Прочитал вчера статейку про нового премьер-министра Японии и новые преобразования, которые он начал вершить. Вот все хорошо. Дядька деньгами экономику накачивает, чтобы хоть немного экономику разогреть, но толька одна такая нехилая ложка дегтя в его бочке меда. Большая часть этих денег вывалилась на
ФР, ну и разогрела его непомерно. Тут конечно иностранцы подтянулись и внесли свою лепту в надувание пузыря.
И посетила меня сегодня мысль, что ФР - зло (не новая надо сказать мысль, но сегодня она высветилась в другом свете). Фондовый рынок надо закрыть. Не весь конечно, а частично.
Если упрощенно, то рынок облигаций оставить, а рынок акций закрыть к едреней фене.
Что был рынок акций изначально? Средство для привлечения капиталов в реальный сектор экономики. Что есть рынок акций сейчас? МММ в чистом виде, только вид сбоку. Т.е. сейчас размещая эмиссию акций,
предприятие получает бабло, а отдавать его назад вовсе не обязано, причем не саму стоимость акций, ни дивиденты. Выплаты на усмотрение эмитента, хочу плачу, хочу не плачу.
Что есть рынок облигаций. На сегодня это тоже механизм привлечения капитала в реальный сектор экономики, только
значительно более честный. Деньги предприятие разместившее облигации обязано вернуть. Не сразу, но значительно больше чем взяло.
Вот отсюда и идея. Прикрыть, например со следующего понедельника, рынок акций. Закрыть секцию на бирже и все. А дальше объявить, что в течении определенного
времени будет разработан механизм обмена акций на облигации, в рамках которого все предприятия должны будут обменять акции обращающиеся на свободном рынке на облигации.
Какой это будет механизм, я не знаю. Тут надо головы поумнее моей, но я думаю такие найдутся и механизм хороший или не
сильно хороший но придумают. Придумал же Чубайс механизм ваучерной приватизации. Пусть Чубайса до сих пор помидорами закидывают, но проблема была решена. Госпредприятия обрели частных собственников, а простые люди поделились на две категории, одни поменяли ваучер на пару бутылок водки, а другие
получили за ваучер не слабые деньги. Кто в это не верит, зайдите посмотрите, сколько стоит акция Газпрома и умножте эту цифру на 2200 (именно столько акций было выдано взамен презренного ваучера)
Надо признать, что акция это не только механизм оборота денег, это еще и механизм принятия
важных решений по управлению предприятием. Но давайте быть честными до конца. Миноритарного акционера ни в нашей стране ни в других ни кто особо не спрашивает. Все важные вопросы решаются большими дядьками, владеющими котрольными или блокирующими пакетами акций. Т.е. в этой сфере вред конечно будет
от отмены акций, но я думаю это меньший вред, чем тот, который наносит рынок акций сейчас экономике в целом.
Ну и главный вопрос. Кто осмелится такую штуку сделать. Т.е. нужен новый Чубайс (а можно и старого использовать). Дело не шуточное, за такое можно и в ящик сыграть.
И паралельный вопрос - где это осмелятся сделать первыми. Что-то я сомневаюсь, что такая штука произойдет первой именно в нашей стране. А тот кто сможет это сделать первым, получит наибольший выигрыш. И мне почему-то кажется что сделают такую ерунду первыми либо Японцы, ребята смелые, им духу
хватит, либо Американцы. Этим вообще все по барабану. Они не только свои серьезные сегодняшние проблемы решат, а еще и весь остальной мир кинут. Так сказать в очередной раз решат свои проблемы за чужой счет
О " уралочка" уже созрела. Крепкая в этом году....
Вы явно не в теме. Посмотрите на весну и тем более текущее лето. Ни о каких созреваниях в начале июне. и тем более крепости речи быть не может.
Ваши высказывания характеризиуют
вас как балабола которому лишь бы что нибудь брякнуть . :-D
Цитата: От пользователя: val belov
Ну и главный вопрос.
Цитата: От пользователя: val belov
И паралельный вопрос - где это осмелятся сделать первыми.
эти
то вопросы и основные . В период глобального рынка подобные операции в отдельно взятой стране бессмысленны. Либо страну надо полностью изолировать в духе КНДР. Поэтому реформ такого рода в ближайшей перспективе не будет.
Фондовый рынок - это регулятор. Можно регулировать экономику "в ручную". Это будет эффективно, пока рынок будут регулировать экономисты. Но рано или поздно рынок начнут регулировать олигархи, исходя из личных интересов. :-(
Это будет эффективно, пока рынок будут регулировать экономисты.
не-не-не :-) экономисты они же хуже чем артисты. Экономист думая, что экономика это наука, выдумывает Экономическую Теорию. И начинает в рамках этой самой Теории
рулить. При этом не видя ничего не с права, ни с лева.
Цитата: От пользователя: ISM
Но рано или поздно рынок начнут регулировать олигархи, исходя из личных интересов.
Тоже так себе вариант. Но ещё хуже когда регулировать начинают политики в
интересах так сказать "общества". Вот тут то и начинается трэш и угар.
В общем из всех зол - "биржевое" наименьшее.
К нему бы ещё ограничение на переток капитала прикрутить, но тогда мы плавненько перейдём к социализму с обобществлением на средства производства. В общем везде
клин.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)