Лирическое вступление.
Почитав много из разных тем на этом форуме решил рискнуть "наварится" на банковских вкладах. Сегодня (первый раз за почти 40 лет) пришел в банк не для того что бы снять деньги с карты или оплатить счет, а для того что бы открыть вклад (вклад пока не открыл, (на это есть
личные причины) просто пообщался с менеджером банка).Находясь в банке по совершенно новому для меня поводу меня посещали такие-же новые для меня чувства. ... ну да не будем о них, давайте о деле.
У меня вопросы т.с. из области "общих знаний"
1) Я так понял что часть местных
завсегдатых этого форума имеет несколько банковских вкладов (а может 10-ок, другой) и с периодичностью раз 1 месяц бегает в банкомат снимать % и раз 3-4 мес. перезаключать договоры на открытие новых вкладов в этом или другом банке отчего и ловит "навар" и "кайф от движухи" ?
2) С началом
работы программы страхования вкладов, риски потерять сбережения (нажитых не посильным трудом) почти свелись на нет. Т.Е. ВЫ просто выбираете ЛЮБОЙ (понравившийся по названию а может фирменный цвет или вам там кассир симпатичен ) банк (может из темы "ТОП Вкладов" на этом форуме) приносите туда свои
"кровные" ,заключаете договор и опять пункт 1 ?
3) При наступлении страхового случая вы не особо хватаясь за валидол узнаете в каком банке делают выплату, получаете страховку и к пункту 2 ?
4) Есть ли подводные камни на п1 (прочитал про факторинговую компанию ЛАИФ и ее займ...
печалька) ?
Спасибо за ответы.
З.Ы.
1)Речь веду про рубли.
2)Вклады интересуют от 9 мес и дольше.
3) и что такое "фикс" ?
в зависимости от целей строятся разные стратегии вкладов, если Вам нужно на 9 месяцев, в рублях, а кому-то на 12 и в теньге, а кто-то обязательно захочет мультивалютный в банке из пензы на 3 года. Им всем нужно фак составлять?
Ваши деньги - Вы и решайте, что с ними делать, тут, по моему опыту
общения, люди всегда дадут совет и ответ на конкретный вопрос, вот только точек зрения здесь на три человека минимум шесть. Нет и не будет, имхо, четкой пошаговой инструкции "как богатеть и не переживать". Всё сами.
пер ас пера эд астра, кароче.
Цитата: От пользователя: Buntarskiy (Бизнес с Китаем)
Мини FAQ для начинающего инвестора, быть ?
"вкладчик" и "инвестор" несколько разные понятия.
для корректной формулировки вопросов автору неплохо было бы начать с ознакомления с финансово-экномическоим словариком
У меня вопросы т.с. из области "общих знаний"
1) Я так понял что часть местных завсегдатых этого форума имеет несколько банковских вкладов (а может 10-ок, другой) и с периодичностью раз 1 месяц бегает в банкомат снимать % и раз 3-4 мес.
перезаключать договоры на открытие новых вкладов в этом или другом банке отчего и ловит "навар" и "кайф от движухи" ?
2) С началом работы программы страхования вкладов, риски потерять сбережения (нажитых не посильным трудом) почти свелись на нет. Т.Е. ВЫ просто выбираете ЛЮБОЙ (понравившийся
по названию а может фирменный цвет или вам там кассир симпатичен ) банк (может из темы "ТОП Вкладов" на этом форуме) приносите туда свои "кровные" ,заключаете договор и опять пункт 1 ?
3) При наступлении страхового случая вы не особо хватаясь за валидол узнаете в каком банке делают выплату,
получаете страховку и к пункту 2 ?
4) Есть ли подводные камни на п1 (прочитал про факторинговую компанию ЛАИФ и ее займ... печалька) ?
З.Ы.
1)Речь веду про рубли.
2)Вклады интересуют от 9 мес и дольше.
Спасибо за ответы
давайте хотя бы в
общих чертах по пунктам:
1 вклады с ежеквартальной выплатой имеют как правило, более низкий %, чем вклады с выплатой 1раз в конце, стоит ли терять %?
вклады на 2-3 года аналогично, оптимум 9-12 месяцев
определитесь так же, сможете ли вы пополнять вклад или нет
2 страхуют до
1000/1400т.р., но как минимум неприятно, что ваш банк "ляснул", а если это банк с другого региона и всего 1-н офис в городе, геморой словить легко, имеет смысл присматриваться к крупнейшим (рейтинги в инете) в России и регионе
3 не сталкивался
4 не сталкивался
Выбор банка
зависит от многих факторов:
-%
-наличие банкоматов и офисов рядом
-нужна ли вам карта или вы просто заключаете бумажный договор по 1у депозиту
-рейтинг/фин показатели
-возможность комплексного "использования" банка (например не только вклад, но и возможность
безпроцентно оплачивать всю коммуналку и т.д.)
Не поленитесь проверить форумные рейтинги, посетите сайт банка, проверьте на калькуляторе что получается в итоге
Учитывайте, что условия по вкладу 1500т.р. и 100т.р. совсем разные для многих банков
вклады с ежеквартальной выплатой имеют как правило, более низкий %, чем вклады с выплатой 1раз в конце, стоит ли терять %?
вклады на 2-3 года аналогично, оптимум 9-12 месяцев
определитесь так же, сможете ли вы пополнять вклад или
нет
это понятно... по вкладам я выбрал для себя стратегию: Вклад на год с ежемесячными выплатами %
Цитата: От пользователя: Австралиец_S
а если это банк с другого региона и всего 1-н офис в городе, геморой словить легко, имеет смысл присматриваться к крупнейшим
(рейтинги в инете) в России и регионе
дак весь топ 10 (на Е1) состоит из НЕ местных банков или я не совсем понимаю ваши слова:"банк с другого региона"
-возможность комплексного "использования" банка (например не только вклад,
но и возможность безпроцентно оплачивать всю коммуналку и т.д.)
ненадо.
-наличие банкоматов и офисов рядом
-нужна ли вам карта или вы просто заключаете бумажный договор по 1у депозиту
почти все равно, не
каждый день в банк ездиш, Нет,карта не нужна. Зашел в банк, они сказали что можно делать перевод в другой банк без комисси.
-рейтинг/фин показатели
это где смотреть ?
Учитывайте, что условия по вкладу 1500т.р. и 100т.р. совсем разные для многих банков
дак весь топ 10 (на Е1) состоит из НЕ местных банков или я не совсем понимаю ваши слова:"банк с другого региона"
ну например сбер в шаговой доступности, при любых проблемах - решается легко, или например из топа Старбанк, 2 офиса,
работающему человеку реально попасть только в субботу
не очень удобно, согласитесь
1 500 000 р и 100 000 р. ?
да
во
многих крупных банках, высокие % по вкладу начинаются от 1000-1500т.р.
а для 100т.р. гораздо ниже
поэтому не поленитесь, зайдите на сайт непосредственно выбранного банка и всё посмотрите внимательно
прмер: http://www.rshb.ru/natural/premium/deposits/income...
работающему человеку реально попасть только в субботу
не очень удобно, согласитесь
да так, но я безработный, или можно так: Свободный художник и вольный каменщик. Но и в банк мне не интересно каждые 3-4 мес. ходить. готов
жертвовать 0.25% за-ради комфорта.
во многих крупных банках, высокие % по вкладу начинаются от 1000-1500т.р.
а для 100т.р. гораздо ниже
от 0.25 до 0.75 % и тут возникает стратегия: положить 1400 тр в один банк под 12.5%
или по 700 в два разных банка под 12.25% или 3 по 450 под 12% Лично я предпочту 1й или 2й вариант с разнесением закрытия вклада на пол года. 3й для меня слишком "суетливый" это к вопросу о
1 месяц бегает в банкомат снимать % и раз 3-4 мес.
перезаключать договоры на открытие новых вкладов в этом или другом банке отчего и ловит "навар" и "кайф от движухи" ?
:-)
кстати вот хорошее начало для составления "чаВО"
В) а зачем все это надо и выгодно ли ЭТО?
О)
Цитата: От пользователя: 2igor
Держу деньги на рублевых вкладах с января 2003, так что про этот период знаю точно. При оптимальном размещении сумма за 13 лет выросла в 8,2 раза. Цены за это время выросли в 3,4 раза. Так что реальная доходность в 2,4 раза или 7% годовых к инфляции. Не так уж и много, но терпимо
Добавлю. Валютные вклады за эти 13 лет выросли в 2,5 раза х курс в 2,2 раза = в 5,5 раз
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)