Самый крупный торговый центр города (http://www.nkcity.ru/about/?000). Продуктовый отдел. Выхожу с покупками к кассе и протягиваю им свою VISA Classic Северной Казны.
Продавщица удивленно ее повертела в руках. Сильно удивилась двухстандартности карты но решила
попробовать.
Считыватель рассчитан на оба стандарта, банк Сбербанк.
Провела полосой - аппарат выдал "вставьте чип". Провела чипом - "вставьте полосу". Позвонила в Банк. Ей рекомендовали карту не брать. Вот так вот.
Хотя этажом ниже - отдел бытовой техники
и электроники, тот же банк, аналогичный считыватель, без проблем.
Очень похожая ситауция была в мае с чиповой картой VUZ-Bank Smart - только в Лондоне :-)
При попытке рассчитаться в крупном супермаркете за корзинку продуктов кассирша также несколько раз пыталась авторизоваться то по чипу то по полосе.
Затем пригласила старшего кого-то и они начали
совещаться о чем-то - я не понял, так как говорили очень быстро :-(
Вышел из ситуации - предложив рассчитаться другой картой Mastercard другого банка. После успешной авторизации были извинения и улыбки, конечно.
Но осадок остался :-(
Одно могу сказать.
Сбербанк с чиповыми международками не раборает (т.е. не обслуживает чип). Так что авторизоваться только по полосе.
Хотя в последнее время стали мастеркард чиповый присылать. Даже не знаю зачем!?
Тут хоть понятно - разные банки. А то будучи в Тюмени в командировке, попытались снять деньги с VISA-E банка Москвы в банкомате банка Москвы. Сообщение вышло временные технические трудности - нет сязи с вашим банком. :-)
Банкомат банка Москвы аналогично грязно ругался на VISA от СК и в Хабаровске.
Можно предположить, что у банка имеются проблемы. После банковского кризиса доверия и проблем с ликвидностью на рынке
недвижимости Москвы это приобретает системный характер.
А вот то, что Казна начала давать в довесок со второго сентября еще и карты MasterCard Maestro в довесок к VISA Classic - это спасибо. Хорошо конечно бы раньше, но лучше поздно чем никогда.
У меня была мысль взять в перед поездкой еще и MasterCard. Но во первых, раньше проблем с VISA у
меня не возникало, хотя и чиповой карты, впрочем, то же никогда не было.
А вот по поводу Банка Москвы думаю что тоже разгильдяйство. К примеру банкоматы Внешторгбанка и Сбербанка в Хабаровске начисто отказались выдавать баланс, но согласились выдать деньги. Что лично для меня странно.
Наиболее качественно отработал там банкомат Дальневосточного О.В.К. и баланс тебе, и денюжку и пр..
А других банков там собственно не особо. Можно было попытаться найти банкоматы ИмпэксБанка или Возрождения. Но уж больно лень было. Тем более что их там кот наплакал.
Четырех банков мне вполне хватило. А лидер местного банковского рынка Далькомбанк обслуживает только MasterCard и Золотую корону.
К примеру банкоматы Внешторгбанка и Сбербанка в Хабаровске начисто отказались выдавать баланс, но согласились выдать деньги. Что лично для меня странно.
Однако функции запроса баланса в чужой сети в VISA - это опционально, так
сказать. На это есть отдельная сертификация и для эмитента и для эквайера.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)