Не так давно проверил свою карту, на которой лежали какие-то копейки.
Баланс - 0.00
При походе в банк и взятии выписки вижу, что была списана комиссия в августе в размере всего остатка по карте.
Персоналом банка было приведено несколько причин такого списания:
-
обычная комиссия за ведение счета (и это по зарплатному проекту?);
- просроченная карта (срок действия карты до 08 года);
- отсутствие операций по карте в течение 12 месяцев (??? вообще непонятно);
- отсутствие операций по карте в течение 6 месяцев и остаток менее 100 рублей (???
аналогично + кого должен волновать мой остаток кроме меня самого);
- переход на новый процессинг (??? тем более, я то тут причем, а уж мои деньги и подавно);
- и пр.
Все эти причины были основаны на банковских приказах (что мне неинтересно, т.к. в тарифах такого
непрописано).
После этого была написана претензия на возврат денег обратно или внятное объяснение причин списания с карточного счета. Ответа ждем-с.
+ в новых тарифах (с 25.09) на обслуживание для обычных физиков вообще стоит комиссия в 80 р. в мес, что практически
сопоставимо Визой-голд.....
Итого что имеем в сухом остатке. ИМХО:
- банк закрывает проект по Юниону;
- с мелкими суммами на счетах возиться не хочется, а давайте их на прибыль банка перекинем;
- тех кто остался, тоже тарифами придавим.
Одним словом
некрасивая история получается, репутация она одна, ее потом восстановить гораздо труднее, чем потерять такими шагами по перетеканию средств из кармана клиентов в карман банка.
ЗЫ. то модератор - топик создавался для клиентов с картами Union, которые им особо не пользуются для совета
проверить остаток, т.к. по моим сведениям я не один такой.
обычная комиссия за ведение счета (и это по зарплатному проекту?);
А з/п проект еще существует, если на карте остались "копейки"?
Цитата: От пользователя: Питекантроп
отсутствие операций по карте
в течение 12 месяцев (??? вообще непонятно);
- отсутствие операций по карте в течение 6 месяцев и остаток менее 100 рублей (??? аналогично + кого должен волновать мой остаток кроме меня самого);
А что тут непонятно? Отсутствие операций..... Базу данных нужно ведь вести.
Счет поддерживать. Резервы и прочая бухгалтерская ерунда банка....
переход на новый процессинг (??? тем более, я то тут причем, а уж мои деньги и подавно);
Хм....Действительно....причем тут ПЦ.....
в новых тарифах (с 25.09) на обслуживание для обычных физиков вообще стоит комиссия в 80 р. в мес, что практически сопоставимо Визой-голд.....
Подскажите мне тот банк, в котором Visa Gold за 80 рублей в квартал :-)
Я случайно узнал, что мой Юнион, на который я получаю аспирантскую стипендию оказывается подлежит срочной замене. Банк тот же СКБ. Извещений и объявлений никаких - новость пришла как слух.
Притащился в отделение, получил массу отрицательных впечатлений - очереди, тормозные
операционистки, никакого уважения к клиенту. В итоге заменил свой Юнион на Визу электрон.
Эх... Прощай безкомиссионное снятие денег с СКБ в банкоматах Казны. :-)
Так понятно что юнион "мёртвая тема" уже не первый год обсуждается, но многие не верили и отстаивали . Теперь вот на "силовые" методы перешли дабы юнион окончательно со сцены спихнуть.
А з/п проект еще существует, если на карте остались "копейки"?
Проект перешел на Визу, но при открытии карты при любом зарплатном проекте организация сразу платит банку за ведение счета на весь период выпуска карты, или я не
прав?
Так что не катит ИМХО это все равно.
Цитата: От пользователя: 123.
А что тут непонятно? Отсутствие операций..... Базу данных нужно ведь вести. Счет поддерживать. Резервы и прочая бухгалтерская ерунда банка....
Это
проблемы банка.
Выпустили карту, получили деньги за ведение счета в течение ВСЕГО срока действия карты - извольте работать, а не переваливать проблемы с больной головы на здоровую.
Цитата: От пользователя: 123.
Подскажите мне тот банк, в котором Visa Gold за
80 рублей в квартал
Ок, тут может ошибся, 80 в квартал, а не в месяц, хотя мне показалось, что в месяц, но уж с Классиком точно
можно сравнить.
Проект перешел на Визу, но при открытии карты при любом зарплатном проекте организация сразу платит банку за ведение счета на весь период выпуска карты, или я не прав?
В случае СКБ, организация ничего не платит банку за открытие
карт.
получили деньги за ведение счета в течение ВСЕГО срока действия карты
Читать выше....
Это проблемы банка.
Вот банк и устанавливает тарифы и правила. Вам остается либо мириться с правилами, либо не пользоваться этой картой.
Проведем аналогию... Вы водитель, и Вас не устраивает ограничение скорости в населенном пункте 60 кмчас. Вы нарушаете правило, и платите штраф. Либо просто не
садитесь за руль...... Ввели новое правило - включать ближний за городом....Извольте выполнять.
Покажите мне в тарифах банка ссылку на комиссии Банка по зарплатным проектам
А с чего Вы взяли, что зарплатные договора относятся к категории публичных?
Всё очень просто, идёте в Свою бухгалтерию и если там решат что
это приемлемо, Вам покажут договор и тарифы к нему.
А с чего Вы взяли, что зарплатные договора относятся к категории публичных?
1. С сайта СКБ-банка, где приведены тарифы на обслуживание по зарплатным проектам.
2. С моего договора с СКБ-банком на открытие карточного
счета, 1 экземпляр которого мне выдали.
:smoke:
P.S. естественно имеются в виду комиссии для меня лично, а отношения предприятия и банка мне по большому счету неинтересны.
Уважаемый, Ваша карта без договора с предприятием "зарплатной" не является, т.е. это или явным образом зафиксированно в договоре, который у Вас на руках (тогда карточку, как правило, при расторжении договора банк-предприятие нужно вернуть в банк), либо по умолчанию - договор с предприятие перестал
действовать (рассторгнут сторонами) Ваша карта попадает под разряд "обычных".
Чудес не бывает, если перестаёт за Вас платить предприятие, то начинаете платить Вы.
Уважаемый, Ваша карта без договора с предприятием "зарплатной" не является
Уважаемый, а уведомление меня не должно при этом происходить?
По крайнем мере по базе банка я до сих пор являюсь "зарплатником", так что тут это не
прокатывает.
Как все-таки мило отношения выстаиваются у нас в России с банками:
- карта выпущена на 3 года, банк доволен, с предприятия денег поднял, предприятие тоже, с наличкой возни нет....
- а любые изменения, так владелец карточки виноват )))
Я уж не
говорю, что по одному из крупных Визовских "зарплатных" проектов договор с СКБ вообще ничтожен с юридической точки зрения (по крайней мере мой, но т.к. они типовые думаю, что не только).
Вот сижу теперь и думаю, и ведь с Визы тоже спишут, а виноват опять я окажусь ))
"Тарифы могут быть пересмотрены Банком в одностороннем порядке. Об изменении Тарифов Банк извещает держателей карт путем размещения соответствующей информации на информационных стендах в Центральном и дополнительных офисах Банка не позднее чем за 14 (четырнадцать) дней до введения в действие новых
тарифов."
Вот что должен сделать банк (по закону) и скорее всего он это сделал, Вы мониторите информацию на стендах ?
По ничтожности договоров банка, думаю Вы заблуждаетесь, т.к. банк в состоянии оплачивать адекватных юристов.
P.S. Почему Вы про вину всё
время говорите, если оплачиваете услуги - значит виновны? :-)
формально банк прав, но вот репутация теперь -- никакая
Серьёзно? Выполнил свои обязательства в рамках договора и согласно букве закон и никакая репутация?
Понимаете, рынок - это в первую очередь равноправное
партнёрство, договор это не только право но и обязанности, причём для обоих сторон, правила игры - это законодательная база, нет и не может быть исключений, ни для кого.
Подписались выполняйте, обе стороны, не выполняете в суд, всё без стонов - Россия родина слонов, вкладчика (вставить по
смыслу) не уважают и т.д. и т.п.
Выполнил свои обязательства в рамках договора и согласно букве закон и
никакая репутация?
Уважаемый, вы чужие посты читаете, приведите пожалуйста ссылку из тарифов банка, согласно которой по "зарплатным" проектам снимается комиссия за ведение счета или т.п.?
1. "Зарплатная" карта - карта открытая в рамках договора с предприятием, тарифы есть приложение к этому договору, либо в теле договора указанны суммы выплат с юридического лица за те или иные услуги по картам. Именно по этому в публичных тарифах
багков "зарплатные" позиции , как правило, "не взымается".
2. Договор с физиком, в рамках договора с предприятием, делается двумя путями:
а) прямые ссылки на "зарплатный" договор
б) типовой договор (как у всех)
3. Что происходит при окончании (разрыве и т.п.)
отношений банка и предприятия;
а) предприятие не платит по "зарплатному" договору
услуги по этим картам банку не "интересны", ЗА РАБОТУ НУЖНО ПЛАТИТЬ, выходы
а) карты в рамках "зарплатных" переходят в разряд обычных, логично за Вас перестали платить - платите сами
б) карты
изымаются, производится расчёт с держателем (Вы мне карту-я Вам деньги)
Вот так всё работает, поэтому ссылок на "зарплатные" тарифы нет в природе.
По крайнем мере по базе банка я до сих пор являюсь "зарплатником"
Иначе бы ситуация разрешилась еще при моем походе в банк, когда я узнал бы, что договор
с предприятием расторгнут.
2. Ок, перевернем ситуацию по-другому.... пусть будет "обычная" карта.
Смотрим сайт банка, существуюшие тарифы для карт с неистекшим сроком действия:
- при октрытии карты (80р.);
- плата за выдачу наличных денежных средств в ПВН и
банкоматах сторонних банков (1%);
- плата за неразрешенный овердрафт (0,2% в день);
- ну и пр.
Других комиссий я не вижу, под какую из них по Вашему мнению я попадаю в данном случае?
С уважением,
P.S. таким образом получается:
а) что на сайте
выложены не все тарифы банка по картам;
б) списание денег немножко противоречит обычной логике.
Извините, нужно было сначала сказать, я с Вами не спорю, я просто пытаюсь Вам обьяснить ситуацию, хорошо? :-)
Тарифы, Банки зарабатывают деньги, правильно?
Соответственно банку "неинтересны" ситуации, когда стоимость обслуживания счёта больше, чем этот счёт приносит, вроде
логично :-) (счёт как пример, справедливо и ко всему остальному операции, инвестиции и т.д.) Всё что банку "неинтересно" он из своей работы "убирает", например неинтересно выдавать деньги по картам вводится тариф например 10% от снятия (запретительный), появилась "лишняя" наличка поставили 0% ( беру
намеренно крайности), старый тариф 10% после его отмены где либо искать бесполезно (ну может в бухгалтерии, что то останется)
этот тариф был временным, ушла проблема, ушёл тариф.
Я согласен, что банку неинтересно работать с моими копейками на счете.
Но проблема в том, что я вижу ситуацию в следующем ключе:
Дано:
- карточный счет (т.е. деньги клиента, которые лежат в
банке), сумма на нем минимальная.
Пролема:
- банку не выгодно вести такой счет, т.к. его обслуживание выходит дороже, чем доход, который банк может получить на такую сумму денежных средств.
Дополнительные данные:
- у клиента есть другой карточный счет по Визе в этом банке.
Пути решения проблемы:
1. ввести разовую комиссию и списать остаток денег на прибыль банка, потом ее отменить, т.к. ситуация поменялась (согласно Ваших слов);
2. перевести эту сумму на карту Виза этого клиента;
3. открыть вклад до востребования и перевести сумму на этот счет
(могу ошибаться, но ведение такого счета по идее менее затратно для банка).
Итог:
- ИМХО банк пошел по самому легкому пути + еще и более доходному для себя, т.к. большинство клиентов даже не будет заморачиваться походом в банк и выяснением причин такого списания.
Согласитесь, не красит такой выбор данный банк.
Да, он теряет деньги на ведение счета, но репутация на мой личный взгляд дороже.
Уж потерпеть до окончания срока действия карты можно было хотя бы.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)