Я выступил поручителем по кредиту в Сбербанке (200 000 руб. на 5 лет) за человека, которому доверял.
Прошло 3 месяца, а он не разу не заплатил, хотя никуда не скрывается, работает,
а зарплата у него позволяет оплачивать кредит. Просто не хочет платить.
Вопрос. Если дело
дойдет до суда, обяжет-ли суд погасить кредит из зарплаты
по исполнительному листу только заемщика, благо размер его зарплаты позволяет,
или и мне придется расплачиваться за свою неосмотрительность.
и мне придется расплачиваться за свою неосмотрительность
если ваш "друг" сможет в суде доказать, что имущества у него никакого нет и его зп не позволяет ему гасить взятый кредит, то гасить будете вы ибо выступили поручителем
В мире, где господствующая идеология - деньги - в денежных вопросах может произойти все что угодно. И такие друзья - не редкость.
А кредит то на что был? Если на вещь какую, то можно по суду её отнять, если Вам присудят выплачивать кредит.
Далее можете на вашего "друга"
подать иск в рамках гражданского судопроизводства за нанесенный ущерб в размере кредита, процентов, и нешуточных моральных терзаний. Конкретнее проконсультируйтесь с юристами.
Можете обратиться в "юридическое агентство" по принуждению к исполнению взятых на себя обязательств (чтобы
кто-нить объяснил человеку, что кредит надо возвращать).
Можно банально набить ему лицо (неустановленным лицом неустановленной национальности), чтобы вправить остатки мозгов в нужное русло. Ну это из области лирики.
1. При неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная
ответственность поручителя.
2. Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не
предусмотрено договором поручительства.
Т.е. банк может, до суда предложить поручителю погасить кредит, в суд подается иск сразу к кредитору и поручителю - и решение принимается в отношении и кредитора и поручителя, если поручитель оплатит кредит, то по ГК
Статья 365.
Права поручителя, исполнившего обязательство
1. К поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора. Поручитель также вправе
требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника.
А кредит то на что был? Если на вещь какую, то можно по суду её отнять, если Вам присудят выплачивать кредит.
Кредит в Сбербанке он взял, чтоб погасить кредит в Русском Стандарте,
чтоб процентов поменьше набегало, так что взять с
него нечего.
Судя по звонку из службы безопасности банка - 2 месяца у меня еще есть.
Попробую сначала договориться по хорошему, а не получиться - буду думать дальше.
"Друг" то поди не бомж. Где то живет, на чем то спит, что-то смотрит.
В чем то еду греет, продукты в чем то морозит. Вполне возможно, на чем то ездит. Так что не все потеряно :-)
А честно говоря, выглядело наверное так: "Типа,я тут небольшой кредитик возьму, чтобы платить
меньше. Будешь у меня поручителем, а то мне денег не дают? Мы же друзья. Так надо, для проформы, иначе денег мне не дадут. А в РС платить много."
Мужик, подписавшийся на "халяву" от РС, становится неадекватным, и считает, что все ему должны, что не объяснили вовремя. Поэтому Вы и
виновны потом останетесь, что поручителем выступили. Это как спрвоцировали великовозрастного ляльку на трату денег. У него уже два кредита - в РС и в Сбербанке :-) А может ещё где штук пять. И скорее всего, уже вся зарплата минус еда идет на погашение.
Даже не знаю, как это назвать -
инфантилизм, что-ли...
Вы, как оказалось, недалеки от истины. Вот только узнал я это поздно. Похоже я попал.
Уже после того, как он получил кредит в Сбербанке, он сообщил,
что у него еще в одном банке кредит на 150 000,
плюс квартиру он снимает, правда у знакомых, за символические деньги.
Все
это уже больше, чем его скромная зарплата. И собственности у него нет почти никакой.
Правда он подрабатывает ремонтом квартир,
но эти деньги официальным путем с него не выцарапаешь.
Да, вот еще, с его братом поговорил, он сказал,
что брат у него частенько брал
"взаймы" то 10 то 20 тыс.,
он давал какое-то время, хотя понимал, что не отдаст, но потом закрыл лавочку.
А еще брат посоветовал подать на него в суд.
Вроде, как если я добровольно соглашусь гасить за него кредит,
то потом по суду смогу стребовать с него эти деньги.
Так это или не так?
в порядке регресса вы конечно имеета права взыскать с него оплаченный вами его кредит, то в описанном случае дело это малоперспективное - ну будет по 2 тыс. руб. отдавать в месяц, и на сколько это растянится??
насчет Сбера - поручительство там рассматривается очень серьезно, был как-то случай
на работе - пришло гневное письмо на работника - вот дескать, он поручитель, заемщик не платит, и он платить не хочет, подействуйте на работника, что у вас такой моральный вырожденец работает. при этом была еще машина в залоге, а Сберу этот залог нафиг не нужен, ему деньги живые нужны, не знаю чем
история кончилась, но здесь хоть залог был, наверное продали машину и погасили кредит
еще нюанс - этим поручительством вы испортили себе кредитную историю и взять самому кредит будет практически невозможно
еще нюанс - этим поручительством вы испортили себе кредитную историю и взять самому кредит будет практически невозможно
Это не так, проблемы будут если поручитель откажется исполнять судебное решение, а до него дожить надо.
Цитата: От пользователя: ProSV
Вроде, как если я добровольно соглашусь гасить за него кредит,
то потом по суду смогу стребовать с него эти деньги.
Я же процитировал ГК - прочитайте свои права и обязанности, если сами не можете понять - сходите к адвокату,
консультация копейки стоит, по сравнению с 200 т.р.
Если чел взял такую сумму в русском стандарте, то он уже по определению придурок.У меня поручительств на несколько миллионов, но люди адекватные, так что сплю спокойно.Когда до всех дойдет, что кредиты идиотам противопоказаны, и финансовая сфера не для лохов.
з.ы. Звонит недавно
работница. А нет ли у тебя 50000 взаймы. А что случилось то спрашиваю. Да вот, заняли денег у знакомого, купили мебель.А тому деньги понадобились.Просит вернуть.Прошлись по банкам- нигде не дали ( возраст предпенсионный)
Как возвращать то думала ? Ну как с зарплаты буду отдавать ( з.п. 8000 )
плюс пенсия мамы, плюс сестра будет помогать.
Я тихо ох....л, дорогая редакция.
2 ProSV
А куда он их потратил? И когда брал кредит вы интересовались на что он берет (ну что бы вернуть долг в РС, это понятно, а на что изначальный кредит был)?
Вообще несоответсвие цели кредита личности заемщика - основной способ предотвратить невозвратность кредита.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)