поиск:    

переход:  

Бизнес
Бизнес
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Курсы валют  |  Новости:  Экономика  |  Публикации:  Бизнес  |  Форумы:  Банковские технологии,   Экономика,   Недвижимость,   Реклама, маркетинг, PR

Форумы  > Технологии > Банковские технологии  

кредитная деятельность

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
кредитная деятельность   #4118  наверх
Автор: 
Дата:   

интересует вот какая вещь, можно ли законно привлекать средства физических лиц под % и какая юридическая форма для этого необходима (кроме собственно банка и НКО)

какие схему кредитования физ.лиц можно использовать завуалирвоано или открыто в сети магазинов вне банковской системы
  |  Поделиться:  
Re: кредитная деятельность   #4128  наверх
Автор: Serg_Ekb
Дата:   

Привлекать средства на вклады может только банк, имеющий соответсвующую лицензию.
Магазин может продавать товары в кредит без банка. Почему магазины этого не делают? У магазинов нет инфраструктуры что бы оценивать риски, вести счета покупателей, принимать деньги, работать с проблемными заемщиками и т.д.
Привлекать деньги может кредитный потребительский кооператив (типа Мая, пару лет назад), но кто понесет туда деньги?
Может выпускать векселя любая фирма и предлагать их купить, но кто их купит?
  |  Поделиться:  
to Serg_Ekb   #4142  наверх
Автор: 1 [гость]
Дата:   

в общем так себе и представлял, спасибо, но вот немного детальнее:
если магазин выдает кредит, то тип договора? форма оформления сделки?
а как насчет доверительного управления средствами физлица, обязательно ли иметь на то лицензию, насколько я знаю такой вид деятельности не подпадает под лицензирование или я ошибаюсь?
  |  Поделиться:  
Re: to Serg_Ekb   #4157  наверх
Дата:   

Магазин может продавать товары в кредит или рассрочку, подробнее см. ГК. Давать деньги в кредит может только банк.
На Доверит. управление лицензии не надо, но только на доверит. управление имуществом, но не деньгами.
  |  Поделиться:  
Re: to Serg_Ekb   #4218  наверх
Автор: 123 [гость]
Дата:   

в форуме на Е1 экономика тусуется и навязывает свои услуги кредитный кооператив koks что то там, там же можно прочитать про ипотечное кидалово ЖСК Строим вместе.
Т.е. действительно форма кооператива используется для сбора вкладов.

Кроме того мой магазин довольно долго работал с региональной трастовой компанией , Ленина 35. РТК оказывает услуги по выдаче потребительских кредитов , не являясь банком.
  |  Поделиться:  
Re: to Serg_Ekb   #4227  наверх
Дата:   

Кредиты, выдаваемые не банком, называются займы.
Выдавать их можно. Но преимущества банка в том, что он выдает не свои деньги, а заемные (капитал банка раз в 10 меньше, чем привлеченные им средства). Поэтому он может, к примеру, привлекать деньги под 12 выдавать под 15 и нормально жить. Выдавать займы из собственных средств с учетом повышенных рисков не очень интересно, да и по налогообложению банку это делать более выгодно.
  |  Поделиться:  
Re: to Serg_Ekb   #4242  наверх
Дата:   

а какие нормативные акты регламентируют выдачу ЗАЙМОВ???
  |  Поделиться:  
Re: to Serg_Ekb   #4246  наверх
Дата:   

нашел в в ГК статья 807, а еще что то есть?
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода