Дело было так: купил машину, в справке-счет указали 80 000 рублей. Продал чуваку через банк, т.е. он взял под нее кредит а со мной банк расчитался в этот же день наличкой, и в справке-счет указано 435 000 рублей....
Сегодня читаю
письмо " Просим явиться и подать диклорацию"..............
я в акуе, что делать
а может та контора , в которой справку на 80 000 писал не подала данных в налоговую...........?
тогда наверно просто написать диклорацию, мол доход от продажи составил к примеру 10 000 рублей и все....
ну что делать - налоги платить надо! :-)
инфо подает ГАИ, а не банк. Когда регистрируется машина, то обычно справка-счет или договор в ГАИ остается.
я бы посоветовала пойти в налоговую и учточнить, какие справки и документы там есть. Если нет инфо о стоимости покупки, то "нарисуйте"
договорчик с суммой больше стоимости продажи. Если есть, то это уже плохо.
В этом случае придется заплатить подоходный и штраф за несдачу декларации.
Если будет возможность нарисовать стоимость покупки., то тогда только штраф за несдачу декларации.
а если машиа было больше трех лет
в собственности, то подоходный не платится, но вот декларацию сдавать надо и соответственно штраф заплатить....
да с удовольствием бы заплатил еслиб я ее на самом деле купил бы за 80 000........просто нехрен мне было при продаже указывать 435 000......вот , но указали, т.к. была сделка через банк.
А что
так можно позвонить в налоговую и они просто так все карты выложат, что и зачем им от меня понадобилось?
Всем заранее спасибо за помощь........
если указать цену продажи скажем 150 000 рублей, после чего
150 000 - 125 000= 25 000 *13%= 3 000 рублей
Оплатить 3 000 для отвода глаз и все........как?
Давайте попробуем почитать Налоговый Кодекс, часть 2, глава 23 (НДФЛ)...
Цитата: Статья 209. Объект налогообложения
Объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками:
1) от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской
Федерации - для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации;
2).....[про источники вне РФ]
ФИКСИРУЕМ: Продажа авто - это по п.1) - действительно доход от источников в РФ.
Дальше:
Цитата: Статья 210. Налоговая база
.....
2. Налоговая база определяется отдельно по каждому виду доходов, в отношении которых установлены различные налоговые ставки.
3. Для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная _пунктом_1_статьи__224 настоящего Кодекса, налоговая база
определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, _уменьшенных_на сумму_налоговых_вычетов_, предусмотренных статьями 218 - 221 настоящего Кодекса, с учетом особенностей, установленных настоящей главой.
.....
Итак, что за доходы по ставке п.1
статьи 224? и что за вычеты, на которые уменьшается налоговая база (статьи 218 -221)?:
Цитата: Статья 224. Налоговые ставки
1. Налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов, если иное не предусмотрено настоящей статьей.
2,3,4,5.....[ - список всяких экзотических
доходов (выигрыши, экономии на процентах и т.п.)]
ТО ЕСТЬ: действительно, доход от продажи авто подлежит обложению по 13%. Однако, что-то было про уменьшение налоговой базы (вычеты)... Читаем:
Цитата: Статья 220. Имущественные налоговые вычеты
1. При
определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 2 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов:
1) в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, включая
приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей, а также в суммах, полученных в налоговом периоде ОТ ПРОДАЖИ ИНОГО ИМУЩЕСТВА,
находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих 125 000 рублей. При продаже жилых домов, квартир, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков и земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три
года и более, а также при продаже ИНОГО ИМУЩЕСТВА, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества.
[........далее идет описание всяких экзотических
возможностей альтернативного использования вычетов, учета операций с ценными бумагами, жилищным строительством и т.п. - короче, нас не касается.]
ИТОГО:
Короче, формула расчета налога от продажи имущества такая (для нашего случая):
Я считаю, что автомобиль вполне подходит под понятие ИНОГО ИМУЩЕСТВА.
При этом получается, что если Автор владел машиной более 3х лет, то он вобще не должен платить налог:
СуммаНалога = (НалоговаяБаза -
ИмущественныйВычет) * 0,13 = (435000 руб. -435000 руб. (полный вычет, т.к. владел более 3х лет))*0,13 = 0 руб.
Если же Автор владел автомобилем менее трех лет, тогда он имеет право на вычет только в сумме 125000 руб. Т.е. налог рассчитывается так:
СуммаНалога = (НалоговаяБаза -
ИмущественныйВычет) * 0,13 = (435000 руб. -125000 руб. )*0,13 = 310000 руб. * 0,13 = 40300 руб.
Ну, еще есть возможность взять вычет в размере фактически понесенных документально подтвержденных затрат на приобретение (80 000 руб.), но это, сами понимаете, еще менее интересно.
Надеюсь, понятнее стало :-)
Поправьте кто-нибудь, если вдруг я где-то ошибся...
Вобщем, похоже, Автор все же по-любому должен платить (если менее трех лет владел), раз уж налоговая взялась за ум. Единственное - пытаться оспаривать корректность справки-счета,
ссылаясь на наличие договора купли-продажи с другой ценой, но это не реализуемо, по-моему...
Кстати, еще такой момент:
Ответственность за непредоставление в налоговую "нулевой" декларации (где сумма налога = 0, т.е. наш случай с владением автомобилем более 3х лет) = штраф 100 руб.
Ответственность за непредоставление декларации с ненулевой суммой налога - какие-то достаточно
серьезные головняки, связанные с размером насчитанного налога и т.п. Не помню точно. Смотрите сами, кому актуально ;-)
поправлю немного: вне зависимости от срока владения машиной при ее продаже необходимо подавать декларацию.
Оспаривать справку-счет - смысла нет. В налоговой вполне можно подойти к специалисту и уточнить, есть ли
случайно справка-счет в деле? или ее нет? типа, потерялась... помогите... буду благодарен.... :-)
Если нет справки - рискните и попробуйте нарисовать договор первоначальной купли-продажи на большую сумму.
Не во всех налоговых вам так помогут. Мне вот повезло: в Ленинской
налоговой была очень хорошая девушка и она мою справку нашла в старом деле - когда ГАИ при приобретении транспорта сведения подавали. и мне налоги платить не пришлось....
Так что советаю всем! Храните все документы по сделкам с имуществом! Сейчас, когда налоги на транспорт начисляет
налоговая, то у них есть сведения о сделках! Так что вот таких "приятных" бумажек с требованиями о декларации будет значительно больше....
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)