При покупке в Икее, оплата карточкой, кассир попросила показать паспорт или права, потом - ввести PIN, потом расписаться на чеке. Карточка - Visa Classic, с чипом и с магнитной полосой. Т.к. фишинг в Икее имхо мало вероятен, я с этим согласился, но думки терзают.
В "памятке пользователя"
карточки написано - кассир может потребовать ввода PIN кода. Правда зачем при этом нужны мой паспорт и подпись, не понимаю - ведь PIN по сути и есть подпись?
Я вообще слышал слухи что это требование Visa - мол у них программа Chip + PIN, но учитывая русские реалии (много инженеров) я наверняка
буду остерегаться вводить PIN во многих точках продаж... Насколько я помню, транзакцию, подписанную пином, я не могу опротестовать?
И собственно вопрос - если карточку верифицируют по магнитной полосе (кстати, я как клиент, как-то смогу это визуально понять?), то имеет ли смысл требование
ввода PIN кода? М.б. PIN надо вводить когда карточку верифицируют по чипу?
Хотя, если честно, меня в той ветке так и не убедили. Мне, во-первых, страшно вводить свой пин где попало. Во-вторых, я его просто не помню, т.к. для снятия наличных карту практически не использую.
Почему страшно
вводить pin? Потому что:
1. в торговой сети обычно полно народу у кассы, поэтому pin можно элементарно подсмотреть при некоторой сноровке.
2. если это не крупный магазин, а неизвестная никому точка, то я не могу быть уверен, что пин я ввожу в нормальный выданный банком
pinpad, а не в сделанную в подвале подделку специально для сбора pin-кодов.
А, узнав pin-код, можно уже попытаться, например, вытащить у меня карту из кармана или просто выхватить ее из рук у кассира и бегом к банкомату. Пока я найду телефон банка, дозвонюсь, пока карту заблокируют,
денежки легко успеют уйти.
В общем, кажется мне, что практика запроса pin-кодов в торговой сети увеличивает риски держателя карты.
Зачем?? Чем ваш офф-лайновый ПИН поможет в банкомате?
Я чайник в этом вопросе, в чем честно признаюсь. Но карточка первая у меня появилась 11 лет назад, так что пользоваться ими как-то привык и опыт какой-то есть. Я не знаю,
офф-лайновый у меня пин или он-лайновый. Но я знаю, что на все мои карточки (у меня были/есть VISA, MC, DiscoverCard, UnionCard) разных банков в различных номинациях (electron/classic, с чипом и без) ВСЕГДА выдавался ОДИН pin-код. Этот единственный pin-код прекрасно работал и работает в
банкоматах. Про торговую сеть не знаю, т.к. там пока пин вводить никогда не приходилось. Но если спросят, у меня все равно другого пин-кода нет.
Для примера, у меня сенйчас есть действующая VISA Classic от Банка Москвы с чипом и пин-кодом. Этот пин-код работает в банкомате
(проверено). Если мне надо будет ввести пин в торговой сети, Вы считаете, что нужно будет вводить что-то другое мне пока неизвестное?
По "полосатым" (только с магнитной полосой) картам VISA и MC (кроме Maestro) PIN вводить не надо, а если попросят, то посылать лесом, скандалить и жаловаться в свой банк-эмитент.
По чипу сложнее. В зависимости от настроек терминала (работа эквайера) и карты (установки эмитента) PIN может быть
запрошен. Как правило, оффлайновый.
Некоторые банки поддерживают смену онлайнового PINа в своих банкоматах, тогда PINы могут быть разными.
Плохо, что часть банков, устанавливая чиповые терминалы еще и экономят на pin-pad'ах, соответственно клиенту предлагают зайти за стойку и набрать PIN
на терминале. Сам попадал на это в Парк-хаусе.
Некоторые банки поддерживают смену онлайнового PINа в своих банкоматах, тогда PINы могут быть разными.
Теперь, кажется, стало понятно, что такое онлайновый и оффлайновый пин. Т.е. изначально они совпадают, но онлайновый я в
некоторых случаях могу сменить. Спасибо за разъяснение!
Честно говоря, не думаю, что многие будут вообще менять пины, так что наличие двух разных пинов, мне кажется, будет скорее теоретическим.
А еще мне пришла в голову мысль, что для меня в новых условиях более безопасны
карточки без чипа. Т.к. чтобы пользоваться чиповыми, придется таскать с собой бумажку с пинами (запомнить несколько пинов для разных карт мне не под силу), что чревато. А без пина возможности чиповой карточки в торговой сети уступают возможностям нечиповой. :-(
Если карта персонализирована как поддерживающая верификацию и по ПИНу и по подписи (например карты СК именно так персонализируются), то чиповый терминал изначально просит ввести ПИН - если вводить ПИН желания нет, то
смело жмите на ПИН-клавиатуре кнопку "cancel" и операция пойдёт без проверки ПИНа, в этом случае держателю необходимо обязательно расписаться на чеке - всё проверено в разных странах на себе лично :-) Вопрос в последнее время возникает регулярно - возможно на сайте СК уже и в FAQ занесён.
Цитата: От пользователя: Bad-001
А вот это уже от лукавого :-) - незачем клиентам голову разными ПИНами морочить, лучше сделайте при смене ПИНа в банкомате смену и
онлайнового ПИНа и оффлайнового на чипе ;-)
В Ситибанке у "полосатой" (только магнитной) карты есть два ПИНа - просто ПИН, который используется в банкоматах и интернет-банке, и ТПИН, который используется в Ситифоне (автоматическая телефонная система). Но оба эти ПИНа владелец придумывает сам во время первоначальной активации карты, поэтому
запоминать их удобнее. А еще на карте нанесена фотография и подпись владельца прямо на лицевой стороне, поэтому кассирам в ответ на требование паспорта я обычно предлагаю найти пять отличий между мной лично и мной на карте.
. А еще на карте нанесена фотография и подпись владельца прямо на лицевой стороне, поэтому кассирам в ответ на требование паспорта я обычно предлагаю найти пять отличий между мной лично и мной на карте.
Многие банки могут напечатать
клиентскую фотографию на карте. Однако документом, удостоверяющим личность карта не является.
в штатах на заправках и мелких продуктовых магазинчиках покупал просто с подписью.
карта виза классик магнитная. банк тамошний.
в фастфудах и крупных продуктовых - только набором пина.
в непродуктовых магазинах покупал набором пина, в некоторых случаях просили еще паспорт. в
этих же магазинах по КРЕДИТНОЙ карте можно покупать просто по паспорту, без пина.
в этих же магазинах по КРЕДИТНОЙ карте можно покупать просто по паспорту, без пина
А как они отличают кредитную карту от дебетовой? Я как-то считал, что кредитная/дебетовая касается только отношений банк-клиент, карта при этом
не отличается.
К Вашему списку примеров покупок добавлю, что в Испании за парковку в автомате платил чиповой картой. Карту было достаточно вставить, ни подписи, ни пина не понадобилось. Четыре евро исправно списалось. :-)
на русских визах ничего не написано, мы так брали машину в прокат с помощью дебетовой, сказав что кредитная. хотя по правилам там с некредитной вообще нельзя было.
2igor:
а по поводу рублевого/нерублевого счета -
так это ж виза сама конвертирует...
Многие банки могут напечатать клиентскую фотографию на карте.
Большинство банков в Е-бурге имхо такую услугу не оказывают.
Особый цирк случился у меня при попытке убедить операционистку в Северной Казне, что я хочу фотку на
карточку.
Большинство банков в Е-бурге имхо такую услугу не оказывают.
Особый цирк случился у меня при попытке убедить операционистку в Северной Казне, что я хочу фотку на карточку.
Карты с фотографией выпускаются в "Северной казне"
уже миллион лет. И даже в каждом офисе есть фотоаппарат :-) На сайте "Северной казны" есть форум - черкните там, плиз, когда, где и какая операционистка "разыграла цирк".
Вчера в Bookberry (ТЦ "МЕГА") пытался рассчитаться карточкой (VISA Classic, Северная Казна, с фотографией). Мне протянули ничем не прикрытый терминал и попросили ввести пин-код.
На мои предложения сравнить фотографии, показать паспорт или права (все с собой было) они ответили, что в связи с
участившимися случаями мошенничества они просят ввести пин-код.
В итоге я предпочел рассчитаться наличной (сумма-то смешная была, всего 440 рублей), но осадок остался.
Мне протянули ничем не прикрытый терминал и попросили ввести пин-код.
На мои предложения сравнить фотографии, показать паспорт или права (все с собой было) они ответили, что в связи с участившимися случаями мошенничества они просят ввести
пин-код.
Если я правильно понял написанное выше - то вполне можно было нажать на терминале "Отмена", и потом расписаться в чеке.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)