поиск:    

переход:  

Бизнес
Бизнес
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Курсы валют  |  Новости:  Экономика  |  Публикации:  Бизнес  |  Форумы:  Банковские технологии,   Экономика,   Недвижимость,   Реклама, маркетинг, PR

Форумы  > Технологии > Банковские технологии  

Вопрос к знатокам.

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Вопрос к знатокам.   #22100  наверх
Автор:  
Дата:   

Такая вот ситауция. Общаясь с контрагентом у нас возник нюанс такого рода.
Они считают датой оплаты день отправления д.с. ну или день отдачи платежки в свой банк. Я их уверяю что датой оплаты считается день поступления д.с. на счет.
Хотелось бы услышать ваши мотивированные мнения.
  |  Поделиться:  
Re: Вопрос к знатокам.   #22101  наверх
Автор: Пфдшн   (О пользователе)
Дата:   

В случае, когда иное не оговорено в Вашем с ними договоре, датой оплаты считается день списания средств с Вашего расчетного счета, а подтверждением оплаты с Вашей стороны является Ваш экземпляр платежного поручения со штампом банка "Проведено банком" и этой датой. Не забирайте платежки у операциониста сразу (там штамп "Принято"), заберите вместе с выпиской по счету - на ней будет штамп "Проведено".

Вообще, если это критично, то такие вещи нужно обязательно оговаривать в договоре. Т.е. если в договоре появляется формулировка "Дата оплаты", то в договоре же должен быть разъяснен этот термин.
  |  Поделиться:  
Re: Вопрос к знатокам.   #22102  наверх
Автор: ISM 
Дата:   

ИХМО Дата оплаты - это дата списания д.с. с расчетного счета.
Дата поступления д.с. на расчетный счет - это дата поступления д.с. на расчетный счет.
  |  Поделиться:  
Re: Вопрос к знатокам.   #22157  наверх
Автор: UBS   (О пользователе)
Дата:   

Если в договоре не определена дата оплаты, то дата оплаты поставки или покупки, или чего-то еще - дата списания средств с расчетного счета.
  |  Поделиться:  
Re: Вопрос к знатокам.   #22161  наверх
Автор: Quark° 
Дата:   

Про Ваши торговые ньюансы не в курсе, н опоясню с точки зрения банка:

Цитата:
От пользователя: Лидул Фентут

ну или день отдачи платежки в свой банк

Это вообще ничего не значит. На счете может просто не быть средств.

Цитата:

день отправления д.с

Здесь важна именно дата(время) отправки документа за пределы банка.

Цитата:
От пользователя: Пфдшн

датой оплаты считается день списания средств с Вашего расчетного счета

С учетом вышеизложенного пункта добавлю, что с расчетного счета деньги могут списаться а из банка не уйти.

Это все Вам надо уточнять у операциониста.

НАсколько знаю по опыту работы торговых шарашек, то там алгоритм такой
1) если мы не знаем клиента - то дожидаемся прихода денег к нам
2)если это наш постоянный клиент и взаимоотношения с ним хорошие, то верим факсу с их проведенной платежкой(как такие факсы делать с помощью ксерокса думаю все знают)
  |  Поделиться:  
Re: Вопрос к знатокам.   #22163  наверх
Автор: Лидул Фентут 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: ISM

Цитата:
От пользователя: UBS

Цитата:

ваши мотивированные мнения.

?
в договоре не определено.
  |  Поделиться:  
Re: Вопрос к знатокам.   #22166  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Quark

С учетом вышеизложенного пункта добавлю, что с расчетного счета деньги могут списаться а из банка не уйти.

+500. у меня щас ситуевина с прошлой работы. Фирма лаве отправила, платежку сотметкой банка предъявила, но плат. была с ошибкой (операционистка приняла), соотв. в банке получателе сумма 5 дней поболталась и вернулась обратно. А фирма у видя возвращенное лаве, и видя товар на складе, не оприходовала товар... Щас получается вроде и товара не было и денег они за него не платили, судя опять же по их балансу...

Цитата:

Цитата:
От пользователя: Лидул Фентут

ну или день отдачи платежки в свой банк

Это вообще ничего не значит. На счете может просто не быть средств.

Цитата:
От пользователя: Лидул Фентут

день отправления д.с

Цитата:
От пользователя: Пфдшн

датой оплаты считается день списания средств с Вашего расчетного счета

дак у меня такие же мысли. в ГК помойму написано что дата отправки счит. датой оплаты, хотя я могу ошибаться.
На практике же у нас со всеми считается датой оплаты наличие д.с. на счете получателя, а вот с одними никак не можем прийти к консенсусу.
  |  Поделиться:  
Re: Вопрос к знатокам.   #22168  наверх
Дата:   

Цитата:
дак у меня такие же мысли. в ГК помойму написано что дата отправки счит. датой оплаты, хотя я могу ошибаться.
Нет. Не слушай пользователя

Цитата:
, скорее всего он некомпетентен. Дата отправки значения не имеет, имеет значение исключительно

Цитата:
день списания средств с Вашего расчетного счета
ибо дата отправки зависит не от Вас а от банка. Если Вы хотите учитывать исполнение обязательств по дате поступления средств на р/с, это нужно оговаривать в договоре.

Теперь про "ошибку в платежке" и счет невыясненных сумм. Такая платежка не может являться подтверждением оплаты, если в ней неверно наименование или номер расчетного счета получателя, в противном случае при незачислении средств смело можно подавать в суд на банк получателя.
  |  Поделиться:  
Re: Вопрос к знатокам.   #22174  наверх
Дата:   

Цитата:

Теперь про "ошибку в платежке" и счет невыясненных сумм. Такая платежка не может являться подтверждением оплаты, если в ней неверно наименование или номер расчетного счета получателя, в противном случае при незачислении средств смело можно подавать в суд на банк получателя.

в ней не был выделен НДС за оплату товара, откредитовлась обратно скорей всего по причине" Не соответсвия назначения платежа"

Цитата:

Цитата:
От пользователя: Quark

, скорее всего он некомпетентен. Дата отправки значения не имеет, имеет значение исключительно

Цитата:
От пользователя: Пфдшн
день списания средств с Вашего расчетного счета

ибо дата отправки зависит не от Вас а от банка.

соотв. есть три даты в платежке "дата поступ пл. в банк", "дата спис. ср." и дата самой платежки... об этом я в курсе, проходили:-).
Интересно то, что вопрос вроде простой и возникать не должен, а мнений столько разных.
Дату оплаты, я изначально подразумевал дату спис. со средств.
  |  Поделиться:  
Re: Вопрос к знатокам.   #22177  наверх
Автор: Quark° 
Дата:   

Цитата:

в противном случае при незачислении средств смело можно подавать в суд на банк получателя

или на государство если тормознули по 115 закону)
  |  Поделиться:  
Re: Вопрос к знатокам.   #22179  наверх
Дата:   

Цитата:
не был выделен НДС за оплату товара
В суд, батенька. Я бы еще посомневался если бы это был "ИНН" (т.к. в 2-П есть фраза "искажения реквизитов получателя"), но назначение платежа - это вообще не аргумент. Пусть хоть вообще пустое будет, обязаны зачислить. Хотя порой казуистика позволяет выиграть и глухие дела, не факт что дело 100%-ное.

Цитата:
или на государство если тормознули по 115 закону)
В этом случае его бы не вернули плательщику а после ответа (или при отсутствии ответа) КФМ зачислили бы по назначению.
  |  Поделиться:  
Re: Вопрос к знатокам.   #22209  наверх
Дата:   

Цитата:

Я бы еще посомневался если бы это был "ИНН" (т.к. в 2-П есть фраза "искажения реквизитов получателя"), но назначение платежа - это вообще не аргумент.

2.10. Расчетные документы должны содержать следующие реквизиты (с учетом особенностей форм и порядка осуществления безналичных расчетов):
з) назначение платежа. Налог, подлежащий уплате, выделяется в расчетном документе отдельной строкой (в противном случае должно быть указание на то, что налог не уплачивается). Особенности указания назначения платежа применительно к отдельным видам расчетных документов регулируются соответствующими главами и пунктами Положения.
Положение 2-П."О безналичных расчетах в Российской Федерации"
(с изменениями от 3 марта 2003 г., 11 июня 2004 г.)
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода