Добрый день! А есть ли на форуме специалисты, которые могут помочь проверить правильность начисления процентов по ипотеке, а именно разнесения суммы очередного платежа между основным долгом и %? И пересчет размера платежа и % при частичном досрочном гашении?
2igor может быть захочет под настроение. а у вас распечатка графика из банка или что на руках имеется?
такто график платежей стандартный, там много не наиграешь, заметят, и считает его машина всем одинаково, только какие-то скрытые суммы ещё встречаются.
а вот с
досрочным погашением могут быть нюансы, но изначально все равно придется платить как банк захочет, еще и справочку после обязательно брать, что все кредитные счета закрыты и вы ничего не должны.
распечатка графика из банка или что на руках имеется
да, имеется!
Цитата: От пользователя: z;k
такто график платежей стандартный, там много не наиграешь, заметят, и считает его машина всем
одинаково, только какие-то скрытые суммы ещё встречаются.
т.е., если я правильно вас поняла, банки пользуются какой-то одной формулой разнесения ежем. платежа на проценты и осн. долг или нет? а может так получиться, что в каком-то банке, например, больше списывается основного долга,
чем в другом?
Я почему заинтересовалась этим вопросом. У меня есть форма в экселе, по-моему из Меткомбанка (ей, правда, несколько лет уже). А ипотека сейчас в Абсолюте. Так вот, если я забиваю аналогичные параметры в форму, которая у меня на компьютере, то в ней основного долга списывается
больше, чем в Абсолюте, рублей на 300 каждый месяц, т.е. осн. долг гасится быстрее.
но изначально все равно придется платить как банк захочет
может, у меня, конечно, паранойя, но что-то не нравится мне как все это происходит в Абсолюте... раньше была ипотека в Связь-банке, там такого ощущения не возникало,
как-то все было прозрачно
Цитата: 18 Апр 2016 13:30
банки пользуются какой-то одной формулой разнесения ежем. платежа на проценты и осн. долг или нет?
некогда были сильно разные схемы, вплоть до списания основной части долга в конце, сейчас вроде бы менее разные плюс-минус. может вам подгоняли
максимальную сумму ежемесячного платежа и так вышло.
а может так получиться, что в каком-то банке, например, больше списывается основного долга, чем в другом?
в принципе - да, но я не представляю, как это оспорить или урегулировать.
Цитата:
18 Апр 2016 13:30
рублей на 300 каждый месяц
с такой суммой я бы скорее смирился, особенно если хотите гасить досрочно.
из Меткомбанка (ей, правда, несколько лет уже).
может эффективный % всё-таки разный или есть скрытые
комиссии.
надо графики и структуру сравнивать, так сложно разгадать.
по списанию основной части легче мне кажется что-то понять.
но я не представляю, как это оспорить или урегулировать
пока просто хочется разобраться, может быть мне все это кажется :-) а разобраться в ипотечных формулах и нюансах договоров, мне кажется, может только специалист
с такой суммой я бы скорее смирился, особенно если хотите гасить досрочно
хочу :-) но не получается в том темпе, как планировалось, так что даже 300 р. каждый месяц могут в длительной перспективе перерасти в кругленькую
сумму :-) но, еще раз повторюсь, может мне все кажется
надо графики и структуру сравнивать, так сложно разгадать.
по списанию основной части легче мне кажется что-то понять.
вот и хочу проконсультироваться, сама
не смогу разобраться
Возможно автор считает списание денег на день оплаты
нет, конечно, в графике платежей только день списания... да я и не считаю ничего, просто сравнила и показалось, что в Абсолюте из ежем. платежа больше на проценты уходит
Цитата: 18 Апр 2016 15:59
просто сравнила и показалось, что в Абсолюте из ежем. платежа больше на проценты уходит
цифры такто холодные и бездушные, поэтому не врут. врут люди.
вам как подгоняли платёж - по максимальной сумме в месяц растягивали, или рассчитывали от
общей суммы ипотеки и срока? не знаю, как сейчас, а когда трава была зеленее всяко было, и лесенкой и равными и что угодно.
скрытых комиссий, вроде страховок, дополнительных однократных и ежегодных выплат не было? за предоставление кредита, запрос в БКИ и прочее.
Принцип аннуитета простой - считаете сумму процентов на остаток текущей задолженности. Затем из величины постоянного платежа вычитаете эти проценты, полученный остаток идет на погашение основного долга (тела кредита).
Возможно автор считает списание денег на день оплаты, а банки уже давно списывают только на запланированный день списания.
Автор наверно прочитала газету Ведомости :-)
Цитата: Датчанин Ханс-Петер Кристенсен вместо
того, чтобы платить проценты по взятому 11 лет назад ипотечному кредиту, в последнем квартале сам получил от банка 249 датских крон ($38). Дело в том, что на конец 2015 г. процентная ставка по его кредиту, не учитывая комиссионные сборы, составляла -0,0562%. «Мои родители сказали, что я должен
повесить эту квитанцию в рамку, чтобы доказать будущим поколениям, что такое происходило на самом деле», - говорит Кристенсен.
и банку всё равно выгодно! и комиссию поимели, и ставку рефинансирования в -(минус) 2% переиграли. вот такой суровый в дании бизнес, а также в швеции и японии.
еще в расцветы бывали акции "совместно с застройщиком", "первый месяц бесплатно", "при внесении н% стоимости".
хотя
тут меньше именно основная сумма, значит эффективный процент выше или длиньше срок кредитования.
Принцип аннуитета простой - считаете сумму процентов на остаток текущей задолженности. Затем из величины постоянного платежа вычитаете эти проценты, полученный остаток идет на погашение основного долга (тела кредита).
Спасибо!
Поупражняюсь с расчетами по вашей подсказке :-)
вам как подгоняли платёж - по максимальной сумме в месяц растягивали, или рассчитывали от общей суммы ипотеки и срока? не знаю, как сейчас, а когда трава была зеленее всяко было, и лесенкой и равными и что угодно.
скрытых комиссий, вроде
страховок, дополнительных однократных и ежегодных выплат не было?
расчитывали от суммы кредита и срока, страховка, конечно же, есть, но я ее при расчетах ни там, ни там не учитывала, да и страховка же на эффективную ставку влияет, а не на ежем. платеж и его разнесение
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)