поиск:    

переход:  

Бизнес
Бизнес
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Курсы валют  |  Новости:  Экономика  |  Публикации:  Бизнес  |  Форумы:  Банковские технологии,   Экономика,   Недвижимость,   Реклама, маркетинг, PR

Форумы  > Технологии > Банковские технологии  

эквайринг от Альфа-банка

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | 3 | следующая страницапоследняя страница
эквайринг от Альфа-банка   #21450  наверх
Автор:   (О пользователе)
Дата:   

Доброго всем утра :-)
Была вчера, в воскресенье, в Кировском на Бебеля, который напротив Таганского ряда. При входе в магазин висит объява, смысл которой сводится к следующему: при оплате по карте кассир имеет право ПОПРОСИТЬ вас предъявить документ. Согласна, разумно, здраво. Особенно на крупные суммы. Безопасность должна присутствовать. По моему мнению, крупная сумма в продуктовом магазине в наше время не может быть менее 1000 рублей.
Купила продуктов на сумму 401 рубль с копейками. Подаю Visa Gold (сама с тренировки, карту взяла, документ - нет, ибо знаю, что купить надо немного). Кассир тупо: "Документ". Говорю: "Ну нет с собой. Сумма-то не крупная". Мне возвращают карту и отказываются принять оплату - нет документа. Сумма, напомню, 401 рубль. Говорю: "Девушка, карта - Visa Gold, ну с тренировки я - не взяла документ. Сумма незначительная". Не берет карту к оплате. Я человек упрямый, налички нет, снимать в чужом банкомате желания нет :-) Сумма-то, блин, 401 рубль. Я упираюсь. Подошли еще двое: контролер зала и еще какая-то дама. Пропирают мне: без документа не примем карту к оплате, пофиг, какая сумма (как то с меня в этом же магазине на сумму 73 рубля требовали документ - у меня был паспорт, показала). Я им говорю: покажите, где написано, что вы НЕ ПРИНИМАЕТЕ оплату по карте БЕЗ документа. Мне приносят объявление и внутренние правила свои, основанные на условиях договора с эквайрером. Я говорю: во-первых, в объявлении написано, что кассир может ПОПРОСИТЬ документ, во-вторых - мне их правила и договор с эквайрером до фени, я его не подписывала, выполнять не обязана. Да и не думаю, что в договоре с эквайрером прописано, что документ требовать надо при любой сумме. Зачем до маразма доходить? Сумма мизерная. Говорю девушкам: дамы, карта - Gold, наверное все же хотя бы 500 рублей у меня все же есть. Мне говорят - тем более, вдруг карта не ваша? Ну типа совсем у меня вид, не вызывающий доверия. Тут у меня нервы сдали. Говорю дамам, что я НЕ ОБЯЗАНА предъявлять им паспорт, что сумма покупки маленькая, что они теряют покупателей. Одна стоит, все время улыбается. Вторая стоит, лицом недобрая. Кассиру все пофиг. Предлагаю предложить мне ввести пин-код по карте, как дополнительное доказательство того, что карта моя. Девушка с недовольным лицом выдает перл: "Да какое это доказательство! Пин-код к карте как минимум трое знают!" Я тихо офигеваю и интересуюсь, с какого перепугу пин-код к моей карте знают еще двое, кроме меня? Девушка мне сию тайну не раскрыла. Объясняю, что работаю в банке и имею некоторое непосредственное отношение к картам. В ответ слышу: все вы начальники и в банках работаете (подтекст: все вы мошенники). :-) Я готова требовать книгу жалоб, грожусь позвонить в Альфа-банк лично господину Герасимову. Предлагаю провести голосовую авторизацию и продать мне продуктов на сумму 401 рубль. Минут через 15 дама, так и не переставшая улыбаться (вот выдержка! здорово!) говорит кассиру: "Прими оплату". Кассир мне грозно:"Я подпись сверю!!!". Т.е., типа если бы я показала документ, подпись никто не сверял бы. Подпись кассир сверила секунды за 1,5, реквизиты карты не сверяла..... Ну честное слово, коллеги, ну смех и грех. Ну сумма - 400 рублей, какой документ? Ну был бы - показала бы. При этом, когда показываю паспорт, никто даже близко не смотрит, а настоящий ли паспорт :-) Не пора ли провести разъяснительные беседы с торговой точкой - уж как-то странно они трактуют условия договора. Опять же, в объяве у дверей написано - кассир имеет право попросить, а на поверку - покупаешь чупа-чупс, дак без паспорта не продадут :-)
  |  Поделиться:  
Re: эквайринг от Альфа-банка   #21452  наверх
Автор: kuprum 
Дата:   

Аналогичная проблемма, ЭЛЬДОРАДО в Дирижебле,
Сломался чайник, аналогичного на замену нет, надо доплатить 109 руб. Кассир требует паспорт. Говорит требования банка. Хорошо ,что я оформлял возврат сломанного товара, тут однозначно нужен паспорт.
Кассир на паспорт взглянул мальком, Чек с картой не сверил, отдал чек и карту и попросил расписаться.
ИМХО видимо у них такая текучка кадров, что не успевают обучать (или вобще не учат).

зы На чеке терминала МДМ банк Екатеринбург.
  |  Поделиться:  
Re: эквайринг от Альфа-банка   #21453  наверх
Автор: av_
Дата:   

Цитата:
От пользователя: knp

В ответ слышу: все вы начальники и в банках работаете

Знаете, возможно, это правда. По моим личным наблюдениям, картами расплачиваются в основном работники карточных подразделений банка и им сочувствующие. А уж так настаивать - точно "карточник".

А представьте, себе простого человека. Не принимают. Правила такие... Блин! Придется еще раз в магазин тащиться завтра... :-( В следующий раз точно, сниму весь нал в день з/п. Кучу времени и нервов сэкономлю...
  |  Поделиться:  
Re: эквайринг от Альфа-банка   #21461  наверх
Автор: Alex0703
Дата:   

Уважаемая knp,
а причем тут Альфа-Банк?
  |  Поделиться:  
Re: эквайринг от Альфа-банка   #21462  наверх
Автор: Bad-001 
Дата:   

Заглавный пост несколько двойственное впечатление вызывает. Больше, скажем так, эмоций и рисовки, чем по делу.
Кстати, а кто такой "лично г-н Герасимов"?
  |  Поделиться:  
Re: эквайринг от Альфа-банка   #21463  наверх
Автор: knp  (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: av_

А представьте, себе простого человека. Не принимают. Правила такие... Блин! Придется еще раз в магазин тащиться завтра... В следующий раз точно, сниму весь нал в день з/п. Кучу времени и нервов сэкономлю...

Ничего сложного :-) в объявлении магазина написано - кассир ИМЕЕТ ПРАВО попросить документ, но не написано, во-первых, что без документа не обслуживает, во-вторых, настаивайте смело на своём: сумма покупки незначительна, я не обязан/обязана предъявлять вам паспорт, так как при моей сумме покупки в этом просто нет необходимости :-) Поверьте, даже не ругаясь, а просто настойчиво объясняя кассиру свою точку зрения (если она на самом деле РАЗУМНА) можно добиться того, что у нас нормально начнет сочетаться безопасность и логика + здравый смысл.
Когда я планирую делать крупную покупку, то я обязательно беру с собой паспорт. Но для ежедневных покупок на сумму до 1000 рублей мне кажется требовать паспорт, а тем более - отказывать в оплате без паспорта - это смешно.
  |  Поделиться:  
Re: эквайринг от Альфа-банка   #21464  наверх
Дата:   

А что, у Кировского на Бебеля эквайрер сменился? Насчет эмоций - хотелось забавно написать. Не первый раз тупиковые ситуации в Кировском. А господина Герасимова на самом деле вставила от избытка эмоций, ибо с ним общаемся по проблемам оплаты по картам в точках уважаемого Альфа-банка. Это было уже после того, как мне объяснили, что пин-код к банковской карте знают как минимум три человека :-)
  |  Поделиться:  
Re: эквайринг от Альфа-банка   #21465  наверх
Автор: Alex0703
Дата:   

эквайер не сменился, просто смысл вашего топика - "кассир Кировского".
  |  Поделиться:  
Re: эквайринг от Альфа-банка   #21466  наверх
Автор: Лидул Фентут 
Дата:   

Цитата:

Ничего сложного в объявлении магазина написано - кассир ИМЕЕТ ПРАВО попросить документ, но не написано, во-первых, что без документа не обслуживает, во-вторых, настаивайте смело на своём: сумма покупки незначительна, я не обязан/обязана предъявлять вам паспорт,

+1. соглашусь с вами. И почему паспорт? Я паспорт беру из дому, только в запланированных случаях, а так права с собой. Или к примеру студенческий или пенсионное удостверение, тоже ведь документы.
  |  Поделиться:  
Re: эквайринг от Альфа-банка   #21467  наверх
Дата:   

Не хочется ввязываться в юридический спор и защищать магазин, но, мне кажется "ИМЕЕТ ПРАВО попросить документ" безусловно означает, что если попросил, то "без документа не обслуживает".

С другой стороны. Если "даже не ругаясь, а просто настойчиво объясняя кассиру" с моей украденной визы классик спишут 401 руб. на основании того, что подпись похожа, то кто будет платить?!
Может ответ на этот вопрос все и прояснит?

(В сторону) Брррр-р. Я уж лучше обналичу все в день з/п...
  |  Поделиться:  
Re: эквайринг от Альфа-банка   #21480  наверх
Автор: ~ВарЁнка~ 
Дата:   

Цитата:

что без документа не обслуживает

а вот в той же москве, мало где без документа примут карту.
И если у вас УЖЕ потебовали докуент, а у вас его нету, то здраво не принимать у вас карту, ибо нет удостоверяющего личность документа. и очень хорошо что сотрудники кировского на бебеля (на самом деле я в шоке, т.к. обычно в кировском не то, чтобы документы не просят, но и карту то не сверяют и подпись) просят предъявить документ..может кассиру что то в вашем поведении показалось странным...это уже основание для просьбы предъявить документ.

Цитата:
От пользователя: Bad-001

Заглавный пост несколько двойственное впечатление вызывает. Больше, скажем так, эмоций и рисовки, чем по делу.

+1
  |  Поделиться:  
Re: эквайринг от Альфа-банка   #21482  наверх
Автор: smel
Дата:   

хотя я и был когда-то "карточником", а теперь уже давно нет, но когда пришёл в магазин и у меня отказались взять карту - "типа связь не работает", то уже начинаешь чувствовать какие-то неудобства. Привыкаешь к заразе - безналичных расчётов.
  |  Поделиться:  
Re: эквайринг от Альфа-банка   #21485  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: smel

у меня отказались взять карту - "типа связь не работает",

об этом должны ивещать заранее..т.е. типа на входной двери или у кассы должно быть объявление..что по каким то там причинам карты не обслуживаются :-)

(ну в моем понимании)

Но я вот один раз попавшись на "отсутствии связи..и получив двойной списание..(типа наличук отдала, да еще и с карты списали)"..всегда спрашиваю..принимают ли они карты ;-)
  |  Поделиться:  
Re: эквайринг от Альфа-банка   #21494  наверх
Дата:   

Цитата:

С другой стороны. Если "даже не ругаясь, а просто настойчиво объясняя кассиру" с моей украденной визы классик спишут 401 руб. на основании того, что подпись похожа, то кто будет платить?!
Может ответ на этот вопрос все и прояснит?

Утраченные карты надо просто своевременно блокировать - вот и все! и тогда даже 1 копейку у вас не украдут! Хм, переборщила - трудно это будет сделать. Но вот еще если и в стоп-лист поместить :-) Тогда совсем шансов немного :-)

[Сообщение изменено пользователем 21.11.2005 17:05]
  |  Поделиться:  
Re: эквайринг от Альфа-банка   #21495  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: ~ВарЁнка~

И если у вас УЖЕ потебовали докуент, а у вас его нету, то здраво не принимать у вас карту, ибо нет удостоверяющего личность документа. и очень хорошо что сотрудники кировского на бебеля (на самом деле я в шоке, т.к. обычно в кировском не то, чтобы документы не просят, но и карту то не сверяют и подпись) просят предъявить документ..может кассиру что то в вашем поведении показалось странным...это уже основание для просьбы предъявить документ.

Вовсе не "здраво не принимать у вас карту, ибо нет удостоверяющего личность документа". Вы в курсе, что таким документом является в принципе только паспорт? Давайте не будем экивокать на Москву. Вот за границей документом. удостоверяющим личность, является в том числе карта банковская, если на ней есть фотка и ФИО. Будем равняться?

"может кассиру что то в вашем поведении показалось странным...это уже основание для просьбы предъявить документ" - это вообще очень тонкая грань. Хорошо, покупка 400 рублей - очень много. Но как быть с покупкой на 10 рублей и отказом обслужить без паспорта? Еще раз обращаю внимание, что если кассир будет только требовать паспорт, но не будет:
1. Хотя бы мельком проверять паспорт на подлинность по основным признакам.
2. Сверять подпись на карте с подписью в чеке.
3. Сверять реквизиты на карте и реквизиты в чеке.
то у вас точно также могут украсть деньги и по поддельному паспорту, например (причем, сумму очень крупную :-), также карту на ваши имя-фамилию может предъявить однофамилец со своим паспортом (повезет человеку), также вас могут обворовать, если украдена полоса.... Вариантов в теории очень много, но не надо от этого страдать манией преследования. :-)
  |  Поделиться:  
Re: эквайринг от Альфа-банка   #21496  наверх
Дата:   

Цитата:

Утраченные карты надо просто своевременно блокировать - вот и все! и тогда даже 1 копейку у вас не украдут!

Угу.
Спасибо.
Вот все "карточники" так говорят.
Как надо делать в идеальном случае, я и сам знаю...

А по жизни,
а) позвоните по телефону указанному на карте и заблокируйте украденную карту. (банк, куда попадаешь просто нажимая 2, исключаем).
б) картой я пользуюсь 2 раза в месяц. Поэтому пропажу могу обнаружить "не сразу". Мягко говоря.
в) говорят, с классика можно списать и без электронной авторизации. так что, даже с тщательно и своевременно заблокированной...

Вы, всеже, ответьте на вопрос не увиливая.
Кто будет платить?
  |  Поделиться:  
Re: эквайринг от Альфа-банка   #21498  наверх
Дата:   

Есть некая полезная заповедь про пользование картой: держателю карты рекомендуется всегда знать, где находится его карта. И приводится классический пример: вот у вас есть наличкой 100 000 руб. Вы можете взять, куда-то их положить и не контролировать? Или забыть про них на две недели (ну лежат где-то и лежат)? Думаю, что вряд ли вы так сделаете. Далее: у вас есть карта, на ней - 100 000 руб. Это те же деньги, только электронные. Их можно потратить (правда, много сложнее, чем живые деньги). Почему вы в состоянии не контролировать, где находятся ваши электронные деньги? Ну это так, к слову.
Про классики - написала на мыло вам :-)
  |  Поделиться:  
Re: эквайринг от Альфа-банка   #21500  наверх
Дата:   

Цитата:

Вовсе не

ну я ж ни против, яж так...краем пробегала ;-)

Цитата:

Сверять подпись на карте с подписью в чеке.
3. Сверять реквизиты на карте и реквизиты в чеке.

большинство этого неделают..и это минус той организации (в частности банку) кто обучал персонал..
  |  Поделиться:  
Re: эквайринг от Альфа-банка   #21501  наверх
Автор: Monstr™ 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: smel

Привыкаешь к заразе - безналичных расчётов.

Привет! я тебя понимаю, сам привыкнуть не могу к её временному отсутствию.
  |  Поделиться:  
Re: эквайринг от Альфа-банка   #21502  наверх
Автор: 123.
Дата:   

В М-Видео всегда требуют документ. Даже если на 10 рублей покупаешь.
И ничего в этом нет. ТСП вправе отказать при отсутствии документа......
  |  Поделиться:  
Re: эквайринг от Альфа-банка   #21504  наверх
Автор: Декодер 
Дата:   

документ это карашо
это правильно
ибо нефик
  |  Поделиться:  
Re: эквайринг от Альфа-банка   #21505  наверх
Дата:   

Цитата:

полезная заповедь про пользование картой: держателю карты рекомендуется всегда знать, где находится его карта

Ну вот. Зачем нам отвечать на неудобные вопросы? Мы лучше расскажем как должно быть. Да?!

И сколько раз в день, леди, я должен контролировать где находится моя карта? Кроме того, Вы несомненно в курсе что магнитную карту очень легко скопировать. Достаточно, слегка переделанного бытового магнитофона. А про количество доступных терминалов и упоминать не стоит. Проведут Вашей картой в каком-нибудь магазине и считай украли. А Ваша при Вас остается хоть законтролируйтесь. С наличкой такого не прокрутишь. А схемы когда сам кардхолдер в сговоре?! Не буду их тут приводить, чтобы не подавать молодежи дурной совет. Поверьте на слово. Легко! И ничем (кроме "айяяй") не грозит в случаи если накроют.

/*Про 100 тыс. и вовсе мимо. Если у меня есть 100к, то 90 из них лежит в банке на депозите, фиг их кто снимет. И пасспорт при выдаче обязательно потребуют! 8 - лежат дома на полочке (ну лень мне в банкомат каждый раз) до того самого момента, когда я их оттуда возьму. И только 2 в кармане. Их теоретически могут украсть. (но не скопировать). Так что, сравнение сильно не в пользу карт! */

Ладно. Вы опять уйдете от ответа. Отвечу сам. В случаи если эти 401 руб. списали бы с моей украденой, так или иначе, карты, (или переданной мной кому-то по преступному сговору), то ПЛАТИЛ БЫ КАССИР. Правильно? Для вас это "не большие деньги" а для кассира 2 дня работы. И работа совсем не сахар, верно?! А покупателей поток. Один 401р., другой 401....
Да. Шанс не очень велик. Но и не ноль.

Попытайтесь на минутку поставить себя на место кассира. Накал эмоций ведь уже ослаб? И задайте себе вопрос "А мне оно надо? Зачем?" Про то что магазинам не выгодно, вроде, никто даже не спорит. См . соседнюю ветку.

Короче. Потребовали паспорт? Имеют право! И это логично. Не удобно клиенту. Да не удобно. Ну что сделаешь?! У пиновой авторизации в торговой сети тоже есть серьезные минусы...

Попробуйте наличные. Вам понравится!
  |  Поделиться:  
Re: эквайринг от Альфа-банка   #21506  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: 123.

И ничего в этом нет. ТСП вправе отказать при отсутствии документа......

+1.
А сами банки?! С депозита и 1 рубля не выдадут без пасспорта :-)
А прикиньте, сверили бы подпись С ОБРАЗЦОМ, КОТОРЫЙ У КЛИЕНТА и выдали бы... Поулчился бы полный аналог операции по карте в ТСП, без документа. ;-)
  |  Поделиться:  
Re: эквайринг от Альфа-банка   #21509  наверх
Дата:   

Цитата:

то ПЛАТИЛ БЫ КАССИР.

+1 ;-)
т.к. в данном случае это БЫЛА БЫ ошибка кассира, в том что она допустила такую операцию ( рассматривая пример с краденой картой)
  |  Поделиться:  
Re: эквайринг от Альфа-банка   #21510  наверх
Автор: kuprum 
Дата:   

по поводу...... украли карту.
у меня в сотовом есть телефонный номер, забит с инфы в карте.
Когда украли барсетку со всем содержимым, первым делом позвонил не в милицию.
А куда, угадайте с трех раз?
По этому весь ицендент мне стоил, стоимости самой барсетки, кошелька, и 150 рублей в нем, плюс перевыпуск карточек. Документы вернули добрые люди.

Многие ли из вас знают тел. номер своего банка?
А многие ли поменяли ПИН своей карты?
Сами себе злые буратины.

По поводу смени ПИНа, конвертик со старым ПИНом специально держал рядом с карточками.
Наверное именно по этому карманники не пошли в магазин, а поехали в банкомат. Но так как карты к тому времени были уже блокированы, им даже не пришлось несколько раз вводить пин код, банкомат проглотил карты.

[Сообщение изменено пользователем 22.11.2005 10:15]
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | 3 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода