поиск:    

переход:  

Бизнес
Бизнес
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Курсы валют  |  Новости:  Экономика  |  Публикации:  Бизнес  |  Форумы:  Банковские технологии,   Экономика,   Недвижимость,   Реклама, маркетинг, PR

Форумы  > Технологии > Банковские технологии  

Валютный контроль в банке

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница
Валютный контроль в банке   #289928  наверх
Автор: 
Дата:   

Вопрос по следующей схеме:
Компания А сотрудничает с нерезидентом Б (имеет соглашение), у которого в РФ есть представительство в форме ООО - резидента.
Так вот тут компания А с сотрудниками ООО договорилась об оказании определенных услуг. Эти услуги оплачивает нерезидент Б (по соглашению с ним же) из-за бугра в долларах по реквизитам компании А на рублевый счет.

Получается нерезидент отправил 10 долларов, а в рублях компания А получила условно 360. Причем курс не совпадает ни с ЦБ, ни с курсом банка. в котором обслуживается компания А.

Представители банка, в котором обслуживается компания А не смогли внятно объяснить, почему такая сумма в рублях (говорят, что видят только рубли)

В то же самое время валютный контроль получает документы от нас по отношениям с нерезидентом Б, в которых указан курс ЦБ. Сейчас при высокой волатильности дельта в курсе "по поступлению" на рублевый счет по отношению к ЦБ существенная.

Валютный контроль банка пугает административным нарушением (Невыполнение резидентом в установленный срок обязанности по получению на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты Российской Федерации, причитающихся за переданные нерезидентам товары, выполненные для нерезидентов работы, оказанные нерезидентам услуги ....), а помочь в разрешении по сути "плевого" вопроса не в состоянии.

Как быть?

Подскажите, где "копать".

{прошу не предлагать: сменить обслуживающий банк и не выяснять, что за банк}
0/1 |    |  Поделиться:  
Re: Валютный контроль в банке   #289930  наверх
Автор: Cлaвa™
Дата:   

Цитата:
От пользователя: _K_

нерезидент отправил 10 долларов, а в рублях компания А получила условно 360. Причем курс не совпадает ни с ЦБ, ни с курсом банка. в котором обслуживается компания А.

Представители банка, в котором обслуживается компания А не смогли внятно объяснить, почему такая сумма в рублях (говорят, что видят только рубли)

так открыть валютный счёт и скок отправят , сток и придёт , если комиссия за счёт отправителя
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Валютный контроль в банке   #289933  наверх
Автор: _K_
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Cлaвa™

так открыть валютный счёт

Спасибо, это выход.

Но, что делать в текущей ситуации.
Получается тут еще и сами банки снимают комиссию, которую не понятно как выяснять.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Валютный контроль в банке   #289936  наверх
Дата:   

Цитата:

Получается тут еще и сами банки снимают комиссию, которую не понятно как выяснять.

если честно , я даже представить не могу , как может валюта нерезидента зайти на рублёвый счёт
7/0 |    |  Поделиться:  
Re: Валютный контроль в банке   #289952  наверх
Дата:   

нерезиденту указали в качестве платежных реквизитов рублевый счет. и деньги туда приходят, но естественно в рублях (по непонятному курсу).
  |  Поделиться:  
Re: Валютный контроль в банке   #289955  наверх
Дата:   

Цитата:

нерезиденту указали в качестве платежных реквизитов рублевый счет. и деньги туда приходят

вот и интересно , как же они туда заходят ?

что-то подсказывает мне , что тут "логистика" совсем не простая

думаю что-то типа - валюта заходит на валютный корсчёт банка , далее списывается/снимается с % , к примеру 2-3 , а может и более , конвертируется по покупке банка и зачисляется на рублёвый счёт получателя

проще открыть валютный счёт и не париться , главное узнать , какой будет % по валюте за снятие
в 24.ру меня в своё время очень огорчили 2.5% , больше не пользовался своим евросчётом
  |  Поделиться:  
Re: Валютный контроль в банке   #290026  наверх
Автор: CaшaMC™   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:

вот и интересно , как же они туда заходят ?

мне в сентябре пытались закинуть на карту виза доллары из Канады (виза привязана к рублевому счету) Деньги тупо зависли, и в итоге вернулись отправителю.
  |  Поделиться:  
Re: Валютный контроль в банке   #290064  наверх
Автор: bkmz1 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: CaшaMC™

мне в сентябре пытались закинуть на карту виза доллары из Канады (виза привязана к рублевому счету) Деньги тупо
зависли, и в итоге вернулись отправителю.

Скорее всего ограничения Визы. Мы сомнительная страна были еще до санкций. По крайней мере с России до США ограничения визы было выставлено именно платежной системой.В мастер кард такого не было на тот момент.
  |  Поделиться:  
Re: Валютный контроль в банке   #290098  наверх
Автор: CaшaMC™   (О пользователе)
Дата:   

Хз человек ходил в банк узнавал, попросил номер карты именно Визы, изначально давал данные другой карты мастеркард. В банке мне сказали, не ппрошли из-за того, что счет рублевый. Точно так и не разобрался, пока надобность отпала. Но на будущее интересно узнать, дойдут деньги на карту привязанную к валютному счету или нет, и какая комиссия...
  |  Поделиться:  
Re: Валютный контроль в банке   #290103  наверх
Автор: ddd[гость]   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: CaшaMC™

на будущее интересно узнать, дойдут деньги на карту привязанную к валютному счету или нет

я думаю это уже будет неактуально года этак до 2030
0/2 |    |  Поделиться:  
Re: Валютный контроль в банке   #290106  наверх
Автор: AlexeyBB
Дата:   

В паспорте сделки указывается валюта контракта. Накладные и акты идут в валюте контракта и платежи тоже. Возможно можно фиксировать объёмы платежей в руб. и под них подгонять акты.
  |  Поделиться:  
Re: Валютный контроль в банке   #290121  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: AlexeyBB

акты сначала подписываем, да и с нерезидентом договориться проблематично - достаточно бюрократичная структура, там все формально: сколько договорились, столько подписали, сколько подписали - столько оплатили, а сколько чего у нас получилось, это не их проблема.

так можно как то через банк или еще как выяснить где заходит валюта, кто снимает комиссиию, по какому курсу зачисляют валюту?
  |  Поделиться:  
Re: Валютный контроль в банке   #290123  наверх
Дата:   

Цитата:

я подозреваю, что банковские служащие должны знать эту "логистику" и подскажут выход из ситуации, а то из-за такой ситуации нас "пугают" штрафами.
  |  Поделиться:  
Re: Валютный контроль в банке   #290144  наверх
Автор: Танши 
Дата:   

Цитата:

Вы выписку по своему расчетнику видите? С какого счета вам деньги зачислили от нерезя? Начинаться должен на 301. Первые 8 цифр озвучьте
  |  Поделиться:  
Re: Валютный контроль в банке   #290147  наверх
Автор: AlexeyBB
Дата:   

Цитата:

я подозреваю, что банковские служащие должны знать эту "логистику" и подскажут выход из ситуации, а то из-за такой ситуации нас "пугают" штрафами.

Дак спросите в своем банке. Что за банк? Обычно там есть люди, которые все подскажут.
  |  Поделиться:  
Re: Валютный контроль в банке   #290155  наверх
Дата:   

Цитата:

Валютный контроль банка пугает административным нарушением (Невыполнение резидентом в установленный срок обязанности по получению на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты Российской Федерации, причитающихся за переданные нерезидентам товары, выполненные для нерезидентов работы, оказанные нерезидентам услуги ....), а помочь в разрешении по сути "плевого" вопроса не в состоянии.

во как

меняйте банк

тысячи резиков и нерезиков работают , причём с ахрененными оборотами , как в ту , так и в обратную сторону , услуга выполнена , бабки получены - какие тут могут быть штрафы ?

я понимаю когда резидент оплатил нерезиденту за xxxxx , а по факту пришло товара всего xx , тут да , сразу головняк
  |  Поделиться:  
Re: Валютный контроль в банке   #290193  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Танши

Начинаться должен на 301. Первые 8 цифр озвучьте

30111810...........................
  |  Поделиться:  
Re: Валютный контроль в банке   #290195  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: AlexeyBB

Дак спросите в своем банке. Что за банк?

да спрашивали ранее и их, и райффайзен (банк с которого приходят деньги на наш) - никто ничего внятного не говорит.

в нашем банке пока не оказалось таких людей, кто может помочь. На следующей неделе повстречаюсь с ними - еще раз попробую найти сведующих людей.
Но еще дополнительно хотел тут подковаться знаниями такой "логистики"
  |  Поделиться:  
Re: Валютный контроль в банке   #290199  наверх
Дата:   

Цитата:
30111810

так в ваш банк уже рубли зашли. Видимо где то "по дороге" конвертация прошла, поэтому ваш банк ничего сказать и не может по поводу курса конвертации.
4/0 |    |  Поделиться:  
Re: Валютный контроль в банке   #290204  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Танши

Видимо где то "по дороге" конвертация прошла

где лучше всего это выяснять? и сможем ли именно мы это сделать, или это уже должен делать наш банк?
  |  Поделиться:  
Re: Валютный контроль в банке   #290209  наверх
Дата:   

Цитата:

Сложно сказать, не зная подробностей. Хорошо бы узнать как ваш нерезь Б платеж отправлял, в каком банке у него расчетник, как платежку составил, через какие банки эта платежка шла.... Вообще, с юридической точки зрения именно Б должен выяснять через свой банк, что случилось с деньгами. У вас нет оснований запрашивать банки, через которые шел платеж, т к у вас нет с ними договорных отношений
  |  Поделиться:  
Re: Валютный контроль в банке   #290253  наверх
Дата:   

Танши, спасибо за разъяснения.
Может еще подскажете как нам тогда от штрафов отпинаться?
  |  Поделиться:  
Re: Валютный контроль в банке   #290276  наверх
Дата:   

Цитата:

Чтобы давать какие то советы, нужно видеть документы, контракт, паспорт сделки и прочее
  |  Поделиться:  
Re: Валютный контроль в банке   #290743  наверх
Автор: Drewwww
Дата:   

А вы уверены что деньги пришли от нерезидента Б? Если на территории РФ именно представительство нереза то оно тоже является нерезом хоть и зарегано как ООО. И что-то мне подсказывает что деньги отправило именно это ООО и сразу в рублях т.к. по валютному законодательству валюта отличная от валюты РФ приходит только на транзитные счета. Соответственно если бы отправили доллары по рублевым реквизитам то деньги зависли бы на счете до выяснения в вашем банке.
  |  Поделиться:  
Re: Валютный контроль в банке   #291108  наверх
Дата:   

Да деньги пришли от нерезидента - точно.

Сотрудники банка обещали поспособствовать в сложившейся ситуации - ждем...

Кстати, если бы были расчеты по валютному счету, то сумма в долларах возможно бы поступала меньше из-за комиссий корреспондентов.
Ну в этом бы случае мы хоть могли представить размер комиссии в баксах.
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода