Надо перевести в Европу деньги, но так, чтобы заплатить банковские сборы за обе стороны. Моя подруга говорит, что просто поставила в соответствующем бланке галочку, и все. Я ходила в два банка (Банк Москвы и 24.ру), в обеих операционисты с удивлением посмотрели и сказали: откуда мы знаем, сколько
возьмет европейский банк за выдачу денег?
Получается, мне надо со своим респондентом выяснять, какой сбор будет в Европе и переводить основную сумму + этот сбор. Это долго (респондент пока в отъезде).
Может, тут ошибка какая? У подруги-то получилось?
И еще: может, кто попутно
подскажет, в каком банке меньше сбор за данную операцию, в 24.ру - аж 35 евро, независимо от суммы. И только за одну сторону!
Позвонила еще в Райффайзен (идти уже неохота, времени жалко).
Ответ: мы не знаем, сколько возьмет европейский банк... а впрочем, может, с них там и не возьмут... точно не знаю... сходите в отделение.
Не пойду, пока мне точно не скажут, что я могу заплатить сборы за обе стороны! Оплата у
них 1%, мин. 30 евро.
В банке Москвы 1%, мин. 20 долларов (это пока минимальная).
Ну и что это за сервис, скажите пожалуйста?
Смешно, но подруга отправляла именно через Банк 24.ру. Кого-то из нас дезинформировали: или меня, или ее.
Чего смешного?
Зашла "подруга" в Б24, перевела через WU. Первое помнит, а второе не помнит. Может такое быть? Да
запросто. http://www.bank24.ru/search/?q=western
Смешно, но подруга отправляла именно через Банк 24.ру. Кого-то из нас дезинформировали: или меня, или ее.
Перевести деньги можно разными способами - через WU, без открытия счета, со счета на счет. Как подруга это сделала? Она платила
как физик, или как юрик? Это важно...
Как физик. Насчет открытия счета не знаю, но точно не через WU. Заплатила те же 35 евро, что и с меня спрашивают. Подруга вменяемая. Кажется, это без открытия счета. Точно та же услуга, которой и я хотела воспользоваться.
Вопрос потерял актуальность, т.к. респондент мне ответил насчет сбора, и
я просто перечислю основную сумму + сбор.
Просто вот интересно, как банки у нас классно работают. Толком не могут рассказать об услуге.
Исходя из простой логики, в этом случае с подруги комиссию взял только российский банк, а с получателя - иностранный. В общем случае в международной банковской практике принято, что
отправитель перевода оплачивает комиссию только своего банка, а комиссии других банков относятся на счет получателя и вычитаются из суммы перевода, и если ваш получатель - иностранец, он прекрасно об этом знает.
Цитата: От пользователя: Kisa Alisa
Вопрос потерял
актуальность, т.к. респондент мне ответил насчет сбора, и я просто перечислю основную сумму + сбор.
ИМХО, этим вы сделаете ему небольшой презент, т.к. он скорее всего этот сбор включил в стоимость своей услуги, а во вторых подруга то заплатила только 35 евро :-D
Кстати,
вынужден разочаровать - если между двумя банками будет банк-корреспондент (а может и не один), то он так же возмет комиссию, в результате сумма будет меньше.
Просто вот интересно, как банки у нас классно работают. Толком не могут
рассказать об услуге.
Так вам как раз точно сказали, что платиться только комиссия родному банку, а что инстранный сдерет с получателя - никто и не знает. В результате вы и поступили так, как в банке советовали - узнали сумму сбора, и приплюсовали к основной сумме.
eygin, а почитать повнимательнее?
Подруга переводила тому же респонденту на тех же условиях (с оплатой сборов за обе стороны) и говорит, что ей дали бланк, в котором она просто отметила этот пункт, и что ей было сказано операционистом Банка 24.ру, что 35 евро включают сборы за обе стороны. Ну
не знаю, как Вам еще повторять. Ни в одном банке мне НИЧЕГО не посоветовали, "знать не знаем" и все, а в Райффайзене мямлили про "не знаю... может так, а может, и не так". Спросить респондента я догадалась сама, потому что у нас спасение утопающих дело рук сами знаете кого.
Вообще я проблему
решила, как смогла, так что спасибо за внимание.
Понимаю, что Вам не нравится мой пост, но я только описала свой опыт - так уж оно есть.
Просто вот интересно, как банки у нас классно работают. Толком не могут рассказать об услуге.
Прямо перед глазами стоит картина:
Вы заходите в банк и говорите, мол желаю сделать банковский перевод, и чтобы банковские сборы были
уплачены мною.
Ну так как вы вопрос ставили, так вам на него и отвечали. Спросили про конкретную услугу, вам про конкретную и ответили. Уверенность-то из вас так и прет. :-)
Спросили бы про все возможные варианты переводов, забыв про неключевое для вас слово "банковский", вам бы и иные
варианты смогли предложить. Глядишь и увидели бы такой же бланк, что увидела подруга. Не? ;-)
А Вы поменьше придумывайте, а повнимательнее читайте. Тогда перед глазами у Вас возникнет более реальная картина.
Все, от темы отписываюсь - один ненужный базар, клиент "сам дурак", а полезной информации - ноль.
На правах тредстартера прошу модератора закрыть тему как потерявшую
актуальность.
Кто готов предложить нормальную банковскую услугу - прошу в личку.
, ещё раз повторю - подруга ваша не платила инобанку, т.к. я знаю их тарифы - 35 евро - это комиссия Б24.ру, а все что вы перечислите респонденту сверху - просто подарок ему.
Вам уже несколько раз ответили: при осуществлении БАНКОВСКОГО перевода в другой банк банк-отправитель не может знать комиссии банков-посредников и банка-получателя. Он знает только свои затраты, за
них и берет комиссию.
В стандартной форме заявления на валютный перевод всегда присутствует фраза "банки-посредники могут удержать комиссии из суммы перевода".
ей было сказано операционистом Банка 24.ру, что 35 евро включают сборы
за обе стороны.
Операционист может сказать что угодно, но не факт, что это будет соответствовать действительности.
В случае с Вашей подругой, скорее всего, просто больше никаких комиссий от банков-посредников и банка-получателя не возникло, потому и 35 евро оказались
окончательной ценой вопроса.
В международных переводах есть параметр брать комиссии из суммы перевода либо списывать сверху, но не всегда можно сразу учесть все комиссии и взять их с клиента, а списать с клиента возникшую комиссиию (которую банк-корреспондент спишет с банка) после отправки перевода проблематично - поэтому
обычно банки себе жизнь не усложняют :-)
ИМХО лучше пообщаться напрямую с расчётным центром выбранного банка - мне обычно специалисты по наиболее распространённым направлениям переводов (Европа, Штаты) сразу говорят будет комиссия или нет, т.к. знают как пойдёт перевод и возникает ли
комиссия посредников.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)