Сразу оговорюсь,что цель данного поста-не очернение СК,а желание сделать её работу более удобной:-)
Суть проблемы:в Казне разные люди видят разные данные по одному и тому же счёту.Конкретная ситуёвина:в 10 утра мне на счёт в тагильском офисе вносят сумму #1,в 12-30 я вношу через кэш-ин сумму #
2,в 12-45 пытаюсь провести конвертацию в банкомате-отказ(недостаточно средств).Подхожу к операционистке,показываю чек-где деньги,Зин?
О: я их не вижу,выгрузки не было
Я: для конвертации не требуется выгрузка
О:хм,щас узнаю
звонит карточникам
К: а мы видим токо сумму #
2
О: а я вижу сумму совсем другую...о!так это сумма # 1!
В результате выясняется: выгрузка в есть в 10-30 и в 14-00,но на первой выгрузке проводят вчерашние операции
уфф..разобрались..но осадочек остался и конвертацию я не провёл:-(
ИМХО, Проблема СК сугубо технологическая, и без смены банковской системы неразрешимая. И с другой стороны проблема не настолько остра, чтобы из-за нее АБС менять.
Да и по моим данным, на Российском рынке присутствует лишь одна полноценная банковская
система, теоретически способная работать с картами в онлайне. Называется она Forpost и сделана она в литве. Причем ИМХО по другим параметрам она не самая лучшая, да и реальных примеров такого онлайнового использования системы в России мне не известно. Все остальные системы по ряду скорее
традиционно-политических нежели технологических причин не поддерживают такой режим (речь идет о поддержке в АБС лимитов по картам, и прямой обработке авторизаций в АБС, онлайновом взаимодействии с техническими Front-системами).
С другой стороны системы, имеющиеся на рынке для работы с
пластиковыми картами, не поддерживают большинство остальных банковских задач, и не могут быть использованы в качестве АБС.
Означенная проблема IMHO является одной из основных проблем автоматизации банковской деятельности в России, и ее острота год от года нарастает т.к. банковская
система за последние пару лет сделала большой шаг навстречу клиенту-физику, а где физик - там и пластик.
Будем таки ждать, кто из разработчиков АБС первым прочухается и выдаст на рынок универсальный продукт. Неофициально мне известно, что как минимум в 2-х компаниях работы уже идут.
Ну ПЯ на публичном форуме на скорость изменения ситуации не повлияет точно.
Вы когда-нибудь пробовали скрестить ежа с ужом?
Вот!
Иными словами: работы по переходу от
"рейсовых выгрузок" к полному и мгновенному онлайну между "карточной" системой и АБС ведутся с высоким приоритетом, но пока не завершены.
Соответственно, пока нужно учитывать:
Цитата: От пользователя: TSergey
регламент синхронизации банковской системы
и процессинга
p.s. Игорь, если бы Ваш контрагент тоже положил денежку при
помощи карты (через кассу или кэшин), то все было бы мгновенно видно/доступно для операций по карте (в частности, конвертация в банкомате).
2TSergey
даже чтение регламента не позволяет знать-кто и чего видит из работников банка:-)
2Влад
в принципе моя личная практика показывает,что на вопросы здесь реагируют оперативненько:-) к тому е1 у меня всегда открыт.А так ,по сути-понятно,что ежели бы операционистка сразу назвала
причину(если БЫ могла видеть ВСЁ)-и вопросов бы не было..это я только написал диалог в 3 фразы,на самом-то деле минут 40 сидел,пока она звонила и пыталась понять что к чему.Галий внятно изложил как оно выглядит " изнутри проблемы"-более с глупостями не пристаю.P.P.S.не раздать кажому конрагенту по
доп.карте-токо щас их уже 10,а хочУ ишшо увеличивать число доп.офисов( вот бы было здорово,ежели бы Казна побольше наоткрывалась в городках и весях) ;-)
.P.S.не раздать кажому конрагенту по доп.карте-токо щас их уже 10
А не надо доп. карты к одному счету - контрагенты же будут иметь доступ ко всем средствам, зачем Вам это надо?
У каждого карта со своим счетом, на нее денежка,
потом перевод на Вашу карту в банкомате. Поскольку все это в процессинге, Вы в банкомате будете видеть поступление сразу.
Ну или подождать светлого будущего (надеюсь, ближайшего) с полным онлайном.
пробовали поступать таким образом-и даже интернет -банк настроили людЯм,НО(!)-получается( с учетом специфики нашей работы,что надо действовать строго по Жванецкому:"кофе в постельмогу себе подать,но для этого придется встать,одеться,приготовить,а потом раздеться,лечь и выпить"
Де-факто надо
приехатьв банк с кешем,внести через кэш-ин(а в каждом ли допофисе он есть-не знаю),затем вернуться в офис и в и-банке перечислить( перечислять в банкомате людям не понравилось сразу-говорят,чтот боятся ошибиться,вводя цифры с бумажки в людном месте),т.е. в любом случае большее кол-во телодвижений
,чем просто подойти с паспортом и внести деньгУ в кассу-уведомление приходит через 15 сек( тут у вас всё совсем замечательно работает),и все спокойны-платеж прошел(другое дело,что доступны средства буду попозже).
Короче,ждём светлого будущего со тотальным он-лайном:-)
Ну, хорошо, тогда все-таки - доп.карты к одному счету (число их не ограничено, "Electron" стоит копейки).
Схема такая: человек приходит с картой и наличкой в банк, и кладет ее на карту либо в банкомате с кэшин (Вы правы, есть не везде), либо в кассе (важно! не соглашаться на взнос нала по
приходнику, класть именно при помощи карты, иначе сумма отразится в АБС, а не в процессинге, и получится как Вы описали Выше). В момент завершения операции Вы в Екатеринбурге уже можете рулить этими средствами в банкомате при помощи своей карты.
Во избежание злоупотреблений со стороны
контрагентов, на все доп. карты поставить лимит=0 :-)
Тем не менее, частные/конкретные вопросы банку лучше задавать на его форуме, ибо его постоянно мониторят специалисты по всем аспектам работы банка, а то что
Да и по моим данным, на Российском рынке присутствует лишь одна полноценная банковская система, теоретически способная работать с картами в онлайне. Называется она Forpost и сделана она в литве. Причем ИМХО по другим параметрам она не самая лучшая,
да и реальных примеров такого онлайнового использования системы в России мне не известно. Все остальные системы по ряду скорее традиционно-политических нежели технологических причин не поддерживают такой режим (речь идет о поддержке в АБС лимитов по картам, и прямой обработке авторизаций в АБС,
онлайновом взаимодействии с техническими Front-системами).
Ваша информация не достоверна, Way4 имеет on-line бэк, используется не только в России :-)
Цитата: От пользователя: fb_sterh Ваша информация не достоверна, Way4
Мдя... Вот тут и понимаешь смысл рекламы "Лучше жевать чем говорить...". Молодой человек, продукт Way4 также далек от понятия АБС как Вы от понимания сути вопроса...
Вы наверное карточником в банке работаете да? Причем в Вашем банке "карточные" ИТ-шники отделены от остальных ИТшников, возможно даже что курируют разные зампреды. Стандартная управленческая ошибка менеджмента очень многих банков :-( Люди перестают видеть банковскую систему "в целом", видят лишь ее
небольшую "карточную" часть и думают что весь мир крутится вокруг нее :-)
Цитата: От пользователя: fb_sterh а если понты спрятать
Посмотрел. Очередная "единая шина информационного обмена", на сей раз в реализации от OpenWay System. За последние пару лет видел таких
"единых" шин штук 10 если не больше, в реализации различных разработчиков. Каждый из них пытается выставить свою платформу в качестве единой интеграционной, тем самым облегчив себе жизнь. К сожалению (хотя почему к сожадению?) ничего дальше деклараций не идет т.к. возможности таких платформ далеки
от потребностей "других" систем, с которыми собственно и нужно интегрироваться, а гибкость и универсальность всегда(!) оборачивается снижением широты возможностей и катастрофическим снижением надежности, не позволяющим эксплуатировать систему в нужном банку режиме.
Короче: Концептуально
такие идеи прут отовсюду, реально чтоб работало именно в виде единой шины данных - примеров нет.
Напротив, все известные мне успешные примеры межсистемной интеграции реализованы как взаимодействие двух систем друг с другом, и разработаны банками самостоятельно (понятно что для такой
работы нужны кадры, обладающие глубоким знанием обоих продуктов).
Вы с таким апломбом вещаете, потому что Владимир Николаевич Вам руку пожал?
Осенил так сказать?
Или Вы всерьёз не знаете банков работающих на Way4 Universal?
Вы всерьёз не знаете банков работающих на Way4 Universal
Не далее как в 2004-2005 году я в таком банке работал. Все, извините, у меня нет никакого желания ничего Вам доказывать, ибо мне от этого никакого толку.
В СК перевод посредством "Интернетбанка" с картсчета на картсчет стал онлайновым, т.е. информация мгновенно отражается и в АБС, и в процессинге.
Скоро полностью онлайновым станет и перевод в "Интернетбанке" с не-карточного счета на карточный.
Отвечу вопросом на вопрос: а что, это единственный способ реализовать озвученный функционал?
Вариант об отправке транзакции из "Интернетбанка" одновременно в АБС и процессинг не рассматривается?
:-)
Цитата: От пользователя: рустам т
С Визы можно на Аккорд скидывать так?
Скидывать-то можно, но отразится не в онлайне. У "Аккорда" своя кухня и ряд непреодолимых сложностей, связанных с оффлайновыми возможностями карты.
об отправке транзакции из "Интернетбанка" одновременно в АБС
Мдя... ИМХО способ имеет некоторые недостатки...
Как-то универсально порешать проблему не пробовали? Напрашивается внедрение процедуры отправки настоящего
минусового или плюсового холда в цепочку документооборота АБС. Для этого нужно честно описать в процессинге "виртуальный" терминал и нарисовать п/о которое будет окучивать документооборот АБС по данным "веточкам". Как бы абсолютно честный способ получается и очень универсальный.
Как-то универсально порешать проблему не пробовали?
Т.е. фичу убрать до внедрения универсального решения? Это просьба от имени всех клиентов? :-)
Так и запишем "по многочисленным просьбам трудящихся, выраженным Пфдшн,
онлайн отменяется" :-)
Цитата: От пользователя: Пфдшн
этого нужно честно описать в процессинге "виртуальный" терминал
Он там давно уже описан. Но не мне тебе объяснять, что транзакция, "плюнутая" в процессинг через такой виртуальный терминал, в АБС отразится не
раньше, чем произойдет очередная интимная встреча процессинга и АБС. До организации непрерывного интима, тьфу ты, онлайна :-) , будем работать по описанной выше схеме .
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)