Что-то давно не освежалась тема (или я искать не умею :-)
Как лучше поступить, если, допустим, на физика ожидаются валютные поступления в размере 10-20-50-100... К Евро/долл? Поступления фрагментарные, ну, скажем,1-2-4-8 раз в год. Источник (юрлицо) за рубежом (Европа, Китай, Индия,
Штаты), возможно оффшоры. В назначении платежа можно указать почти что угодно (ну, допустим).
Варианты возможны всякие:
- Одним куском на валютный счет в России
- Побить на части в 5-6 К Евро (правда, 300К евро заманаешься получать)
- Отправитель конвертирует в рубли,
далее п 1, п 2
- Открыть счет в прибалтике, но расчет картой тут 2%+2% + ведение счета
- Поехать лично к отправителю и привезти чемоданчик :-D
В общем, кто сталкивался или слышал, как в таких ситуациях действуют наши банки и доблестные контролирующие органы? Каким образом
удобней поступать, чтобы на переводах-конвертациях потерять минимум?
зы 115ФЗ курил, но, говорят, практика вариабельна.
Вы резидент РФ ?
Тогда сразу предупреждаю:
использование вкладных счетов и текущих счетов физлиц для ведения торговой и предпринимательской деятельности резидентами не разрешается.
Валютный контроль и комплаенс точно заинтересуется.
Когда вам во вклад придет подобная сумма
(начнут приходить ее части)
скорее всего запросят пакет документов, подтверждающих, что этот перевод носит бытовой а не бизнес характер.
Будьте внимательны, учите законы РФ, чтобы не лишиться денег. ;-)
Про бизнес и нецелевое использование счета в курсе. Это не предпринимательство. Это гонорары за изобретение (внедрение). В принципе, поступления могут быть от физика (есть состоятельные друзья по миру). От физика тоже вопросы будут?
Мой брат как-то получил гонорар за работу за границей.
Налоги какие надо удержали, документы представили.
Сумма была кругленькая, наличкой такую не дали, выписали чек.
Он приехал в Екат, обратился в один из банков,
сдал чек на инкассо, представил подтверждающие
документы о происхождении денег.
Через месяц чек оплатили.
Вопросов больше не возникло. :cool:
ну, если платить налоги тут, то 13%, правда, придется подавать декларацию 3НДФЛ, и штрафы, если не подавать
Не предоставление декларации в установленные сроки, влечет к взысканию штрафа в размере 5% неуплаченной суммы
налога за каждый просроченный месяц, но не более 30% указанной суммы и не менее 1 000 рублей.
Предполагалось, что налог будет платиться "там". Хотя получатель - резидент РФ, выходит, поэтому налог нужно платить тут.
Ну и тогда самый главный вопрос: а банк при поступлении
этих сумм будет стукать в налоговую? ;-) Или стукнет кто другой (финмониторинг, валютный контроль...)? Кто сталкивался?
Мне бы практику узнать нашу, а не теорию и законодательство...
Зачем столько проблем, системный переводы например Вестерн Юнион и никаких документов подтверждающих и уплаты налогов не надо!Пришел с паспортом и с контрольным номером получил и свободен!!! :cool:
Я думаю, что может получиться не 13%, а все 35%, т.к. доходы получены заграницей, по крайней мере, от компании, не являющейся резидентом РФ и не важно, кто в ней является бенефициаром.
Прибалтику я смотрел достаточно подробно. Там, в общем, не дешево получается содержать счет + карты + инетбанк. Ну и в случае крупных сумм, при возникновении вопросов, замаешься собирать доки и, наверняка, летать туда.
Хотя да, самый, наверное, понятный путь.
Я сторонник
того, чтобы бабосы попали на Родину. Выводить не собираюсь (даже если случится так, что они появятся). Правда Родина может не разделять моего патриотизма :-D
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)