поиск:    

переход:  

Бизнес
Бизнес
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Курсы валют  |  Новости:  Экономика  |  Публикации:  Бизнес  |  Форумы:  Банковские технологии,   Экономика,   Недвижимость,   Реклама, маркетинг, PR

Форумы  > Технологии > Банковские технологии  

Размышления про СК

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Размышления про СК   #56393  наверх
Автор: 
Дата:   

Често признаюсь, что мониторю около года е1. Особо желания писать не было. До сегодняшнего дня.
Просто хочу поделиться парой своих размышлений.
Для начала ПРИМЕРНЫЕ вводные данные:
1. Думаю, что у СК вкладов на сумму около 10-15 млрд рублей. Искать точную инфу лень да и не факт, что она будет 100% достоверная на текущий момент.
2. Средний вклад вряд ли меньше 200 тыров. Т.е. вкладчиков не более 50 тысячь. Следовательно, за ближайшее время они смогут вынести из банка не более 5 млр, а то и меньше, с учетом действующих ограничений.
3. СК уже прокредитовалась за счет р/с юрлиц. Сумма кредита составляет дневной платежный оборот банка. Кредит образовался за счет сдвига сроков платежей с "день-в-день" на "день-следующий день". Согласно ГК банк может увеличить кредит еще раза в два (3 дня на осуществление платежа).
4. То, что дневной оборот СК составляет более пары-тройки млр - вряд ли кто-то будет оспаривать.
Вывод у СК ПОКА нет серьезных проблем они даже ПОКА в плюсе.
Почему ПОКА?
Они делают очень серьезные деньги на вкладчиках, которые пытаются вытащить большие суммы - 10% (или уже 20%) плюс потеря начисленных процентов 5-10% даже от 5 млр - это фантастика. Любой бизнес мен позавидует возможности так заработать за пару недель.
НО тут плавно подкрадывается пушистый зверек (сами знаете какой) причем не один:
1. Я больше чем уверен, что можно в судебном порядке оспорить тарифы по возврату вклада. Нет особого желания вдаваться в юридические дебри и смотреть статьи (это сделают адвокаты), но из логики: человек кладет деньги с целью получить проценты, банк нигде не предупреждает, что человек может потерять свои деньги или их часть (наоборот рекламируется гарантия вкладов), следовательно, банк максимум имеет право отказаться в выплате процентов аргументируя это досрочным снятием, но уж уменьшать сумму вклада он никак не имеет право.
2. Формально существует сговор ряда банков по установке ограничительных мер для вкладчиков - замечательное поле для антимонопольщиков.
3. Ущемление прав вкладчиков - это привет для ЦБ.
Вывод - если есть желание силового захвата со стороны власти (ну или варианты) - то инструментов для этого хоть отбавляй.

Далее, банк сам виноват в сложившейся ситуации. Руководство честно признает, что почувствовали атаку еще с конца сентября. То, что это банальная атака,я думаю никто не сомневается. И что делает СК? Оно само развивает кризис - ужесточая снятие денег. Так что поднятие тарифных ставок - это, возможно, запланированная возможность срубить денег на вкладчиках. А что надо было сделать?
1. Взять кредит. Причем не такой уж и длинный - на пару месяцев. Можно и под большие проценты все равно много не накапает.
2. С каждым хорошим (крупным) вкладчиком при возврате денег - душевно беседовать и предлагать время на раздумье. Например, месяц и давать льготный срок на возврат денег: в течение месяца возвращаете, не теряете накопленные проценты. Поверьте - жадность взяла бы свое. А уж то, что вкладчики - это самые жадные люди на свете, даже обсуждать незачем.

Вывод все хороши, пожалуй кроме юрлиц, которые получили себе головные боли ввиде срыва сроков платежей и озадаченности на тему закрытия р/с.
Правильно! Я являюсь клиентом банка как юрлицо. И что я буду делать? А ничего. Практически. Почему? А смысл?
1. Я верю, что СК ничего не будет.
2. Вы пробовали обзвонить тысячу контрагентов и обяснить им, что надо заплатить на другой р/с? Поверьте более 30% все равно будут слать деньги туда же.
3. Просто не буду держать остатки на р/с, а сразу отгонять деньги поставщикам.
4. Что я потеряю при самых худших событиях? Ну дневной-двухдневный оборот. 100-200 тысячь. Но это мало вероятно. А что я получу при обзвоне тысячи клиентов? Запарки в платежах, которые всреднем сдвинут поступление денег на неделю.

ТАК ЧТО ЖИВЕМ ДАЛЬШЕ, ВСЕМ УСПЕХОВ! :hi:
5/0 |    |  Поделиться:  
Re: Размышления про СК   #56398  наверх
Автор: v_p 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: МАНИторгЩЕГ

10% (или уже 20%)

Стопорнулся тут - дальше читать не стал. Откуда такая инфа?

Цитата:
От пользователя: МАНИторгЩЕГ

но уж уменьшать сумму вклада он никак не имеет право.

А это вы с чего взяли? С потолка? Или кто-то подсказал?
1/5 |    |  Поделиться:  
Re: Размышления про СК   #56399  наверх
Автор: Модератор
Дата:   

Извините, никаких отдельных тем. Ни положительных ни отрицательных.
1/3 |    |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Обсуждение этой темы закрыто модератором форума

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода