Здравствуйте,
нужны деньги на покупку квартиры, имеется вклад сопоставимый со стоимостью покупки, НО при досрочном изъятии потеряю начисленные проценты. Окончания срока вклада ждать до марта- цены на квартиры могут вырасти. Вопрос - есть ли способ оформить права продавца квартиры на
мой вклад, не расторгая вклад. То есть , чтоб вместо денег я ему свой вклад отдала.. продавец согласен, но только если его права на мой вклад будут 100 процентно обеспечены
спасибо
теоретически же можно оформить не договор купли -продажи а договор обмена квартиры на вклад. Но как при этом гарантировать права продавца на мой вклад по истечению срока его действия.
Цитата: От пользователя: Угон Харлеев
обратитесь в банк где у вас вклад
попробую, конечно, но думается мне, что рядовые консультанты могут не знать всех деталей..
теоретически, можно оформить как переуступку прав требований. НО возникают вопросы:
1. вклад в надежном банке? Что будет если у банка лицензию отзовут до марта? Сумма то явно выше 700 тыс.
2. Сам банк вряд ли захочет заморачиваться
интерес в том что деньги в банке останутся, сумма для банка не большая но тем не менее
на фоне возможного гемора не думаю , что эти деньги будут реально значимыми для банка .
ЗЫ. вообще если планируется крупная покупка , то
и вклад надо выбирать с небольшим не снижаемым остатком ( 10-20% ) .
тут и потеря % не так велика и сумму недостающую ( на крайний случай ожидания дол окончания вклада ) такую проще найти .
На первый взгляд это возможно: нужно заключить договор уступки требования и известить банк.
Читайте Гражданский кодекс:
Глава 24. Перемена лиц в обязательстве
§ 1. Переход
прав кредитора к другому лицу
Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/10164072/25/#ixzz3Jmzvxv00
представил как глав бух отделения рыдает и звонит в техподдержку по программе вклады.
КАК не закрывая вклада сменить в нем (в программе) ФИО и паспортные данные. 8(
ЗЫ. вообще если планируется крупная покупка , то и вклад надо выбирать с небольшим не снижаемым остатком ( 10-20% ) .
тут и потеря % не так велика и сумму недостающую ( на крайний случай ожидания дол окончания вклада ) такую проще найти
.
да, НО есть банки как ТКС, в которых нет вкладов с расходными операциями, а другие условия привлекательные. Мой вклад открывался при царе горохе, чтоб застолбить проценты, в марте 2012 под 11 годовых. И за три года процентов накопилось немало.
Цитата: От пользователя: kuprum
представил как глав бух отделения рыдает и звонит в техподдержку по программе вклады.
КАК не закрывая вклада сменить в нем (в программе) ФИО и паспортные данные.
я же не про технические возможности спрашиваю, а про законные
основания при которых вкад может получить другое лицо. Когда банк выдает вклад, перешедший например, по наследству, другому лицу с другими ФИО, гав бух же трудностей не испытывает. Будут законные основания - технические возможности тоже найдутся.
да, НО есть банки как ТКС, в которых нет вкладов с расходными операциями, а другие условия привлекательные. Мой вклад открывался при царе горохе, чтоб застолбить проценты, в марте 2012 под 11 годовых. И за три года процентов накопилось немало.
ну тык чего сочинять теперь? ждите окончания и покупайте, квартиры вряд ли подоражают
Цитата: От пользователя: ~aruba
Когда банк выдает вклад, перешедший например, по наследству, другому лицу с другими ФИО, гав бух же трудностей не испытывает.
типовая операция, любые нетиповые требуют лишних телодвижений от банка, ТКС, скорее всего, отпишет что-нить формальное...на том все и затихнет
крутая схема: у меня есть 100р я покупаю квартиру сегодня, а деньги на вкладе продавец заберет через 200 лет, а что все довольны должны быть :-D а если что пойдет не так то перезимую до весны, а коммунальный долг оставлю в благодарность - по человечески.
Цитата: От пользователя: ~aruba да, НО есть банки как ТКС, в которых нет вкладов с расходными операциями, а другие условия привлекательные. Мой вклад открывался при царе горохе, чтоб застолбить проценты, в марте 2012 под 11 годовых. И за три года процентов накопилось немало.
а что будет, если такого банка как ТКС, отзовут лицензию? Продавец остается без денег?
Цитата: 2. По договору банковского вклада любого вида банк обязан выдать сумму вклада или ее часть по первому требованию вкладчика, за исключением вкладов, внесенных юридическими лицами на иных условиях возврата, предусмотренных договором.
Условие договора об отказе гражданина от права на получение вклада по первому требованию ничтожно.
Переуступить права вы можете. Или можете просто оформить доверенность на другое лицо, согласно которому он может забрать деньги.
Но в любом случае вы сможете прийти в банк
и забрать деньги. Хоть заранее расторгнув, хоть прибежав в банк раньше вашего покупателя.
Я бы на месте покупателя на такое не пошел.
По-моему проще продать с обременением, что вы внесете полную сумму не позднее даты N. В договоре прописать санкции, если одна из сторон пойдет в
отказ.
AlexeiD, Вы не правы.
При уступке требования (цессии) происходит перемена лица в договоре вклада.
Вкладчиком становится цессионарий (в нашем случае продавец квартиры).
Соответственно цедент (покупатель) перестаёт быть вкладчиком.
Для банка он никто и ни копейки ему не
выдадут.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)