поиск:    

переход:  

Бизнес
Бизнес
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Курсы валют  |  Новости:  Экономика  |  Публикации:  Бизнес  |  Форумы:  Банковские технологии,   Экономика,   Недвижимость,   Реклама, маркетинг, PR

Форумы  > Технологии > Банковские технологии  

Мособлбанк – идем в суд

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница
Мособлбанк – идем в суд   #323424  наверх
Автор: 
Дата:   

Работал у нас в Екатеринбурге Мособлбанк. Вполне хороший банк с хорошими условиями. Но вот примерно год назад ЦБ выявил, что в банке велась «двойная бухгалтерия»: вклады граждан оформлялись для отчетности не как вклады, что позволяло банку «экономить». (Подробнее – в пресс-релизе на сайте ЦБ от 21.05.2014г. по ссылке http://www.cbr.ru/press/pr.aspx?file=21052014_1659...
Банк решили санировать, 98% акций приобрел СМП-банк. А Мособлбанк продолжил привлечение новых вкладчиков, предлагая до 19% годовых.
Зато старым вкладчикам решил деньги просто так не отдавать – повесил на сайте Регламент, по которому вкладчики должны представить оригиналы договоров, а для получения по доверенности – только нотариальную доверенность. А банк присвоил себе право «проверять личность вкладчика» до 15 рабочих дней и при этом пользоваться деньгами по «старым» процентам, или вообще бесплатно (если срочный вклад закончился).
К тому же офисы в Екатеринбурге закрыты, посылают в СМП-банк или в свой Тюменский филиал.
У меня в семье 3 вклада – с одним проблема в доверенности, так как теща слегла, про нотариусов не хочет и слышать, да и это денег стоит.
В судах легко находятся десятки дел, проигранных Мособлбанком за невозврат/задержку вкладов, в реале их должно быть намного больше. В Свердловской области пока не нашел. Им проигранные суды не помеха – зарабатывают на пользовании чужими деньгами больше.
У меня одно дело уже в суде.
Есть ли еще пострадавшие от этих хитрых банкиров?
10/8 |    |  Поделиться:  
Re: Мособлбанк – идем в суд   #323431  наверх
Автор: Добрее нету человека
Дата:   

Надо понять и простить...
3/3 |    |  Поделиться:  
Re: Мособлбанк – идем в суд   #323432  наверх
Автор: Astron 
Дата:   

Скажите, а что именно они нарушают и какая за это может быть ответсвенность? Если % по ставке ЦБ за 15 дней, то это свинство, но суд не окупится. Если сам факт требования договора, а договор утерян - то что в суде месяцами нервы мотать, что в банке? Или нет? Я пока не пострадавший, просто не дергался еще, вклад не завершен.
4/3 |    |  Поделиться:  
Re: Мособлбанк – идем в суд   #323433  наверх
Автор: 2igor 
Дата:   

[Сообщение удалено пользователем 26.03.2024 21:09]
3/2 |    |  Поделиться:  
Re: Мособлбанк – идем в суд   #323434  наверх
Автор: ua9cg
Дата:   

Нарушают требование выдачи в день обращения. Ответственность - каждый суд судит по своему разумению. Минимальная неустойка по ставке ЦБ, максимальная 3% в день по закону о защите прав потребителей. Моральный вред - 3-5тыр, представительские - столько же. С тещей у меня положение безвыходное - не можем вернуть вклад.
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: Мособлбанк – идем в суд   #323435  наверх
Дата:   

4/0 |    |  Поделиться:  
Re: Мособлбанк – идем в суд   #323436  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: 2igor

это проблема тещи,

А с чего вдруг? В банке доверенность оформлена, в договоре так и написано, что вклад выдается по доверенности, оформленной банком.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Мособлбанк – идем в суд   #323437  наверх
Дата:   

5/1 |    |  Поделиться:  
Re: Мособлбанк – идем в суд   #323439  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: ua9cg

Нарушают требование выдачи в день обращения. Ответственность - каждый суд судит по своему разумению. Минимальная неустойка по ставке ЦБ, максимальная 3% в день по закону о защите прав потребителей. Моральный вред - 3-5тыр, представительские - столько же

то есть процентов за 15 дней 2 или 4 тысячи, моральный вред недоказуем, надо спрауки от врачей что до инфаркта довели, представитель если есть просит в 3 раза больше чем судья присудит. Смысла судиться не вижу. К теще проще нотариуса привезти.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Мособлбанк – идем в суд   #323440  наверх
Дата:   

Цитата:

Нельзя ей объяснить ситуацию и вызвать нотариуса на дом?

1. Это стоит порядка 9 тыс. К тому же она сама сейчас и расписаться не сможет, а иногда и фамилию свою забывает.
2. Говорит, что выздоровееет и сходим. Сказать ей, что она никогда не будет ходить?
3. Есть надежда, что суд объяснит банку, что условия договоров надо выполнять так, как они написаны, а не так, как приспичит.
9/1 |    |  Поделиться:  
Re: Мособлбанк – идем в суд   #323442  наверх
Дата:   

1/1 |    |  Поделиться:  
Re: Мособлбанк – идем в суд   #323443  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Astron

моральный вред недоказуем,

Присуждают всем, без справок. Но мало.
Представитель за себя и жену мне не нужен, исковое будет как "побочный продукт" от дела с тещей. А неустойку рассчитываю отвоевать побольше: массовый характер нарушений прав потребителей и т. п
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: Мособлбанк – идем в суд   #323444  наверх
Дата:   

Цитата:

Желаю удачи

Спасибо.
0/1 |    |  Поделиться:  
Re: Мособлбанк – идем в суд   #323448  наверх
Автор: Бухалов 
Дата:   

Цитата:

А неустойку рассчитываю отвоевать побольше: массовый характер нарушений прав потребителей

характер нарушений массовый, а денег побольше именно вам, я ничего не перепутал?
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Мособлбанк – идем в суд   #323449  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Бухалов™

денег побольше именно вам

Нет, денег побольше новым хозяевам банка (Роттенбергам) :-D . А мне - только по ставке ЦБ, ни копейкой больше! :weep:
4/0 |    |  Поделиться:  
Re: Мособлбанк – идем в суд   #323451  наверх
Дата:   

Удачи, похоже у Вас без вариантов.
  |  Поделиться:  
Re: Мособлбанк – идем в суд   #326871  наверх
Дата:   

Состоялся суд. Мособлбанк рассказывал, что они бы выдали тещины деньги по доверенности, да вот для СМП-банка, который принимает заявления, эта доверенность не подходит. Резолютивная часть решения :ultra: вклад отдать, моральный вред 5 тыр, штраф 50% от суммы, которую с них пытались получить (до неснижаемого остатка) :hi: . В неустойке отказать :weep: . Так-то сумма за мои труды выходит вполне достойная, но ежику понятно, что банк будет обжаловать. Значит, и мне придется обжаловать неприсуждение неустойки. И еще отдельно взыскивать штраф и неустойку за невозврат остатка вклада после дня его окончания :beach:
16/0 |    |  Поделиться:  
Re: Мособлбанк – идем в суд   #327008  наверх
Автор: 7_7_7
Дата:   

Где состоялся суд ? В мировом или в районном рассматривалось дело ?
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: Мособлбанк – идем в суд   #327016  наверх
Дата:   

Районный - так как сумма иска более 50 тыр.
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Мособлбанк – идем в суд   #339915  наверх
Дата:   

Состоялся и суд (районный) по поводу задержки выплаты вкладов. Присудили по 2 тыр моралки, в неустойке по ч.5 ст.28 ЗоЗПП отказано. Проценты по 395 я и не просил. Тут я больше и не ждал - в том же суде, в соседнем кабинете другого решения быть не могло. Единственное решение ВС на данную тему, которое мне удалось найти - от 03.12.2013 N 56-КГ13-11 , там указано, что к договору вклада применяется неустойка по ЗоЗПП. Интересно знать мнение ВС, почему к договору срочного вклада Сбера ЗоЗПП применим, а к такому же договору Мособла - нет. Пока вижу только один вариант - бр. Роттенберги покруче, чем Греф.
Следующий ход - апелляция в Облсуде по делу тещи.
4/0 |    |  Поделиться:  
Re: Мособлбанк – идем в суд   #341669  наверх
Дата:   

По тещиному делу обе стороны подали апелляции. Облсуд поправил решение райсуда. Взыскана вся сумма вклада с %. По сумме до неснижаемого остатка - неустойка по 28. 5 без снижения :super: , то есть 3% за день, но уменьшенные до размера обязательства. 5 т моралки. И 50% штрафа от всего перечисленного.
По остатку 100 т в рассмотрении отказали, что не лишает права обратиться отдельно. Проще говоря, попытка банка зажать деньги больной старушки будет стоить им более чем вдвое (не считая сам вклад) от зажатой суммы. И бр. Роттенберги - не круче Грефа, по крайней мере, в Свердловской области.
8/0 |    |  Поделиться:  
Re: Мособлбанк – идем в суд   #357910  наверх
Дата:   

Вот и сходили в суд (скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается, особенно судебное дело).
1. По неснижаемому остатку 100 т по тещиному вкладу (из прошлого поста) решение в первой инстанции такое же, как по первой части вклада. Видимо, его не будут обжаловать.
2. По задержке возврата вкладов в связи с мифическими проверками , мою апелляционную жалобу также удовлетворили полностью (ЗоЗПП ст.28 ч5, 3% ОТ ВСЕЙ СУММЫ ВКЛАДА С ПРОЦЕНТАМИ в день без снижения). Из дела по тещиному вкладу получился нехилый побочный результат.
Вот уж точно, не поставили бы меня хитрые банкиры в безвыходное положение с тещиным вкладом - этого дела бы просто не было. Я поначалу и предполагать не мог, что сумею "подвинуть" практику облсуда.
А теще-то получше стало. Совсем, конечно, не выздоровела, но, похоже, переживет еще не один хитробанк.
ЗЫ. А "временный регламент по выплате вкладов" от 06.04.2014г. на сайте банка так и висит, и представители банка на горячей линии и на банках.ру с умным видом объясняют гражданам, что они защищают их от "недобросовестных вкладчиков"

[Сообщение изменено пользователем 22.10.2015 01:01]
6/0 |    |  Поделиться:  
Re: Мособлбанк – идем в суд   #357913  наверх
Автор: Фотограф.   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:

теще-то получше стало. Совсем, конечно, не выздоровела, но, похоже, переживет еще не один хитробанк.

Вот это главное. Щдоровье близких не купишь
3/1 |    |  Поделиться:  
Re: Мособлбанк – идем в суд   #357933  наверх
Автор: Veter9  (О пользователе)
Дата:   

закончился валютный вклад в мособлбанке. приехал в смп банк, за 5 минут написал заявление о переводе закончившегося вклада из моба в смп, через три дня приехал в смп и забрал деньги. Никаких регламентов, проверок и затяжек с выдачей.
0/1 |    |  Поделиться:  
Re: Мособлбанк – идем в суд   #357946  наверх
Дата:   

А у Вас когда был открыт вклад - до санации или после?
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода