Сегодня вечером оплатил рублевой кредиткой МДМа покупку в евро. Курс на момент закрытия отделений банка - 80 рублей 00 копеек. Оплатил в 20-33 местного времени. Проверяю баланс, смотрю - что-то много списали. Звоню на хотлайн. Девушка сначала пытается объяснить это тем, что у них якобы берется 2,5%
за конвертацию. Да ради бога, давайте сосчитаем - сосчитали, не получается, все равно много (намного больше чем 2,5%). Думаю, а давай-ка я пересчитаю, по какому курсу была конвертация. Начинаю пересчитывать - получаю курс 87 рублей 00 копеек. Девушка на том конце тоже впадает в ступор. Говорит,
идите в отделение, может быть там объяснят.
Я конечно завтра схожу, но мне хотелось бы до этого момента понять для самого себя - если я совершаю покупку картой банка, у которого на момент покупки действует определённый курс, то конвертация должна быть по этому курсу, а не по какому-то
другому, правильно?
При таких операциях в мирное то время могут +10% в легкую списать, а уж сейчас то вообще правды не найдете.
Сейчас у вас сумму просто захолдировали, списание, скорее всего будет через 2-3 дня.
Ждите еще возможный сюрприз, ибо списать могут уже по 100 руб...
Захолдирована в рублях, а списывать будут сумму в Евро, по курсу на день фактического списания.
Что-то вы не правильно говорите. По-вашему получается, что в европейском магазине вы приходите с рублевой картой, оплачиваете покупку, а
через 2 дня у вас снимают деньги по курсу "через 2 дня"? У меня такого за 10 лет ни разу не было - покупка, оплата, тут же смс "списано столько то, остаток столько то". И никаких "через 2 дня".
Счет в рублях, соответственно сумма захолдирована в рублях. Причем тут по 100 рублей?
Особенность эксплуатации пластика.
"Захолдировал" это банк еще не списал. Это он ограничил доступный остаток, чтобы вы не забыли про эту
покупку и себя дальнейшими покупками в "минус" не загнали.
Потом придут подтверждающие "доки" от МПС и произойдет окончательное списание денег. Т.к. платеж валютный, то окончательное списание произойдет по курсу на момент списания. Если Вам повезло и "рубль окрепнет", то излишне
захолдированное вам на счет карты вернется. Если не повезло - то кроме захолдированного еще спишется недостающая сумма (а если ее нет, получите технический овердрафт и штрафы по нему)
З.Ы. По нашим временам расплачиваться рублевой карточкой по валютным покупкам, почти безумство.
Представьте, кто-то расплатился в выходные, а списание в этот вторник прошло. :weep: Лучше купить валюту по устраивающему вас курсу, положить на валютную карту и расплатиться.
З.З.Ы. Есть банки, в которых у карточки можно менять счет (была рублевой, станет в евро или долларовой).
Надо купить что-то в долларах, привязали к долларовому счету оплатили.
тут же смс "списано столько то, остаток столько то".
Если у вас есть интернет-банк, то можете посмотреть в нем когда происходит реальное списание денег и какой суммы. С удивлением обнаружите, что это происходит не в тот же день и сумма
(в случае с несовпадением валюты покупки с валютой счета) тоже будет другой.
Цитата: 19 Дек 2014 00:49
Курс на момент закрытия отделений банка - 80 рублей 00 копеек.
кроме курса обмена наличной валюты есть еще курс валют для карт Visa и Master Card курс валют для интернет-банка (к сведению)
не могу сказать как в МДМ, но у
многих банков могут отличаться и меняться произвольно в разное время суток
вечером могли поднять все или отдельные "на всякий случай", либо "так и было",
второй курс некоторые банки иногда скрывают от клиентов.
дополнительно у Visa есть OIF (около 1.5% за конвертацию), у МС
его нет.
[/quote]19 Дек 2014 01:47
По нашим временам расплачиваться рублевой карточкой по валютным покупкам, почти безумство.[/quote]по нашим временам в тренде патреотичные покупки.
Цитата: 19 Дек 2014 01:47
Лучше купить валюту по нужному вам курсу, положить на валютную карту
и расплатиться.
изредка попадаются магазины, "мухлюющие" с валютой счета (в момент оплаты "примерная" сумма в одной подменяется суммой в другой) - будьте внимательны, нажимая кнопочки, читайте правила и выписки в емейл.
paypal включает принудительно "свою" конвертацию в рубли
(тогда холд не должен отличаться от списания, т.к. валюта инвойса - рубль), она отключаемая.
причём, похоже, что в последние дни курс paypal вполне разумен по сравнению с очумевшими местными банками.
все прочее верно, ждите списания, примерно через 2-3 дня.
Я месяц назад делал покупку в китайском интернет магазине, решил выбрать для оплаты валюту фунты стерлингов. Дык вот у меня получилось на день списания взяли процентов на 15% больше от официального курса фунта на тот день и итоге надо было платить рублями сэкономил бы 50 руб. благо суммы покупки
была копеечная
У вас пока блокировка, спишут другую сумму это раз
во-вторых курс смотрели по наличке? Обычно в банке как минимум 3 курса: нал. безнал и по операциям с платиковыми картами.
Цитата: 19 Дек 2014 09:20
решил выбрать для оплаты валюту фунты стерлингов.
с "прочими валютами" есть два довольно предсказуемых пути при отсутствии карты в такой валюте) :
1. сразу конвертировать в рубли по курсу магазина (если позволяет) или paypal (другого платежного
посредника, если позволяет)
2. платить Мaster Card (не Visa!) с долларового счета (конвертация пр.<-usd пойдет по кросс-курсу MCW, который с оговорками можно посмотреть у них на сайте).
кроме того банк, располагающий корсчетом в "прочей валюте" (допустим, GBP есть у альфы,
сбера, втб24) может (на свое усмотрение), получив в ней инвойс, расплатиться с системой именно с этого счета, используя далее собственный курс конвертации в рубли.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)