Вопрос по следующей схеме:
Компания А сотрудничает с нерезидентом Б (имеет соглашение), у которого в РФ есть представительство в форме ООО - резидента.
Так вот тут компания А с сотрудниками ООО договорилась об оказании определенных услуг. Эти услуги оплачивает нерезидент Б (по
соглашению с ним же) из-за бугра в долларах по реквизитам компании А на рублевый счет.
Получается нерезидент отправил 10 долларов, а в рублях компания А получила условно 360. Причем курс не совпадает ни с ЦБ, ни с курсом банка. в котором обслуживается компания А.
Представители банка, в котором обслуживается компания А не смогли внятно объяснить, почему такая сумма в рублях (говорят, что видят только рубли)
В то же самое время валютный контроль получает документы от нас по отношениям с нерезидентом Б, в которых указан курс ЦБ. Сейчас при
высокой волатильности дельта в курсе "по поступлению" на рублевый счет по отношению к ЦБ существенная.
Валютный контроль банка пугает административным нарушением (Невыполнение резидентом в установленный срок обязанности по получению на свои банковские счета в уполномоченных банках
иностранной валюты или валюты Российской Федерации, причитающихся за переданные нерезидентам товары, выполненные для нерезидентов работы, оказанные нерезидентам услуги ....), а помочь в разрешении по сути "плевого" вопроса не в состоянии.
Как быть?
Подскажите, где
"копать".
{прошу не предлагать: сменить обслуживающий банк и не выяснять, что за банк}
нерезидент отправил 10 долларов, а в рублях компания А получила условно 360. Причем курс не совпадает ни с ЦБ, ни с курсом банка. в котором обслуживается компания А.
Представители банка, в котором обслуживается компания А не смогли
внятно объяснить, почему такая сумма в рублях (говорят, что видят только рубли)
так открыть валютный счёт и скок отправят , сток и придёт , если комиссия за счёт отправителя
нерезиденту указали в качестве платежных реквизитов рублевый счет. и деньги туда приходят
вот и интересно , как же они туда заходят ?
что-то подсказывает мне , что тут "логистика" совсем не простая
думаю что-то типа - валюта заходит на валютный корсчёт банка , далее списывается/снимается с % , к примеру 2-3 , а может и более , конвертируется по покупке банка и зачисляется на рублёвый счёт получателя
проще открыть валютный счёт и не париться , главное узнать , какой будет % по
валюте за снятие
в 24.ру меня в своё время очень огорчили 2.5% , больше не пользовался своим евросчётом
что-то подсказывает мне , что тут "логистика" совсем не простая
мне в сентябре пытались закинуть на карту виза доллары из Канады (виза привязана к рублевому счету) Деньги тупо
зависли, и в итоге вернулись отправителю.
мне в сентябре пытались закинуть на карту виза доллары из Канады (виза привязана к рублевому счету) Деньги тупо
зависли, и в итоге вернулись отправителю.
Скорее всего ограничения Визы. Мы сомнительная страна были еще до
санкций. По крайней мере с России до США ограничения визы было выставлено именно платежной системой.В мастер кард такого не было на тот момент.
Хз человек ходил в банк узнавал, попросил номер карты именно Визы, изначально давал данные другой карты мастеркард. В банке мне сказали, не ппрошли из-за того, что счет рублевый. Точно так и не разобрался, пока надобность отпала. Но на будущее интересно узнать, дойдут деньги на карту привязанную к
валютному счету или нет, и какая комиссия...
В паспорте сделки указывается валюта контракта. Накладные и акты идут в валюте контракта и платежи тоже. Возможно можно фиксировать объёмы платежей в руб. и под них подгонять акты.
акты сначала подписываем, да и с нерезидентом договориться проблематично - достаточно бюрократичная структура, там все формально: сколько договорились, столько подписали, сколько подписали - столько оплатили, а сколько чего у
нас получилось, это не их проблема.
так можно как то через банк или еще как выяснить где заходит валюта, кто снимает комиссиию, по какому курсу зачисляют валюту?
Валютный контроль банка пугает административным нарушением (Невыполнение резидентом в установленный срок обязанности по получению на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты Российской Федерации, причитающихся за
переданные нерезидентам товары, выполненные для нерезидентов работы, оказанные нерезидентам услуги ....), а помочь в разрешении по сути "плевого" вопроса не в состоянии.
во как
меняйте банк
тысячи резиков и нерезиков работают , причём с
ахрененными оборотами , как в ту , так и в обратную сторону , услуга выполнена , бабки получены - какие тут могут быть штрафы ?
я понимаю когда резидент оплатил нерезиденту за xxxxx , а по факту пришло товара всего xx , тут да , сразу головняк
да спрашивали ранее и их, и райффайзен (банк с которого приходят деньги на наш) - никто ничего внятного не говорит.
в нашем банке пока не оказалось таких людей, кто может
помочь. На следующей неделе повстречаюсь с ними - еще раз попробую найти сведующих людей.
Но еще дополнительно хотел тут подковаться знаниями такой "логистики"
Сложно сказать, не зная подробностей. Хорошо бы узнать как ваш нерезь Б платеж отправлял, в каком банке у него расчетник, как платежку составил, через какие банки эта платежка шла.... Вообще, с юридической точки зрения именно Б должен
выяснять через свой банк, что случилось с деньгами. У вас нет оснований запрашивать банки, через которые шел платеж, т к у вас нет с ними договорных отношений
А вы уверены что деньги пришли от нерезидента Б? Если на территории РФ именно представительство нереза то оно тоже является нерезом хоть и зарегано как ООО. И что-то мне подсказывает что деньги отправило именно это ООО и сразу в рублях т.к. по валютному законодательству валюта отличная от валюты РФ
приходит только на транзитные счета. Соответственно если бы отправили доллары по рублевым реквизитам то деньги зависли бы на счете до выяснения в вашем банке.
Сотрудники банка обещали поспособствовать в сложившейся ситуации - ждем...
Кстати, если бы были расчеты по валютному счету, то сумма в долларах возможно бы поступала меньше из-за комиссий корреспондентов.
Ну в этом бы случае мы
хоть могли представить размер комиссии в баксах.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)