Добрый день! :hi: Хочется услышать Ваши мнения по поводу: нужна ли российскому народу пластиковая карта. Какой дополнительный сервис нужен челу по пластику? Какие хорошие впечатления и какой негатив был у Вас по отношению к пластику?
Вы спрашиваете: нужен ли российскому народу кусок пластика м*н сантиметров с магнитной полоской?
Есть минусы - при ношении приходится ложить подальше от сотового.
А так - ведь засунуть его кроме как в такие железные коробки с экраном больше некуда.
Когда этот кусок пластика будет
котироваться в каждой дыре, тогда будет удобно им пользоваться.
ведь засунуть его кроме как в такие железные коробки с экраном больше некуда.
Когда этот кусок пластика будет котироваться в каждой дыре, тогда будет удобно им пользоваться.
+1
если денежек в кошельке нет, у меня хранятся
на карте чувствуешь себя ущербным человеком. В 70 % мест карты не берут.
Странно, у меня наоборот в 70% мест берут. Может это потому, что я не люблю, когда мелочь в кармене звенит и потому стараюсь все покупать в тех местах, где можно по карте расплатиться? :-)
Карта сама по себе нужна.
Ездили в прошлом году на Дальний восток, расплатились Visa-ой за тамошние покупки, радости не было предела. Не возишь с собой большой кошелек.
У меня денег в кошельке только на транспорт рублей 50 мелочью. Все остальное по карте: и продукты (в т.ч. Выпивку :-) )
и косметику и одежку.
Очень удобное SMS-информирование по всем операциям со счетом, а также Internet-Bank.
По началу, когда появилась только карта, не могли сдержаться и продуктов покупали на большую сумму, чем хотелось. Сейчас прошло. Многие просто не знают, как удобно пользоваться
картой.
Вот еще бы как в Москве, за проезд карточкой расплачиваться, так вообще рай.
Но есть конечно и минусы:
1. Не всегда есть связь с банком при оплате товаров картой.
2. Часто кассиры не умеют или не хотят оплачивать товары по безналу.
3. Маловато мгазинов,
принимающих такую оплату, но радует, что их становится все больше и больше. ДО "каждой дыры" конечно далековато, но все же...
4. Многие просто не умеют пользоваться картой. В дни выдачи з/п на "уралмаше" можно видеть огромные очереди работяг к банкоматам, как только перечислили, сразу тянет
снять. А потом за наличку расчитаться.
Без нала пока еще жить нельзя.
Это какое то насилие над собой покупать только там где карты принимают. Даже в таких торговых центрах как Универбыт карты практьически не принимают в магазинах, да и в Дирижабле тоже. Не говоря про Центральный рынок, где я люблю свежее мясо и рыбу покупать.
Так что карты используется преимущественно для снятия нала. Но и платежи через банкоматы очень хорошая вещь, без которой как то уже не представляешь жизнь.
Для поездки в другой регион подходит карта с небольшой комиссией за снятие. По визе жаба давит.
Странно, у меня наоборот в 70% мест берут. Может это потому, что я не люблю, когда мелочь в кармене звенит и потому стараюсь все покупать в тех местах, где можно по карте расплатиться?
+1
если в магазине, кафе, заправке , еще
где то не приняли мою карту, то я считаю , что им не повезло(магазину, заправке), ОНИ не смогли меня удовлетворить как покупателя, Я не их клиент.
Цитата: От пользователя: Serg_Ekb
Для поездки в другой регион подходит карта с небольшой комиссией за снятие. По визе жаба
давит.
А попробуйте там, не снимать наличку, а расчитываться безналом.
Для того чтобы получить ответ на сабж, надо порыться в истории.
1. На западе (на родине пластика), он начался с клубных ресторанных карт. Как-бы общей идеей было "покушай сегодня, заплати потом и со скидкой". Потом фича распространилась на другие отрасли экономики. Т.е. пластик был гибридом
дисконтной (привязка потребителя) и кредитной (отсрочка платежа) карты. Потом за это дело взялись банки, и получили ресурсы а также %% по кредиту. Это было выгодно всем.
2. В России развитие пластика началось с т.н. "Зарплатных" проектов. Выгодно это прежде всего банку (почти халявные
ресурсы) и работодателю (снижение затрат на получение наличных рублей, их перевозку, снятие рисков работы с налом, уменьшение затрат на кассиров и т.п.). Кардхолдеру же это ничего не давало, одни минусы ввиду очередей к банкоматам (кои в те годы имели место быть). Ну и конечно большой минус в том,
что вместо того, чтобы получить з/п прямо на работе, нужно ехать в банкомат (на крупные предприятия, правда, банки ставили банкоматы). Все это выродилось в то, что держатель карты после перевода зарплаты, снимает за 1 раз все деньги, ну в лучшем случае откладывает что-то по-минимуму вроде заначки.
Копить на крупные покупке на карте невыгодно т.к. есть более доходные инструменты - к примеру срочный депозит (б24 с 12% не в счет, таких эмитентов единицы, а з/п проектах на таких продуктах вообще по-моему нет). Еще один слабозаметный плюс для работодателя - с вводом з/п проекта к примеру сразу в
2-х банках, возможен шантаж банка по другим продуктам - перечисление з/п работников на карты, эмитированные в этом банке за льготы, к примеру, в кредитовании и другие послабления.
Розничной сети в России, пластик жутко невыгоден, ибо подавляющее большинство оборотов их - черный нал, а
при использовании пластика все всплывает в оборотах по расчетному счету, что не есть гуд. Пока объемы расчетов с использованием пластика небольшие, и не превышают уровня легальности торгового бизнеса - они с этим мирятся. Но повышения оборотов выше этого уровня они не допустят.
Делаем
выводы:
* Пластик на западе выгоден всем участнкам.
* Пластик в России выгоден только работодателям и банкам. Собственно держателям карт и торговым сетям пластик невыгоден. Наличный способ расчетов есть и будет оставаться в России основным и самым удобным еще очень долго.
Фанаты пластиковых карт, читающие это (в подавляющем большинстве сотрудники пластиковых подразделений банков) отдыхают.
4. Многие просто не умеют пользоваться картой. В дни выдачи з/п на "уралмаше" можно видеть огромные очереди работяг к банкоматам, как только перечислили, сразу тянет снять. А потом за наличку расчитаться.
На самом деле з/п
на "Уралмаше" перечисляют на чиповые Сберкарт, поэтому
1) перед тем как расплачиваться (не обязательно снимать в банкомате) в торговых точках по этим, с позволения сказать "картам", деньги туда следует загрузить - из-за этого и очереди
2) точек, где принимают Сберкарт, на порядок
меньше, чем Visa или MC
Так что за это следует сказать "спасибо" руководству Уралмаша за выбор такого карточного "продукта"
Фанаты пластиковых карт, читающие это (в подавляющем большинстве сотрудники пластиковых подразделений банков) отдыхают.
Я вот, например, к банкам никакого отношения не имею. Но картой пользоваться очень люблю. :-) Хотя не любой.
У меня вообще забавно получается. Зарплата падает на пластик банка, которым пользоваться неудобно. Но зато банкомат рядом с офисом. Я наличные с карты снимаю и основную сумму отношу в другой банк, картой которого удобно пользоваться. Часть наличных оставляю таки для наличных
расчетов.
Вот чем отличаются два банка (зарплатный и удобный):
тип карты - visa electron / visa classic (иногда надо платить через интернет)
процент на остатки - почти никакой / более заметный
интернетбанк - нет / есть
SMS-информирование - нет / есть
разборки при необоснованном списании (иногда случается в отдельных точках вроде Мегамарта) - долго и нудно (через Москву) / быстро и просто.
Для меня это достаточные отличия, чтобы платить за нормальную карту в другом банке, имея халявную зарплатную.
P.S. на зарплатной
карте есть тоже свой плюс - овердрафт под вполне божеский процент. :-)
Розничной сети в России, пластик жутко невыгоден, ибо подавляющее большинство оборотов их - черный нал, а при использовании пластика все всплывает в оборотах по расчетному счету, что не есть гуд.
+1 Тоже вспомнил.
Знакомая
работает в одной из местных сетей магазинов. После закрытия они садятся за кассу и пробивают все заново но через 1,2,3 чека. И эту новую пробитую ленту сдают в налоговую. Представляю какая путаница при этом возникнет при встречной проверке с р/сч.
Но это проблемсы предприятий. Важно узнать мнение человека-держателя карты.
Вопрос: проблемы с банкоматами были? В магазинах вредные тетки отказывали Вам в приеме карты?
Национальную карту надо было делать 10 ну 7 лет назад. Пока народ не вкусил прелести МПС. Проснулись блин. А теперечи ну я даже представить немогу скольки сил и бабла надо ввалить шоб РПС
на основе не самого лучшего техрешения одного очуважаемого банка была сделана:
- росс завод по производству пластика
-банкоматно-теминальный завод
-запрет на перечисление зп всех бюджетников на карты супостатов (МПС)
-обязательная выдача всех зп и пенсий бюджетников на
карты.
От карт никуда не деться - альтернатива конвертикам
Странно, у меня наоборот в 70% мест берут. Может это потому, что я не люблю, когда мелочь в кармене звенит и потому стараюсь все покупать в тех местах, где можно по карте расплатиться?
стараюсь платить, если принимают.
не
принимают: блинофф, уральские пельмени, турфирма круиз-универсал, лукойл на самолетной, кофейня при входе в Екатерининский, треть дирижабля, вот что вспомнилось навскидку.
Добрый день! Хочется услышать Ваши мнения по поводу: нужна ли российскому народу пластиковая карта. Какой дополнительный сервис нужен челу по пластику? Какие хорошие впечатления и какой негатив был у Вас по отношению к пластику?
Карта это полезная нужная вещь, особенно чиповая...но их у нас мало. а еще меньше устройств обслуживающих именно чип..я имею ввиду ТСП ;-)
Пазитифф...полный..очень удобно...
Самый большой негатив...разумееться по приему и обслуживанию карт в тех же ТСП...единственный раз я
сталкнулась с грамотным обслуживанием в Красном кубе..когда мою потертую карточку отказались принимать..(но т.к. у меня не было достаточно налички я внушила им что все хорошо :D)..а в остальном....думаю по егативу кировский рулит...и тут не банк виноват..просто персонал меняеться чаще чем меняеться
день и ночь.., и когда приходит новый сотрудник ему видимо не в полном объеме рассказывают че кого...и доходит до того, что девушка обратной стороной карты проводит по считывающему устройству..и с умным видм говорит, что мол карта у вас ...плохая.... и т.д. и т.п.
вотЪ
зачем дополнительный сервис?
дефолтовый чтоб доступен был :-)
принимали везде и легко, проблем с неправильными списаниями поменьше,
а то негатив уже описывали, а мало что меняется:
например в Мегамарте постоянно проблемы, в аптеках на Ленина - ну назовите те, которые
принимают хотя бы пластик, не говоря об отсутствии проблем с приемом в них.
PS видимо аптечные сети - это такая штука что их и насильно не заставишь светить хоть часть оборотов :-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)