поиск:    

переход:  

Бизнес
Бизнес
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Курсы валют  |  Новости:  Экономика  |  Публикации:  Бизнес  |  Форумы:  Банковские технологии,   Экономика,   Недвижимость,   Реклама, маркетинг, PR

Форумы  > Технологии > Банковские технологии  

Вопрос банкирам (про банк 24 и не только)

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1
Вопрос банкирам (про банк 24 и не только)   #47457  наверх
Автор:  
Дата:   

Суть проблемы: я перевожу деньги на покупку паев. Согласно договора, в назначении платежа у меня значится:

Перечисление денежных средств на приобретение паев ОПИФ акций "КИТ-Российская электроэнергетика", по заявке N ххх-ххх-ххххххх от хх хххххх 2007г., клиент Тен Алексей Клементьевич. НДС не облагается.

Всего 198 знаков (с пробелами)

В течении всего прошлого года я прекрасно отправлял деньги через интернет-банк 24.ру (и они доходили). В этом году
"В связи с вступлением в силу поправок к Федеральному закону №115, с 15 января 2008 года в платежные документы будут автоматически добавлены следующие данные: дата и место рождения плательщика. " В результате я не могу создать платеж, потому что "слишком длинное наименование платежа". В результате звонка в службу поддержки банка 24.ру выяснилось, что ограничение поля "Наименование платежа" составляет 160! символов и, якобы, это стандарты ЦБ и они их изменить не могут. На мой вопрос, как же я тогда в прошлом году отправлял платежи, девушка ответить не смогла и обещала перезвонить.
У меня вопрос к знающим людям:

1. Действительно ли есть ограничение на длину поля "Наименование платежа" и, если есть, то с каких пор оно появилось?
2. Зачем указывать место рождения? К примеру у меня добавляется к наименованию платежей: Пл-к: 06.06.1977 г.р., м.р.: С.КАМЫШНОЕ. Какую полезную информацию отсюда можно получить? Где они будут искать это село? Если учесть, что оно вообще в Казахстане.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Вопрос банкирам (про банк 24 и не только)   #47460  наверх
Автор: Quark° 
Дата:   

1. Да, действительно так. Сейчас такое ограничение есть. Появилось недавно)
2. 115ФЗ, или новый там какой то 273ФЗ чтоли. Идентификация плательщика.Ибо ФИО может совпадать.
Если надо село найдут не беспокойтесь, и на север перенесут как 30-х.
  |  Поделиться:  
Re: Вопрос банкирам (про банк 24 и не только)   #47461  наверх
Автор: Cybervlad 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: LokoTen

2. Зачем указывать место рождения? К примеру у меня добавляется к наименованию платежей: Пл-к: 06.06.1977 г.р., м.р.: С.КАМЫШНОЕ. Какую полезную информацию отсюда можно получить? Где они будут искать это село? Если учесть, что оно вообще в Казахстане.

Потому что (с) анекдот :-)
Есть требование закона 115-ФЗ об идентификации. Там предложено несколько способов "дополнения" ФИО для полной идентификации:
- указать ИНН
- указать дату и место рождения
- указать адрес постоянной регистрации.

Для ИНН в платежке предусмотрено специальное место. Для всего остального - нет. Соответственно, банки вынуждены заниматься изобретательством, куда эту информацию дописывать. Кто в поле ФИО дописывает, кто в назначение платежа. Ибо с законом спорить бесполезно...

Цитата:

В результате звонка в службу поддержки банка 24.ру выяснилось, что ограничение поля "Наименование платежа" составляет 160! символов и, якобы, это стандарты ЦБ и они их изменить не могут.

http://www.innovbusiness.ru/pravo/DocumShow_DocumI...
см. приложение 4.
  |  Поделиться:  
Re: Вопрос банкирам (про банк 24 и не только)   #47462  наверх
Автор: LokoTen 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Quark

Цитата:
От пользователя: Cybervlad

Спасибо. Ну, если чисто для идентификации, тогда понятно
  |  Поделиться:  
Re: Вопрос банкирам (про банк 24 и не только)   #47464  наверх
Дата:   

Цитата:

Спасибо

You are welcome :-)
Кстати, а не проще в настройках ИНН указать, чтобы система не занималась "дописыванием" идентифицирующей информации в назначение платежа?
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Вопрос банкирам (про банк 24 и не только)   #47465  наверх
Дата:   

Цитата:

Кстати, а не проще в настройках ИНН указать, чтобы система не занималась "дописыванием" идентифицирующей информации в назначение платежа?

хм.. все никак руки не дойдут его выяснить ))) Кстати, а где его можно выяснить? Только в той налоговой, где получал? Или есть единая база где-то?
  |  Поделиться:  
Re: Вопрос банкирам (про банк 24 и не только)   #47466  наверх
Дата:   

Цитата:

хм.. все никак руки не дойдут его выяснить ))) Кстати, а где его можно выяснить? Только в той налоговой, где получал? Или есть единая база где-то?

Не знаю. Мне уведомление когда-то из налоговой пришло, что номерок присвоен. Оттуда и знаю ;-)
  |  Поделиться:  
Re: Вопрос банкирам (про банк 24 и не только)   #47468  наверх
Автор: visir
Дата:   

А объясните, почему нельзя банку (и Б24.ру в частности) ИНН показать, чтоб они везде его вписывали ?
  |  Поделиться:  
Re: Вопрос банкирам (про банк 24 и не только)   #47469  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: visir

А объясните, почему нельзя банку (и Б24.ру в частности) ИНН показать, чтоб они везде его вписывали ?

Можно. Лично я в настройках своего "Интернетбанка" указал ИНН, он автоматически подставляется в платежку. И никакие дата/место рождения в назначение платежа не дописываются...
  |  Поделиться:  
Re: Вопрос банкирам (про банк 24 и не только)   #47477  наверх
Автор: ToyoTAlex ї 
Дата:   

Это хорошо, кргда есть ИНН, а если нет? Вот банк и не занимается выдумыванием, а вставляет то, что имеет :-)
  |  Поделиться:  
Re: Вопрос банкирам (про банк 24 и не только)   #47478  наверх
Автор: Tesori 
Дата:   

Ужимала всяко получилось только в 201 символ с учетом даты и места рождения

а по сути, да, ограничение в количестве символов в назначении платежа - не самое замечательное изменение в законодательстве...

так как этот самый ИНН не является пока обязательным для всех физ лиц (как паспорт например), а нужен он все чаще и чаще :-(

[Сообщение изменено пользователем 18.03.2008 16:46]
  |  Поделиться:  
Re: Вопрос банкирам (про банк 24 и не только)   #47871  наверх
Дата:   

Кстати говоря, попытался сейчас ввести свой ИНН в интернет-банке 24.ру - и не нашел куда его вводить. В онлайн-консультации сказали что это сделать невозможно :-( Это минус, причем довольно большой (по моему)
  |  Поделиться:  
Ответ   #47886  наверх
Автор: Лапшин Сергей 
Дата:   

Цитата:

Кстати говоря, попытался сейчас ввести свой ИНН в интернет-банке 24.ру - и не нашел куда его вводить. В онлайн-консультации сказали что это сделать невозможно Это минус, причем довольно большой (по моему)

Ну да! Прям взять и разрешить клиенту самому вводить в интернетбанке свой ИНН в реквизиты отправителя? Сами то поняли что написали?
2/2 |    |  Поделиться:  
Re: Ответ   #47887  наверх
Автор: Домоседыч 
Дата:   

[Сообщение удалено пользователем 31.03.2008 01:42]
  |  Поделиться:  
Re: Ответ   #47888  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Лапшин Сергей

Сами то поняли что написали?

Я, конечно, не банкир, поэтому уж просвятите наивного, что плохого в том, чтобы Я ввел СВОЙ ИНН в реквизиты ОТПРАВИТЕЛЯ, коим я и являюсь?

Цитата:

Лично я в настройках своего "Интернетбанка" указал ИНН, он автоматически подставляется в платежку.

Или у Вас в банке другие стандарты?
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Ответ   #47889  наверх
Дата:   

Цитата:

Лично я в настройках своего "Интернетбанка" указал ИНН, он автоматически подставляется в платежку. И никакие дата/место рождения в назначение платежа не дописываются..

Кстати - интернет-банк какого банка? А то я начинаю задумываться уже о смене банка, Евросчетов нет, ИНН не ввести...
  |  Поделиться:  
Re: Ответ   #47892  наверх
Автор: Соск Маркин   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:

Или у Вас в банке другие стандарты?

Это СК.

Цитата:

Ну да! Прям взять и разрешить клиенту самому вводить в интернетбанке свой ИНН в реквизиты отправителя? Сами то поняли что написали?

Да, а кстати, что в этом криминального?
4/0 |    |  Поделиться:  
Re: Ответ   #47893  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Соск Маркин

Это СК.

СК - это гуд, но 50 тысяч в месяц без комиссии - как то маловато, по моему...
  |  Поделиться:  
Re: Ответ   #47894  наверх
Автор: Соск Маркин   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:

СК - это гуд, но 50 тысяч в месяц без комиссии - как то маловато, по моему...

А Б24 - тоже 50, потом 0.5 до .. не помню, скольки.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Ответ   #47895  наверх
Автор: visir
Дата:   

Цитата:

Ну можем и разок бумажку вам в офис принести-показать, чтоб сами внесли. Ак ведь нельзя...
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Ответ   #47896  наверх
Автор: V.K.? 
Дата:   

Цитата:

В результате звонка в службу поддержки банка 24.ру выяснилось, что ограничение поля "Наименование платежа" составляет 160!

не 160 а 210 - это из инструкции по электронным платежам, которая появилась с введением электронного обмена между банками в х.з. каком лохматом году в прошлом веке :-)

160 это для полей плательщик и получатель

Цитата:
От пользователя: visir

Ну можем и разок бумажку вам в офис принести-показать, чтоб сами внесли. Ак ведь нельзя...

если бумажку принесете - это будет возможно я думаю.

Цитата:
От пользователя: Соск Маркин

Да, а кстати, что в этом криминального?

получится что хочу то и ворочу ;-) банки добавляют ИНН на основании оригинала св-ва по постановке на налоговый учет с которого снимают копию
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Ответ   #47897  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: V.K.™

получится что хочу то и ворочу

а также получается, что СК доверяет своим клиентам, а 24.ру - нет?

Кстати, а почему в 24.ру нельзя открыть счет в Евро?
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Ответ   #47906  наверх
Дата:   

Цитата:

если бумажку принесете - это будет возможно я думаю.

Ответ:

Уважаемый Алексей Клементьевич!

Реализовать в системе Интернет-банк для частных клиентов выбор показателя по желанию плательщика на сегодняшний день невозможно.

Поскольку большинство клиентов физических лиц не сообщают свой ИНН при открытии счёта, было принято решение автоматически указывать в поле «Назначение платежа» дату и место рождения плательщика.

Благодарим за Ваш вопрос.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Ответ   #47907  наверх
Автор: UlAlex 
Дата:   

Цитата:

так и сделал

Цитата:

Кстати, а где его можно выяснить? Только в той налоговой, где получал? Или есть единая база где-то?

можно взять из квитанции на транспортный налог и на имущество, которая приходит ежегодно, если конечно у вас есть имущество :mad:
  |  Поделиться:  
Re: Ответ   #47908  наверх
Дата:   

Цитата:

Прям взять и разрешить клиенту самому вводить в интернетбанке свой ИНН в реквизиты отправителя?

Т.е. налоги и прочие платежи, требующие обязательного указания ИНН в этом интернетбанке заплатить нельзя...

Цитата:

банки добавляют ИНН на основании оригинала св-ва по постановке на налоговый учет с которого снимают копию

... и которого значительная часть налогоплательщиков в глаза не видела. Они просто приходят в Сбербанк с полученным из налоговой бланком перевода (который на принтере можно напечатать самостоятельно с любыми ФИО/ИНН), и Сбер им спокойно фактически "верит на слово".

p.s. Может я чего-то в этой жизни не понимаю, но в чем угроза для банка, налоговой системы, мира во всем мире и т.п., если частный клиент (физическое лицо) укажет (случайно или умышленно) не свой ИНН?
1/0 |    |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода