Изменение структуры российского правительства помогло международной платежной системе Visa избежать наказания за невыполнение требований ныне упраздненного министерства по антимонопольной политике.
Напомним, что ранее МАП обязало Visa представить
к 10 марта "заверенную копию операционных правил Visa International на английском и русском языке" и условия вхождения в платежную систему на русском языке. В случае неисполнения этого требования главе российского представительства компании Лу Наумовскому грозило административное наказание в виде
штрафа размером до 200 МРОТ (20 тысяч рублей).
Как сообщает "Коммерсант", Visa все же ответила на запрос МАПа, прислав полный комплект документов, требуемых от банков для вступления в платежную систему, но на английском языке.
Свою позицию Visa объясняет тем, что правила
на английском языке призваны обеспечить взаимодействие 22 тысяч банков-членов платежной системы во всем мире. "Их единство и согласованность позволяют избегать разночтений и возможного неправильного толкования правил ведения бизнеса и сложной юридической терминологии",- говорится в пресс-релизе
компании.
Теперь вместо прежнего министерства создана Федеральная антимонопольная служба (ФАС), и пока что, по сведениям газеты, никаких санкций в отношении Visa предприниматься не будет.
Федеральная антимонопольная служба РФ намерена продолжить начатые МАП РФ расследование в отношение VISA и анализ обоснованности тарифной политики Сбербанка - И.Артемьев
I?AEI OANN <http://www.prime-tass.ru/news/show.asp?id=408220&c...;, 12.03.2004
Федеральная антимонопольная служба РФ намерена продолжить начатое бывшим
Министерством РФ по антимонопольной политике расследование в отношение VISA International. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.
Он также сказал, что служба намерена продолжать анализ обоснованности тарифной политики
Сбербанка (SBER). По мнению И.Артемьева, комиссионные Сбербанка за услуги, касающиеся вкладов физических лиц и переводов со счетов, должны быть снижены в разы.
Отвечая на вопрос о реформировании "Газпрома" (GAZP), И.Артемьев отметил, что это - "политический вопрос и говорить о нем сложно".
По его мнению, необходимо стремиться к тому, чтобы обеспечить свободный доступ независимых производителей газа к газовой инфраструктуре, тем самым создавая рынок независимых потребителей газа. "А уже после этого можно говорить о реформировании "Газпрома", - отметил И.Артемьев.
0/0 |
| Поделиться:
Re: Visa отстояла право использовать в России англ...
Да, время все лечит и скорее всего скоро всё встанет на свои места, но представители VISA "Умом наверно Россию так и непоймут", почему 22 тыс. банков устраивает единый документ, а в России все как обычно ...
Как говорится "Говорила мне мама. учи англиский" ...
А может нам наконец надо
начать понимать, что не мы пуп земли и общемировые стандарты на то и есть общемировыми ...
И если честно ... все это мышиная возьня, за которой стоят личные интересы ...
Увы в России пока по другому быть не может!
И как говорится время все лечит и может и мы когда-нибудь будем
жить по общемировым правилам. а не по придуманным кем-то в угоду кого-то!
0/0 |
| Поделиться:
2 vitalik-k
Речь идет не о знании и не знании английского языка, а о том, что Виза ведет не честную конкуренцию (есть такое мнение), а для того что бы ей предьвить какие-либо претензии в суде, нужен официальный перевод на русский язык ее документов. Для арбитражного суда в России есть только
один язык - русский.
0/0 |
| Поделиться:
Для арбитражного суда в России есть только один язык - русский
А для арбитражного суда во-первых у вашего банка нет правовых отношений с визой, а во-вторых если б ваши спецы читали бы на английском, то узнали бы порядок рассмотрения
международных исков - как правило Стокгольмский суд :-d
0/0 |
| Поделиться:
Если я не прав, то можете меня поправить. но мне кажется что правила у VISA единые для всех стран и народов. Получается весь мир признаёт, что правила VISA устраивает антимонопольное законодательство других стран участников, а Россию опять нет!
Мы как всегда "впереди всех на коне и с
шашкой"
Может всетаки не надо забывать что Банки самостоятельно принимают решения быть членом VISA или нет ...
И если каждая международная система будет подстраиваться под каждого участника, это уже извините, бардак полный получится ...
Правила они поэтому и называются правила!
И жить надо по правилам, а не как нам хочеться ...
0/0 |
| Поделиться:
Если хочется жить по своим правилам, надо как минимум купить маленький островок, организовать там маленькое государство и придумать свои собственные законы и правила!
И жить по ним ...
Или мы хотим всетаки жить не по принципу,
"Повернитесь избушка ко мне передом, а к остальным
задом"
надо немножно амбиции убрать, а заниматься делом!
Я не думаю. что на западе юристы тупее наших и если что -то в правилах VISA действительно грубо нарушало антимонополное законодательство любой страны Европы, то уже все газеты и журналы нас бы об этом просветили!
А народ там
ужас как любит свои права доказывать ...
0/0 |
| Поделиться:
А почему вас не устраивает инструкция по товару на английском языке?
+1
вы наверное все знаете историю про то, как одна женщина выиграла дело после того, как высушила своего пуделя в микроволновке?
а заявления
Визы о том, что не "должно быть разночтений, и поэтому все правила на английском" - так ведь правила на русском для того и нужны, чтобы их не было (в смысле разночтений)!
2 vitalik-k
Речь идет не о знании и не знании английского языка, а о том, что Виза ведет не честную конкуренцию (есть такое мнение), а для того что бы ей предьвить какие-либо претензии в суде, нужен официальный перевод на русский
язык ее документов. Для арбитражного суда в России есть только один язык -
русский.
Видите ли, молодой человек, есть такое мнение, что некоторые руководители банков (не будем переходить на конкретику) чувствуют, что честная конкуренция карточных продуктов не идет им на
пользу, и пытаются различными методами, в т.ч. политическими, эту самую честную конкуренцию ограничить. А все потуги на нормальный продуктовый ряд - это просто продление агонии. Кстати, для некоторых банков, исповедующих Union Card (название, кстати, почему-то на английском), это вообще характерно,
особенно в отношении бюджетников.
0/0 |
| Поделиться:
Любой гражданин или организация, если они считает что кто-то нарушает Федеральный закон может подать иск в суд, либо обратиться с жалобой в соотв. надзорный орган (в данном случае МАП). У нас, типа, демократия в стране.
Если кто-то считает, что УВТБ в чем-то нарушает законы, может сделать
тоже самое.
0/0 |
| Поделиться:
А.Кашеваров рассказал, что в ходе проверки предстоит выяснить, являются ли бизнес-планы платежной системы по эмиссии своих карт завышенными и не препятствуют ли такие бизнес-планы конкуренции на рынке банковских услуг.
На примере Уралвнешторгбанка антимонопольные органы столкнулись с ситуацией, когда Visa утверждает бизнес-планы кредитных организаций, в которых согласовывает плановые задания на эмиссию своих карт в течение определенного срока, например года, двух или трех лет. Эти задания обязывают банки искать
рынки сбыта для карт этой платежной системы и, как утверждают в банке, зачастую являются завышенными. Сейчас система продвигает продукт под названием Visa Electron и задания даются для распространения этой карты среди корпоративных клиентов банков - членов Visa. Но найти свободные рынки сбыта
новичку порой бывает сложно, так как до вступления в Visa банк, как правило, распространял карты другой платежной системы. К примеру, корпоративные клиенты Уралвнешторгбанка обслуживались системой Union Card и реа льной зоны для распространения продуктов Visa у банка не было. Чтобы выполнить
плановое задание Visa, нужно было сократить обслуживание карт Union Card и заместить их на Visa Electron. Как обстоит дело в других банках антимонопольные органы только собираются выяснить, проанализировав бизнес-планы других членов этой платежной системы, и оценить их разумность. Только после этого
можно будет ответить на главный вопрос, препятствует или нет Visa развитию конкуренции...
Да мы и сами умеем газеты читать.
Хотя такую чушь читать - малоприятное занятие.
Если "реальной зоны для распространения продуктов Visa у банка не было", так куда он (УВТБ) лез? Детский сад ...:-(
Вы то этим что хотели сказать?
0/0 |
| Поделиться:
Мне бы хотелось поделится собственным опытом владения пластиковыми картами разных систем ...
Увы самое негативное мнение у меня было от Union Card ...
И я говорю это не только как специалист в этой области. об этом можно спорить, а как простой обыватель
Хотя можно возложить в
первую очередь вину за это на сами банки. которые продвигают эту систему!
Возьмем для примера Уралвагонзавод в г. Н.Тагиле, там ССБ и Урапромстройбанк выдали людям карты Union (порядка 12000 ССБ м то же не малое количество УПСБ). Что происходит далее ...
Сети банкоматов нет, она реально
появилась более менее только в конце 2003 года ...
Изначально была такая ситуация УПСБ - доп. офис в районе завода и 2 банкомата (реально банкомат может обслужить до 600 человек в день)
ССБ - организовала пунк выдачи с терминалами на заводе в "тунеле" и если мне не мзменяет память (ССБ
может меня поправить) то же 2 банкомата в районе УВЗ и один в центре города (15 км. от завода).
Продолжение дальше ...
0/0 |
| Поделиться:
А чем это продолжилось ...
Связь в городе Н. Тагил желает лучшего, банкоматы работают отвратительно, нет связи с центром авторизации ...
УВЗ проблемы банков вообще не интересуют и он вываливает ЗП не расчитывая сколько банки могут реально обслужить ...
Я лично наблюдал эти очереди
-
200 - 250 метров. стояла скорая помощь ...
И какое мнение у пользователей карт может сложиться, поставте себя на место рабочего которому ЗП задерживали месяцами и очень есть кушать хочется ...
И если вы считаете что это правильно и так надо работать ...
То я уже ничего не
понимаю в жизни!
Да. пусть вы сильно не любите СК, но мы создали сначала в том же Тагиле сеть банкоматов, а потом начали продвигать крупные проекты ....
И получилась интересная вещь, мы выдали минимум карт в Тагиле, чем хотели и рабочие начали приходить и просить а можно получать ЗП на
ваш бакномат ...
У меня знакомый получает, ему нравиться. очередей нет! Деньги в банкоматах всегда есть ...
И это не акциях пиар технологий, это людская молва ...
0/0 |
| Поделиться:
А это все к тому. что на рынке выживает сильнейший и если Банки пропагандирующие и продвигающие продукты не писав никаких бизнес планов устраивают такие ЗП проекты, то любая система хоть Union, хоть VISA этого не захочет!
А бизнес план для хорошего дела не только нужен. но и необходим
В
другом случае будет вот такое, что получилось в Тагиле!
И если бы ССб и УПСБ написали бизнес-план по ЗП в Тагиле. то наверно сразу задались бы мыслью, а можем ли мы вообще имеем ли право издеваться над людьми, даже в благих целях
И любая пластиковая система обязана требовать от Банка для
чего он хочет стать его членом и что он может предложить!
Это экономика и надо любое решение принимать обдуманно и не по принципу "НУ пусть будет"
Вот VISA и хочет понять в бизнес-плане зачем НАМ БАНКАМ это надо ... И не принесет членство нового банка в системе больше вреда. чем пользы!
Можете считать что это моё личное мнение ...
Спасибо за внимание
0/0 |
| Поделиться:
А бизнес план для хорошего дела не только нужен. но и необходим
а кто ж спорит?
бизнес-план нужен, но Виза требует
Цитата: От пользователя: Gala_
бизнес-планы кредитных организаций, в которых
согласовывает плановые задания на эмиссию своих карт в течение определенного срока
т.е. это значит, что банк по сути должен забыть про карты других платежных систем и продвигать только Визу (ну или в основном Визу)
У меня такой вопрос для знающих людей - как обстоят дела с
национальными платежными системами за рубежом?