поиск:    

переход:  

Бизнес
Бизнес
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Курсы валют  |  Новости:  Экономика  |  Публикации:  Бизнес  |  Форумы:  Банковские технологии,   Экономика,   Недвижимость,   Реклама, маркетинг, PR

Форумы  > Технологии > Банковские технологии  

Ошибка банкомата

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Ошибка банкомата   #41377  наверх
Автор: 
Дата:   

Хочу рассказать об одном случае... Уже несколько лет являюсь клиентом одного крупного банка (намеренно не называю, но не Сбербанк), у которого есть филиалы почти во всех областных центрах России. У меня там два счета и две карты Виза-электрон. Одной пользуюсь я, а другой- моя сестра, проживающая в другом городе. Я им часто пересылаю таким образом деньги.
И вот несколько дней назад на мой мобильный телефон позвонил человек, представившийся начальником службы безопасности банка ХХХ в городе У (где проживает моя сестра) и сказал следующее: такого-го сентября с вашей карточки было запрошено в банкомате 900 рублей, но в силу технической ошибки банкомат выдал купюру 500 руб. и 4 купюры по ... 100 долларов! Я сначала принял этот звонок за телефонное мошенничество- позвонил в call центр своего банка, они проверили операции по моему счету и сказали, что банк не имеет ко мне претензий и скорее всего это мошенник! Однако, этот человек позвонил вновь, я попросил его представится- в общем, я точно установил, позвонив в банк в городе моей сестры, что это не мошенник, а реальное лицо- руководитель службы безопасности банка. И, видимо, такой инциндент действительно имел место быть.
Сразу скажу, что моя сестра отрицает этот факт (получение долларов) и в общем-то у меня нет оснований ей не верить!
Далее мне звонили несколько раз, предлагая, чтобы она явилась к ним и добровольно отдала эти деньги в обмен на приходной ордер и расписку, что банк не имеет к нам больше претензий. На что я резонно возразил, что если у банка есть неоспоримые доказательства этой операции, то пусть эта операция появится в моей банковской выписке и тогда я ее либо оплачу, либо буду оспаривать- с какой стати, я должен платить на основании звонка? Я обратился в отделение банка в Москве (где я проживаю), объяснил им ситуацию- ну, они сами связались со своей службой безопасности и те подтвердили, что такой инциндент в городе У был, и что скоро оттуда в процессинговый центр банка ХХХ поступят необходимые документы, ну и с моего счета спишут 400 баксов в рублях по курсу. :-(

Хочу спросить мнение участников форума:
а) Насколько все это законно- банк меняет выписку почти через 3 недели после операции?
б) Что это могут быть за документы, на 100% подтверждающие, что именно с моей картой произошел инциндент?
Да и согласитесь, что вел себя банк странно- пытался добровольно уговорить вернуть деньги. Ведь если у них есть 100% подтверждение, тогда они бы и не церемонились наверное? А сразу бы выставили этот счет...
Может, они сами не знают, кто у них получил рубли, а кто баксы, а теперь пытаются разрешить проблему с помощью психологического давления на клиентов (в отношении меня прозвучала угроза передать дело в милицию).
Буду благодарен за любые советы и комментарии.
4/0 |    |  Поделиться:  
Re: Ошибка банкомата   #41379  наверх
Автор: doo 
Дата:   

Сдается мне что можно спокойно беседовать на тему что ошибки банкомата - это головная боль сотрудников. И если инкассаторы перепутали кассеты - то ущерб возмещается с инкассаторов.

Ну и если реально вместо тысячных или как там были выданы доллары - то по уму надо вернуть :-) (пожалеть зарплату инкассаторов). Ну а если не было такого - так я вообще не понимаю на основании чего и кто требует вернуть доллары вместо законно полученных рублей. В случае если клиент профукал свои тугрики в банкомате - он пишет заявление о возврате захваченных денег. Вот путь теперь и банк пишет такое заявление с описанием обстоятельств и просьбой вернуть деньги :-)
  |  Поделиться:  
Re: Ошибка банкомата   #41380  наверх
Автор: Дон Карлос
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Shadow64

(в отношении меня прозвучала угроза передать дело в милицию).

Где в деле состав преступления? Имхо пусть угрожают - это пустое.

Цитата:

скоро оттуда в процессинговый центр банка ХХХ поступят необходимые документы, ну и с моего счета спишут 400 баксов в рублях по курсу.

Снимите все деньги со счета, и больше им не пользуйтесь (для своих отношений с сестрой откройте счет в другом банке).
Банк пусть подает на вас в суд и с доказательствами уже требует денег, если найдет их (доказательства). Логи банкомата суд вряд ли примет, т.к. их банк мог и подделать.
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Ошибка банкомата   #41383  наверх
Автор: Shadow64
Дата:   

Цитата:
От пользователя: dibkan

Снимите все деньги со счета, и больше им не пользуйтесь

Да у меня там и нет такой суммы! Просто мой счет уйдет в минус 9 тысяч с чем-то RUR. :-(

А с банком этим я глубоко завязан- у меня там и кредитная карта есть, и т.п.
  |  Поделиться:  
Re: Ошибка банкомата   #41391  наверх
Автор: fb_sterh 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: doo

Сдается мне что можно спокойно беседовать на тему что ошибки банкомата - это головная боль сотрудников. И если инкассаторы перепутали кассеты - то ущерб возмещается с инкассаторов

Это Вам сдаётся и только. Есть понятие "незаконное обогащение". А совет топик стартеру спокойно разобраться с банком, "кидок" со стороны

Цитата:
А с банком этим я глубоко завязан- у меня там и кредитная карта есть, и т.п.

т.е. работали продолжительное время и всё устраивало,
практически исключён.
  |  Поделиться:  
Re: Ошибка банкомата   #41394  наверх
Дата:   

[2fb_sterh]
Считаю, что злонамеренный "кидок" со стороны банка исключен. Но ведь дело не только в банке, а в конкретных людях, которые там работают. Просто я не уверен на 100%, что если банкомат в течение нескольких дней (а сотрудник банка мне проговорился, что этот банкомат заряжают редко и не сразу хватились) выдавал то 100 руб. купюры, то 100-долларовые, есть техническая возможность достоверно установить, кто именно из клиентов получил доллары... Да и говорили они со мной слишком ласково что ли... Как бы умоляя вернуть им эти деньги. А зачем? Если вдруг технически все можно достоверно установить кто и что получал? Еще интереснее, что они будут делать с клиентами сторонних банков, если таковые были, которых они подозревают в получении баксов?
  |  Поделиться:  
Re: Ошибка банкомата   #41397  наверх
Автор: doo 
Дата:   

Ну дыкъ "незаконное обогащение" - это если клиент на самом деле получил четыреста баксов вместо четырех тысяч рублей. А если не получил? Есть документальное подтверждение - клиент как я понимаю не против отдать. А если не получал и получил кто-то другой?
  |  Поделиться:  
Re: Ошибка банкомата   #41398  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: doo

если клиент на самом деле получил четыреста баксов вместо четырех тысяч рублей

Хуже- 400 баксов вместо 400 рублей. :-( Правда, еще раз повторюсь, не уверен на 100%, что это так.
  |  Поделиться:  
Re: Ошибка банкомата   #41400  наверх
Автор: Abwer™
Дата:   

Так они в журнале смотрят с какой касеты деньги выдавались. Если с той, которую по ошибке вставили - значит клиент получил баксы.

Даже если они не могут посмотреть (сложно сказать, какое в том банке ПО), то можно смотреть, что все суммы меньше 500 р., кратные 100. (если нет возможности выбора купюр для выдачи)
  |  Поделиться:  
Re: Ошибка банкомата   #41416  наверх
Автор: kuprum 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Abwer™

Abwer™

прав.

Имхо в кассету, или кассету перепутали, вместо соток выдавались доллары.
Могли обнаружить это к вечеру дня инкассации, когда сводили кассу. За это время ряд клиентов в том числе и ваша сестра успела снять денег из этой кассеты.
К примеру обзвонили всех 10 -20 человек и 19 венули, ваша сестра в отказе. Или обнаружили раньше и успела снять только ваша сестра. но в кассете не хватает 4 бумажек , а получала деньги только ваша сестра. У банка все с актировано , все кассовые документы и акты есть, есть логи процессинга.
ИМХО надо трясти сестру и платить.
Если при списании с вашего счета данной суммы вы уйдете в минус, то тут надо читать договор, можете попасть на проценты.
  |  Поделиться:  
Re: Ошибка банкомата   #41423  наверх
Автор: Astron 
Дата:   

Цитата:

) и в общем-то у меня нет оснований ей не верить!

не знаю, не знаю. Был как-то случай, новая девочка-кассир перепутала кассеты, куча народу получили 500-ки вместо 50-к. Самый честный - позвонил, приехали срочно выключили банкомат. Стали разбираться. В логах четко написано кому и сколько выдали, ошибка исключена. Большинство народ вменяемый, чужие деньги отдали. Одна тетка была невменяемая, с ней намучались. Одного человека не нашли (чужой банк). Кассирша была месяц без зарплаты.
  |  Поделиться:  
Re: Ошибка банкомата   #41427  наверх
Автор: Дон Карлос
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Astron

Большинство народ вменяемый, чужие деньги отдали

в своем кармане чужих денег быть не может.

Цитата:

Одна тетка была невменяемая, с ней намучались.

в итоге она деньги себе оставила? молодец :-)

Цитата:

Кассирша была месяц без зарплаты.

Банк нарушает КЗоТ.
5/2 |    |  Поделиться:  
Re: Ошибка банкомата   #41431  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Abwer™

Даже если они не могут посмотреть (сложно сказать, какое в том банке ПО), то можно смотреть, что все суммы меньше 500 р., кратные 100. (если нет возможности выбора купюр для выдачи)

Так мне не совсем понятно: в банкомате предусмотрена только одна кассета со 100-рублевыми купюрами или несколько? Тут-то все и дело: если несколько, и у них только в одной из кассет оказались доллары и ПО не позволяет определить, из какой кассеты выдавались купюры... Тогда банк вряд ли может однозначно сказать, что данный клиент получил 100-долларовые купюры вместо 100-рублевок.
  |  Поделиться:  
Re: Ошибка банкомата   #41433  наверх
Автор: Astron 
Дата:   

Цитата:

в своем кармане чужих денег быть не может.

no comments

Цитата:

в итоге она деньги себе оставила? молодец

ага, щаз... карта была зарплатная, вычли - иди доказывай.

Цитата:

Банк нарушает КЗоТ.

ну да, там в то время много чего нарушалось...
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Ошибка банкомата   #41441  наверх
Дата:   

Цитата:

Так мне не совсем понятно: в банкомате предусмотрена только одна кассета со 100-рублевыми купюрами или несколько? Тут-то все и дело: если несколько, и у них только в одной из кассет оказались доллары и ПО не позволяет определить, из какой кассеты выдавались купюры... Тогда банк вряд ли может однозначно сказать, что данный клиент получил 100-долларовые купюры вместо 100-рублевок.

В большинстве банкоматов (не буду говорить про все) - четыре касеты. При загрузке одной валюты в каждую грузится свой номинал купюр (для удобства подбора сумм клиенту). В случае с несколькими валютами часть касет грузится валютой. Несколько касет одинаковыми купюрами не грузят. Это просто не удобно для клиента. Если грузить крупными купюрами, то ограничиваешь минимальную сумму снятия, если мелкими - то максимальное сняти за одну операцию + клиент получает пачку мелких купюр + необходимость частой инкасации (расходы).
  |  Поделиться:  
Re: Ошибка банкомата   #41454  наверх
Дата:   

[2Abwer] Спасибо!
А возможны ли случаи, когда кассеты были заряжены правильными купюрами, а произошел просто программный сбой, и вместо рублей выдавались доллары?
  |  Поделиться:  
Re: Ошибка банкомата   #41464  наверх
Дата:   

Цитата:

Shadow64

Сложно сказать. Програмное обеспечение у банков на банкоматах разное. Но я ни об одном таком случае не слышал.
А вот о не правильной загрузке касеты, в банкомат одного федерального банка в Екб примерно месяц назад слухи доходили... И это был не первый случай (не конкретно с этим банком, а в принципе)
  |  Поделиться:  
Re: Ошибка банкомата   #41468  наверх
Автор: DED666 
Дата:   

ТО dibkan , не КЗоТ, а ТК РФ, ну и кассир мат ответсвеное лицо и даже если не мат. ответсвенное то в пределах среднемесячного заработка можно с любого работника получить)))
  |  Поделиться:  
Re: Ошибка банкомата   #41487  наверх
Дата:   

попробуйте еще здесь спросить
http://dom.bankir.ru/forumdisplay.php?f=17
  |  Поделиться:  
Re: Ошибка банкомата   #41529  наверх
Дата:   

2kuprum

Спасибо! Написал и туда- там вроде как специалисты по банкоматам тусуются. :-)
  |  Поделиться:  
Re: Ошибка банкомата   #41640  наверх
Автор: captain
Дата:   

короче здесь ошибка того кто заряжал кассеты банкомета, и тут если совесть не играет то можно и не отдавать просто одно человека оставите без зарплаты на месяц
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Ошибка банкомата   #41660  наверх
Автор: visir
Дата:   

Лучше обратиться к юристу, малоли что банкиры говорят...
  |  Поделиться:  
Re: Ошибка банкомата   #41668  наверх
Автор: bars16
Дата:   

Цитата:
От пользователя: DED666

а ТК РФ, ну и кассир мат ответсвеное лицо и даже если не мат. ответсвенное то в пределах среднемесячного заработка можно с любого работника получить)))

но не в размере 100% от заработной платы, нормы ТК по этой ситуации императивны.

Цитата:

ага, щаз... карта была зарплатная, вычли - иди доказывай.

имхо..............странно, списание можно оспорить...............это ВЫ должны были доказать незаконное обогащение, а только потом по решению суда взыскать.................

Цитата:

Одна тетка была невменяемая

оказалась даже очень не вредной, раз не обратилась в суд...................тогда б пришлось вам бы оправдываться, только думаю очиститься бы не удалось, ибо её вины нет, она ничего не нарушила, в отличии от вас
  |  Поделиться:  
Re: Ошибка банкомата   #41727  наверх
Дата:   

Цитата:

Написал и туда- там вроде как специалисты по банкоматам тусуются

кинтесь ссылкой если не трудно, найти не могу.
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода