Вот очередной трабл экономического пространства, в котором существует банковская система. Не относящийся ни к какому конкретному банку. На самом деле просто ситуация существует. Сейчас идет активное распространение кредитных карт. Разными способами, не всегда законными (всякого рода зарплатные
проекты, открытые (направленные) оферты без разъяснения условий и т.п.). Однако в рыночном пространстве эти карты не имеют спроса. Как выяснилось с помощью этой карты не возможно произвести более менее серьезную покупку. Дом, дачу, гараж. машину. Понимаю, что прямого отношения к банкам это не имеет,
но в данной ситуации банки поступают не совсем корректно, не разъясняя клиентам о недостатках карточной системы. Особенно если учесть практику выдачи кредтов путем оформления кредитной карты и запрета снятия наличных денежных средств через банкомат или кассу с оформленной кредитной карты.
Даже не верю, но вдруг получу какое-нить разьяснение такой политики банков :-)
это вообщето начинали как попытку перевести все расчеты на безнал:
- минимизоровать обналичку
- сделать более прозрачными расчеты
- возможность отслеживать свои платежи от момента их отправки
(с)
это было году так в 2000 что-ли если мне память не зименяет, а теперь
каждый банк руководствуется своими целями.
Задачу безналичных платежей осознаю и знаю. Сие есть стратегическая задача государства для установления контроля над денежной массой (собствено исходя из этих же задач и количество банков неуклонно снижается). Но у нее проявились негативные последствия для простых клиентов. Их можно либо решать (в
чем я так понимаю состоит задача банка - развивать все карточную систему, а не только распространение кредитных карт) или просто забить, ка и на другие существующие траблы. А че :-) Клиентов полно, жить можно (правда помню в одной из тем на форуме упоминание о снижении показателей по кредитным
продуктам). Кстати постулат о невозможности банка развивать систему платежных терминалов я пойму, но не смогу понять, почему клиент об этом узнает потом, а не до оформления продукта. Ведь карты в основном оформляют с целью замещения наличных денег в кармане. Но в этой стране без наличных денег
потребитель - полный ноль :-) Только продукты еще можно купить в продуктовом магазине (и то не во всех) - где там Европа? Не удивляюсь спросу на наличные деньги в этой стране :-).
Как выяснилось с помощью этой карты не возможно произвести более менее серьезную покупку. Дом, дачу, гараж. машину
А кредитная карта и не предназначена для крупных покупок - хоть в Европе, хоть в Штатах, хоть в России - из
элементарных соображений безопасности и экономики. У американцев типичный карточный кредит ~ 20 тыс. долларов, у европейцев даже меньше. Наверное американец может купить машину, расплатившись кредиткой (в смысле сопоставления цен на машины и размера лимита по кредитной карте) - но скорее всего, ему
и в голову не придет покупать машину с таким дорогим кредитом, проще взять кредит на авто, он значительно дешевле.
В России сегодня типичный лимит по кредиткам ~ 30 -40 тыс.руб. Поэтому покупка дома, дачи, гаража, машины для владельцев карточек с таким лимитом, прямо скажем не актуальна.
Цитата: От пользователя: раздражитель
Только продукты еще можно купить в продуктовом магазине (и то не во всех)
Не надо передергивать - с картами работают практически все магазины одежды (нет, ну магазины, которые продают "second hand" килограммами конечно
не работают). Мебельные и строительные магазины - работают (по крайней мере Икея и Оби, Стройарсенал - а это половина товарооборота города по этой группе товаров). Рестораны, бары и гостиницы - работают (опять же, в клоповниках конечно потребуют наличку, но в 3-4-5 звездочных карту примут везде).
Где, по нашей информации, не хотят ставить пос-терминалы (опять же из общего правила есть и исключения) - это магазины запчастей (наводит на определенные мысли по поводу источника поставки и качества запчастей), мелкие автосервисы, бензоколонки (правда они работают с собственными системами - так что
тут скорее всего конкуренция за деньги, т.к. карточки у них предоплаченные), ювелирка (то же наводит на определенные мысли), мелкие компьютерные магазины, ателье и бытовка (эти от бедности своей и потребителя), естественно те ателье, где шьют костюмы по 2-3 тыс баксов примут карту без вопросов.
Проблема скорее в психологии потребителя - вон в Гринвиче масса народа стоит у банкоматов Казны, снимает деньги - потом идут в Купец, который принимает карты.
Кстати постулат о невозможности банка развивать систему платежных
терминалов
Как известно, специализация и кооперация позволили капиталистическому производству победить ремесленников, так и банки делятся на эмитетнтов и эквайеров, поэтому конкретный банк может и не развивать систему терминалов, за него другие сделают. Не понял проблемы.
Для сведения приведу количество ТСТ по областям УрФО на 1.01.2007:
Свердловская - 4310
Тюменская (с округами) - 5726
Челябинская - 3593
Курганская - 206.
Как выяснилось с помощью этой карты не возможно произвести более менее серьезную покупку. Дом, дачу, гараж. машину. Понимаю, что прямого отношения к банкам это не имеет, но в данной ситуации банки поступают не совсем корректно, не разъясняя клиентам
о недостатках карточной системы.
Алексей, не могу говорить за все банки, но думаю, что большинство предоставляет информацию о лимитах, причем она достпуна публично.
Например, http://www.kazna.ru/dl.php?id=99
читаем:
Цитата:
4.2. Операции с картой могут оформляться как с
проведением авторизации, так и без проведения авторизации. Способ оформления зависит от суммы операции, типа карты, типа операции и точки обслуживания, а также других параметров, определяемых БАНКОМ и платежной системой. БАНК проводит авторизацию только в пределах платежного лимита. Существуют
определенные ограничения на суммы проводимых операций, общие суммы операций за какой-либо период времени, поэтому рекомендуется в случае проведения крупных операций предварительно проконсультироваться с БАНКОМ.
Проблема в том, что правила 90% держателей не читают вообще
(равно как и договор).
Кстати, и "за бугром", на который у нас часто любят ссылаться, "дачи" обычно при помощи карт все-таки не покупают.
"дачи" обычно при помощи карт все-таки не покупают.
Я думаю, что там развита система безналичных банковских перечислений. Сомневаюсь, что у них принято таскать наличку с собой. К сожалению я столкнулся с редкой формой (возникла совсем
недавно) отказа даже в безналичном платеже собственных средств (не буду касаться кредитных - это право банка), размещенных клиентом. Разбор уже идет. Конрагент отзванивался - за что ему респект. Думал придется подключать более серьезные силы. Надеюсь в понедельник будет решение.
Я думаю, что там развита система безналичных банковских перечислений.
У нас то кто внутри страны мешает платить по безналу? Ограничения есть только в 115-ФЗ - так они есть и в других странах.
К сожалению я столкнулся с редкой формой (возникла совсем недавно) отказа даже в безналичном платеже собственных средств (не буду касаться кредитных - это право банка), размещенных клиентом.
Так не интригуй, напиши - это интересно,
но скорее всего речь опять об удаленном управлении счетом и лимитах.
в тему первого поста:
в "кировском" на бардина, 21, с нового года на входной двери постоянно висит объявление: "безналичные платежи временно не принимаются"
В том и дело, что нет. После разбора оглашу банк и его изменения, которые позволяют замараживать деньги клиентов на своих счетах на основании решения директора банка :-). Связано с изменением условий обслуживания кредитных
(дебетовых) карт. Сейчас бодаюсь за незаконное пользование сбереженными средствами и изъятие их из незаконного пользования. Вчера был в юридической службе - как в болоте :-) Все все понимают, но делать никто ничего не хочет :-) Поэтому и веду письменную работу, что бы в судебном порядке взыскивать
имущественый вред, нанесенный неосновательным обогащением.
Проблема скорее в психологии потребителя - вон в Гринвиче масса народа стоит у банкоматов Казны, снимает деньги - потом идут в Купец, который принимает карты.
Дело не только в психологии. Есть у нас еще разные подводные камни,
пример из собственного опыта.
Купил сотовый телефон за 11 тыс. руб. Расплатился картой. Уже дома, разбираясь с ним подробно, обнаружил недостатки товара. Естественно, решил товар сдать (не вижу смысла сдавать в сервис и за цену нового телефона иметь ремонтированнный). В магазине
недостатки признали, я им вручил претензию на возврат средств. Достаточно оперативно мою претензию рассмотрели, пригласили приехать за деньгами.
Приезжаю в предвкушении денег с мыслью о покупке телефона в другом магазине (заменил бы в этом, но у них это был единственный экземпляр). Сотрудники
магазина поднимают документы и с грустью в голосе констатируют, что я расплачивался карточкой и в целях борьбы с обналичиванием в этом случае они могут только вернуть мне деньги на карту, а не из кассы наличными. В результате мне пришлось ехать в другой день, когда в магазин приехал представитель
банка, а после этой встречи еще ждать поступления денег на карту, т.к., по объяснению банка, на счете магазине не было денег некоторое время.
В результате вместо того, чтобы получить деньги, я ждал их поступления безналичным порядком еще где-то дней десять.
Мораль, которую я
сформулировал для себя: меньше расплачиваться безналичными по карте, особенно при крупных покупках.
Ну и обидно, что закон, направленный на борьбу с обналичиванием приводит к тому, что обычным людям приходится средства выводить из безналичного оборота для осуществления бытовых покупок.
Уважаемый раздражитель!
Зачем Вы говорите всякую чушь.
Никто кредитные карты для закрплатных проектов не предлагает, максимум что там есть - это овердрафт на зарплатную карту.
Относительно запретов на снятие наличных по кредитным картам.
Опять Вы изволите говорить
чушь, на этот раз несусветную. У меня есть несколько кредитных карт и ни по одной нет запрета на снятие наличных.
Об оферте по кредитным картам.
Перед тем как такую карту активировать, Вам никто не мешает зайти на сайт банка и посмотреть все, что необходимо и, даже, распечатать
:-)
Относительно безнальных оплат крупных покупок.
Я несколько раз делал такие покупки, правда пока не машины, никаких проблем никогда не было. Вот в ближайшее время буду расплавиться уже и за машину, посмотрим что получится.
Меня бы к примеру устроило оплачивать картой услуги автосервиса (а то вечная проблема - сколько кэша брать на банальное ТО - ну не люблю я с наличными таскаться) :-) А еще больше устроило бы оплачивать картой банальную заправку. Причем - как в штатах, типа вставил заправочный пистолет, налил скока
надо литров, карту прокатал и уехал. Иеххх, несбыточные мечты однако...
Кто подскажет где можно заправиться 95ым по карте виза? Нигде не могу найти такую информацию... Желательно с тыканием пальцем в карту бурга :-)
Оплата мобильных слава богу ща возможна через банкоматы,
хотя хорошо бы было и в салонах типа евросети карту катать, а то они за товар оплату картами берут, а за мобильник платить - фигушки (и банкомата "родного" банка по пути следования может и не быть, а в чужих - ахз, я так и не понял када комиссия берется, а когда нет). Продуктовых магазинов стало
достаточно много с приемом карт, хозяйственно-строительные нужды покроет Оби/Стройарсенал/Суперстрой (карты берут), а вот бензин и мобильник - проблема (мобильник можно вычеркнуть, остается бензин)
Кто подскажет где можно заправиться 95ым по карте виза? Нигде не могу найти такую информацию... Желательно с тыканием пальцем в карту бурга
заправка на везде на Россельбан /вроде Циолковского/. Визу принимают.
Цитата: От пользователя: sergan75
Дело не только в психологии. Есть у нас еще разные подводные камни, пример из собственного опыта.
был косяк в магазе ТриалСпорт- покупка на сумму 4,5 вылилась в 11 тысяч. Заметил в вск, приехал- приходите в пн. пришел. вернули,
сделали скидку, но если б не заметил- врядли почесались бы. да и 4-5 часов потерял в вск утром, планы нарушил
Кто подскажет где можно заправиться 95ым по карте виза? Нигде не могу найти такую информацию... Желательно с тыканием пальцем в карту бурга
единственная заправка у Лукойла нижняя заправка на объездной возле ботаники
Цитата: От пользователя: doo
Меня бы к примеру устроило оплачивать картой услуги автосервиса (а то вечная проблема - сколько кэша брать на банальное ТО - ну не люблю я с наличными таскаться) А еще больше устроило бы оплачивать картой банальную заправку. Причем - как в
штатах, типа вставил заправочный пистолет, налил скока надо литров, карту прокатал и уехал. Иеххх, несбыточные мечты однако...
тавота-центра север на артинской карточки принимает.
хонда на монтажников карты не берет.
а за мобильник платить - фигушки (и банкомата "родного" банка по пути следования может и не быть, а в чужих - ахз, я так и не понял када комиссия берется, а когда нет).
при оплате черз любой банкомат любого банка комиссия не берется,
т.к. это безналичный платеж.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)