а если кто то очень захочет, что бы восстановить информацию было невозможно
Вы думаете Вам первым пришел в голову этотм вопрос?
все банки проходят технический аудит в сторонних компаниях.
Например
прайсвотерхайсукуперс ну и другие + цб
Обычное требование 2 территориально распределенных ЦОДа с полным дублированием и быстрым в течении Х часов переключением.
Исключение которые оговариваются - нанесение ядерного удара по двум объектам одновременно.
Но на этот случай еще есть
отдельное помещение с бумажными архивами договорв итп
Также обычно все ЦОДы достаточно автономны в плане электроснабжения - обычно стоят аккумуляторы на несколько часов + всегда на готове дизельгенераторы.
На моей памяти частые факапы - перекопка линий связи каким либо
трактором без согласований (90%), краш системы охлаждения (5%), непреднамеренная сработка системы пожаротушения(5%)
Что касается программного взлома допустим изнутри преднамеренно - ну та там и народу куча работает чтобы этого не допустить и вовремя заметить.
представьте себ
что несколько десятков или сотен безопасников плюс админы плюс зеваки -программисты плюс операционака 24/7 на страже и любые отклонения всегда видны.
Даже удаление таблицы, базы -есть архив логи, бэкапы итд все можно в течении дня восстановить оперативно.
Другое дело например
если руковдство скажет все уничтожить, чтобы скажем замести следы "тетрадки". Ну тут конечно целиком прерогатива ЦБ это не допустить или найти у себя архивы проводок
я вот подумал, если сервера в банке сгорят (при пожаре, к примеру, или хакеры их ломанут), как установить у кого и сколько денег было?
многоступенчатая система дублирования данных идет.
2 ЦОД в разных местах + все проводки на ЦОД
ЦБ РФ
защищенные каналы связи между ними.
конечно нет ничего невозможного в плане взлома, но пожар точно не обнулит все данные везде и одновременно :ultra:
ну вот (к примеру) я оплатил картой покупку в магазине, в моем личном кабинете это отразилось практически мгновенно, хотите сказать, что состояние моего личного кабинета и все операции в нём многократно дублируются и так же мгновенно эти изменения отражаются в этих местах и на серверах ЦБ?
ну вот (к примеру) я оплатил картой покупку в магазине, в моем личном кабинете это отразилось практически мгновенно
1. Ваша покупка отразилась в системе Виза/мастеркард/Мир
2. Отразилась в системе банка чей терминал в магазине(А).
(Прошла по балансу)
3 Отразилась в системе пластика в Вашем банке(Б) (Прошла по балансу)
4 Прошла как детализация при расчете по счетам банков А и Б. Сумма скорее сводная (Баланс по сводному)
5 Отразилась в Вашем личном кабинете значит появилась проводка в банке Б
с Вашего
40817 на сводный 40817 или напрямую на корсчет.
По каждому из 40817, сводному 40817 или корсчету есть сверки проверки на дебет/кредит итд, при вычеркивании проводки напрямую из системы это сразу(в теч 1-3 операционных дней) полетит сигнал к операционке, корсчетам, отчетникам для разбора
далее в случае непоняток к ИТ, безопасности итп
ТС назвал тему: Где хранится банковская информация? А потом подумал и спросил:
Цитата: От пользователя: pens111
я вот подумал, если сервера в банке сгорят (при пожаре, к примеру, или хакеры их ломанут), как установить у кого и сколько денег было?
Это
каких таких денег? А?
Шуршащая резаная бумага с водяными знаками (купюры) - это платежные средства. Излишки платежных средств - это денежные средства. Если Вы притащили денежные средства в банк и обменяли их на бумажки напечатанные на принтере с подписями и печатями (например вклад) - нет у
Вас денежных средств. У Вас есть бумажки: заявление о присоединении к договору кбо (дбо, кдбо или еще кака-нить хрень), заявление на открытие вклада (очень редко договор вклада), приходный кассовый ордер (платежное поручение из другого банка). Вот там в договоре (договоре вклада) есть абзац (как
вариант) Банк обязуется: принять денежные средства во вклад; хранить денежные средства; начислить проценты; вернуть денежные средства; и др. и пр. Т.е. Вы обмениваете свои денежные средства на обязательства банка. А банк всегда может "положить" на свои обязательства. А потому не причем тут серваки
их отказоустойчивость и неубиваемость. В критической ситуации Вам придется доказывать, что у банка есть перед Вами обязательства. А так-же объем этих обязательств. Поэтому банковская информация об обязательствах банка хранится самим вкладчиком в надежном месте!
С кредитами, конечно все
по другому. :-)
А банк всегда может "положить" на свои обязательства. А потому не причем тут серваки их отказоустойчивость и неубиваемость. В критической ситуации Вам придется доказывать, что у банка есть перед Вами обязательства. А так-же объем этих обязательств.
Поэтому банковская информация об обязательствах банка хранится самим вкладчиком в надежном месте!
хотите сказать, что проводки и всякая прочая лабуда хранятся во многих местах (в том числе и в ЦБ), а основной документ, по которому вся эта лабуда формируется, хранятся только в банке и
у меня и если я свой экземпляр потеряю, то концов уже не найти? :-)
а что такое "договор", кусок бумаги с неразборчивой подписью и размытой печатью? :-)
кстати, посмотрел сейчас бумажку от СБ РФ, там даже печати нет, забыли наверно шлепнуть :-)
хранятся только в банке и у меня и если я свой экземпляр потеряю, то концов уже не найти?
Отойдем чуть в сторону от банков. Вы заключили договор с какой-нибудь организацией, заплатили как Вы их называете деньги, потеряли свой
экземпляр договора, а конторка не выполняет условия договора. Как Вы будете доказывать, что договор вообще был?
Вернемся к банкам. Какая Вам разница как, где и в каком виде эти ребята хранят свои экземпляры? Храните свои экземпляры. Бумажные, скачанные с отметкой банка и без, скриншоты.
Больше доказательств больше шансов на успех в случае:
Цитата: От пользователя: Quark°
например если руковдство скажет все уничтожить, чтобы скажем замести следы "тетрадки".
а что такое "договор",
кусок бумаги с неразборчивой подписью и размытой печатью?
С печатью я погорячился. От того, что круглое такое не квадратное, оно от этого печатью не становится. Штампы ставят. В серьезных организациях печать ставится только на подпись руководителя организации, как правило директора,
или на подпись гл. инженера. Во всех остальных случаях либо организация не серьезная либо это не печать. У меня из всех банков (а их немало) только на договоре ХКФ стоит печать на подписи председателя правления. Естественно факсимиле. И от одного брокера пришел договор из Москвы с синей мокрой
печатью на подписи директора.
Отойдем чуть в сторону от банков. Вы заключили договор с какой-нибудь организацией, заплатили как Вы их называете деньги, потеряли свой экземпляр договора, а конторка не выполняет условия договора. Как Вы будете доказывать, что договор вообще был?
Вернемся к банкам. Какая Вам разница как, где и в каком виде эти ребята хранят свои экземпляры? Храните свои экземпляры. Бумажные, скачанные с отметкой банка и без, скриншоты.
фактами услуг, производимых этой организацией, в случае банков - "проводками" и прочей лабудой,
хранимой в разных местах, надеюсь привязка к моему паспорту сохраняется в этих местах?
по идее, по номеру моего паспорта компетентные органы могут в три секунды определить движение денег по всем моим счетам (в том числе и основания для проведения этих операций)
А КИ где хранится ?
Просто я точно знаю что у меня она плохая, но кредит на https://fin-book.ru/ дали.
Хотя банки куда не приходил, везде отказ.
Но в любом случае знаете и плохой КИ можно получить кредит
основная в БКИ
+
те файлы с БКИ что прилетали после Ваших заявок на кредит в банки
остаются в СРМ банка
+
источник формирования инфы для БКИ из банка где есть кредит
в виде
трансляции правил в данные * историю еженедельных отчетов в бки
как с оберткой в формате БКИ так и без
в случае банков - "проводками" и прочей лабудой, хранимой в разных местах, надеюсь привязка к моему паспорту сохраняется в этих местах?
Вы про обычную ситуацию, а я про критическую. Конечно не крайне-критическую, типа:
Цитата: От пользователя: Quark°
нанесение ядерного удара по двум объектам одновременно.
____
по идее, по номеру моего паспорта компетентные органы могут в три секунды определить движение денег по
всем моим счетам (в том числе и основания для проведения этих операций)
Названия компетентных органов выдающих Вам эту информацию не подскажите. Так-то я верю, что они все это могут.
Вы наверно никогда не были под 115-фз как физик. Если-бы Вам предложили за 3 дня с разных
банков собрать кучу бумаг с живыми подписями и "печатями"на каждом листе (договоры, выписки, ПКО, РКО, ПП) и культурно-витиевато послать нах на предложение объяснить экономическую цлесообразность операций, Вы наверно задумались-бы: "а, что банк не может спросить у компетентных органов о движении
денег по всем моим счетам (в том числе и основания для проведения этих операций)?" Банки не в восторге от 115-фз. Им клиентов распугивать не нравится. А приходится.
не сквозная комбинация чисел. даже фио и дата рождения не 146% уникальны и могут быть изменены
близки к удовлетворению начинающееся на 666 и зеленый слоник бумажка, но их таки в банке и не
спрашивают и не все клиенты отягощены. а отпечатки пальцев, вырезки с радужки и хэши днк бледнеют от близкой угрозы пересадки мозга головы
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)