Брали в СКБ-банке ипотеку в июне под 15%. Дом еще в стадии строительства. На днях позвонили из банка и известили о том, что ставка поднимается до 16,75%. По телефону объяснили, что повышение ставки якобы из-за финансового кризиса. Но у нас в кредитном договоре такой пункт, как изменение ставки
прописан так: "Кредитор имеет право в односторонеем порядке изменить процентную ставку в сторону уменьшения." Ставка по договору является фиксированной, т.е. 15%. Инет ни единого слова о том что какие либо кризисы, или ставки рефинансирования ЦБ РФ могут повлиять на изменение ставки. Теперь
приглашают в банк на заключение доп. соглашения на ставку 16,75 и там уже есть такой пунктик, что ставка может меняться. В общем предлагают добровольно самому себе накинуть петлю на шею. Что делать?
В банке уже предупредили, что если мы 3 раза просрочим выплату (т.е. в теч. 3
месяцев будем платить по старой ставке), то они попросят досрочно вернуть кредит. А если мы его не вернем в течение месяца, то квартиру выставляют на торги. Неужели в суд обращаться? Девушки, обзванивающие своих клиентов просто твердят то что им приказали или заучили. приходите, подпишите и будет
вам счастье. а если не подпишете то мы будем начислять вам платежи по новой прцентной ставке, и через 3 месяца подадим в суд на расторжение договора и возврата полной суммы кредита.
Начальник кредитного отдела, практически угрожая, сказал что если я откажусь - то банк подаст на
меня в суд. Свою мысль мотивировал тем, что банк якобы в изменившейся ситуации готов признать СВОЙ!!! кредитный договор неприбыльным.
Что мне делать? имеет ли банк право на свои предполагаемые действия в отношении меня? Куда обратиться за помощью?
чо взять с банка который позиционирует свои услуги для лиц, проживающих в селах, деревнях и колхозах (данная информация получена мной из рекламы означенного банка), тем самым полагая, что "городские" клиенты также информационно подкованны как жители означенных выше районов (то есть никак) и их можно
попытаться обязать переподписать договор с дополнительно навязанными кабальными условиями.
3.1. Создание сообщений с заведомо ложным, дискредитирующим, неаккуратным, оскорбительным, вульгарным, агрессивным, непристойным содержанием, а также содержанием, нарушающим личные права и свободу человека и лежащим вне рамок
закона;
\\ Предупреждение
помнится в 1998 году мне в СБ РФ доооолго не хотели отдавать трудовые копейки в баксах... в конце концов мне это надоело, пришел к начальнику отделения и сообщил, что деньги мне нужны, шоб отдать долг ребятам с Уралмаша... и попросил письменно ответить на мое официальное письмо с просьбой выдать
деньги отказом... на следующий день выдали... :-)
Что мне делать? имеет ли банк право на свои предполагаемые действия в отношении меня? Куда обратиться за помощью?
сходите на консультацию юриста, чтобы он проверил всу пункты договора, если по договору банк не имеет право поднимать
ставку, то не ходить ничего подписывать, платить по прежнему.
ничего не подписывать без консультации с юристом. банк не может поднять ставку по закону, если иное не указано в договоре. в договоре ничего не указано. делайте выводы и угрозы судом - это чисто покашмарить, вдруг очканете и подпишите. хотя конечно с юристом проконсультируйтесь и здесь результаты
опубликуйте, многим пригодится.
А там есть что-нибудь про требование досрочного погашения кредита?
--------------------------------------------------------------------------------
а вот это к гадалке не ходи, скорее всего где-то в форс-мажоре
1. Досрочное погашение только в случаях просрочки, неуплаты, не всей суммы ежемесячного платежа и т.п. Так как я исправный клиент - то за это не могут потребовать досрочного погашения.
2. Такой раздел (или пункт) как ФОРС-МАЖОР в договоре начисто отсутствует!!!!!!! т.е. его в
природе нет))))))