поиск:    

переход:  

Бизнес
Бизнес
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Курсы валют  |  Новости:  Экономика  |  Публикации:  Бизнес  |  Форумы:  Банковские технологии,   Экономика,   Недвижимость,   Реклама, маркетинг, PR

Форумы  > Технологии > Банковские технологии  

Можно ли наследникам найти в каком банке был вклад?

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница
Можно ли наследникам найти в каком банке был вклад...   #220004  наверх
Автор: 
Дата:   

Интересует следующий вопрос.
Если, скажем, у человека был вклад в каком-то банке /банках, а он умер, то могут ли наследники каким-то образом узнать есть ли и в каком банке был вклад у данного человека..?
  |  Поделиться:  
Re: Можно ли наследникам найти в каком банке был в...   #220009  наверх
Автор: Птичье счастье
Дата:   

1. порыться дома в бумагах, авось найдут книжки или договора
2. обойти интересующие банки, начиная с популярных, со справкой о смерти, копией документов умершего и своими документами, подтверждающими родство. где-то возможно быстро посмотрят/устно ответят, где-то заявление на розыск вкладов написать придется.
3/1 |    |  Поделиться:  
Re: Можно ли наследникам найти в каком банке был в...   #220015  наверх
Автор: очень удачливый 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: AlexeyBB

Если, скажем, у человека был вклад в каком-то банке /банках, а он умер, то могут ли наследники каким-то образом узнать есть ли и в каком банке был вклад у данного человека..?

по "длинному" варианту, обратится в НБКИ (но совсем не факт, что узнаете)
"короткий"

Цитата:
От пользователя: Irina A

0/2 |    |  Поделиться:  
Re: Можно ли наследникам найти в каком банке был в...   #220020  наверх
Автор: AlexeyBB
Дата:   

Цитата:

2. обойти интересующие банки, начиная с популярных, со справкой о смерти, копией документов умершего и своими документами, подтверждающими родство. где-то возможно быстро посмотрят/устно ответят, где-то заявление на розыск вкладов написать придется.

Это сделали и близкие обошли...

Цитата:
От пользователя: очень удачливый

по "длинному" варианту, обратится в НБКИ (но совсем не факт, что узнаете)
"короткий"

НБКИ - это что? единая база какая то... Просто люди же многие гоняются за % а не ходят в близкие банки... Вот и есть вероятность, что есть вклад/вклады а про них просто не знают...
  |  Поделиться:  
Re: Можно ли наследникам найти в каком банке был в...   #220021  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: AlexeyBB

НБКИ - это что? единая база какая то..

она единая "для народа" вариант найти документы -намного лучше :-D
0/1 |    |  Поделиться:  
Re: Можно ли наследникам найти в каком банке был в...   #220023  наверх
Автор: dc
Дата:   

Разве не в АСВ аккумулируется база всех владчиков и сумм на случай страхового случая?
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Можно ли наследникам найти в каком банке был в...   #220027  наверх
Дата:   

В АСВ персонализировано только по банкам с уже отзываемой лицензией. По действующим банкам вся информация безымянная.
Я может быть чего-то не допонимаю, но при чем тут бюро кредитных историй если речь о вкладе?
Если есть в каком банке вклад, то явно присутствующий в Екатеринбурге. Ну по-тихоньку обойдите их, если уверены что у наследодателя было хорошее финсостояние и вы его не досчитываетесь. Многие банки находятся в центре города. Месяца 4 у вас есть в запасе, при условии что банк может взять месяц на ответ.
Знаю что Сбер брал 50р за розыск вкладов, по крайней мере раньше. Причем меня заставили писать заяву на розыск и уплатить комиссию, хотя я принесла 3 или 4 книжки/договора (у меня был прозрачный случай с доверительными отношениями).

[Сообщение изменено пользователем 23.11.2012 12:49]
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Можно ли наследникам найти в каком банке был в...   #220035  наверх
Автор: 1[гость]   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:

Знаю что Сбер брал 50р за розыск вкладов, по крайней мере раньше. Причем меня заставили писать заяву на розыск и уплатить комиссию, хотя я принесла 3 или 4 книжки/договора (у меня был прозрачный случай с доверительными отношениями).

А я так верил в банковскую тайну...
ИМХО, если вклад не был завещан, необходимо открыть наследственное дело и ходить по банкам с запросом, подписанным нотариусом.
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Можно ли наследникам найти в каком банке был в...   #220040  наверх
Автор: Frell
Дата:   

http://www.vkladvbanke.ru/sovety/rozysk-vkladov-ka...

[Сообщение изменено пользователем 23.11.2012 18:04]
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Можно ли наследникам найти в каком банке был в...   #220088  наверх
Автор: ХАТ  (О пользователе)
Дата:   

А разве банки в налоговую не скидывают информацию об открытых счетах вкладчиков? От этого и плясать! :-)
1/4 |    |  Поделиться:  
Re: Можно ли наследникам найти в каком банке был в...   #220125  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Frell

Спасибо за информацию...
И другим тоже.. большое спасибо...
  |  Поделиться:  
Re: Можно ли наследникам найти в каком банке был в...   #220154  наверх
Автор: Astron 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: ХАТ

А разве банки в налоговую не скидывают информацию об открытых счетах вкладчиков? От этого и плясать!

Нет. Налоговой это не надо. Им идет единая сумма без реестра и то в том случае, если % по вкладу превышает ставку рефинансирования (или около того, давно не следил).
  |  Поделиться:  
Re: Можно ли наследникам найти в каком банке был в...   #220190  наверх
Автор: Zem (чего хотеть-та?!) 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: 1[гость]

ИМХО, если вклад не был завещан, необходимо открыть наследственное дело и ходить по банкам с запросом, подписанным нотариусом.
Даже если завещан, о наличии завещания может никто и не знать.
Нотариусы сами делают запрос, во всяком случае - в сбер. Сам сейчас тоже занимаюсь
наследством...
  |  Поделиться:  
Re: Можно ли наследникам найти в каком банке был в...   #220206  наверх
Автор: Родон
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Zem (чего хотеть-та?!)

Даже если завещан, о наличии завещания может никто и не знать.

Даже нотариус?
  |  Поделиться:  
Re: Можно ли наследникам найти в каком банке был в...   #220208  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Родон

Даже нотариус?

во-первых, нотариусов вагон и не один, должны знать все нотариусы страны?
во-вторых, завещание вкладчик вправе делать непосредственно в банке, то есть в присутствии сотрудников банка, без привлечения нотариусов
2/3 |    |  Поделиться:  
Re: Можно ли наследникам найти в каком банке был в...   #220211  наверх
Дата:   

Цитата:

Я может быть чего-то не допонимаю, но при чем тут бюро кредитных историй если речь о вкладе?

некоторые банки для вкладчиков открывают еще и карты с кредитным лимитом, т.е этот вариант "длинный" .
0/1 |    |  Поделиться:  
Re: Можно ли наследникам найти в каком банке был в...   #220236  наверх
Автор: Родон
Дата:   

Цитата:

во-первых, нотариусов вагон и не один, должны знать все нотариусы страны?
во-вторых, завещание вкладчик вправе делать непосредственно в банке, то есть в присутствии сотрудников банка, без привлечения нотариусов

А я думал, что наследственное дело ведет один нотариус, а не вагон :-)
3/0 |    |  Поделиться:  
Re: Можно ли наследникам найти в каком банке был в...   #220239  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Родон

А я думал, что наследственное дело ведет один нотариус, а не вагон :-)

наследственное-то дело один, но вы же говорите о том нотариусе, который составлял завещание? только он может знать о его наличии. И то, возможно выдал бумажку и забыл, может быть, они не имеют права вести журнал выданных документов. да и он может быть к тому моменту уже на небесах...
Или вы о том что это нотариус, ведущий наследственное дело, знает о завещании? А как по-вашему он узнает, что у наследодателя, например, есть вклад в швейцарском банке, московском, ну или даже нашем каком-нибудь не Сбере, если наследники ему об этом не скажут,ну или хотя бы о своих догадках на конкретный банк? Также стоит иметь ввиду, что нотариус за каждый чих тоже берет мзду и бесплатно лишних телодвижений (о которых вы не попросите) делать не будет.
Я думаю, ТС уже понял, что делать.
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Можно ли наследникам найти в каком банке был в...   #220244  наверх
Автор: wowka13
Дата:   

Ну как вариант.....(дополнительный) все ж в бюро кредитных историй обратиться ....сейчас банки, при открытии вклада - суют карточку...и возможно даже и кредитную.
Глянуть (в том же Пойдем- ну понятно со свидетельством о смерти и брочими бумажками).....там перечислятся какие ни будь банки....и уж по ним и походить
  |  Поделиться:  
Re: Можно ли наследникам найти в каком банке был в...   #220253  наверх
Автор: Гверет   (О пользователе)
Дата:   

На самом деле очень серьезный вопрос. Я считаю, что надо делать опись своего имущества, движимого и недвижимого, и чтобы кто-нибудь из наследников знал, где ее найти
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Можно ли наследникам найти в каком банке был в...   #220323  наверх
Автор: ХАТ  (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Гверет

На самом деле очень серьезный вопрос. Я считаю, что надо делать опись своего имущества, движимого и недвижимого, и чтобы кто-нибудь из наследников знал, где ее найти

Согласен. Но неужели нельзя привлечь государство, ведь налоговая, приставы владеют этой информацией или они её используют только после приказов "сверху"? ;-)
  |  Поделиться:  
Re: Можно ли наследникам найти в каком банке был в...   #220326  наверх
Автор: Козий рог   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: ХАТ

Согласен. Но неужели нельзя привлечь государство, ведь налоговая, приставы владеют этой информацией или они её используют только после приказов "сверху"? ;-)

они также посылают запрос в банк, в каждый банк
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Можно ли наследникам найти в каком банке был в...   #220328  наверх
Автор: Newton
Дата:   

Занимался наследством в начале этого года. Узнать, был ли вклад в конкретном банке можно только в самом банке. По запросу нотариуса банк предоставляет информацию по вкладам, которые НЕ БЫЛИ завещаны. По крайней мере, так вышло в моём случае. Я бы и не узнал о завещанном вкладе, если бы у меня не было на руках сберкнижки покойной мамы. Когда я увидел, что в свидетельстве о праве на наследство, которое делал нотариус, не оказалось счёта той сберкнижки (а обнаружил я это уже в отделении сбербанка) - задал вопрос: почему? Там ответили - наверное потому, что вклад был завещан. Тут же проверили - оказалось, что действительно так. Есть одна засада - каждое отделение сейчас имеет информацию только по своему отделению. Если Вы предполагаете, что завещанных вкладов было несколько, но в каких отделениях не знаете, придётся писать заявление на розыск вкладов, причём с Вас возьмут деньги за розыск в КАЖДОМ из отделений (не помню точно сумму, но, кажется рублей по 50). Ожидаемая сумма была небольшая, поэтому девочки-операционистки вошли в положение, нашли старую программу (в новой программе они видят только по своему отделению), через которую посмотрели в каких отделениях (в нашем городке их 4) были вклады моей мамы. Убедившись, что в других отделениях их не было, вопрос отпал сам собой. Повторюсь, так было в начале этого года, как сейчас - не знаю, может, что изменилось. Топикстартеру желаю удачи!
5/0 |    |  Поделиться:  
Re: Можно ли наследникам найти в каком банке был в...   #220341  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Newton

Имейте в виду, что сбер по вкладам до какого то года (т.е. если являлся клиентом с какого то года или пенсия выплачивается туда не помну уже) выплачивает тыщ 6 по-моему уже после смерти (типа на похороны)... Мы попали в такую ситуацию, что случайно узнали, что на книжке откуда то появилась сумма около 6000 (так как мы сняли все под ноль по доверенности). А так как время уже прошло много (больше полугода точно) то пришлось что-то там делать через нотариуса и по-моему даже суд. В общем в итоге все-таки получили.
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Можно ли наследникам найти в каком банке был в...   #220342  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Newton

Если Вы предполагаете, что завещанных вкладов было несколько, но в каких отделениях не знаете, придётся писать заявление на розыск вкладов, причём с Вас возьмут деньги за розыск в КАЖДОМ из отделений (не помню точно сумму, но, кажется рублей по 50).

Интересно, что сейчас в личном кабинете сбера пользователи автоматом видят все вклады, которые есть, оформленных на них... в любом отделении... Да я припоминаю, что мама тоже что то там платила за розыск...
Вымогательство сберовское...

[Сообщение изменено пользователем 27.11.2012 13:49]
1/0 |    |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода