поиск:    

переход:  

Бизнес
Бизнес
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Курсы валют  |  Новости:  Экономика  |  Публикации:  Бизнес  |  Форумы:  Банковские технологии,   Экономика,   Недвижимость,   Реклама, маркетинг, PR

Форумы  > Технологии > Банковские технологии  

Идиотизм банков (Промсвязьбанк) и всей банковской системы

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Идиотизм банков (Промсвязьбанк) и всей банковской ...   #305126  наверх
Автор:    (О пользователе)
Дата:   

Супруга заказала карту через интернет Происвязьбанка. Сегодня 24.12.2014г карта была готова и я приехал за ее получением в офис на пр. Космонавтов. Следует отметить, что у меня есть нотариальная доверенность, на право получения банковской карты и пин-конверта к ней, именно так и прописано в доверенности.
В Банке долго совещались.. звонок по горячей линии также ничего не дал, в итоге сообщили, что согласно их внутренних распорядков, они не выдадут карту...для них эта доверенность не имеет силы.
Получается...что раз это их внутренние распорядки, которые они сами устанавливают, они сами их могут и всяко менять.
Соответственно и с вашими вкладами, могут делать все что захотят...согласно их внутренних правил, которые важнее нотариальных документов.
Написал заявление, чтобы дали мне письменный отказ....
А по телефону горячей линии вообще сказали, что можете письменно задавать вопросы и отправлять их по юридическому адресу...типа их сотрудники в офисе не могут даже принимать заявление.

[Сообщение изменено пользователем 24.12.2014 19:52]
1/9 |    |  Поделиться:  
Re: Идиотизм банков (Промсвязьбанк) и всей банковс...   #305128  наверх
Автор: Лиса09  (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Merit

Сегодня 25.12.2014г карта была готова и я приехал за ее получением в офис на пр. Космонавтов.

Вы ездили на машине времени? 8( :facepalm:
5/0 |    |  Поделиться:  
Re: Идиотизм банков (Промсвязьбанк) и всей банковс...   #305129  наверх
Автор: Merit   (О пользователе)
Дата:   

ошибся...уже поправил :-)
  |  Поделиться:  
Re: Идиотизм банков (Промсвязьбанк) и всей банковс...   #305134  наверх
Автор: Старый Б.З.Дун 
Дата:   

ИМХО проблема ТС заключается в "ножницах" между гражданским законодательством и знаменитым Законом 115-ФЗ.

При получении карты по доверенности, что безусловно законно и правомерно по гражданскому законодательству,
в соответствии с банковским законодательством требуется открытие к этой карте текущего счета.

А вот момент открытия текущего счета по доверенности не допускается.
Это 115-ФЗ.
Его можно открывать только при личном присутствии и идентификации владельца счета.

А уже все последующие операции - пожалуйста, по доверенности.

нынче за 115-ФЗ лицензию отзывают на раз два поэтому ПСб подстраховался вполне оправданно.
Конечно они неправы, что не пояснили Вам все это.
:-( ;-)
13/0 |    |  Поделиться:  
Re: Идиотизм банков (Промсвязьбанк) и всей банковс...   #305139  наверх
Дата:   

дак по хорошему бы сказали...
они же в наглую говорят...типа нам пофиг на вашу доверенность...пофиг на нотариусов, у нас свои внутренние правила, хотя по факту, это шаражка купи-продай...обыкновенная коммерческая фирмочка...
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: Идиотизм банков (Промсвязьбанк) и всей банковс...   #305141  наверх
Дата:   

жду ответа...от них..
а пока что параллельно написал жалобу в ЦБ
2/1 |    |  Поделиться:  
Re: Идиотизм банков (Промсвязьбанк) и всей банковс...   #305147  наверх
Автор: plast 
Дата:   

Все правильно сделал, автор !!! Очень дорогой и неповоротливый банк.
2/1 |    |  Поделиться:  
Re: Идиотизм банков (Промсвязьбанк) и всей банковс...   #305149  наверх
Автор: 1[гость]   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Старый Б.З.Дун

А вот момент открытия текущего счета по доверенности не допускается.
Это 115-ФЗ.
Его можно открывать только при личном присутствии и идентификации владельца счета.

Тиньков нарушает?
2/1 |    |  Поделиться:  
Re: Идиотизм банков (Промсвязьбанк) и всей банковс...   #305158  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: 1[гость]

Цитата:
От пользователя: 115-ФЗ

Статья 7. Права и обязанности организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом
(в ред. Федерального закона от 30.10.2002 N 131-ФЗ)

5. Кредитным организациям запрещается:

открывать счета (вклады) физическим лицам без личного присутствия лица, открывающего счет (вклад), либо его представителя;

заключать договор банковского счета (вклада) с клиентом в случае непредставления клиентом, представителем клиента документов, необходимых для идентификации клиента, представителя клиента в случаях, установленных настоящим Федеральным законом.

Цитата:
От пользователя: инструкция 153-И

1.7. До открытия счета банк должен установить, действует ли лицо, обратившееся для открытия счета, от своего имени или по поручению и от имени другого лица, которое будет являться клиентом.
В случае если обратившееся для открытия счета лицо является представителем клиента, банк обязан установить личность представителя клиента, а также получить документы, подтверждающие наличие у него соответствующих полномочий.

Кредитная организация на основании пункта 5 статьи 7 Федерального закона N 115-ФЗ отказывает клиенту в заключении договора банковского счета, вклада (депозита), депозитного счета, если не представлены документы, необходимые для идентификации клиента и представителя клиента.

Скорее всего в Вашей доверенности не было написано ничего про полномочия на открытие банковского счета.
Поскольку заявка делалась по интернету, идентификация должна была произойти при личной явке для открытия счета.
Получение карты в этом правовом поле - дело увы десятое.
:-(
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Идиотизм банков (Промсвязьбанк) и всей банковс...   #305160  наверх
Дата:   

есть графа, где указано, что могу от ее имени открывать счета в любых кредитных организациях (Банках).
У меня самая полная доверенность, какая только может быть.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Идиотизм банков (Промсвязьбанк) и всей банковс...   #305161  наверх
Дата:   

вопрос в том, что они заявляют, что у них есть внутренние правила и на все остальное им фиолетово...
  |  Поделиться:  
Re: Идиотизм банков (Промсвязьбанк) и всей банковс...   #305168  наверх
Автор: 1[гость]   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Старый Б.З.Дун

Скорее всего в Вашей доверенности не было написано ничего про полномочия на открытие банковского счета.

Было: https://www.tcsbank.ru/static/media/deposit/files/...
Подробности в условиях КБО: https://www.tcsbank.ru/static/media/terms_of_integ...

[Сообщение изменено пользователем 24.12.2014 21:15]
  |  Поделиться:  
Re: Идиотизм банков (Промсвязьбанк) и всей банковс...   #305172  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: 1[гость]

По сути эта анкета есть доверенность выданная физ.лицом ООО ТКС на открытие в банке ТКС текущего счета. Нарушение здесь вижу в отсутствии нотариальной заверки. Ведь по сути никто вживую паспорт клиента мог и не видеть. 8(
  |  Поделиться:  
Re: Идиотизм банков (Промсвязьбанк) и всей банковс...   #305174  наверх
Дата:   

именно...а у меня нотариальная доверенность...
  |  Поделиться:  
Re: Идиотизм банков (Промсвязьбанк) и всей банковс...   #305233  наверх
Автор: komar1990
Дата:   

Нашел на сайте http://sprosi.ubrr.ru/problem/details/id/35221

В рамках действующего законодательства, Банк обязан предоставить право на открытие банковского счета по доверенности представителю клиента, в случае наличия в доверенности соответствующих полномочий. Предоставленная Вами доверенность соответствует данному требованию.

Что касается оформления заявления на выпуск банковской карты на имя клиента по доверенности, в соответствии с действующим законодательством, Банк не вправе отказать представителю клиента, и обязан заявление принять. Таким образом, заявление на выпуск банковской карты по Вашей доверенности также будет принято.

При выдаче банковской карты, выпущенной по заявлению от представителя клиента, Вы будете идентифицированы в соответствии с п. 1.14. Положения Банка России об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт №266-П от 24.12.2004 «При выдаче платежной карты, совершении операций с использованием платежной карты кредитная организация обязана идентифицировать ее держателя в соответствии со статьей 7 Федерального закона от 7 августа 2001 года N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

В соответствии с п.1.11. Положения Банка России об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт №266-П от 24.12.2004 «Внутрибанковские правила в зависимости от особенностей деятельности кредитной организации должны содержать: систему управления рисками при осуществлении операций с использованием платежных карт, включая порядок оценки кредитного риска, а также предотвращения рисков при использовании кодов, паролей в качестве аналога собственноручной подписи (далее - АСП).

В соответствии с п. 2.10 Положения Банка России об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт №266-П от 24.12.2004 «Клиенты могут осуществлять операции с использованием платежной карты посредством кодов, паролей в рамках процедур их ввода, применяемых в качестве АСП».

На основании перечисленных пунктов Положения Банка России об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт №266-П от 24.12.2004, а также принятых внутрибанковских правил, ПИН-код карты является аналогом собственноручной подписи держателя карты и может быть известен только его держателю.

В целях соблюдения законодательства внутрибанковскими правилами предусмотрена процедура выдачи карты только после проставления клиентом собственноручной подписи на полосе для подписи на оборотной стороне карты шариковой ручкой, выданной сотрудником Банка. В случае выдачи карты по доверенности, контроль со стороны Банка за проставлением подписи на карте становится невозможен.

Кроме того, выдача банковской карты представителю клиента по доверенности, будет нарушать принцип конфиденциальности. Формально компрометация ПИН-кода происходит даже в случае, когда доверенность не отозвана (действует), т.к. компрометация предполагает любое разглашение данных карты, достаточных для совершения операции, третьему лицу.

В силу, всего перечисленного, представителю клиента возможно только оформление договора банковского счета и подача от имени клиента заявления на выпуск карты.

[Сообщение изменено пользователем 24.12.2014 23:20]
  |  Поделиться:  
Re: Идиотизм банков (Промсвязьбанк) и всей банковс...   #305245  наверх
Дата:   

оригинально, сбер причем выдал карту без проблем...
ну посмотрим, просто интересно
подготовил жалобу
Руководителю ПАО «Промсвязьбанк»
109052, Россия, г. Москва, ул. Смирновская, д. 10, строение 22
Копия: Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области,
620078, г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 3
Копия: Уральское главное управление Центрального банка Российской Федерации, 620144, г. Екатеринбург, ул. Циолковского, 18
(343) 269-65-00

От *****************************

Заявление.
Прошу дать мотивированный отказ в выдаче пластиковой карты, оформленной на **************************** в установленный законом срок.
Пояснение.
24.12.2014 Я, *************************************** в 17.00 прибыл в отделение ПАО “Промсвязьбанк”, по адресу г. Екатеринбург проспект Космонавтов, 48 для получения пластиковой карты, оформленной на ******************************************************.
При себе у меня была нотариальная доверенность, в которой было указано, что я имею право открывать счета, получать банковские карты и PIN конверты. Копия доверенности прилагается.
На мою просьбу, банк ответил отказом, ссылаясь на свои внутренние порядки.
На звонки по горячей линии банка мне также подтвердили, что это их внутренние порядки, и предложили мне оформить письменное обращение в банк и отправить его на юридический адрес. Также было проговорено, что сотрудники банка в филиалах, не имеют права принимать мое заявление и регистрировать его, у них нет таких прав.
Считаю, что нарушены мои права, и права **********************************, в связи с этим прошу выдать письменный отказ для рассмотрения дела в вышестоящих инстанциях.
Также прошу ознакомить меня с функционалом представителей банка в офисах нашего города.
  |  Поделиться:  
Re: Идиотизм банков (Промсвязьбанк) и всей банковс...   #305247  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: komar1990

В случае выдачи карты по доверенности, контроль со стороны Банка за проставлением подписи на карте становится невозможен.

ну это их проблемы...
тогда получается простой вопрос...
кто сильнее...нотариус ..или ОАОшка
  |  Поделиться:  
Re: Идиотизм банков (Промсвязьбанк) и всей банковс...   #305249  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: komar1990

ПИН-код карты является аналогом собственноручной подписи держателя карты и может быть известен только его держателю.

а у меня прямо в доверенности указано...что я имею право получать пин код
  |  Поделиться:  
Re: Идиотизм банков (Промсвязьбанк) и всей банковс...   #305259  наверх
Автор: Cлaвa™
Дата:   

Мишаня , не перестаёшь удивлять меня )) уже и жена есть , а я и не в курсе , да ещё и нотариально с ней взаимодействуешь )
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: Идиотизм банков (Промсвязьбанк) и всей банковс...   #305268  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Cлaвa™

Мишаня , не перестаёшь удивлять меня )) уже и жена есть , а я и не в курсе , да ещё и нотариально с ней взаимодействуешь )

у меня уже дочке больше года :-)
0/2 |    |  Поделиться:  
Re: Идиотизм банков (Промсвязьбанк) и всей банковс...   #305312  наверх
Автор: komar1990
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Merit
а у меня прямо в доверенности указано...что я имею право получать пин код

Наверно тут проблема в том что банк после отзыва доверенности не сможет стереть из вашей головы пин-код, и в случае совершения каких то сомнительных операций банк не сможет четко сказать кто их совершил, т.к. пин-код = подписи держателя и не передает информации о совершении операции по доверенности. Ну а в следствии нарушение 115-фз.
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Идиотизм банков (Промсвязьбанк) и всей банковс...   #305548  наверх
Дата:   

пин код можно всегда поменять
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода