaNeeel

Ну, якобы Счетная Палата....
Слово "якобы" ИМХО ключевое.

:-D :lol:
Т.е. сам себя(ИМХО ключевое). :-D
  |  Поделиться:  
Re: Нынешний кризис превзойдет Великую депрессию (...   #74077  наверх
Автор: бух@ 
Дата:   

Дата публикации: 19:02 21/11/2008
Источник: "Ореанда-Новости"
Город: Москва

ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Премьер-министр РФ Владимир Путин подписал ряд распоряжений по кадровым вопросам, сообщает сайт правительственной пресс-службы government.ru.

Глава правительства назначил Константина Чайку заместителем руководителя Федеральной таможенной службы, Николая Варламова - статс-секретарём - заместителем руководителя Федеральной службы по финансовому мониторингу, Сергея Савельева - заместителем руководителя Федерального космического агентства.

Интересно как меняется наше правительство..
http://www.ancentr.ru/modules/analitical_comments/...

[Сообщение изменено пользователем 22.11.2008 22:19]
  |  Поделиться:  
Re: Нынешний кризис превзойдет Великую депрессию (...   #74079  наверх
Автор: DaNeeel
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Джин тоник

сам себя

Если правильно помню, Счетная Палата подконтрольна Президенту.
А у нас президент кто? Вот и я не знаю. :-D
  |  Поделиться:  
Re: Нынешний кризис превзойдет Великую депрессию (...   #74080  наверх
Автор: 2igor 
Дата:   

[Сообщение удалено пользователем 26.03.2024 12:55]
  |  Поделиться:  
Re: Нынешний кризис превзойдет Великую депрессию (...   #74082  наверх
Автор: Джин тоник
Дата:   


Цитата:
От пользователя: DaNeeel

Если правильно помню, Счетная Палата подконтрольна Президенту.

Какому?
Бывшему или нынешнему - преемнику бывшего??? :ultra:

Цитата:
От пользователя: DaNeeel

А у нас президент кто? Вот и я не знаю.

Кто реально правит - тот и реальный президент(ИМХО - подозреваю что так оно и есть...) :ultra: :-D
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | 3 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)


 Мой E1 
 
Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода