На днях, в новостях одного из банков прочитал, что с 1 января 2015г можно открыть Индивидуальный Ивестиционный Счет (ИИС). Основные моменты, которые узнал.
- Договор на 3 года.
- Счет пополняемый до 400 тыс. руб, не более.
- Один договор на одного человека.
-
Доход:
1. освобождение от НДФЛ (13%), т.е. 52 тр с 400тр заработка по осн. месту работы налоговая вернет + доход от операций на фондовом рынке, которые будет проводить банк (зависит от их успешности). Актуально для работающих с зарплатой 33-34 тр в месяц, весь НДФЛ вернется.
Или
2. Освобождение от налогов от операций на фондовом рынке.
- Счет не страхуется, но какая-то контора типа АСВ, вроде бы должна открыться.
- Договор нельзя расторгнуть, в противном случае весь полученный доход подлежит возврату.
- Счет можно перемещать из одного банка в другой.
Возможно, эта тема уже здесь обсуждалась, но я новый на форуме, не увидел. Насколько актуально в реалиях сегодняшнего дня открытие такого счета? Или этот проект опоздал на 2-3 года и это зернышко не прорастет?
Первые вопросы. Ничего не нашел по поводу когда вносить 400 тр.
Например, сегодня открыть счет на 1 тр, а 31 декабря 2015 добавить 399 тр, такой вариант сработает или нет? На второй год надо пополнять еще на 400 тр, чтобы вернуть НДФЛ, или нет?
Вчера в Ленте, на банках.ру, была инфа о том, что ЦБ пока не намерен ограничивать инвестирование с ИИС в депозиты. Ключевое слово ПОКА. Тогда что получается, находишь брокера который может вкладывать в депозиты и получаешь 13% + 20% на депозите = 33%. При таком повороте событий конечно ЦБ подумает,
а рожа не треснет у инвесторов от такого дохода? И начнет закручивать гайки. Но сам он не наделен таким правом, придется инициировать такой закон и если исходить из принципа закон обратной силы не имеет, то первые получат всё. Остальным лавочку прикроют.
Открыл такой счёт в сбере. Но вопрос с тем, в какие сроки туда загонять деньги тоже присутствует. Так то правильно вы говорите, купить долгов проц под 20 да плюс 13 возврат ндфл. Что только с рублем будет через три года?
освобождение от НДФЛ (13%), т.е. 52 тр с 400тр заработка по осн. месту работы налоговая вернет
такой вопросик возникает, если сейчас все эти 13% полностью идут на налоговый вычет по ипотеке, то всё? борода с вычетом по ИИС до тех пор,
пока 260 тыщ по ипотеке + вычет по ипотечным процентам не выплатят?
если это так, то мне, как ипотечнику, пока совсем не выгодно пользоваться ИИС
Не наигрались еще?
Два года назад некоторые особо "умные" пенсию свою софинансировали. И где их пенсия сейчас? Все что придумывает наше государство направлено на то чтобы очистить наши карманы от денег. И эта замануха не исключение.
Насколько актуально в реалиях сегодняшнего дня открытие такого счета? Или этот проект опоздал на 2-3 года и это зернышко не прорастет?
Нафиг надо. Я свои деньги (ПИФы) выцарапал.
Цитата: От пользователя: rapus
Счет (ИИС)
Это работа управляющей конторы, т.е. ты даешь им денег, а они играют ими на рынке. Приумножение капитала - не факт.
Началось с подымания ключевой ставки - в заём брать дорого, ставку по вкладам для привлечения
народу не дают высокую, приходится искать схемы.
Вроде нашли :-D
Идея хорошая, но управляющим компаниям я бы не доверял. Есть негативный опыт ПИФов - доходность по ним, как правило, меньше, чем просто рост индекса ММВБ.
Лучше самому управлять, открываете у крупного брокера счет и покупаете те акции или инструменты, которые сами выберете. Если и не
заработаете много, так хоть какие-то знания о фондовом рынке получите.
сть негативный опыт ПИФов - доходность по ним, как правило, меньше, чем просто рост индекса ММВБ.
я вот посчитал доходность - получилось тоже самое что в банке.
Есть одно условие - я пришел в банк забрал деньги.
А тут
приходишь, пишешь заявление, ждешь, приходишь, получаешь деньги за вычетом НДФЛ...
Я собирался, но так и не открыл. Не устроило то, что активно этот счет использовать нельзя. Т.е., если торговать на бирже и будет какой-то навар, то его не вывести со счета (кроме дохода по купонам и дивидендам). Поэтому открыл обычный брокерский счет и сейчас тренируюсь.
Я открыл еще в январе, торгую сам (не очень активно). Пока текущая доходность около 30% годовых. Рынок последние месяцы был в коррекции и боковике, может сейчас после очередной девальвации рубля оживится.
Получается нисходящая лестница.. Т.е. положил в первый год получил 13% и все, дальше деньги вложенные в первый год могут рассчитывать только на доход на бирже, а это никакой гарантии + 1% ежегодная комиссия брокера.
Какая-то не очень хорошая арифметика получается. Понятно, что вычет можно
положить на вклад, но это несильно меняет расчет.
Получается нисходящая лестница.. Т.е. положил в первый год получил 13% и все, дальше деньги вложенные в первый год могут рассчитывать только на доход на бирже, а это никакой гарантии + 1% ежегодная комиссия брокера.
Какая-то не очень хорошая
арифметика получается. Понятно, что вычет можно
положить на вклад, но это несильно меняет расчет.
Ну почему, не так все плохо. Вот за вычетом придется побегать. Я так понял, что этот вычет вам налоговая не просто обратно деньги переводит (ну да, когда она выплачивала?
:-D ), а зачтет при подаче декларации. Т.е. если, к примеру, должны заплатить ндфл с недвиги или получили доход от продажи акций или с офиц з/п и т.п., то при подаче декларации на 52т.р. (13% с 400т.р.) можете уменьшить сумму уплаты ндфл .
Ну а далее: покупаете облигации или
евробонды (но там сумма другая) крупных стабильных компаний. Получаете по ним процентов 7-9% годовых купонного дохода. Плюс, если купили дешевле и дождетесь срока гашения еще процентик будет в плюс. Ну и еще от валютных рисков застраховаться. Т.е. где-то 20-22% минимум д.б. С рынком акций сложнее,
но и прибыль может быть больше, а может и нет! Без профи туда не хрен лезть!
Просрать капитал можно быстро и легко, там таких "инвесторов" и ждут :-):-)
Мне так в БКС объясняли, подводных камней быть не должно. Если только Сбер, Альфа, Газпром и т.п. откажутся выкупать свои
облигации, но это тогда в стране будет "усе пропало" :-D:-D . Брокер просит 0,01-0,05% за вывод. Ну и за обслуживание тоже поменьше.. :-D
Так что соблазн велик на фоне 14-15% годовых в банках. Правда вклады открытые в декабре-январе тоже 20-23% давали, кто успел на год застолбил без
всякой канители с ИИС.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)