Хотел тут на днях расплатиться V-E за товар - нала оказалось маловато. Сумма менее 1000 рублев. Протягиваю карту. Просят документ удостоверяющий личность. Я говорю там на обороте моя фото. Неуж-то так не похож на себя? Нет говорят хотим документ. Не имею желания таскать с собой в такую жару паспорт.
Еще понимаю если бы сумма более 100 зеленых. Эта карта пару раз мной была использована как документ удостоверяющий личность - фото есть, имя есть (правда латиницей), магнитная полоса тоже. Да и банк-эмитент тоже смотриться весомо - вобщем электронное удостоверение. А тут сделка не состоялась
почему-то. Скорее продавцу было лень читать руководство по POS-терминалу. :-)
А можно где-то прочитать подробнее об этом аспекте?
Например, могу ли я передовать свою карту в пользование другого лица? Как это сделать законными методами, чтобы вот тако бздительный продавец не заломал руки человеку, которому я вполне легально дал воспользоваться картой.
могу ли я передовать свою карту в пользование другого лица?
Вообще-то, если на карте есть Ваша подпись, то передавать карту другому лицу нельзя. Поскольку он не Вы и его попытка изобразить вашу подпись будет считаться
противозаконным деянием. Можно сделать дополнительную карту на этот же счет с установленным лимитом.
Есть карты на предъявителя (на которых нет имени владельца и с обратной стороны его подписи). В принципе, если вы передали карту и ПИН другому лицу, то это не противозаконно, но как
правило банками не приветствуется, т.к. отвечать именно Вам.
Я не банковский работник, но все же:
Если у кассира предприятия возникают сомнения в подлинности карты, или в том, что карта предьявлена законным держателем (Вами) он вправе попросить у Вас документ удостоверяющий личность вместе с картой. Данные из Вашего паспорта перепишут себе на слип, и ,
как правило, сделку проведут.
Если документа (российский паспорт) у Вас с собой нет-кассир имеет право отказать в обслуживании карты, или предложить расплатится наличными.
Так что к сожалению, паспорт нужен в такой ситуации.
При предъявлении лицом карты на чужое имя
(несоответствие подписи и/или несоответствие по документам) кассир вправе карту у Вас ИЗЪЯТЬ ! Мамы, сестры, бабушки - не катят! Читайте договор - там все написано.
Можно сделать дополнительную карту на этот же счет с установленным лимитом.
Спасибо за ответ. В связи с ним назрел еще один вопрос - правильно ли я понимаю, что это называется "выпуск дополнительной карты". Если, да, то я мельком
пробежался по заявлению на "выпуск дополнительной карты" на сайте СК и не нашел там ни какого упоминания о том на кого я хочу выпустить эту карту. Если я что-то не так понял, то не могли бы вы по подробнее рассказать об этой услуги. Естественно, хотелось бы услышать ответ от сотрудников банков.
...и не нашел там ни какого упоминания о том на кого я хочу выпустить эту карту.
в форме заполняется ФИО и данные держателя доп.карты (т.е. лицо на кого заполняется карта), внизу пишете свои данные и подписываетесь как владелец счёта,
главное не забудьте правильно номер своего счёта указать
Цитата: От пользователя: SAVok
не могли бы вы по подробнее рассказать об этой услуги
что конкретно интересует?
лучше этот вопрос задать на официальном форуме банка "Северная казна", там будет
официальный ответ, а здесь так ... факультатив ;-)
мельком пробежался по заявлению на "выпуск дополнительной карты" на сайте СК и не нашел там ни какого упоминания о том на кого я хочу выпустить эту карту
Вы хотите сказать, что кроме фразы: "Дополнительную карту хочу" в
заявлении ничего нет? :-) Вообще то я полагал, что в заявлении указывается имя ТОГО, на кого оформляется дополнительная карта, а не Ваше. А вот номер счета будет именно Ваш.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)