SOS. Украли деньги через доступ к смартфону через мобильный банк сбербанка на андроиде. У родственника. Схема следующая.
Пришла смс, с обычного номера, что Ваш товар, который Вы разместили на авито продан. Для получения денег перейдите по ссылке.
Перешел. Ничего не произошло. Через
пару часов доступ к СМСкам был закрыт, к настройкам, к выключению, к запуску антивирусов.
Когда телефон попал ко мне в руки (на следующий день) удалось рассмотреть номер предпоследней смски, с которого пришла ссылка и увидел, что последние СМСки были с номера 900. Выключил только
долгим нажатием. Далее сбросил к заводским настройкам. Телефон заработал.
Зашли в сбер онлайн с компа. Там операция вчерашняя на сумму ?990 руб, которую не совершали.
Заблокировали мобильный банк звонком в сбер. Они послали в полицию, типа сами возвратить деньги и отменить
операцию не могут и по мошенническим операциям деньги не возвращают.
Что делать? Кто сталкивался? Какой ожидается результат? Почему списали не всю сумму, которая была на карте? Почему странная сумма с 990 на конце?
Могу лишь предположить, что это кто то оплатил то, что
хотел купить деньгами с чужого счета. Т.е. возможно получатель денег - продавец чего то, возможно, на том же авито. Ему деньги пришли он товар отдал.
На будущее: по ссылкам не ходить, в идеале СМСки должны приходить не на смартфон, антивирус на смартфоне не особо помогает, сразу
доставать симку, выключать смартфон долгим нажатием.
Автор: БазилиО(пузан) Дата: 19 сентября 2020 22:19
Цитата: От пользователя: AlexeyBB
На будущее: по ссылкам не ходить, в идеале СМСки должны приходить не на смартфон,
Америку открыл :lol:
Ну а вообще пуш уведомления из приложения рулят ;-)
А для сраного Сбера у меня симка, которая к нему
привязана, вставлена в кнопочный телефон.
Все смеются а мне пофик. И сколько раз кнопончный выручал :lol:
Цитата: От пользователя: AlexeyBB
антивирус на смартфоне не особо помогает
Правильно. Потому что ссылка ведёт к установке обычного приложения, не
вирусного характера. Ну а все разрешения для него вы сами же даёте :lol:
У знакомого так деньги крали. Как-то он их вернул. Скорее всего без полиции никак
4/4 |
| Поделиться:
Re: SOS Украли деньги через мобильное приложение С...
Цитата: От пользователя: СлепойКотБазилио (снова пузан)
Правильно. Потому что ссылка ведёт к установке обычного приложения, не вирусного характера. Ну а все разрешения для него вы сами же даёте
Ну допустим антивирус не помогает (хотя если это нормальпый антивирус верится с трудом ), но
как можно установить себе приложение, дать ему разрешения и не понять этого?
4/0 |
| Поделиться:
Цитата: От пользователя: СлепойКотБазилио (снова пузан)
А для сраного Сбера у меня симка, которая к нему привязана, вставлена в кнопочный телефон.
Все смеются а мне пофик. И сколько раз кнопочный выручал
А чего тут смешного? Мне уже многие специалисты по компьютерной и банковской
безопасности говорили, что для интернетбанка лучший телефон - это тот, который умеет только звонить. Ну, еще смс-ки получать. И всё :-D
6/6 |
| Поделиться:
А чего тут смешного? Мне уже многие специалисты по компьютерной и банковской безопасности говорили, что для интернетбанка лучший телефон - это тот, который умеет только звонить. Ну, еще смс-ки получать. И вс
Если человек ещё со школы
дурачок, то его никакая нокия не спасёт. Или следователь позвонит, чтобы замять дело, или цыганки на вокзале "загипнотизируют".
16/1 |
| Поделиться:
Учитывая, что экономический мейнстрим последних трёх десятилетий: "делайте деньги на дурачках" - выбор гораздо больше :-D
Собственно, весь нынешний кризис - от того, что платежеспособный дурак как главный ресурс
мировой экономики катастрофически исчезает.
Исчезает в первой части - в плане платежеспособности. А со второй-то частью, разумеется, всё нормально. :-D Как говорил Эйнштейн, бесконечность...
1/3 |
| Поделиться:
Украли деньги со сбера, схема - якобы я пополнил баланс, потом с баланса номера телефона перевел на счет физ. Лица в банк г. Воронежа. Ни смс ни уведомлений не было. В банке -мии ними иииноваты, в полиции заяву приняли и досвидания. Сбер-говно
3/0 |
| Поделиться:
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)