Ув. Модератор. Это мысли о политической экономии а не реклама.
Изучение ситуации в существующем банковском секторе привело к некоторым выводам. В существующем сегодня правовом поле можно абсолютно честно обналичить ЛЮБУЮ СУММУ за 0,5% в срок 5 дней. Однако все видят, что банковсий сектор
активно начинает использовать заградительные тарифы на данную процедуру. Что это? Это либо целенаправленная барьба Центробанка за уничтожение огромного числа малых коммерческих банков и введение тотального контроля за банковским сектором (как в СССР - один сбербанк и вся денежная масса подконтрольна
государству). Либо экономическая борьба банков, стремящихся сорвать со своих клиентов дополнительные деньги под лозунгом борьбы с обналичкой.
Я почему-то склоняюсь к выводу о борьбе с малыми банками. Потому как существует еще один фактор. Законодательно создаются дополнительные препоны для
ведения бизнеса. Как я узнал. Предприятие в банке может получить в день наличными не более 600 тыров. А если работа с контрагентами требует бОльших объемов. В таком случае предприятие ВЫНУЖДЕНО БЕГАТЬ И ДОКАЗЫВАТЬ, что ему необходимо обналичивать больше и высвечивать все основания для получения
наличных, что несомненно накладывает ограничения на экономическую деятельнсть. У меня создается впечатление, что наше государство приняло курс на возврат к временам, когда не денежная масса являлась социальной меркой, а распределение благ (СССР). Что, неужели опять экономике привет?
Просто думаю, прав я в своих мыслях или может кто чего другого растолкует. Вот не знаю почему, но заинтересовала меня эта тема. Особенно в свете изменения условий банковского обслуживания, широко освещаемое в банковской сфере.
предприятие ВЫНУЖДЕНО БЕГАТЬ И ДОКАЗЫВАТЬ, что ему необходимо обналичивать больше и высвечивать все основания для получения наличных, что несомненно накладывает ограничения на экономическую деятельнсть.
Государство крайне заинтересовано
в переводе расчетов в безналичную сферу. Вроде как очевидно.
Так в чем вопрос?
Цитата: От пользователя: раздражитель
то либо целенаправленная барьба Центробанка за уничтожение огромного числа малых коммерческих банков
Имеются в виду банки, живущие обналичкой?
Тогда, да.
Т.е. мои разиышления в общем верны. Политика государства направлена на установление тотального контроля над экономической сферой. Неужели слова Воронина о плановой рыночной экономике это не бред?
Политика государства направлена на установление тотального контроля над экономической сферой. Неужели слова Воронина о плановой рыночной экономике это не бред?
Вас не сильно затруднит рассказать тут: ограничен ли наличный оборот
в расчетах, особенно между юрлицами, в так называемых цивилизованных странах?
А уже после этого можно будет переходить к каким-либо выводам.
P.S. Не стоит путать технологический форум с митингом.
По любому государство должно знать о том, что происходит с экономикой и как ею рулить. Безнальные расчёты помогают эффективно получать необходимую информацию. Если организация ведёт честную деятельность, то у неё нет никаких проблем доказать банку необходимость обналички. Для резинок это
пинципиально невозможно. Единственная проблема - налоги, пока они высоки - хочется их не платить, вот тут и возникают наличные расчёты.
Вас не сильно затруднит рассказать тут: ограничен ли наличный оборот в расчетах, особенно между юрлицами, в так называемых цивилизованных странах?
А уже после этого можно будет переходить к каким-либо выводам.
P.S. Не стоит
путать технологический форум с митингом.
К сожалению осознал, что на данном этапе экономика и политика как сиамские близнецы (это к намеку про митинг). Экономика стала разменной монетой в руках политиканов.
А условия денежного оборота в развитых странах и в России не стоит
даже рядом ставить. Совершенно разные условия как функционирования экономики, так и развития экономических взаимоотношений. Опять ищем свой путь развития (вернее пытаемся вернуться к единственно известному из СССР).
По любому государство должно знать о том, что происходит с экономикой и как ею рулить.
Дык я в самом начале и указал, что проблемы обналички и оборота наличных средств в России НЕТ. Есть целенаправленная борьба за контроль (видимо
тотальный) над экономической деятельностью экономических субъектов.
Для указанного Вами знания достаточно иметь (как в любой развитой стране) статистическое управление (институт), оценивающее экономические процессы на макроэкономическом уровне и помогающее формировать фискальную или
монетарную политику государства в экономическом пространстве.
Дык я в самом начале и указал, что проблемы обналички и оборота наличных средств в России НЕТ. Есть целенаправленная борьба за контроль (видимо тотальный) над экономической деятельностью экономических субъектов.
А что только
вчера Вам эта мысль в голову пришла?
Обналичка была, есть и будет ибо только так можно хоть как-то защититься от тотальной продажи информации обо всем и обо всех. Слова уважаемого Bad-001 о том что государство якобы заинтересовано в переходе на безналичный расчет, не более чем слова.
Государство заинтересовано в первую очередь именно в тотальном контроле и как следствие этого - увеличении своих собственных доходов под флагом борьбы с терроризмом, отмывании и так далее. Если послушать то, что говорят по какому-нибудь телевизору, так у тёти Мани может как минимум сложиться
впечатление, что все кто имеет в кармане больше десяти тысяч рублей, и у же тем более расчитывается наличкой в разнообразных сделках - этот как минимум торговец оружием, а то и вовсе - террорист. По крайней мере до осени об этом настойчиво говорили во всех выпусках новостей, когда очередная шишка
отчитывалась о "борьбе с отмыванием". А с осени я просто не смотрю телевизор. У них - своя жизнь, у меня - своя. И мне дико неприятно, когда всякие васи звонят и настойчиво инетересуются моими адресами, прописками, "происхождением" каких-то копеечных сумм в пару десятков тысяч, которые мне вернули
старые друзья. Если господин BAd-001 настойчиво продвигает идею некоей "европейскости нашего государства", то я скажу что мне бы хотелось, чтобы государство в общем, и банки как его представитель в частности, держались бы подальше от моей личной жизни, и не лезли бы в неё своими грязными лапами.
Именно поэтому для своих текущих платежей я использую прибалтийские банки, где может и дороже, но никто не задает идиотических вопросов "где вы взяли 400 долларов", и уж тем более я уверен, что мои телефоны не окажутся завтра на диске в подземном переходе.
Искоренить это невозможно. Государство придумает один метод борьбы, они придумают другой метод борьбы с этим методом. Тут один победитель и это не государство…..
Все просто - как три копейки. Раньше обналичивали кто?? При банке состояло несколько контор, которые обналичивали людям. Потом ЦБ возмутился - дал всем пинка. Теперь банки стали обналичивать цивилизованно. Тот же ГРАН до 2 млн. день под 3,5% комиссию берет - типа борется. Сейчас столько стоит
обналичить не обращаясь в банк - по другим схемам. Тот же вуз или драгоценности - 5% берут - типа обращайтесь - кому надо. Официально, при получении денег в кассе.
ГРАН до 2 млн. день под 3,5% комиссию берет - типа борется. Сейчас столько стоит обналичить не обращаясь в банк - по другим схемам. Тот же вуз или
драгоценности - 5% берут
Цифры сравните. Даже получаемые 2% с 1млн. это 20 тыров ИЗЪЯТЫХ НИ ЗА ЧТО у работающего чела денех под прикрытием борьбы с обналичкой. Соответственно люди при таких тарифах начинают искать другие пути, чем активизируют рынок услуг по обналичиванию необходимых
для потребления сумм.
Даже получаемые 2% с 1млн. это 20 тыров ИЗЪЯТЫХ НИ ЗА ЧТО у работающего чела денех под прикрытием борьбы с обналичкой. Соответственно люди при таких тарифах начинают искать другие пути, чем активизируют рынок услуг по обналичиванию необходимых для
потребления сумм.
почему низачто??? Главное понять - для чего люди обналичивают???
1. Выплата зарплаты в конвертах. Что проще - отдать государству 35%(по моему) или 5% за обналичку, а 30% потратить на себя.
2. Сделки. Человек заключает сделку поставляет товар и не платит
НДС + подоходный налог.
Вот когда выгодней будет не обналичивать, а работать по честному - тогда обналичка исчезнет. Добиться этого можно двумя путями:
1. Снизить налоги
2. Устроить трудности обналичникам.
почему низачто??? Главное понять - для чего люди обналичивают???
1. Выплата зарплаты в конвертах. Что проще - отдать государству 35%(по моему) или 5% за обналичку, а 30% потратить на себя.
2. Сделки. Человек заключает сделку поставляет
товар и не платит НДС + подоходный налог.
Это все фискальные меры. Как правило тупое применение ведет либо к обострению борьбы (можно считать за свои права вести бизнес по своему разумению). Так и не смогло государство понять необходимость существования монетарной политики, при
которой основная масса предпринимателей сама стремится работать соблюдая законное поле. Но основная суть моей темы это даже не формирование политики государства, а целенаправленная борьба с экономическими субъектами с целью их глобального уменьшения для тотального контроля деятельности. На самом
деле эта тенденция очень сильно пугает.
если мне абстаргироваться от обналички - такая тенденция меня даже радует. У меня половину знакомых (неслабые фирмы) перешли от обналички к честным выплатам зарплаты и выплатам налогов -
говорят - так легче спится ночью :-)
У меня половину знакомых (неслабые фирмы) перешли от обналички к честным выплатам зарплаты и выплатам налогов
Да разве ж я против :-). Более того мне абсолютно не понятны причины обналичивания. Но разве административному аппарату решать
как вести экономическую деятельность субъекту? Ведь это уже проходили. Неужели не вынесено никаких уроков?
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)