Мне стало интересно, и по пути было заехать в банкомат. Делаю запрос баланса в банкомате. Банкомат
выдает чек и одновременно приходит смс. Выдается баланс 1134,79 руб. Не долго думая, я снимаю 1100 руб., о чем сразу же приходит смс.
31 мая приходит смс из банка о превышении доступных средств на 258,14 руб. Сегодня, 1 июня
приходит смс о кредитовании счета и о доступности -352,62 руб.
Звоню в банк, в отдел поддержки пластиковых карт. Уралприватбанк. Объясняю дежурному ситуацию. А интересует меня следующее: почему банкомат меня неправильно
информирует о балансе моей карты? Почему банкомат выдает денег больше, чем есть на моем счете? И как в принципе возможна операция выдачи денег больше чем есть с НЕКРЕДИТНОЙ карты? Прошу объяснений и рекомендаций. Человек перезвонил через два часа, сказал, что это внутренняя ошибка, случился
технический овердрафт, и лучше бы не держать минусовый баланс на некредитной карте.
Было время, заехала в филиал банка. Программа не работала и у одной операционистки - технический сбой. Внесла 258,14 руб. через кассу в доп.офисе.
Прошло два часа. Мне звонит менеджер
отдела кредитования физ.лиц Уралприватбанка, сообщает о том, что у меня технический овердрафт, что на самом-то деле является кредитом, и он стоит 45% годовых. Я ей объясняю, что банкомат мне выдал ошибочную (или все-таки правильно сказать заранее ложную информацию ?) о состояние моего счета. А у
меня нет оснований не доверять информации банкомата, который стоит в Дирижабле. И технический овердрафт, как она выражается, в данном случае, на мой взгляд, нужно трактовать как косяк банка, а не мое намерение взять кредит. И я советую менеджеру отдела кредитования обратиться за инструкциями к ее
непосредственному начальству и перезвонить мне о результатах беседы с начальством. И если начальство будет настаивать на кредите под 45% годовых, то я буду не согласна с таким решением и буду вынуждена реагировать, еще не решила как.
Отдел кредитования перезвонил, и сообщил, что 45% за
пользованием кредитом они, так и быть, с меня не возьмут.
А теперь вопросы знатокам.
1. Как банкомат может выдать ложный баланс. Это ошибка или все-таки нет?
2. Зачем банкомат выдает ложный баланс? Если это все-таки не ошибка.
3. Почему банкомат пропускает операцию,
если на счете не достаточно средств? КАРТА НАКОПИТЕЛЬНАЯ.
У меня сложилось впечатление, что банк активно продвигает кредит под 45% годовых.
14/15 |
| Поделиться:
Re: Технический овердрафт - новый способ впарить к...
А вот надо было все-таки подольше подумать. Ладно бы Вы не знали "как, что и почему", однако же четко понимаете, что покупки реально были, просто не успела прийти финансовая транзакция, т.к.:
Цитата: От пользователя: алемана
прошло 45 дней, средства разблокировались
По вопросам.
Нет, это не ошибка, это особенности обработки карточных транзакций.
Когда Вы делаете расход по карте (неважно - чужой банкомат, покупка), средства с
Вашего счета не списываются, они просто блокируются. Через какое-то время приходит уже транзакция на списание, и вот тогда остаток на счете (не путайте с "доступными") уменьшается.
Причем, заблокироваться может одна сумма, а списаться потом другая, если в день блокировки и в день списания были
разные курсы валют, а валюта операции и валюта карты/счета не совпадают.
Далее, не всегда блокировка ведет к списанию - в отелях часто блокируют сумму депозита на случай разгрома комнаты или минибара. Если все в порядке, просто не списывают, но блокировку снимать ленятся. Поэтому
блокировка снимается автоматически через некоторое время (в Вашем случае - 45 дней).
Банкомат совершенно честно при этом выдает остаток/доступные - ведь деньги-то со счета еще не списались.
Если же случилось так, что блокировка снялась автоматом, а транзакция списания
пришла позже (Ваш случай), банк все равно списывает средства с Вашего счета - это абсолютно законно и логично, ведь расход-то реально был. При этом, если средств на счете не хватает, то автоматически предоставляется кредит в форме овердрафта (технический овердрафт). Условия его прописаны в тарифах и
договоре - см. документы. 40-45% - обычная ставка для теховера.
"Впаривать" его банку Вам смысла нет, т.к. загасите Вы его все равно быстро, банк заработает на этом 3 копейки, зато головной боли с разбирательством огребет гору.
6/2 |
| Поделиться:
а в чем проблема-то?
банк с вас ничего не взял или
нет?
Я считаю проблемой:
1. что родной банкомат выдает мне неправильные сведения по моему счету. То есть вводит меня в заблуждение.
И очень сильно
интересуюсь у специалистов: как такое возможно, что банкомат показывает средств больше, чем есть на самом деле.
2. что по накопительной карте выдаются деньги в кредит. Я имею убеждение, что в кредит выдаются средства в родном банкомате только по кредитной карте. В чем я не права?
Банк с меня взял 45%. Но когда сегодня я пришла закрыть счет и уничтожить карту в доп.офис, мне сказали, что баланс положительный (за счет этих 45%), и сейчас ничего выяснить нельзя - только в понедельник.
Надеюсь, что вдумчиво разберутся и применять комиссию в 45% передумают.
Ибо очевидна ошибка программы или оборудования.
Посмотрим
2/5 |
| Поделиться:
непонятки с банкоматом вполне списываются на тех. сбой
Я считаю, что тех.сбой и тех.овердравт - слишком расплывчатые понятия, и под них можно спрятать совершенно конкретные недоработки программы\оборудования а также работы
(недоработки) персонала в частности.
Я показываю совершенно конкретную ситуацию и прошу высказываться тех, кто владеет темой: кто работает с програмным обеспечением банков и знает как "не дорабатывает" персонал
2/4 |
| Поделиться:
первый вопрос-карта рублевая?и если
валютная в какой стране были и валюту карты можно узнать? есть нюансы просто.
Карта рублевая, накопительная. Я же ясно пишу и выкладываю фотографию с смс - вернулись ошибочно
заблокированные (то есть деньги были и списаны и заблокированы) из Майами. Майами - это США.
Какие ньюансы?
Я еще раз объясню ситуацию. После поездки с карты были сняты все средства, оставались копейки. И вот вернулись деньги на карту. Я иду в родной банкомат. Делаю запрос
баланса. Получаю баланс и квитанцию и смс. Почему я должна не доверять банкомату? Почему я должна не доверять программе, которая мне присылает смс с балансом?
Почему я должна сомневаться - а не вводят ли меня в заблуждение банк. У меня с этим банком было длинное положительное сотрудничество.
Я снимаю деньги согласно баланса. Фотография приведена.
2/4 |
| Поделиться:
Вы делаете расход по карте (неважно - чужой банкомат, покупка), средства с Вашего счета не списываются, они просто блокируются.
Но тогда должно быть невозможно использовать эти средства. Правильно?
Если на карте
дебетовой 1000р. Стоят в блокировке, но не списаны. Их ведь нельзя снять в банкомате? И нельзя ими оплатить что-то в интернете? И нельзя еще где-то заблокировать?
Т.е. суть технического овердрафта только в возможных изменениях курсов валют?
3/1 |
| Поделиться:
Нет. Я прочитал, что Вы написали. Вы написали "вернулись средства, потому что прошло 45 дней", т.е. типичное описание снятия блокировки.
Сейчас посмотрел картинки - полное противоречие тому, что Вы написали.
Сорри.
А эти оплаты (на 2.27 и 10.96) когда были? По ним была только блокировка или прошло списание со счета?
С учетом вновь открывшихся обстоятельств ;-)
1. Что в результате снятия "лишних" получился технический овердрафт - логично.
2. А вот почему сумма
доступных оказалась больше реальной - вопрос интересный.
Давайте посчитаем.
После 2-й СМС остаток был 741.86. Банкомат показал 1134.79.
Разница - 392.93
Очень похоже на эквивалент $10.96+$2.27=$13.23 (по курсу 29.70)
Рискну предположить, что суть "сбоя" в
процессинге в том, что суммы возвратов учлись 2 раза.
Цитата: От пользователя: алемана
И как в принципе возможна операция выдачи денег больше чем есть с НЕКРЕДИТНОЙ карты?
С некредитной - невозможно. Но в момент выдачи банкомат (точнее, процессинг)
считал, что денег там 1134.79, потому и дал разрешение на выдачу 1100. В этом и заключается "косяк" банка, ибо последующие действия логичны.
4/0 |
| Поделиться:
в полне возможно случилась такая штука.
посмотрите все свои расходы в долларах, потом помножьте на разницу курсов ( блока/списания) и возможно это выльется в не достающую сумму списания., которая и была с вас взята. с возратами тех 13 $ возможно нет ничего общего.( если конечно покупку вы
делали по одному курсу, списали после подтверждения, а потом вернули по третьему курсу) собственно разница ваша.
факт тех овера . на этом "зарабатывает" сама платежная система, и является по сути "ай ай йайкой", и ставки по тех оверу банки не устанавливают.
раньше когда в
доме лесника в финляндии он принимал гостей с картами он делал слип с карты ( интернет тогда не был по всеместен) и потом раз в месяц приезжал в областной центр и списывал денежку.
но так как карточки дебетовые то те уходили в тех овер если за это время гости успевали часть потратить.
в любом случае берите выписку за все время путешествия и смотрите.
имхо в штатах проще взять долларовую визу и не париться из за конвертаций и возможных тех оверов.
0/0 |
| Поделиться:
тема не стоит и выеденного яйца. вам всё подробно уже выше описали. Если не хотите таких ситуаций, то в страны где используется евро открывайте карту мастеркард и где доллары-Visa чтобы избежать лишних конвертаций. ну и
рассчитывать свои силы в денежном вопросе
0/2 |
| Поделиться:
Мне никто не ответил, но порывшись понял, что тех. овер возможен и при холдах.
Т.е. имеем 1000р. Купили в инете что-то за 1000р., а система только на холд поставила. Купили в другом еще что-то за 1000р, опять холд. Потом разом списалось - получили 45% годовых. Так что надо аккуратно
отслеживать свои покупки в интернет-банке.
0/3 |
| Поделиться:
есть такая фигня в договре, читайте внимательно. А вообще согласен если накосячили то платите сами. Тут както с полгода назад челу 700 шутк привалило он их потратитил частично незнаю чем дело кончилось но сдается мне что он попал конкретно ))
0/0 |
| Поделиться:
но порывшись понял, что тех. овер возможен и при холдах.
все правильно понял.....
Как пример
Летел в самолете купил пива , по визе,
Естественно в полете никакой терминал связь с банком проводить не будет
оф лайн операция.
Прилетел , зашел в дьютик, купил как бы на последнее что на карте было вискарик. На карте деньги были, хватило.
А стюардессы, сдавая смену, или по прилету в родную страну, сливают операции с терминала в банк......
И вуаля, на банку пива из самолета денег
уже нет и под 45 % она ждет оплаты :-)
0/0 |
| Поделиться:
Вы считаете, что если банкомат показывает баланс больше, чем он есть на самом деле - это нормально?
ДА! Ситуация некомфортная, но вполне допустимая.
Пользуясь сложными услугами вы соглашаетесь с возможными рисками и
неудобствами. Различные технические задержки являются обыкновенной общепринятой практикой, а не "вас кинули".
Если вас такое положение вещей не устраивает, возвращайтесь на наличные, там проще...
0/0 |
| Поделиться:
Т.е. имеем 1000р. Купили в инете что-то за 1000р., а система только на холд поставила. Купили в другом еще что-то за 1000р, опять холд. Потом разом списалось - получили 45% годовых. Так что надо аккуратно отслеживать свои покупки в интернет-банке.
Цитата: От пользователя: kuprum
все правильно понял.....
Как пример
Летел в самолете купил пива , по визе,
Естественно в полете никакой терминал связь с банком проводить не будет
оф лайн операция.
Прилетел , зашел в
дьютик, купил как бы на последнее что на карте было вискарик. На карте деньги были, хватило.
А стюардессы, сдавая смену, или по прилету в родную страну, сливают операции с терминала в банк......
И вуаля, на банку пива из самолета денег уже нет и под 45 % она ждет оплаты
:-)
Ключевое слово оф лайн операция. Они проходят достаточно редко, многие не рискуют проводить операции при отсутствии связи с банком.
А если обычная покупка на 1000 - создался холд, то второй раз уже снять не получится, т.к. деньги на сумму холда блокируются.
Общий баланс не меняется, а доступный становится меньше.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)