поиск:    

переход:  

Бизнес
Бизнес
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Курсы валют  |  Новости:  Экономика  |  Публикации:  Бизнес  |  Форумы:  Банковские технологии,   Экономика,   Недвижимость,   Реклама, маркетинг, PR

Форумы  > Технологии > Банковские технологии  

Кредит: доллары или рубли???

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Кредит: доллары или рубли???   #25326  наверх
Автор: 
Дата:   

Всех приветствую! Интересует Ваше мнение по поводу: покупаем новую машину (иномарку) в кредит - не можем принять решения насчет валюты кредита. Ставка 10% - в долларах, 12,5% - в рублях. Срок кредита - 3 года. Знаю, что эта тема не раз обсуждалась уже, но все же хотелось бы узнать Ваши мнения на сегодняшний день.
Заранее спасибо всем ответившим!
  |  Поделиться:  
Re: Кредит: доллары или рубли???   #25329  наверх
Автор: former
Дата:   

ответить можно традиционно: брать кредит нужно в той валюте, в которой вы получаете з/п
  |  Поделиться:  
Re: Кредит: доллары или рубли???   #25332  наверх
Автор: Gin
Дата:   

Надо понимать, что при кредите в Долларах вам необходимо принимать на себя валютные риски.

Посчитайте ваши платежи по кредиту в рублях и платежи по кредиту в долларах. Переведите платеж в долларах в рубли по текущему курсу и получите тот выигрыш, который вы получите из за разницы в процентных ставках. Опять же если разделить сумму ежемесячного платежа по кредиту в рублях на сумму ежемесячного платежа в долларах получите курс выше которого ваш выигрыш от низкой процентной ставки в валюте становиться проигрышем на валютном курсе. Ваши дальнейшие действия будут зависеть только от ваших прогнозов по дальнейшему развитию ситуации на валютном рынке. но к сожалению на 3 года вперед никто вам такого прогноза не даст.

ИМХО разница в 2% по рублевому и валютному кредиту - это совсем не та цифра из за которой можно брать на себя валютный риск. Опять же решать только вам. Да и 10% в валюте это не самая низкая ставка на рынке.

[Сообщение изменено пользователем 12.04.2006 14:31]
  |  Поделиться:  
Re: Кредит: доллары или рубли???   #25337  наверх
Автор: О-ся
Дата:   

Спасибо за дельный совет. Займусь расчетами.
Но вот интересная формула начисления процентов у Райфа - считала, считала, но с их расчетом расхождения... У них какая-то особая формула начисления процентов, отличная от других?
  |  Поделиться:  
Re: Кредит: доллары или рубли???   #25339  наверх
Дата:   

По-моему обычная формула аннуитетных платежей. Срок не забывайте ставить35 месяцев и все должно сойтись.
  |  Поделиться:  
Re: Кредит: доллары или рубли???   #25346  наверх
Дата:   

Gin,
очень интересная теория. А можно на числах рассмотреть?
Спасибо
  |  Поделиться:  
Re: Кредит: доллары или рубли???   #25349  наверх
Автор: ~XO~ 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: former

А можно на числах рассмотреть?

я полностью "разгадал" их формулу. Но они мне отказали , а Сев Каз. подтвердила. У казный формула проще.
ЗЫ райфа формулу не сохранил из-за ненадобности.
  |  Поделиться:  
Re: Кредит: доллары или рубли???   #25449  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: ~XO~

я полностью "разгадал" их формулу

Не надо нигде ничего разгадывать, как говорится все уже придумано до нас :-)

хотел сам написать но тут подробнее и по моему понятнее. http://diletantr.narod.ru/andp.html

Цитата:
От пользователя: ~XO~

У казный формула проще.

эээ ну как сказать, математика она и в африке математика. Зависит просто от схемы погашения кредита (либо вы гасите основной долг равными долями, либо у вас равные платежи "аннуитетные" на протяжении всего срока кредита но пропорциональное соотношение % к основному долгу меняется с каждым платежом)
по моему ясно написал :-)
  |  Поделиться:  
Re: Кредит: доллары или рубли???   #25452  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: former

Gin,
очень интересная теория. А можно на числах рассмотреть?
Спасибо

предположим задача взять кредит 10 000 USD на срок 3 года, под 10% годовых. Платеж получается равным 330,58 USD в месяц.

Есть альтернативный вариант взять кредит в рублях под больший процент. Берем курс на текущую дату (для упрощения расчетов возьмем 28,00 рублей)

Соответственно альтернативный вариант взять 280 000 Рублей. на 3 года НО!!! под 12% годовых. Платеж получаем равным 9 521,03 рубля.

далее чтобы сравнить два кредита переведем валютный кредит в рублевй эквивалент. Получим 330,58 * 28,00 = 9 256,24 рубля.
Соответственно если предположить что курс останется неизменным получаем выгоду из за разницы в процентных ставок в виде 9 521,03 - 9256,21 = 264,82 рубля в месяц!!!

Далее смотрим, при каком курсе у нас результат уровняется соответственно 9 521,03 / 330,58 = 28,80!!!!

А дальше садимся и думаем:
1 при неизменном курсе я получу выгоду в размере 264,82 рубля в месяц.

2 если мои прогнозы не оправдаются и курс пойдет в верх, то выше значения 28,80 я начну терять на курсе нежели чем выигрывать от более низкой процентной ставки.

3 Взвешиваем все факты, думаем, стоят ли эти 264,82 рубля нервов, если все-таки курс через 3!!!! года поменяется.

4 надеемся на то, что курс будет и дальше падать и разница в платежах будет расти.

5 Принимаем свое собственное решение, основанное у кого на интуиции, а у кого может на точном расчете.

Всем удачи.
  |  Поделиться:  
Re: Кредит: доллары или рубли???   #25469  наверх
Дата:   

Cпасибо :-)
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода