Вот товарищи что получается, когда разработка сайта передается "компании профессионалу (Ample)" а не родным ИТшникам. Ну ладно в КУ своих не нашлось, нов СК то поди грамотные люди работали.
Как говорится найди 10 отличий.
Сайт кольца урала http://www.koltso.ural.ru/personal/
Сайт СК http://new.kazna.ru/ch.html
Жалко что СК из-за таких вот поточных сайтов лишилась своей изюминки, своей лслбенности. Такое чувство как будто в китайских шмотках ходит, и на других походит. Кто его знает сколько еще таких сайтов есть.
Вот товарищи что получается, когда разработка сайта передается "компании профессионалу (Ample)" а не родным ИТшникам
А смысл??? Держать своего вебмастера нет смысла... А уж отдавать разработку сисадмину или специалисту по
информационной безопасности(тоже ведь айтишники) глупо... ИМХО аутсорсинг при разработке сайтов - то что нужно...
Цитата: От пользователя: Kasli
Жалко что СК из-за таких вот поточных сайтов лишилась своей изюминки, своей лслбенности.
Не нужна банкам изюминка... Банкам нужны четко отлаженные процедуры, которые выполняются своевременно и безупречно... Банки ведь достаточно консервативные структуры... И сайты у них должны быть удобные и функциональные... Представляете себе Интернетбанк на Flash???
Цитата: А смысл??? Держать своего вебмастера нет смысла...
Смысл - не будет сайтов без "личностной" изюминки, клонов и т.д. Сотрудник банка уж явно лучше знает политику, направленность, миссию, дух банка.
Интернет-банк тоже Ample пишет? Тогда ни за что там счет не открою! (вот
вам ещё один смысл)
Цитата: А уж отдавать разработку сисадмину или специалисту по информационной безопасности(тоже ведь айтишники) глупо...
Конечно глупо. На то есть программисты.
А если компании нужно завсегда обращаться к программистам, то наверное уж лучше
своего держать, не думается вам так?
Цитата: Не нужна банкам изюминка...
Угу.. Долой "личность" и разнообразие! Да здравствует клонирование банковских сайтов!
Цитата: Банкам нужны четко отлаженные процедуры, которые выполняются своевременно и безупречно...
Пока этого не видно. Наверное поэтому сайт тестовой версии ;-)
Смысл - не будет сайтов без "личностной" изюминки, клонов и т.д. Сотрудник банка уж явно лучше знает политику, направленность, миссию, дух банка.
Вот этот сотрудник(не обязательно айтишник!!!) может все это указать в техзадании
разработчику... Хотя многие просто не умеют правильно сформулировать свои требования... Но это проблема не Эмпл или дргой подобной конторы, а проблема заказчика... Обычно заказчик просто говорит: "Хочу чтобы было красиво, такие-то кнопочки, такая-то информация" и все... Ну разработчик и делает
несколько версий, из которых потом топ-менеджеры и выбирают по принципу: "Вот это синенький вроде ничего"... :-)
Цитата: От пользователя: Bаmbinа
Интернет-банк тоже Ample пишет?
При чем тут Эмпл??? А если бы Интернетбанк СК программисты SAP
писали??? Или на худой конец 1С???
А если компании нужно завсегда обращаться к программистам, то наверное уж лучше своего держать, не думается вам так?
А откуда такая уверенность что они всегда
нужны??? Программист программисту рознь... Все веб-мастеры - программисты, но все программисты - веб-мастеры...
Когда сайт написан, отлажен - зачем веб-мастер в штате??? Специалиста по контенту вполне хватит...
Пока этого не видно. Наверное поэтому сайт тестовой версии
"Нужны" не значит "есть сейчас"...
Угу.. Долой "личность" и разнообразие! Да здравствует клонирование банковских сайтов!
А что вы
понимаете под разнообразием??? Почему почти все банковские офисы так похожи??? Почему нет банка, где операционный зал был бы раскрашен во все цвета радуги, а операционистки сидели в бикини???
Банк бы выделялся из серой массы, но отдали бы Вы ему свои деньги???
А если компании нужно завсегда обращаться к программистам, то наверное уж лучше своего держать, не думается вам так?
Не факт. Когда на ВИЗе запускали цех ванн и моек, приехали специалисты из Италии, в том числе начальник аналогичного
цеха (или директор мини-завода? не суть важно).
Специалисты отдела АСУ взяли его в плотное кольцо и стали пытать, сколько у него в штате инженеров-электроников. Он минут 15 ничего понять не мог, все время повторял "я ванны выпускаю, а не телевизоры, зачем мне электроники?!". На вопрос "а вдруг
контроллер из строя выйдет или программа в нем собъется?" он ответил очень просто: "Я звоню в Сименс, и в течение нескольких часов прибывший специалист все наладит".
Ненормально держать "натуральное хозяйство", все, что может быть отдано на аутсорсинг (без ущерба для стабильности и
безопасности компании), должно быть отдано.
Что до сайтов-близнецов - причина не в аутсорсинге, а в конкретном дизайне/разработке...
Дорогой Томас Андерсон, сайты они бывают разные. Конечно, сайт-визитную карточку (такими я считаю сайты: СК, УВТБ) надо отдавать на аутсорсинг. Но сайт более менее связанный с внутренней инфраструктурой банка, лучше делать своими силами, поверьте мне. Я работал в студии, а сейчас в банке.
Цитата: От пользователя: Neo™ Все веб-мастеры - программисты, но все программисты - веб-мастеры...
Я все-таки считаю что "веб-мастер" есть "Специалиста по контенту". А вот программист - это все-таки разработчик и он, в данном случае, имеет очень отдаленное отношения к
наполнению сайта, к контенту.
Цитата: От пользователя: Neo™ Почему почти все банковские офисы так похожи???
Не все, надеюсь понятно какой я имею ввиду.
Цитата: От пользователя: Cybervlad без ущерба для стабильности и безопасности
компании
Боюсь, что ваши ответственные за сайт еще нахлебаются проблем со сторонними студиями и причина даже не в Ample.
Но сайт более менее связанный с внутренней инфраструктурой банка, лучше делать своими силами, поверьте мне.
Согласен... Но таких сайтов у банков немного(а есть ли они вообще???)... А Интернетбанк суть совсем другой сайт и он
никак не связан с тем, на котором публикуются новости, услуги и проч...
Цитата: От пользователя: YK115
Я все-таки считаю что "веб-мастер" есть "Специалиста по контенту".
Вам, наверное, виднее... Возможно я просто неправильно выразился...
Скажем по-другому: программисты Perl, Java и т.д...
Не все, надеюсь понятно какой я имею ввиду
Понятно... :-) Только он мрачный какой-то... Света мало... :-)
Боюсь, что ваши ответственные за сайт еще нахлебаются проблем со сторонними студиями и причина даже не в Ample.
Причина в неразвитости рынка аутсорсинга... Еще мало компаний заработали на нем себе имя и поэтому дорожат им...
Юра, ну поведай общественности, как бывший работник студии, где же подводные грабли закопаны? ;-)
Если человек,
работая в студии, писал неудобные в администрировании (имеется ввиду набивка контентом) и небезопасные сайты, то почему он будет делать это лучше, находясь в штате IT банка?
Наверное, дело не в аутсорсинге/собственной разработке, а в квалификации разработчика, где бы он ни работал.
Раз
ты пишешь, что "причина не в Ample", тогда поясни свою глобальную мысль о вреде внешней разработки сайтов?
Цитата: От пользователя: Neo™ а есть ли они вообще???
Есть, даже в нашем городе.
Цитата: От пользователя: Neo™ А Интернетбанк суть совсем другой сайт и он никак не связан с тем, на котором публикуются новости, услуги и проч...
Согласен.
Цитата: От пользователя: Neo™ Причина в неразвитости рынка аутсорсинга... Еще мало компаний заработали на нем себе имя и поэтому дорожат им...
Абсалютно верно.
Цитата: От пользователя: Cybervlad Юра, ну поведай общественности,
как бывший работник студии, где же подводные грабли закопаны?
1. Деньги. За все доделки переделки приходиться платить не только разработчику, но и менеджеру, директору, за аренду помещения, за электричество, за воду, за газ, налоги и т.д.
2. Время. Ну просто все у них так :-)
3. Отсутствие контроля. Вам скажут, что делали месяц, а на самом деле пол дня.
Это перое что пришло на ум.
В студии, в которой я работал, не было таких проблем, поэтому она и не выжила :-(
Цитата: От пользователя: Cybervlad Если человек, работая в
студии, писал неудобные в администрировании (имеется ввиду набивка контентом) и небезопасные сайты, то почему он будет делать это лучше, находясь в штате IT банка?
Не будет. Таких и брать никто не заставляет. Еще одно неправильное мнение, что есть разработчик, а есть разработчик
сайтов. Сайт - это обычное приложение, а не набор страничек и скриптов.
Цитата: От пользователя: Cybervlad Раз ты пишешь, что "причина не в Ample", тогда поясни свою глобальную мысль о вреде внешней разработки сайтов?
Цитата: От пользователя: Neo™ Причина в неразвитости рынка аутсорсинга... Еще мало компаний заработали на нем себе имя и поэтому дорожат им...
Цитата: От пользователя: Neo™ А Интернетбанк суть совсем другой сайт
Здесь вроде правильнее
писать не "суть", а "есть" все-таки.
з.ы. Все-таки надоедает писать всяки кюоты и никнэймы, это я про цитирование и оперу.
Правильно. Равно как и никто не заставляет нанимать на разработку сайта "плохую" студию. У нас рынок, есть договор, есть ТЗ. КОнечно, если договори ТЗ написаны криво, и принимающая сторона
не понимает, о чем вообще речь - это фатально. Так тоже самое и с "карманным" разработчиком будет...
Еще одно неправильное мнение, что есть разработчик, а есть разработчик сайтов. Сайт - это обычное приложение, а не набор страничек и
скриптов
Во-первых, я этого не говорил ;-) Во-вторых, это все-таки достаточно специфичное приложение. Не каждый разработчик веб-сайтов может писать "обычные" приложения, и наоборот. Так что разделение, на мой взгляд, правомерно, и я соглашусь с тезисом ;-)
1. Деньги. За все доделки переделки приходиться платить не только разработчику, но и менеджеру, директору, за аренду помещения, за электричество, за воду, за газ, налоги и т.д.
2. Время. Ну просто все у них так
3. Отсутствие контроля.
Вам скажут, что делали месяц, а на самом деле пол дня.
Насчет денег за газ - посыл неверный в принципе, если мы говорим про нормальную организацию, а не "как обычно" :-)
Смотри: если веб-разработчик "монстр", ему надо платить соответственно и нагружать работой, дабы
квалификацию не терял. Это можно тоько в специализированной конторе. Брать "монстра" в банк - он будет недогружен, и получать зазря большую зарплату. Далее, если человек "в тонусе" он делает ту же работу быстрее, соответствено, у заказчика меньше затраты. Тут плавно переходим к тезисам про
время/отсутствие контроля. Опять же, для этого существует договор: сайт с такими-то характеристиками, за столько-то баксов, в такой-то срок. А уж как они там крутиться будут - их проблемы.
В общем, специализация и профессионализм - рулят однозначно. При правильной организации, естессно...
И в этой связи мне непонятно, почему твоя веб-студия прогорела - деньги-то платятся за результат, а не по часам...
Цитата: От пользователя: Cybervlad Равно как и никто не заставляет нанимать на разработку сайта "плохую" студию.
Время покажет, какую студию выбрали вы.
Цитата: От пользователя: Cybervlad Не каждый разработчик веб-сайтов может писать "обычные"
приложения, и наоборот.
Согласен, но есть люди способные разрабатывать сайты (здесь я не имею ввиду дизайн, структуру и контент), интернет-банки и обычные приложения Windows, причем с очень высоким уровнем качества.
Цитата: От пользователя: Cybervlad Это можно
тоько в специализированной конторе.
Не согласен. У ориентированного на интернет, желающего разрабатывать новые сервисы банка всегда хватит работы и не на одного разработчика. Опять все поняли, какой банк я имею ввиду. :-)
Цитата: От пользователя: Cybervlad Опять же,
для этого существует договор: сайт с такими-то характеристиками, за столько-то баксов, в такой-то срок. А уж как они там крутиться будут - их проблемы.
Тут возникает уместный вопрос, а был ли тендер? "Есть мнение и не только моё", что есть студии способные сделать быстрее и
качественнее. Моё мнение, Ample умеет делать только сайты-визитки, с клипартными (имеется ввиду стиль) картинками и флэшем.
Цитата: От пользователя: Cybervlad И в этой связи мне непонятно, почему твоя веб-студия прогорела - деньги-то платятся за результат, а не по
часам...
Студия не прогорела, студия закрылась, когда пришло понимание, что местные заказчики не готовы платить большие деньги за качественный продукт. И она не моя :-) Я там был программистом.
Не много не понял, я вроде наоборот пытался увести разговор от СК и Эмпла в сторону обсуждения разработки банковских сайтов и аутсорсинга.
Подведем итог:
1. Считаю, что сайты-визитные карточки нужно отдавать на
аутсорсинг... Держать в штате лишнего программиста, дизайнера и проч. специалистов нет смысла... Хватит одного контент-менеджера...
2. К выбору разработчика подходить ответственно и не пускать дело на самотек... Представитель заказчика должен принимать непосредственное участие на всех
этапах создания сайта и нести за это ответсвенность... Причем после завершения работы, разработчик должен заниматься поддержкой сайта в условиях реальной эксплуатации...
3. Специализированные сайты, завязанные на бизнес-процессы банка, лучше разрабатывать в самом банке, набрав
соответсвующий персонал... С точки зрения безопасности и оперативного внесения изменений, это наиболее правильное решение... Частично эту работу можно отдавать внешним организациям(например дизайн)...
З.Ы. Каждый кулик свое болото хвалит!!!
З.Ы.Ы. Хватит пи...
хм... сайтами мерятся...(То YK115 и Cybervlad&Брус Вылез)
Так, по-моему мы обсуждали тему "аутсорсинг Vs самоделка", а не выбор банком СК подрядчика для сайта. Кроме того, по ряду причин лично я не хочу комментировать этот выбор. Поэтому давайте
останемся в рамках темы.
Согласен, но есть люди способные разрабатывать сайты (здесь я не имею ввиду дизайн, структуру и контент), интернет-банки и обычные приложения Windows, причем с очень высоким уровнем качества.
А есть
люди, которые 5-значные числа в уме перемножают. Давай будем не про редких самородков, а про более распростраеннные явления. Ты можешь привести пример такого человека? Я - нет, несмотря на свой 12-летний стаж в IT, в т.ч. руководство IT-подразделением.
И еще раз повторюсь: специализация и
профессионализм рулят, тебе это подтвердит любой экономист. Время многостаночников ушло вместе с эпохой "дикой компьютеризации" на просторах exUSSR.
Когда я вижу контору, ищущую "компьютерщика", который будет и сисадминить, и сайт поддерживать, и 1С настраивать, я сразу понимаю, что у этой
лавки просто нет денег или масштабы не те. Во втором случае экономически выгоднее отдать это на аутсорсинг, а не заниматься спортивным он####мом на местности ;-)
Не согласен. У ориентированного на интернет, желающего разрабатывать новые
сервисы банка всегда хватит работы и не на одного разработчика. Опять все поняли, какой банк я имею ввиду.
Угу. "Здесь могла бы быть ваша реклама".
Ну раз ты считаешь, что у вас работы, как в веб-студии и сидят мега-спецы, то возникает логичный вопрос: "ну и где?" Где
чудо-то? Или сервис (не будем называть, все и так поняли) является вершиной совершенства? Неудобно (юзеру), небезопасно (банку)...
Тут возникает уместный вопрос, а был ли тендер?
Как я уже говорил, выбор студии я обсуждать
не намерен. Вопрос классический: "build or buy".
Моё мнение, Ample умеет делать только сайты-визитки, с клипартными (имеется ввиду стиль) картинками и флэшем.
ваши
ответственные за сайт еще нахлебаются проблем со сторонними студиями и причина даже не в Ample.
Совсем запутался. Ты уж определись, конкретную студию ругаешь или в принципе аутсорсинг ;-)
Студия не прогорела,
студия закрылась, когда пришло понимание, что местные заказчики не готовы платить большие деньги за качественный продукт.
Т.е. сидя в банке те же разработчики будут делать такой же качественный продукт, но за меньшие деньги?
Слабо верится.
В IT-подразделении видел
классный плакатик: "Мы можем сделать работу:
1) быстро,
2) качественно,
3) недорого.
Выберите любые два пункта."
Как договоришься ;-)
Я выше приводил пример с выпуском ванн из нержавейки. Директор цеха искренне не понимал, нафига ему электроники, если компания Сименс гарантирует исправление
траблов в контроллере в течение 2 часов. Так там физически ехать надо, а студия апдейт может и инету легко залить.
Цитата: От пользователя: Govoruhin Dmitry
Влад, приветствую тебя. Скажи, почему не исправляются ошибки на сайте, честно указанные нами на вашем форуме? Даже
жаль потраченное время.
Привет-привет :-)
Дима, вопрос немного не по адресу - договор по сайту ведет (и, соответственно, занимается внедрением сайта/правкой багов) группа маркетинга и рекламы. Координаты ее руководителя (А. Бочарова) есть на форуме "Казны". В мои обязанности
входило тестирование сайта в части безопасности.
Цитата: От пользователя: Govoruhin Dmitry
При открытии сайта УВТБ, найденные мною ошибки были устранены СРАЗУ! Вот это оперативно -- молодцы.
И как это соотносится с твоим первым тезисом? :-) Сайт УВТБ тоже на
аутсорсинге, правда, другой студией сделан...
В УВТБ есть вебмастер.
Привет, друзья!
По первоначальной теме скажу, что я не нашел, чтобы эти два сайта были похожи как близнецы. Хотя стиль одного дизайнера чувствуется (поправьте, если я ошибаюсь, что это один и тот же дизайнер делал :-) ). Но когда это хороший стиль!... :-)
А
по поводу аутсуорсинга. Я не знаю, о чем тут спорить. И та и другая сторона правы. В каждом варианте есть свои + и свои - (как и во всём, впрочем ;-) ) Просто каждый, сопоставляя, выбирает для себя тот вариант, который его больше устраивает. Причем, разумно этот анализ проводить на разных этапах
жизни сайта: составление ТЗ, разработка, сопровождение и т.д.
Что не мешает до сих пор на этом же сайте в разделе "Руководство" находиться людям, которые там уже и не работают
Спасибо, Брус, за справедливое замечание. Сделали внушение тому, кто за это отвечает. ;-)
Буду признателен за любые
замечания и пожелания по сайту www.uvtb.ru. :-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)