Я занимаюсь выпуском и продажей векселей компаний (г. Санкт-Петербург), если кто заинтересовался можете связываться.
Но дело не в этом. Некоторые иностранные компании заинтересовались в приобретении векселей, но налогообложение в нашей стране будет сьедать всю прибыль, получаемую компанией по
ц/б. Что мне сделать для того, чтобы компания, покупающая вексель несла как можно меньше убытков?
проанализировав налоговое законодательство, получился такой вывод:
если неризидент физическое лицо, то сумма налога будет составлять 30% (НДФЛ)
если ю/л, то 15%- по доходам, полученным в виде дивидендов от резидентов, а во всех остальных случаях 24%
так сколько в итоге
заплатит компания, если будет получать доход от ц/б в РФ?
А если это международная компания, то налог ей придётся уплачивать или нет?
Если никто из участников операции по продаже и гашению векселей не видит налогооблагаемой базы нерезидента, как должен уплачиваться налог?
Пример: иностранный инвестор приобрел вексель у компании А и далее погасил в банке Б. Банк Б не видит налогооблагаемой базы и
следовательно не может удержать налог
Все-равно я не понял, у нас же
Одно юр.лицо продает, а второе производит гашение (выплату) и никак они между собой не связаны и как таким образом налогооблагаемую базу считать?
Некоторые иностранные компании заинтересовались в приобретении векселей
Векселя дисконтные? Или имеется в виду простой вексель? Так же необходимо смотреть, какой именно страны нерезидент. И смотреть, как оформлены отношения по
налогобложению со страной нерезидента. Может соглашение подразумевает налогообложение по месту нахождения.
Цитата: От пользователя: Aelkon
Одно юр.лицо продает, а второе производит гашение (выплату) и никак они между собой не связаны
Так не бывает. Я так
понимаю здесь подразумеваются переводные векселя (тратты) в возможностью трехстороннего участия. Вексельного дохода в таких сделках может не быть (кроме дохода от сделки), потому как вексель выступает в качестве оплаты в трехстороннем договоре.
Цитата: От пользователя: Aelkon
Что мне сделать для того, чтобы компания, покупающая вексель несла как можно меньше убытков?
Я так понимаю, что только дисконтный вексель может нести в себе налогооблагаемую базу в чистом виде(налог с дисконта). Видимо необходимо
уменьшить дисконт (хотя бы документально). Простой вексель может выдаваться векселедателем в качестве расчета за что-либо и не нести в себе базы для расчета налога (кроме дохода от сделки, заложенной в сумме оплаты).
И про смысл
Предприятия, которые выпускают векселя, получают нужные им суммы от инвесторов
Инвесторы, получают доход, выше банковского
Мы получаем процент от сделки))
Т.е. простая арифметика Вексель, в данном случае, является способом зарабатывания денег для инвестора
Проблема в том, что мы не работали с иностранцами
Я не верю, что люди которые занимаются привлечением внешнего финансирования под ценные бумаги не могут самостоятельно разобраться в тонкостях налогообложения нерезидентов.
ну так ребятки - это форум
если бы не было интереса - не задавались бы вопросы
только у нас третье лицо - это лицо осуществляющее гашение векселя (платежный агент - домицилиант)
векселя - дисконтные
Платёжный агент в данном случае - банк
вобщем... немного подитожим
Рисую схему
Мы посредники между векселателем и инвестором
Инвестор - нерезидент ф/л
Банк - домицилиант
Инвестор приходит в банк, обналичивает вексель и уходит....
Банк в данном случае не является налоговым агентом, т.е. инвестор
(несмотря на то, что он нерезидент) должен сам заплатить налог со своего дохода Так?
Т.е. он получает доход и уезжает
Остаёмся мы (посредники) Что нам может предъявить ФНС?
Или в моих рассуждениях есть ошибка?
1. При реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых является территория Российской Федерации, налогоплательщиками - иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, налоговая база определяется как сумма дохода от реализации этих товаров
(работ, услуг) с учетом налога.
Налоговая база определяется отдельно при совершении каждой операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации с учетом настоящей главы.
2. Налоговая база, указанная в пункте 1 настоящей статьи, определяется
налоговыми агентами. При этом налоговыми агентами признаются организации и индивидуальные предприниматели, состоящие на учете в налоговых органах, приобретающие на территории Российской Федерации товары (работы, услуги) у указанных в пункте 1 настоящей статьи иностранных лиц. Налоговые агенты
обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога вне зависимости от того, исполняют ли они обязанности налогоплательщика, связанные с исчислением и уплатой налога, и иные обязанности, установленные настоящей главой.
Вообще, банк выступает налоговым агентом только в двух случаях: когда удерживает НДФЛ у своих работников, и когда удерживает налог с превышения процентов над ставкой рефинансирования.
Мне тоже надоело опровергать неквалифицированные ошибочные
суждения.
до до до.
Когда нибудь вексель нерезиденту передавали???
А в отделе ценных бумаг банка задумывались о жизни, когда ему предлагали НДС со всей суммы удержать удержать??? А вексель уже погашен, а китаец смотрит на тебя вопросительным взглядом и ждёт.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)